导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/3/4 21:14:57

[原创]知止&逍遥游

春节放假之前,我曾经对穆晓军老师说,我要复习《大学》和《中庸》了,穆老师鼓励我过程中如有心得,与他分享。春节假期结束后,我惭愧地对穆晓军老师说,我的计划改变,原定的复习,没有能够进行。

但是,对于“知止”,我的理解,却比往年更加深刻了。

大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

即使我相信,一切是可以改变的,并不等于说,我雄心勃勃地,非要去改变一切,有些事情,顺其自然,知止,适可而止,就不会有无妄之求,就会安定,安定,当下即是,过去、未来,都是虚妄,唯这一刻,最为真实,一切有为法,如梦幻泡影。我有时候,仍然难免执着,也会心生妄念,诸如:如果我早看过《求医不如求己》,那么,母亲是否会多陪我们一些年数?以今日,而去假设昨日,因为爱,所以痴,但是不会沉溺长久,还是会醒来,醒来,却不能消沉,还是要积极地、乐观地投入到生活中去,但生活却不是根本,求的,乃是生命。

在某些时刻,雷厉风行,快刀斩乱麻地布局一切,而在某些时刻,心静如水,我对人生,有时候是参与者,有时候,不过是旁观者,如此刻在高楼上,看着窗外落雨的天空,那走过的千里万里的路途,横亘心中,其实我不知道未来的模样,但我希望,在未来,与期望中的自己相遇,而未来的自己,缘于今日。




查阅更多相关主题的帖子: 健康

评论

大学对“止”有明确解释哦,不可望文生义“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”。知止就是明确知道该做什么,不该做什么,不迷惑,主意打定行为敏捷。要是主意不定就会就会昏乱,分不清主次先后。主意打定则做事的逻辑关系就容易搞清楚。《大学》总体是讲做人做事的方法的,内圣外王的王道修炼方法。呵呵!我的理解!多指教!

发布者 tdk969
2009/3/4 22:17:25


1、止为止于至善,知止’云者,物格知至而于天下之事皆有以知其至善之所在,是则吾所当止之地也。能知所止,则方寸之间,事事物物皆有定理矣。
2、知止,明确原则,理清期许。“止”指“归宿”、“立场”。“知止”即对目标、归宿和自己的原则立场有明确了解。
朱子以为,只有在事事物物上求得一定理,才能止于至善,故需要下格物致知的工夫。格物,调查研究。格,就是确实研究清楚。“格物”就是要求人们亲历其事,亲操其物,实事求是,增长见识。在读书中求知,在实践中求知,而后发现规律,明辩道理。致知,认清本质。就是探究事物发展的本来面目,探明本心之知。如一面镜子,本来全体通明,只被事物的表象所蒙蔽乃至暗淡不清,只有擦去灰尘,方能恢复光明,清晰是非、美丑、善恶。
格物致知后则知事事物物皆有定理,才能止于至善。才能明确了解自己的目标、立场。源于谁?自己。先从自身做起,把自己的目标、立场稳定在止于至善的境界上,这样意志、立场才会坚定不移。

不知道我结合相关材料说的合适不合适,大家说了算。

发布者 君无心
2009/3/4 22:34:26


唐先生的点评非常精彩,跟无心的理解理一致。
知道自己该做什么,不迷惑先从自身做起,才能止。对自己的目标、立场不迷惑了,打定主意了,才会有定。

发布者 君无心
2009/3/4 22:40:29


tdk969和无心的回复都非常精彩,我的理解和你们所理解的是一致的,只是我这篇文章说得含糊。:)

以前,总感觉疲惫和困惑,是因为,对自己的追求不够明确,目标感还是不够强,而现在,因为“知止”,有所为,有所不为,不再把别人对我的期许当作目标,而是自我有清晰的期许,感觉正在触及生命本原。


发布者 萧秋水
2009/3/5 8:30:23


《大学》提倡的王道修炼方法其实是实用于任何行业的,包括做强盗。格物致知的目的就是要解决我是谁,该干什么,这是在追寻生命的本真。每个人内心所具有的强烈而稳定的愿望是存在的,它会让你突破一切困难去实现,如果我们不敢勇敢地认识自己的本性,盲目追随别人,就容易随波逐流,失却本性。这个世界上,人是自由的,爱干嘛就干嘛。王道不是每个人都去做皇帝,而是把自己生命的价值发挥到最大。英雄性或者说王性是人生命的本性。人来到这个世界上是几千万上亿精子中的冠军,生命本身就是王者。人来到这个世上要真正实现王道是有方法的,这就是大学要讲的。要实现王道就需要日新,不断改变调整自己,为追求新知可以无所不用其极。修身养性诚心正意就是在生命的潜伏期要不断积聚自己的力量,以实现自我的突破,形成大人心胸与格局。不管什么行业,做官也好,做事也好,都是成立的。对生命抱持敬畏之心是必要的。

