导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]项目管理之并行
2009/3/1 15:52:58

[原创]项目管理之并行

我是把修改《项目经理九阴真经》的书稿也做为一个项目,每改完一部分(一般是按小节,以保持思维的连贯性),确认一下进度,如果在可控范围之内,会休息一下,如果需要赶时间,就继续进行。

在进入下一部分时,会先通过文档结构图和起止页数查看全貌,预估一下大概花费的时间,如果认为时间较长,可能会在旁边准备好水,这样,一边改可以一边喝水,我一般来说不会让自己“忙到顾不上喝水”,喝水不用动脑,右手翻行,左手端起杯子来喝就行了。有时候,是大段的文字,先阅读完,才确定哪里需要修改,在阅读的时候,右手可能都不用时时翻页,而只要阅读完一屏翻屏就可以,这时候可以适当地进行运动,比如敲带脉,眼睛看文字,手不闲着,反正前者是动脑少动手,后者是动手不动脑,这样可以兼备。

在修改过程中,如果有稍大的间歇,我会记下页数,这一是为了保证进度的精准(不用脑子记事情是我的习惯),二也是一个标志性的小里程碑,有时候,文字工作其实是相当枯燥的,所以,需要给自己一些激励,比如起止页数的对比,就会明白自己一小时、两小时或者全天的成绩,这样就可以兴趣盎然地把枯燥的事情进行下去。

当然这不是严格的项目管理,所以我不在项目管理本身上花费太多时间,是用最简单的记事本来记录在,而非动用Project等工具。



查阅更多相关主题的帖子: 项目管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录