导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 02.互联网 > [原创]越分享,越成长!——答Amy《我在友商的成长》
2008/9/21 11:58:32

[原创]越分享,越成长!——答Amy《我在友商的成长》

发在友商社区的一篇文章,作为我参与时间较久、投入较多的社区,畅享也是我持续关注的地方,也把这篇文章(包括之前在畅享写的三篇,都发在这里,希望也能够给畅享会员一点启发。




Amy在《我在友商成长-此文献给萧秋水和友商描述了她来到友商的过程和心路历程,我很感动,因为我应当感谢Amy对于友商的付出,对我的支持,使友商社区焕发出非同一般的热情,感动之余,我也深思,到底什么样的人会在社区(网络社区,非特指友商社区)获得成长?怎样才能在社区获得成长?

我是被社区造就的人。

我首先转贴自己以前写的几篇《建设的快乐》,分别是三个重要的阶段。

建设的快乐之一:中国银行阶段

到现在,也还记得对
中国银行的 最初印象:其实经常经过那里,因为最好的朋友的家就住在那附近,但是之前,全然不曾留意,直到走进它的大门。那时候全行才只有三十多人,整个办公楼只有二 层楼,租的,地方狭窄、窘迫,采光不算好,所以白天也显得暗,冬天暖气不好,所以感觉非常冷。记得这些,并不是嫌恶,而是因为这是起步的阶段,对比之下, 后来的变化显得巨大。
那一带处于闹市区,后来成了我们的分理处。进行一周后,就被派到泰安行全面学习业务知识,一整个月的时间,与省行辖内其他行的同事们,非常巧的是,有两位同事还是我的校友,我不认识他们,但他们对我有印象,竟然还能说出我喜欢穿紫风衣。那真是一段逍遥、轻松、快乐的日子,学习并不太紧张,但是非常全面,通过这个学习,对于中国银行有了一个较深的了解,算是奠定了基础吧。而在课后,就和同事们一起玩,经常是爬到泰山红门那里,然后下来。有时候会看到鬼火幢幢,有点诡异,也很好玩。
后来,新办公楼建好了,在次年三月份搬过去,那栋楼是棕黄间色的,在那一带非常显眼。以后那边成了银行集中地,号称金融一条街。
那时候我已调到信贷科,在二楼,当时科里一共三个人,每人一间办公室,真是够奢侈的。可惜冬天的时候中央空调还是不够好,所以在冬天仍是冷。记忆中,透过大大的窗子看落雪,极美。
再后来,办公环境不断改善,人员不断增多,直到一百多人;存款额、贷款额、中间交易额等都在不断提高,行里附设有宾馆、饭店,虽然只是小小的支行,但是由 于位置特殊,经常接待国内外来宾,所以地位是比较高的。而且,整个中行系统有一个非常好的习惯:天下中行一家人,所以如果是旅游到其他地方,都会先找到当 地中行,感情十分亲密。这也使得我习惯了这种大公司模式,在小公司里总觉得不对劲。
喜欢这份工作,也喜欢科里的环境,忙碌起来,会熬通宵,尤其是半年决算、年终决算、报呆账等的时候,不太忙的时候,到了下午,科里的同事每人一本书,各看 各的,有时候会一起讨论,学习气氛是很浓厚的,而且几位同事感情很好,虽然有时候也闹点矛盾,但是整体非常融洽。我对桌的同事,给我很深的影响,虽然年龄 也只比我大一点,但一直象大姐姐一样关心我、爱护我,被当作小孩子爱宠的那种感觉,真是非常幸福。还记得她儿子出生以后,经常她会买两份食物,她儿子一 份,我一份,有一次,因为她给儿子买了一个糖果盒,于是也带我去买一个给我。
那时候对微机的兴趣已经非常浓厚,可惜,在上大学的时候荒废了宝贵机会,没好生学习,毕业后才知道重要。我学习微机,是在对桌同事老公的帮助之下,从windows3.1学起。行里对微机也越来越重视,我们的手工报表都改成了系统进行,所以还被派到市行专门去学习。后来,全科的OFFICE应用,都是我教的,很有成就感。
在这样的协作氛围下,我们的部门,取得了很好的业绩。这也令我们深感自豪。自己在这个过程中,也学习到很多东西,中行的职业化教育是非常成功的,在这方面的培训投入很大。从开始对银行业务的全然陌生,到熟悉点钞、计算器、计划统计、信贷业务、信贷
系统管理、Lotus Notes应用、Office等,并且获得多个奖项,包括来自人行、市行、省行的,对这个成长历程,比较满意。我买微机,也是电脑科同事陪着去济南挑散件,由他们帮助组装。
八年半的时间,半年的出纳,八年的信贷。那里是我成长的地方,参与它的建设,与它共同成长,为它努力工作,争取荣誉,以身为中行人而骄傲,那种情感,无疑 是极其深厚的。现在每次回到山东,都会到行里去看看老同事们,离开数年,行里基本没有变化,有几位同事调到其他行,打电话过去,立刻会听出声音。有位同事 的桌上的玻璃板下,压了一张明星照片,说之所以放那里,是因为那张照片和我有点象。
假如,不曾投入心血,不曾在其中成长,又怎么能够享有,建设的快乐?

