导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 08.收藏 > [推荐]摘录:七步走向幸福
2008/10/3 20:55:35

[推荐]摘录:七步走向幸福

这是《你可以不那么累》中,我比较喜欢的一节,所以摘录下来,分享。

 


 

七步走向幸福(P113)

再次重占一遍:你没有办法有意地制造幸福,但你可以为幸福的诞生做好准备。以下这7个先决条件,是研究者在对幸福人群的调查中发现的。

1、完全投入。

把工作与私人生活分得过于清楚,往往不利于幸福感的产生。雇员心态(5点就可以下班了)会阻断我们前面提到过的“幸福流”。幸福需要为某件事心甘情愿献身的精神,那些能把工作当成私人生活一样对待的人,通常来讲获得幸福也会相对容易一些。

(萧秋水注:作为一个经理人,如果我鼓励把工作与私人生活不要分得过于清楚,似乎有鼓励员工加班、压榨员工的嫌疑,事实上,即使是经理人,也是一个打工者,也属于员工,就我自己的切身体会来说,的确,如果区分得过于清楚,反而会让人感觉疲累和不悦,原因很简单,我们有时候可以左右自己的行为,比如五点就下班,别人可能不清楚,晚上打来的公务电话,接还是不接?如果区分得清楚,接和不接都是痛苦。当然,工作与私人生活分得不清楚也有另外的一面,即在工作时间,也不必绷得太紧,完全可以拥有不过分的喝茶时间、散步时间等)

2、关注每分每秒。

仅仅为了一个长远的目标而努力工作(赚很多钱,获得某个职位),对幸福的体验是有害的。只有关注现在的人,才有可能体验到真正的幸福。在“幸福流”中,时间不再扮演重要的角色,一切都按照与自身相适应的进度不紧不慢地进行着。时间仿佛停了下来,每一个瞬间也好像永远不会消逝。你只有想办法让与过去的对比和对未来的幻想渐渐淡去,你才能获得体验强烈“幸福流”的机会。

(萧秋水注:这段话看上去有些难懂。为什么一边说要珍惜时间,一边又说时间不再扮演重要的角色?其实,这里所说的,即是佛家所指的“当下即是”,珍惜当下的时光,在喝茶的时候就喝茶,在工作的时候就专注地工作,而不是心猿意马,不是在拥有的时候还担忧失去,在现在的一刻里对于过去和未来的想法纷至沓来,那样的话,就是活在过去或未来,而不是活在现在。)

3、把注意力放在一件事情之上。

那些同时把注意力放在多件事情上的人,根本无力去体验“幸福流”。只有等到你可以专心致志地去做一件事时,你才能感受到幸福的到来。

(萧秋水注:这段话是我不能认为或者说不能完全认同的。虽然是要专注,但是,如果任何事情都需要有单独的专心致志的时刻,那也是效率低下的表现。我的做法是:和目标相关的一系列事情,进行统筹,和目标无关的事情,比如在研究知识管理的同时也在研究星座,只要有必要,就也还是做,后者,也可以当作是一种休息脑子的方式。)

4、学会享受工作。

只有那些有能力把工作环境的限制转化成各种可能性的人,才能真正体会到“幸福流”。他们把自己看做衡量自身价值的标准,他人的认可、自己所挣到的钱都退居其次。如果一个钢厂的工人凭借自己的专业知识和乐于助人的精神能够处处受人欢迎,那他就属于克西克斯策物米哈依所指出的具有最高幸福价值的人。

(萧秋水注:对于这段话,部分同意。享受工作很重要,人的创造能力和成就感,往往是因为工作而萌生,如果把工作看作是成就梦想的阶梯,而不只是养家糊口的工具,工作所带来的感受就会不同。钢厂工人的最高幸福价值,我觉得不是外界赋予,而是个人如何看待。幸福感,有时候纯粹是“如人饮水,冷暖自知”,“子非鱼,焉知鱼之乐?”)

5、避免和不满的同事一起工作。

工作环境的好坏对一个人能否体验幸福具有非常大的影响。如果你身边到处都是牢骚满腹、思想消极的同事,那么你想要体验“幸福流”要比在一个和谐的团队之中难得多。你要分析清楚,如果身边的那些同事是长期怀有不满情绪,并有可能将这种情绪传染给你的人,就赶快离他们远一点儿,必要时甚至可以请上级调整一下你的工作。

(萧秋水注:这一点非常关键。不要和消极的人在一起,不要奢望能够用自己的积极去改变别人,你可以做这样的尝试,但如果发现消极难以改变,要适时地躲离,以免反受其害。这一点的另一个角度,是提醒我们,不要成为消极的、总是抱怨的人,如果看到问题,在提出问题的同时,提出建设性的建议,而不是只是一味地发牢骚,在一个团队中,消极者会带来很大的伤害,如果自己无法左右这种情况,可以离开这个团队;如果能够左右这种情况,要请消极者离开团队。)

6、寻找一份你拥有支配权的工作。

如果你感觉自己在扮演牺牲者的角色,不管你是否能将工作出色地完成,你都很可能会渐渐失去快乐的能力。因此,你最好赶快换一份工作,就算收入不好或者自己从中无法获得较高的声望也在所不惜。要知道,如果你能在工作中感受到幸福,你就能把工作完成得相当出色。经济上也好,声望上也好,你迟早都会从中获得好处的。

(萧秋水注:快乐的能力,可以培养也可以失去。不要受工作的束缚,如果工作很长时间都让自己不开心——是指证明了不是自己的问题而确实是环境的问题的前提下——那么,换一份工作是必要的。)

7、安排好业余时间。

一个人在工作中比在业余时间里更容易获得享受,虽然这句话听起来让人觉得有些惊讶。工作中包含着各种既定目标、规则和挑战,相反,业余时间却毫无规划可言。为此,我们常常不得不把大量精力花费在对业余时间的规划上,目的只有一个,就是希望能在业余时间里获得享受。那些不浪费业余时间的人,对生活往往持比较积极的态度,因而他们能更长寿,也更健康。不过,你不能在工作时间里也一心想着下班和周末,那样同样无法体验到“幸福流”。在接受克西克斯策特米哈依调查的人中,只有18%的人在业余时间里真正体验过“幸福流”,而且前提是他们有规划合理的业余爱好。

(萧秋水注:很幸运,我就是因为规划合理的业余爱好而能够体验到“幸福流”的人,规划合理,看上去没有道理——业余爱好还规划什么?——但事实上却很必要,为了弥补上班时间的忙碌,所以在假期里花费太长的时间在睡眠或无节制的娱乐上,并不会使自己得到休息,反而可能因为打乱生物钟而更加不适。业余爱好一样可以有既定目标、规划和挑战,自然,同时也可以非常松散,视乎情境而定,没有一定之规,如果说有标准,那就还是:快乐。)

 



查阅更多相关主题的帖子: 健康 生活与天下

评论

发现奇怪的事情,编辑好的格式,必须把挪到字体颜色的span前面才生效,否则无效。怪异。

发布者 萧秋水
2008/10/3 21:11:55



发布者 zxfsfy200018
2008/10/4 10:27:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录