导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]Manage Up:你会管理你的上司吗?(10.21更新) (入选推荐日志,加10币)
2008/10/13 23:07:29

[原创]Manage Up:你会管理你的上司吗?(10.21更新) (入选推荐日志,加10币)

一般我们所说的管理,似乎总是自上而下的,其实,也有自下而上的管理,即Manage Up。每一天,我们面对的工作中的管理,其实不外乎:管理你的领导,管理你的同事,管理你自己。

向上管理,听起来,似乎有点天方夜谭,因为我们习惯了被管理,可能从未想过去管理上司,那么,到底我们应该怎么管理我们的领导?

培养你的能力。

这是不须置疑的基础。职场上,固然可能关系很重要,但是能力还是基础,在一个团队中,也许既需要猪八戒,也需要孙悟空,但是如果做一个不求进取的猪八戒,迟早会被团队淘汰。就我们的上司而言,即使喜欢我们的阿谀奉承,也不可能不要工作业绩,所以,能力还是必要的基础。想要做好对上司的管理,必须培养好自己的能力,拿出好的业绩。而且,这份业绩不是“我做了什么”,而是数据和事实,是相关人等的评价尤其是客户的评价,这样比较有说服力,单纯地说明自己做了什么,未必获得认可。这不再是一个“没有功劳也有苦劳”的时代。

领导是我们最大的资源,作为下属,我们要为领导分忧,而不是惹麻烦。

当然,在我们处理工作的过程中,有时候,会遇到我们解决不了的事情,这种情况下,由于领导掌握有更多资源,并且有更远大的识见,我们会把问题交到领导手中,由领导去协调解决。

不过,这样的时候,越少越好,给领导带来太多麻烦的人,那么,自己也会很麻烦。尤其有些麻烦是和其他部门发生争执,这种情况下,不管谁对谁错,一般来说,先掀起事端的一方的领导往往需要公开向其他部门道歉,会给领导不好的感觉。

让领导知道我们在做什么,及时提交成果。

很多人不喜欢向领导汇报,接过工作以后就埋头苦干,领导不问,就不会主动地告知工作进度。这种习惯不太好,尤其是对于持续时间较长的任务。我个人的习惯是,如果是自己独立完成的任务,按周汇报进度,如果是和其他团队协作的任务,按里程碑汇报进度,不要等到领导催问才去提交结果,过程中,要让领导明白自己在做什么,更不要等到惹出麻烦了才让领导去解决,过程中及时知会的话,也容易让领导发现问题,从而及时纠偏。

高效能人士的七个好习惯中强调了积极主动,这也适用于管理上司。不要指望上司会把事情忘掉,最好在领导询问之前给出结果。

另外,如果因为任务完成得不好,需要领导补救,或者是太多的事情让领导操心,导致领导只能加班处理,这对于下属来说,是一种失职。我之前的领导就对我们说过:如果你们让我加班,那你们就是不合格的。我非常认同。那个阶段,的确我和几位同事没有让领导因为我们的缘故而加班。

了解领导的工作习惯。

这不是为了拍领导的马屁,而是,在合作的过程中,了解多方的习惯很重要。领导是喜欢听取汇报,还是习惯看文字汇报?喜欢当面沟通,还是通过电话、IM?喜欢加班还是反感加班(别惊讶,领导也有不加班的权利,我们不要把领导都看成工作机器)?

对于强调结构化的领导,如果在汇报工作的时候半天落不到重点上,那样的话领导当然不会高兴,而且,要了解领导的日程安排,不要临时给领导加进事情,让领导天天忙于救火。和谐的工作环境,不是仅为下属而准备,也要考虑领导的感受。时间管理,不仅是管理好自己的时间,也要管理好上司的时间。

有些员工习惯于在下班前或者周五提交工作成果,让领导审阅,这种做法有不妥之 处,如果领导的工作习惯是快速处理事务,不习惯积压,那么这种做法有让领导加班的嫌疑,即使领导本人习惯了加班,做为下属,也不要“逼迫”领导加班,提交 工作成果,预留一些提前期,会使双方的合作更加融洽。


要记得领导的劝告和提醒,不要重复犯错。

几乎所有的领导都不喜欢重复犯错的人,领导会认为,自己的意见得不到重视。尽量避免重复犯错尤其是犯低级的错误,不要拿粗心来做为理由,没有人能够接受这样的理由。

过程重要,但结果更重要。

领导欣赏积极的态度,但更称赏预期的目标实现。讲得天花乱坠,表决心时信誓旦旦,但是,落实到行动上却一塌糊涂,又怎么能够获得领导的信任呢?未必所有的领导都喜欢下属加班,对于很多领导来说,只要能够按期、按质拿出成果,就够了。关注领导真正想要的东西,而不是做完事情就够的任务型,可能会更好一些。