建设的快乐之二:金蝶外网社区阶段

要从很早以前看的一个漫画说起:
水龙头的水,哗哗地流着,一群人在旁边指手划脚:人心不古啊……多大的浪费啊……怎么就没人管呢?……
一个人径直走过来,关上水龙头。
人群散去。
做旁观者,还是参与者?议论,还是去关掉水龙头?
2001年,离开银行,上惯了班,乍一闲下来,非常不习惯,不过几天后,也适应了,天天跑图书馆,阅读大量的图书、杂志,做笔记,日子过得逍遥自在。但是 前科长看不下去,觉得我是浪费大好青春,非逼着我出来工作,介绍我进一家电脑公司,并为此请客,盛情难却,只好去了。该公司是金蝶代理,老板娘是我们银行 的客户公司的会计,关系很好,人家客气,让我去玩玩,那怎么好意思?公司缺少做K/3的人,于是就试试水吧。
没多少资料,只有不全的用户手册,对于ERP,全然陌生,不知道是啥东东,最初,听成雅皮,还奇怪,电脑公司和雅皮有啥关系?学习K/3,照着用户手册去 研究,不懂,问分公司,也得不到多少帮助,习惯性地到网上查找,找到金蝶网站、金蝶社区。发问,往往没人理,社区很冷清。
注册ID,那段时间正迷《大侠传奇》,喜欢公子襄,可惜被人抢注了。“一怒之下”,注册了萧秋水(实则是公子襄的情敌),结果,以后,就成了萧秋水。
萧秋水,做旁观者,还是参与者?议论,还是去关掉水龙头?——我的答案是参与、关掉水龙头。从自己做起吧,根据别人的提问,去研究软件,找到答案后,发布在论坛里。把学习K/3当件好玩的事,正有一家客户要上物流,而那家客户,无巧不巧地,也是我们银行的客户,虽然之前我不认识,但他们的财务人 员认识我,而且负责该家客户的,当然是我前同事,有关系总是好办事,不会的,大家一起商量着来,也没受多少为难,和客户结下深厚的革命友谊,也有难缠的 人,不过也被攻克了,专业精神和能力还是很重要。一直记得,用SQL在后台改了设置错误的会计期间时的狂喜——虽然现在看来那真是微不足道。
一步一个脚印地走。那时候K/3的版本是8.82。在论坛上,慢慢地因热心而被认可,做了版主,每天写贴子回贴子研究问题不亦乐乎,是艰苦,但也觉得其乐无穷。毕竟从前可以说没有半点底子,在银行懂得的财务又和企业不同,以前的水平也就是看得懂企业报表而已,反而是通过K/3去学习财务,也因此觉得财务其实不是想象中那么难,里面也有趣味,物流亦然。

