导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]人总要向着阳光走
2009/3/14 8:58:51

[原创]人总要向着阳光走

晚上临睡前,思考全天的状况,因为难以从白天震惊的情绪中走出来,所以辗转难眠,早晨7:00,闹钟响时,头痛欲裂的感觉。

起来,拉开窗帘,是晴朗的天,看到阳光,心情舒展了很多。

苏曾经发过一篇《我们都有心理伤痕》的文章给我,他是发在友商社区,因为我关注,所以又发DOC给我看,我惭愧一直还没有通读完毕,但是,对于那个理念,其实我很清楚。

生命是错综复杂的系统,生命与生命之间相互关联,经常会有意外的事情发生,悲欢离合,生老病死,我们的心脏,有可能因为历炼而愈趋强大,但也有可能,沉溺在心理创伤中难以自拔,形成心之铭印,影响我们对事物和世界的看法。

事实上,当打击前来的时候,并没有办法立刻就积极地面对,总会有一段时间,最初的反应,可能是绝望、气愤、悲哀……,这是完全正常的,但是,人应该具备一种向上的力量,拨开乌云见到阳光,让阳光直射心底,世界不会因为个人的情绪而停止运转,它有它固有的美丽,除非整个世界毁灭,否则一直存在,但如果我们沉溺于自己的心理创伤,就有可能忽略掉好的一面,而纯粹解读为不好的一面。

这次,我的情绪之所以需要较久的时间平复,是因为我伤害了别人,如果是我被伤害,因为原谅和包容的能力在我自己手中,我可以较快地平复,而如果是自己伤害了别人,那么,这种内疚和茫然可能会持续一段时间,因为我还没想明白,我到底应该以何种方式处理。但是,我愿意改变我自己,愿意在一段时间之内,非常小心翼翼地说话和做事,以避免新的误解的产生,即使,那会让我感觉压抑。

我相信我可以走出来,因为我经历过很多心理创伤而现在拥有阳光心态。

 



查阅更多相关主题的帖子: 健康
下一篇:[原创]自省

评论

不迁怒!真的很难啊。

发布者 pillon
2009/3/14 11:08:59


这是我的错。

发布者 萧秋水
2009/3/14 11:55:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录