发布者 tdk969
2009/3/6 9:16:07


民主是一个制度,让权力的交接过程中不给社会带来震荡而已,本质是要让老百姓过得更好。就美国而言,每个孩子都有成总统的希望就是民主的最好的一个广告词,王性还是在其中。美国的教育最注重培养男孩子的勇敢精神,敢冒险几乎成为美国人的标签。中国一些所谓民主人士追求的民主不过是想要自己牟利,自己得到利益不是民主,是自私。儒家的王道修炼有一个长长的过程,是一步一步去实现的,周易的八卦就讲人生的定位,以及在各个时期的进退与吉凶。道家在儒家的框架下的侧重于自然的学问,是自然观测的结果,不观测自然望文生义才是瞎解释。法家是戡乱的治世之道,同样在儒家的框架下。贪生怕死应该说成是人有好生恶死的本能,扶危济困用法家属于儒家的通权达变。不然中国近代史上儒法斗争为什么毛胜呢?这个儒是小儒不是大儒者。就是老毛用法家一样逃不掉,甚至于加倍用了儒家一些思想!科学在日益异化人性,唯儒家修炼灵性可以拯救科学的异化,在现实的修炼里提高灵性,领悟生命的本真与含义。

发布者 tdk969
2009/3/8 18:57:02


凡事皆有春意,诸事存在皆有理。不管是儒释道,还是理、法,亦是。即说文化,需结合历史和系列文献去探讨、论证。《大学》里其八条目中的格物致知意涵我们要穷究事物的原理法则而总结为理性知识。格物就是即物穷理,凡事都要弄个明白,探个究竟;致知,即做个真正的明白人,为人行事决不湖涂。
谈起民主,因国家相关部门的规定,譬如说户籍。外来人员的子女在北京上学,不是公安户口处的问题,而是教育部的一些政策就限定了。现在的改革是各自管好自己的一滩未基准,而导致了N多的不民主。这个不民主是针对我们自身的,如没针对自己,就说是不民主。但各个层次的机关部门各有其职能,譬如各个省份的省长来说就是要抓好自己的经济,而对于中央、国务院来说就需要的是全国各个省份之间的协调和共同发展,安稳。
在任何一个国度中,都会存在相对性的民主,目前还没有完全的民主,这本身事物客观等决定的。
不是儒学怎么了或其他学说怎么了,而是客观等条件所致。同是一个老师,共同在一个屋檐下,20年后我们每个人的状况能一样嘛?要是说,综观历史来讲,儒学是毫无疑问存在而最具有影响的脉息文化。

发布者 君无心
2009/3/8 20:56:44


所说是我的一些理解。讨论的是止于至善,怎么跑到说我有没有心了?呵呵。
按照你所说:“格物不是物穷理,格是格子的意思,格物是把物放在不同的格子里,是物以类分的意思。这个是说人要有对事物概括分类的能力”。拿出相关文献来论证一番,好让我开开眼界。

发布者 君无心
2009/3/12 13:35:16


不管是哪个文献只要它存在就有它存在的道理,你拿出来看看。
从先秦儒家孔子、孟子与荀子(独立精神)子曰:三军可夺帅也也匹夫不可夺志也。孟子:民为贵,社稷次之,君为轻,浩然正气。秦朝的焚书坑儒,《史记.商君列传》载:商鞅见秦孝公,第一次将帝道,其不感兴趣,第二次讲王道,其不能接受,第三次讲霸道,秦孝公大悦,要商鞅变法。汉朝的独尊儒术,经学也是独尊儒术的结果。再到两宋理学,其儒家对儒学有所怀疑再到相信,更多了理性,以北宋二程和南宋朱熹为代表。心学南宋陆九渊创立,明代王阳明发展。理与心学是南宋以后儒学的两大学派。守仁开始学习朱熹的格物说,回家后看着竹子没格出竹子的道理改学陆九渊心学,守仁说:圣人之学,心学也,其哲学也是主观唯心主义,心包括一切。陆王心学对后代还是有消极影响的。后世的知识反动论、读书无用论、只红不专、意志决定论等,都与心学强调道德不重视有所关系。易简功夫、一通百通、狠斗私心一闪念也是文化大革命中重新泛起的诱因。
还是一句话:怎么又去说我有心无心了?事不有三,你这样不大好,别抡着大锤子,你就拿出具体的文献,拿不出也没关系,呵呵。

发布者 君无心
2009/3/12 14:38:21


呵呵,你这样都说自己了,还说啥。
既然是这样,各存所好。留不留姓名没关系,但至少让人感到严肃、带里气、情绪来就事说说理,如不是这样,还有何意义?

发布者 君无心
2009/3/12 16:26:52


呵呵,你这样都说自己了,还说啥。
既然是这样,各存所好。留不留姓名没关系,但至少让人感到严肃、不带着气、情绪来就事说说理,如不是这样,还有何意义?再说呢,跟你学不少东西,哈哈哈哈。

发布者 君无心
2009/3/12 16:33:33


争论归争论,不要涉及人身攻击。所以,相关回复已经删除。

我同意无心的看法,不要带着气、带着情绪。

发布者 萧秋水
2009/3/12 19:58:20


无心联系方式:010-84884552
13164204253
msn:xiaopingchen@live.cn
Email:chenxiaoping@petrochina.com.cn
非常欢迎赐教,就不在秋水博客做讨论了。

发布者 君无心
2009/3/13 7:35:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录