写文字,是整理思路,是锻炼表达能力,其他人的认可,以及更多人参与到社区中来,对自己也是莫大的鼓励。就是在社区里,认识了济南分公司的AKA,现在还 是铁哥们儿,AKA给予我很多帮助,包括从服务到实施的转型,还有Flyli,新华制药的网管,热心而无私,后来他也进了分公司。另外象szllx、飞 越、binke、枫桥夜泊、pc05、lzxiaohe、zhxhi、darren、sd1120、无名小卒、chenyiwen、zseagate、 shiming、gychml、lgcl、huangjing、苏一笑、huidi、风清扬……一众兄弟,共同建设论坛,办虚拟团队,当然,还有 keasy、hhyun、很死的死党headache……这些人,以后都成了朝夕相处的同事。当然,那个时候,真的完全不能预料到。
无数令人现在回想起来仍然心潮澎湃感慨万千的回忆,那些艰难的探索,那些曾经倾注其中的心血,那些深厚的超乎寻常的情谊,真是弥足珍贵啊!那时候,大家都 叫我“萧兄”、“萧大哥”、“萧老大”,即使见过我、知道我身份的,也这样叫我,直到现在,szllx仍叫我萧兄,听到时,无比熟悉亲切。
02年6月份,离开那家公司。在北京, 收到论坛朋友发的邀请函,去长富宫参加Apusic的发布会,第一次见到老板,知道Apusic,可惜里面的冷气实在太足,冻得簌簌发抖,所以吃完中午的 丰盛自助餐后,下午就逃掉了。这是第一次和金蝶亲密接触。论坛上萧秋水这个用户名竟然被人黑掉,打电话给keasy请他帮助我找回,在那个时候,的确想不 到,现在会在一起办公,而且是在一个leader的领导下。写到这里,又想到keasy欠了我三年的那顿饭……和hhyun,更是合作良多的战友。
02年10月份,回山东,进入济南分公司。去兖州实施项目。那时候底子还薄,经常是挑灯夜战,现炒现卖,凭着认真和努力,以及客户团队的共同努力,项目进展顺利,被邀请到客户总部去传播经验。那年的12月31日,在郑州,看张艺谋的《英雄》,茫茫大雪中,从河南回山东。
要离开济南了,还没有见过AKA和Flyli,虽然经常在电话、邮件、论坛里联系,约好了见面,在车站,当手机铃声响起,惊觉原来就是身边站着的人。
到苏州分公司,和szllx一起共事。继续参与论坛建设,通过总结与分享,不断成长进步,开始学习制造,一边学习一边在论坛发布自己的经验、体会、教训,那其实也就是知识管理中的知识传播,只是自己并不知道,文字的影响力,我却一直深知。付 出的时候,没想到索取,因为,自己在成长的过程中,有太多的人帮助过,回报他们的方式,是帮助其他的人,在论坛,建设一种“场”,一种热心的文化,使更多 的人参与进来,更多的人受益,使初学者快速入门和进步,使高手能够通过帮助别人而获得成就感。也一直相信,其实自己在付出的同时,有太大的收获。因为要飞 快地写贴,所以思维要快,打字要快,这都是强制性的锻炼,不知不觉间就提高了,更不要说在探讨之中提升起来的对产品知识、项目管理等的了解。助人,即是助己。
到总部后,一次在茶水间遇到yf,因为她曾热心帮助我,终于有机会当面道谢,她说:因为你那么热心帮助别人,所以我们觉得我们应该帮助你。除了感动,我又能说些什么?
所以也曾经说过:没当过版主的人,对论坛的爱,再深也许仍有限。因为,如果不曾倾尽心血地付出,如果不曾去建设它,不曾与它共同成长、荣辱与共,又怎么能够,体会到那种同甘共苦的深情?!

