导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]我的实习生涯之二:1992年青岛海天大酒店 (入选推荐日志,加10币)
2008/10/16 20:13:24

[原创]我的实习生涯之二:1992年青岛海天大酒店 (入选推荐日志,加10币)

1992年,要毕业了,这次的实习,安排在海天大酒店。那时候,海天大酒店还是四星级,但也是青岛唯一一家四星级酒店。

我们初进海天时,也先有一个类似于面试的过程,主要是为了当面看一下,确定分到哪个岗位,我被分到台球室和保龄球室,负责的范围,主要是清扫卫生,以及在客人玩的时候在旁边察看有什么需要。
那时候,保龄球也还是个比较稀罕的东东, 属于高消费,所以感觉上,去打台球和保龄球的客人,素质都很高,彬彬有礼,讲话客气,并没有遇到过难缠的客人,记得有一次有位女客人前来打台球,非常让人惊艳,颇有点陈纯甄的架式。
海天对于仪表非常讲究,所以我们进去,也是统一着装,这种职业化,我是从在上学的时候就培养,所以后来到中行,再出中行,都一直习惯于职业化。我们在校期间,学校本来说要安排仪表课,不知道为什么没有安排,让我们颇有些遗憾。
清扫卫生,开始的时候颇有些难度,我跟着两位女朋务员学习,每天早晨,例行打扫,那真是要做到一丝不苟,包括铜柱,都要擦得锃亮——我从前不太会做家务,倒是感觉在海天被培训了一回,所以说工作是学习倒真也不错,当然家里并用不到那样专业,很快也就习惯了,开始还要女服务员带着,到了后来,就主要是由我做。我并没有怨言,还觉得好玩,事实上,看到那些光洁的一尘不杂的环境,真的是很有成就感。
虽然只是实习,但酒店的要求也很严格,我们也被安排站在门口迎宾,这的确是个体力活,我记得轮到我的一次,是在门口站了有三四个小时,就是一整个晚上的时 间,站要有站相,不能松松垮垮地站在那里,要显得很精神,这个难度就很大了,那一晚站下来,真是腰酸背痛,不过记得也没有叫苦,事实上我回忆起这个这个实 习生涯来,觉得印象很深刻,因为就是经过那些锻炼,培养了自己的吃苦能力。
记忆中最为深刻的一件事情,是一位男服务员,他很认真地做事,但他对我说,他有自己的理想,他在海天打工,其实只是学习,他说,你看,来这里消费的人,都是成功人士,他们每一个人的身上,都有奋斗的故事,我就是要了解这些故事,向他们学习,然后,我也会成功。他的神情那样认真(是认真,不是狂热),他每天做事也很专注,我离开海天后,没有再见到他,但是他说话的神情,我还记得。经过这么多年,不知道他有没有成功,但是他可能不知道,他当初说的话,对我也是很深的激励。
我忘记了在海天总共实习了多少天,我只记得那些早上匆匆赶去上班的日子,记得有时候稍微下班早一点,走在黄昏的湛山路上,夕阳还未沉落,偶见晚霞满天,虽然劳累,但是心里充满了成长的喜悦。



查阅更多相关主题的帖子: 职场 成长

评论

有感受。

发布者 zxfsfy200018
2008/10/16 22:20:45


能体会到当时你的那种状态

发布者 lilianghua
2008/10/19 14:23:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录