导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]我的实习生涯之一:1991青岛黄海饭店
2008/10/13 13:38:58

[原创]我的实习生涯之一:1991青岛黄海饭店

我有两次实习的经历,因为是学校的要求。现在回想起来,两次实习都给我很大的启发。近期,我们要发起职场生涯回顾总结的活动,我先写一下自己的实习经历,算是一个预热吧。

1991年

我们是专科,两年学制,每年安排一次实习任务。1991年安排在青岛的黄海饭店。黄海饭店在青岛算是中档饭店,实习,主要是让我们了解旅游饭店的基本业务,通过动手来锻炼自己的能力,理论和实际相结合。

实习对我们来说是个新鲜的事情,行前,老师也特别交待我们,因为我们是大学生,所以更要注意从基层做起时,不要眼高手低,不要在情绪上有抵触。
当时我被分在餐饮部门,跟着服务员学习, 做了几天领座,因为我们对位置不够熟悉,所以改在厨房刷擦盘子,在客人到来前摆放餐具。刷盘子是一项重复枯燥的工作,我们做的,严格说来并非刷盘子,而是 在工人刷好盘子后,用干布擦干,归类摆放好,那个时候,面对着如同山积的盘子,的确感觉到压力,不过想到老师的交待,还是认认真真地做下去,印象中,那段 时间擦拭的盘子,可能一辈子也用不完。由于劳动量太大,所以那时候饭量大增,因为我们是在餐饮部,所以有小厨房,饭菜都非常好吃,那时候记得一顿可以吃四 个小馒头(一两一个的小馒头,四个就是四两)。

饭店里的服务员们对我们都非常好,很细心地教我们。我记得有两位女服务员,特别喜欢我,说我长得很象当时热播的一部新加坡电视剧里面的桂花,我后来放假回家时,家里也对我说起,我所以特别留意到那个新加坡艺员,感觉的确长得有些像。

当然工作内容不会局限于刷盘子,有时候举办大型宴会,也需要我们帮手,我记得一次帮忙洗玻璃酒杯,一个不小心,杯子碎了,碎片把小指削去一片,鲜血直流, 我当时没觉得什么,但把领班吓坏了,帮我包扎好后就不让我再做事情,我呆在一边反而觉得无所事事,就去帮其他服务员铺台布,普通的桌子,先铺好白色台布, 再用绿色的丝绒围好四周,立刻显得非常整齐、美观,我对于那种布置一直喜欢,因为是把庸常的事物变得美丽。

实习期间,经常都是早出晚归,非常辛苦,但那时候,的确不觉得有什么,我想,这要归功于老师的教导,和同学之间的互相鼓励。那次的实习经历,对我有很大的启迪,书本上的学习,很多时候是抽象的,真到动手的时候,分外感觉到差距,实习,使得我们贴近实际,作为旅游饭店管理专业的学生,并非一毕业就会从事管理岗位,也是要从基层做起。



查阅更多相关主题的帖子: 成长 学习 实习

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录