建设的快乐之三:畅享阶段


截止到今天,2007年3月26日,来到畅享,227天,发表文章706篇,其中博客日志662篇,回复数量4345篇,访问次数1,260,491,每天平均访问量5552。
要从06年8月11日说起。
非常偶然地收到一封来自畅享的邮件,收件人是自己的真名,非常奇怪,因为极少在网站上公布真名,别人惯知的,应当是萧秋水,好奇了一下,点击上去看看,激活了账号,因为当时正在招人,所以发了个商机。后来看看还真有人注意,兴趣起来,于是随手写点东西。
那时候,已经从研发网出来,所以自由了很多,也许,这正是契机。之前,在AMT CLUB,长期潜水,实在是内网有封锁,兴趣没有浓厚到愿意讲话。
由一篇两篇起,到渐渐形成习惯,每天写点东西;从陌生,到寻找到KM的圈子、论坛,认识了yyq、KM实践者、渠清如许、叶葆春、和敬清寂、 Stanley……作为知识管理的半路出家者,找寻到同道的欢喜,向同行学习的收获,使我对畅享的关注度越来越高。还记得有一天,莫名其妙地被拉进一个 MSN的会议,聊起来,才知道叶葆春兄就在我们北区的楼上,而我们认识的方式,却是通过畅享网,见面,是在知识管理网友聚会上,感觉是个颇有意思的事。
有一天突然发现自己成了KM圈子的圈主,算是被yyq骗上贼船,不过既然做了圈主,当然是要尽一份力。可恨的是现在yyq倒是从圈子里失踪了。
又一天,celia邀请我出任版主,应允,并开玩笑说,不做版主已经很久了。的确如此,尤其是在外面的网站。这个时候,对于畅享的了解也已经较多,非常欣 赏这种一站式平台的模式,也开始用心经营自己的博客,虽然在内网也有博客,但毕竟是做为工作平台使用,不太好随意,在畅享,没有那么多顾忌,所以反而感觉 随意、逍遥。
喜欢一个地方,建设可以说是一种必然。当然畅享的模式和金蝶外网论坛不同,有新鲜感,也是挑战。认识的朋友越来越多,谈论的话题也越来越广,可以说是出了内网后的一片崭新天空。作为一个KMer,也许分享已经是一种习惯,一种生活方式,一种从骨子里愿意去把自己所知道的良好的、值得分享的东西拿出来,希望去促进畅享的管理、系统,希望一起来建设这里的文化,在思想与思想的碰撞中,激发火花;在与同好的交流中,互相促进。
畅享对于我,不是一个虚拟的网络,事实上,相比从前呆过的所有论坛,畅享是真实的,所以,在这里,没有刻意隐藏真名,也愿意以真面示人。我们借助这个平 台,一群素未谋面的人,发起一个知识管理刊物——BigKM,还记得第一期发布时的兴奋,毕竟,这是一个网络协同的产物,而这样的工作模式,是一种完全的 创新。也还记得,去年12月份,在北京参加知识管理论坛,见到老田、KM实践者,相谈甚欢,后来,张鑫对我说,那次论坛,他也参加了,不过没来得及说话。 后来我们邀请Fred和scwys到公司来进行交流,也都觉得是很自然的事,畅享是一个平台,不仅仅是网上的交流,也会促发网下的实际接触,所以在1月 底,我们和畅享一起发起深圳周边地区的知识管理网友聚会。
我其实也经常思考,建设的意义、价值。对于自己所做的事情,是非常清楚的,是很辛苦,因为作为版主,作为建设者,要付出大量心血,付出时间、精力,去筹谋、去实现,这当然不仅仅是为了好玩,不是仅当成一场游戏。
今天,在内网,和我的同事讨论,“假如无人喝彩”,同事说,这样说出来,表明还是在乎了。我是这样回复的:

许多年前,看白居易《与元九书》,里面提到——
古人云:‘穷则独善其身,达则兼济天下’。仆虽不肖,常师此话。大丈夫所守者道,所待者时。时之来也,为云龙,为风鹏,勃然突发,陈力以出;时之不来也,为雾豹、为冥鸿,寂兮寥兮,奉身而退。进退出处,何往而不自得哉?故仆志在兼济,行在独善,奉而始终之,则为道。

白居易并有诗句:丈夫贵兼济,岂独善一身?

随其自然自逍遥,是道家思想,老子说“无为”,庄子说避世,作逍遥游,
我现在还没有到那个地步,据说,水瓶座的社会责任感是与生俱来的。

我虽然不是“丈夫”,而且还“穷”,并没有到“达则兼济天下”的地步,不过,我觉得,我不知道何时“达”,如果等到达时,再兼济天下,也许已经晚了,所 以,我现在奉行的是,“穷也兼济天下”,我个人,不在乎有无人喝彩,我首先注重的,是自我的进步和收获,帮助别人的时候,不在乎是否会有回报,而我也希 望,有更多的人明白到这一点,这也是我写这个贴子的初衷。
对畅享,是抱以同样的想法。如果说,知识管理就是我的信念,那么,只有我自己相信,并且实践,是不够的,希望用自己的身体力行,用一众志同道合的朋友的共同智慧,去推动、去改变、去影响。所以在某种程度上,对畅享所抱的希望,甚至比内网社区更多,因为这里的影响面更广。假如说,我们希望拥有一个更美好的世界,但人人袖手旁观,那么,我们的梦想,会实现吗?
相信,并实践,其实就是这么简单。而这,也就是建设的快乐。

