导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]用知识改变命运:易发久管理培训参感
2008/10/16 21:32:16

[原创]用知识改变命运:易发久管理培训参感

我从前习惯于说“知识改变命运,协作赢得未来”,现在,我要改作“用知识改变命运、靠协作赢得未来”,因为,诚如易发久老师所言,知识本身不能改变命运,只有把知识用好,才能改变命运,所以,他一直强调“用”、“操作”、“执行”,有很多次,他大声询问在场的听众,谁会把他所说的,贯彻到行动中,我都毫不犹豫地举手,因为,我是真的要用,而且,说到做到。

在今天的部门例会上,逍遥分享了昨天参加培训的体会,我们将在部门内部,发起快乐基金的行动:制订几个规则,违反规则的同事,往储钱罐里,扔一块钱,表示惩戒,希望以这种做法,来纠正行动,改变思维。

当然,这只是一项。

对于易发久,我并不算陌生,从前看过他的《成功一定有方法》,也曾听过下载的音频,这次,长云问我有没有兴趣去参加这个培训,我看了介绍即很希望去,同时,又长长云再争取一张票,和逍遥一起去,因他的职业生涯规划中,是希望从开发转型到管理,这个培训和他的规划符合,所以请他也去听一下。长云不付所托,又帮我弄了一张票。前一天查地址的时候,发现培训所在地的布吉非常远,几乎都要打退堂鼓(惭愧,我一向怕跑路,看来我的学习积极性还是不够高),当然,后来还是决定去,一是的确有吸引力,二来,不能辜负长云的美意。学习,永无止境,现场的机会,由于有互动,和看视频、书藉还是不同的。

我一早从桃源村出发,路上比较顺,也还是在一个半小时后才到达布吉世纪皇廷酒店。对于影响力公司,我之前虽然没有听说过,不过看阵势,应该是有实力的公司。参加培训的人很多,不过并不散,主要来自几家大企业。从培训组织来看,井然有序,相当专业(不过我不清楚地点为什么要选在布吉,感觉还是比较偏远的地方,如果是在市内,影响应该更好),造势的能力也很强,颇和安利类似,比如主持人在开始先教鼓掌,在热烈的掌声中,易发久老师上台,我因为坐在后面造走道,所以易发久老师是从我身边过去,我还好笑地想,我以后也可以炫耀说:我和易发久老师最近的距离,不超过0.5米。

我参加培训,往往会从三个角度来观察:

一、培训的组织(因为我们经常要组织活动,所以我对于活动组织能力很看重,尤其是大型活动,我会注意观察组织方式,以便分享给同事)

二、培训的内容(讲师的风采,内容的实用性,因为我自己也是讲师,所以非常希望向名师学习;而培训的内容就是想要吸收的知识,当然也会非常注重)

三、培训的受众(观察受众的反应,判断受众的层次、特点,揣测如果是自己讲的话,如何应对。)

这次的培训,我认为三方面都不错,虽然过程中,广告营销的成份稍浓,但因为我是拿赠票入场,属于占了便宜的人,不能再苛求什么,而且诚如主持所讲,营销无处不在,这个理念我认同,当然把握一下度会更好。营销的高段,在于春风化雨润物无声,而不是到了让人反感的地步。

就讲师风采而言,易发久老师的确是久经阵仗的架式,声若洪钟,挥洒自如,有煽动力,也发人深思。再好的内容,有时候也需要讲师的水平来发挥。

内容本身,我并不算陌生,杠杆管理中的几大项:方法杠杆、文化杠杆、诊断杠杆、激励杠杆、教练杠杆、裂变杠杆、效率杠杆,这些在其他地方也都见过,但有案例,有阐述,有提问,提示,提醒,自然听起来不同。虽然一天的时间并不算长,但能够在一天的时间里,讲清楚理论、运用的方法,还是颇不容易的。易发久开始的速度较慢,后来加快,我觉得这也是非常好的方法,因为跟着讲师去思考,思维跟得上,才表明自己认真在听,以及认真思考,这样就不是盲从。

相当部分内容,其实也和知识管理相当,而且启发我从另外的角度思考,除了用知识改变命运以外,还有知识越多,限制越多,的确这个道理是成立的,虽然我们也可以说因人而异,但说不定自己就落入了同样的陷阱,所以,事实上真的是悟性决定命运,悟性的基础也还是对知识的运用。

我自己一直认为学习是快乐的,但是易发久老师说,学习是痛苦的,之所以学习,是因为不学习更痛苦,两害取其轻,所以才学习。这个角度是针对大多数人的,所以不能以自己的标准来衡量所有人,我有时候的确会犯苛求的错误,自己做得到,就以为放低点标准的话,人人做得到。

比较好笑的是,在讲到猴子管理的时候,有电话打进来找我,这次,我看到了猴子,而且活学学用,立刻把跳到我肩上的猴子挡回去了。在提到如何把猴子交给应该照看的人时,易发久提到几点:面带微笑、频频点头、念念有辞、进入下一循环,这几点我做得都很不好,这应该也是别人难以接受的原因,以后要学得和颜悦色,微笑着把猴子还回去。

在培训中也有非常具体的方法,比如影响力黄金表,这些表开始做并不难,难的是坚持,我准备找一套表格来演练一下,看看这种方式对目前的我是否还有很大助益。

培训结束,离开时,没有见到长云的朋友,发了短信致谢,对于别人给予的机会,也许难以回报,但一声谢谢,总是需要的。培训对我来说,有较大的收益,有些原本迷茫的事情,感觉坚定了,所以很感激这次机会。而且,这次培训本身也是一次离场测试,离开部门一天,大部分事情运转良好,也让我欣慰。

花絮:

1、早上怕走错路,所以带了指南针和地图,长云笑话我不是去听课,简直象去抓捕,算了一下,这是首次自己出关,朋友听说我在关外,提醒我关外乱,要小心,所以晚上也不敢耽搁太久,早早地回来;

2、中午出来找饭吃,因为早上赶时间没有来得及吃饭,所以准备中午如果找不到好吃的就干脆禁食(本月的禁食还未进行),不过发现了一家茶餐厅,本来要进去吃扒餐,结果发现有双皮奶,于是要了双皮奶和牛腩濑粉,很好吃;

3、晚上又在那家茶餐厅吃饭,饭罢散步出来去车站,偶一回头,看到一轮那样美的月亮,微红,浑圆,在天空中悬着,极其美丽,忍不住惊叹;在路上,都一直忍不住仰头望向天空,看那轮月亮在哪里。从地铁口出来的时候,面对着世界之窗,回头看那轮月,仍是静静地、静静地悬着,心有所期待,也很安静,那一刻,想起“岁月静好,现世安稳”的期求;

4、在东门,看到很喜欢的两个紫色的包,买下来,开始走错路,很郁闷,后来想开了,宿命地想,可能这也是必然的吧,为了就是让我和这两个包相逢,某些预料之外的际遇,让人惊喜;

5、答应了易发久老师回来要复习和总结,食言了,回来后不想第二天早上太忙碌,所以处理完四十余封邮件,本来就因走错路回来得晚,处理完各项事务,十二点了,于是入睡,今天才完成作业。



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理

评论

感受到了你内心的平静充实。

发布者 larry.zhang
2008/10/17 10:45:44


知识改变命运!

发布者 jennifer2007
2008/10/17 18:33:42


呵呵,都是刘焱给的这次机会,非常感谢!

发布者 萧秋水
2008/10/20 17:48:20


UP

发布者 萧秋水
2010/1/19 23:04:38


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录