导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]学习使用指南针
2008/10/3 15:19:32

[原创]学习使用指南针

昨天在迪卡侬买了一个C 300的指南针,回来拿着说明书研究,想当然地认为,那个红色的指针是指向南的,但是正好和自己知道的方向相反了,才明白那个针指的是北方,但又不是很正,以为是自己的操作问题,后来明白,原来是因为和手机放在一起了,拿开手机,偏差立刻就小了很多,从说明书上又知道,原来指南针是存在偏差的,顺便从网上了解了一下深圳的磁偏度(以前这样的专业名词根本是不会触及的),当然我也就是了解,反正我对大概的方向明白就行了,也不用多精确。


虽然指南针是中国四大发明之一,我以前也用过,但是其实当时用得也不对,所以在指方向上,并没有成功,是通过这个指南针,才明白到底是怎么来辨认方向,汗颜,不过以前用的指南针都是固定外圈的(或者是我从来没有发现外圈可以转动),所以以前的确是糊里糊涂。

不过太高深的也没研究,比如从地图上查找A地到B地的距离,因为这个我用不到。

 

关于风水罗盘和磁偏角,转贴一篇文章:

http://www.xiaoheyuan.com/index/yxsq/type_5.asp?id=4

指南针是我国古代的四大发明之一,利用指南针确定方向在我国有着悠久历史,特别是在航海业至今仍发挥着重要作用。
    沈括在《梦溪笔谈》提到关于指南针的用法:第一种是水浮法——把指南针放在有水的碗里,使它浮在水面上,指示方向。第二种是指甲旋定法——把磁针放在手指 甲面上,使它轻轻转动。第三种是碗唇旋定法——把磁针放在光滑的碗口的边上。第四种是缕悬法——在磁针中部涂一些蜡,粘上一根细丝线,把细丝线挂在没有风 的地方。这四种方法,有的仍然为近代罗盘和地磁测量仪所采用。现在磁变仪、磁力仪的基本结构原理,就是用缕悬法。航空和航海使用的罗盘,就多以水浮磁针作 为基本装置。沈括还发现磁针虽然朝着南方,但是指的不是正南,而略微有些偏东。这一现象,在科学上叫做“磁偏角”。这是由于地磁场的磁南极和磁北极与地球 的北极和南极并不重合,因此利用指南针指示的南北方向与地球的经度方向存在着一个夹角,这个夹角叫磁偏角。另外,地磁的两个磁极不是固定不变的,要缓慢的 移动,引起磁场方向的缓慢变化,因此一个地方磁偏角也不是一个恒定不变的量,只有计算出这个磁偏角才能确定出南北方向。

    在我国东部地区,磁针方向总是指在北极(风水上用的罗盘叫作指南针, 而按照西方的习惯, 称作指北针,下面讲的东偏和西偏是按照西方的习惯称呼的指北针的磁偏角)的西面,叫做西偏,越往东北去,西偏的角度就越大,如在上海地区为3—4°,旅大 地区为5—6°,到黑龙江沿岸就11°多了。在我国的西部地区,磁针的方向又总是指在北极的东边, 叫做东偏,越往西北去,东偏的角度越大,如在拉萨、昌都为0°,到乌鲁木齐就3—4°。
    如果已经知道几年前的磁偏角的参考值A,又知道磁偏角的年变更值C,设间隔年数为n。则现在的磁偏角á等于几年前的磁偏角加上间隔年数n乘以年变更值C。即:á=A+nC
例如:
北京地区年变更值C=-3′56″
1964年的磁偏角=5°17′23″,求39年后的2003年的磁偏角:á=A+nc=5.29°-39*0.065°=2.76°
即地理上的南北方向比指南针所指的方向偏西2.76°。
    我们在使用罗盘测方向的时候,如果不计算出这个磁偏角,就无法找出真正的南北方向。风水学中有“分金差一线,富贵不相见”的说法,就说明了用罗盘确定方向 的重要性。所以,到各地勘察风水之前一定要把当地的磁偏角计算出来,再把罗盘的指针调到磁偏角的度数上面去应用。否则的话,将是差之毫厘,失之千里。慎 之,慎之。
表:我国主要城市经纬度及磁偏角年变更值:

我国主要城市的磁偏角
成都1度16分西
重庆1度34分西
桂林1度22分西
南京4度03分西
昆明1度00分西
拉萨0度21分西
漠河11°00'(西)
许昌3°40'(西)
乌鲁木齐2°44'(西)
齐齐哈尔9°54'(西)
天津5°30'(西)
银川2°35'(西)
哈尔滨9°39'(西)
济南5°01'(西)
西安2°29'(西)
长春8°53'(西)
呼和浩特4°36'(西)
兰州1°44'(西)
满洲里8°40'(西)
徐洲4°27'(西)
西宁1°22'(西)
沈阳7°44'(西)
太原4°11'(西)
拉萨0°21'(西)
大连6°35'(西)
包头4°03'(西)
北京5°50'(西)
郑州3°50'(西)

 



查阅更多相关主题的帖子: 休闲 开心幽默

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录