比较长的三篇文章,感谢你看到了这里。

什么样的人会在社区获得成长?
答案很简单:乐于分享、积极奉献的人。
怎么在社区里获得成长?
答案很简单:和别人分享你良好的、值得分享的一面,积极地参与互动交流,参与建设。
越分享,越成长,也许看上去是充满蛊惑性的,是不切实际的,是不符合商业社会的原则的。人们习惯于说:我付出了多少,我就要获得多少回报。 只是,回报到底以何种形式体现?在关于版主的讨论中,部门同事有人建议说,用带薪版主的方式来吸引版主加盟,我反对,我的理由是:如果一个人是为了钱而不 是因为兴趣参与社区,那么,即使是提供了报酬,也很难使版主的工作持久和有效。当然在这里,并非强调无偿付出,我相信,所有的付出,一定会有报偿,这个报 偿,有名,有利(我们为什么要去避免谈利呢?对于利,我认为应当坦然视之),会以相对公平、合理的方式提供,这是共赢的基础,凡是长期持续的事情,必然是 在共赢的基础之上。
就社区而言,这是一个超乎时间、地域的平台,我们可以通过网络,和专业人士一起沟通、交流、求教、探讨,缩短自己的进步历程,减少自己的学习成本,提升自 己的学习能力,这本身就是成长。现代社会,越来越开放,闭门造车式的方式,已经不可行,我们必须以开放的姿态、开放的心态,进入到这个大环境中,我们需要 开放自己的有知和无知,需要与外界形成互动,通过与专家的对话直接踏入到专业主义,而不是自己慢慢地摸索。
所以,我们需要表现,需要“Show”,需要让别人了解我们,信任我们,我们写文字,一方面,是为了锻炼自己的表达,另一方面,也是一个个人品牌建立的过程。我和王甲佳老 师、张西振老师、秋叶、钟紫剑……全都是因为文字而结缘、相知,除了紫剑以外,我和其他三位都没有见过面,但是,我们彼此信任,因为,我们通过对方的文 字,通过其他人对我们的看法,已经彼此了解是什么样的人,所以,不怀戒心,不作他想,我们有交叉的目标共同的梦想,我们一起前行在这条路上。
我现在已经养成这样的习惯:当我想认识一个人,我往往会先搜索和他相关的文字,在有了相当程度的了解之后,我再叩门,而不是贸然就上去了。招聘,我习惯于要对方的博客,因为,做知识管理、做社区运营,如果一个人自己都不愿意写博客,又如何动员其他人?妖舞哥哥在网上出售初夜,因其在博客里留有手机号码而又被招聘人员搜索到,因而失去可能的工作机会。但是,如果反之呢?如果在他的博客上,展示的是他的积极、热情,是他的专业能力,招聘人员是否会为他加分?我想我会。

在社区里,往往充斥着大量的资料,还有大批的专家,这些,都是宝贵的资源,但如何善用这些资源呢?友商的专业财务博客,目前热度还不够,大家的关注点,大多数在于休闲娱乐,虽然对于生活来说,休闲娱乐是 重要的,但是,学习进步、经营管理、财会专业……这些也都是我们需要的。在我喜欢的社区里,我会下载资料,但不会为了搜集而下载,我会阅读、整理,和别人 讨论,我会和专家们成为朋友,我会帮助别人,我会关注生活,也会关注专业,在二者之间做好平衡。我会精心地编辑每一个贴子,以让别人阅读方便,这不是只在 友商社区才养成的习惯,是早在商都时代就已经关注并执行的细节。

友商社区,是完完全全我和我的团队搭建的一个社区,之前的几个社区,都是现成的系统,现成的建制,我们要做的,只是完善,而友商,从零开始,一步一步地, 走到今天,它对我的意义,是不一样的,如同我的孩子。我当然更希望,在这个能够自主的天地里,建设一个更好的平台,给自己,更给他人。我并不认为,这是高 尚,我们是商业性公司,社区是增值服务,还是为了我们的商业目的服务,但是,在商业之外,我们需要文化,我们渴求文化,一如在工作之外,我们需要生活,或 者说,工作是生活的一部分,对于商业和文化的结合,我本人一直喜欢并一直尝试。我希望能够把友商社区建设成一个实践社区(CoP),建设成财务人员、小企业主、销售人员、人力资源管理人员、管理者……的精神家园!

藉这篇文章,我衷心感谢长期来参与友商社区建设的高级顾问、版主、优秀会员们,友商社区,它不是友商网的,也不是我的,我更希望,它是我们大家的。



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 成长历程

评论

呵呵 今天终于有时间明白秋水 妳的经历啦,进畅享网第一次就是看了你的使用知识管理的工具,这几天一直在调整我的博客 正在像你学习中,希望在你的影响下能为畅享尽一份力!

发布者 enjoyeveryday
2008/9/21 13:13:34


感触颇多,晚些好好整理回复一下:)

发布者 OurDearAmy
2008/9/21 14:08:44


有感于秋水的《越分享,越成长》,特意写了《分享和建设的乐趣》
http://club.youshang.com/ysbbs/viewthread.php?tid=5641&extra=page%3D1&frombbs=1

发布者 OurDearAmy
2008/9/21 15:38:12


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录