让领导做选择题而不是问答题。

很多人在遇到问题无法解决的时候,会请求领导的帮助,这种时候很见技巧,如果所有的问题都堆到领导那里去,那么领导即使是三头六臂,也处理不完这些事务,另外,问题都由领导解决了,自己的价值如何体现?在提出问题的时候,最好是同时给出几个建议方案,由领导进行分析、研判,好的领导,也会加以引导,并不会直接给出答案,后者这种做法不利于员工的成长。

需要注意的是,选择题,并非直接给出两个选项,那样的话,是变相的问答题,选择题必须有理由,有利弊的分析判断,体现出自己的思考。

让领导放心而不是担心害怕。

如果我们做事情,要让领导提心吊胆,那样是不可原谅的。“你办事,我放心”看上去简单,但事实上包含着信任,要想取得领导的信任,并不难,稳妥地做好领导交代的事情就好了,如果犯错,而且错得离谱,那可能会在领导心里留下阴影,下次再有同样情形的时候,难保不千叮万嘱,生怕出错。很少有领导会接受会让自己简直要当心脏病的员工。

关注任务目标而不是领导的情绪。

对于大多数领导来说,要的都是做好事,并不是下属整天围着自己转,琢磨自己的情绪。有些员工比较敏感,看到领导不露笑脸,就以为自己哪里做得不对,其实可能完全和自己没有关系。只要把任务处理好就行了,没必要去琢磨领导的心情,做好事,领导的心情当然会好。——分析和解决问题,还是要抓住症结,而不是舍本逐末。

把握好你的态度。

一般来说,身为领导,应该承受下属的态度,不过,最好我们不要“以身试法”,不要在领导问我们问题的时候,一脸不悦,这样,即使回答问题中规中矩,也未必能够让领导满意。不要因为相信“领导就是给咱们服务的”而真的用对待服务者的态度对待领导,这并非阿谀奉承,而是一种基本的做人礼貌,试想,难道我们对平级的同事不也要讲究态度吗?

人月转贴的《余世维:如何令你的上司对你另眼相看? ...》也非常好,补充在这里。



查阅更多相关主题的帖子: 业绩管理

评论

谢谢分享。

发布者 zxfsfy200018
2008/10/14 8:10:58


如果领导的素质不行又该怎样呢?
有时他交给你的任务,其实他自己也不知道该怎么做。

发布者 cz_olive
2008/10/14 8:46:59


一般来说,领导之所以成为领导,必然有其过人之处(国营单位中,可能有不少领导是靠关系上来的,但请勿忘记,关系也是一项资源),建议不要太去关注领导的素质问题,而去关注工作本身,我们需要学习和不同的领导打交道。

对于领导都不知道怎么做的任务,我们可以去请求外援,比如说,长者、自己的朋友。

发布者 萧秋水
2008/10/14 9:05:04


管理从来都不是一个TOP-DOWN的东西,只是在我们的文化和理解里面被扭曲了。每一次去高校给学生讲管理学,一开篇我就喜欢告诉他们,上司也需要被管理,只是在方式和方法上有所不同而已。

发布者 scwys
2008/10/14 11:07:48


管理是无处不在的。

发布者 萧秋水
2008/10/14 11:12:05


很好的建议!谢谢!

发布者 由零开始
2008/10/14 11:37:55


很好的建议!谢谢!

发布者 chris_liu
2008/10/16 10:44:46


多多学习~

发布者 yao8483
2008/10/16 10:49:31


受不了小肚鸡肠的领导,难受哦

发布者 战隼
2008/10/16 11:46:30


领导的小肚鸡肠体现在哪些方面?

发布者 萧秋水
2008/10/16 11:47:08


箫大侠写的真好!
管理上司我个人认为还有要了解上司的优势和特长,并能依靠上司的特长能帮助你去实现达成目标。

发布者 jimi young
2008/10/16 15:15:56


同意。这方面我着墨不够,你补充得很对。

发布者 萧秋水
2008/10/16 15:28:43


员工借助领导实现工作理念,领导凭借员工实现管理目标,职位高低并不意味完全从属,各得所需,干净不腻味,争取阿

发布者 wansha
2008/10/16 17:18:27


谢谢 ,分享的很好

发布者 ddxxqqzz
2008/10/20 15:16:47


补充了人月关于余世维文章的分享,非常有益。

发布者 萧秋水
2008/10/21 13:40:09


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录