导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 06.宝们 > [原创]即使你是我的责任,我也不想主宰你的人生
2008/9/21 11:54:35

[原创]即使你是我的责任,我也不想主宰你的人生

早上,给两宝打了个电话,因为上周二宝说大宝的身体不太好,过敏,贫血,营养不良,很担心,昨天电话没打通,今天继续打,通了,因为是用E会通,二宝接起电话来,不知道我是谁,不过我也听不出来她是大宝还是二宝,她们俩的声音还是比较象,尤其是在电话里,听不清楚,所以每次我都还是会问,这个让我有点沮丧,我觉得表现亲近最好的方式应当是敏锐地辨别出她们的声音。

大宝的过敏在康复中,但是因为出血点,不能吃孜然、辣椒粉等作料,这个在家里可以做到,在饭店里就会比较麻烦,告诉她在外面吃饭时要注意,军训要开始了,她的身体不算好,如果觉得不适,及时向教官说明,不要硬撑,她一一答应。

都还是建议和商量的语气,虽然,如此担忧,不能在她们身边照顾,只能这样唠叨了。孩子小的时候,比如还不会走路,可以代她们办很多事情,比如不抱着出门她们自己就去不了,但是现在,她们一天天长大,越来越自主,所以不能禁令太多,对姐姐我也是如此建议,否则可能激发反弹。想让她们做的,是诱导:咱们长大不是想做医生吗?那要是自己身体不好,怎么救助病人呢?是这个道理吗?

她当不当医生,也不是最紧要,紧要的是她快乐,其实我自己担心,她如果当了医生,反而会不快乐,因为天天面对人的生老病死,沉重压抑,当然,我不反对,我希望她自己选择,只要这个选择能够让她快乐,有意义,我就接受。

生活到现在,其实也越来越脱离过往的轨迹,我的生活路线,不是家人希望的方向,但我没办法按照他们的期望走,因为那样,我会不快乐,而对于家人的选择,我也予以尊重,生命有生命的自由,不是因为血缘关系,就可以主宰别人的命运。爱与宽容,永远都要。

宝贝,我只要你们快乐。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 情感 女性

评论

正因为爱,更加要给予他们空间选择

发布者 OurDearAmy
2008/9/21 14:11:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录