导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]穿越层层的障碍
2009/3/10 21:53:45

[原创]穿越层层的障碍

在经历了情绪上的起伏之后,正在重归平静。

平静地审视自己的生活,那些残缺和多余,也许,一切都应视为历炼,不是把不完美的人历炼为完美,而是懂得怎么与世界相处,与自己相处,和谐地。

很多时候,仍然不免沦入“我执”。当我对朋友诉说,2003年,在苏州的一年,搬过五次家的经历,往事历历在目,而今,又要面临搬家,不无伤感,我不喜欢流离失所的感觉,尤其是,从1992年毕业后,到2003年离开曲阜,我一直是稳定地安居家中,对我来说,租房根本是不可想象的事,但我想,不能让旧境重回,还是要向正面转化。我曾经那么喜欢苏格拉底走过市场时的慨叹:这里有多少东西是我所不需要的啊,我却也仍然,在多年间置办了较多的东西,现在,我还需要,所以,它们会随我而走,但是其实,一切的外物,都有离开的时候,即如今天中午,我萌生了未来可能去西藏修行的想法,那么,在以后,当想法真的落实的时候,所有身边的东西,其实,都要离弃。人在未来,在末日,真正需要的,其实也不过是一件衣衫,一双鞋子吧,今日的我,又执着什么?

曾经我是那样惶惑,容易被刺痛,但现在,我终于明白,事物的空性,原来,所谓的别人的看法,不过是我自己的“在意”的一种折射。如果我不在意,这些就不会伤到我,不是风动,不是幡动,是心动。一路上,不断地放下,放下,直到心不动。如昙花,寂焉不动心,如无情也者。沙漠里月光下盛开的昙花,一度是我最爱的印相,即使无人懂得,昙花也仍会开放,高于生活的,还有生命。有一天,我也许会离开生活,探求生命,但今天,生活和生命不冲突,我终于学会同时拥有二者。所以我,在数天的沉浮之后,我终于能够,安静地,拈起一块安佳车打芝士,细细地品味,弥漫舌尖的香滑味道。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下

评论

平静是种心态,也是我们毕生的修行。
但是,没有了在意,这世界还会有进步吗?

发布者 syutyo_u
2009/3/11 10:40:41


在意,应该分为多种吧,我这里说的是别人的看法,尤其是一些个人看法,比如“你这样的生活方式不正常”等等,对这样的看法,应当保持平静。

而有些看法,则是处理事务的态度,比如申通事件,我的立场就非常坚定,象这种,我认为是推进世界进步的力量。

发布者 萧秋水
2009/3/11 11:51:57


还没确定搬到哪里,一般不会出桃源村吧,习惯了这里的安静。

发布者 萧秋水
2009/3/11 11:52:50



搬到梅林一村吧。呵呵


发布者 Smileit
2009/3/11 14:04:35


梅林一村也太远了……华侨城环境是很好,不过上下班还是不如桃源村方便……

谢谢建议~~~

发布者 萧秋水
2009/3/11 22:10:53


呵呵,这就是生活

发布者 李旭
2009/3/12 19:30:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录