导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]美食记:春笋
2009/3/29 19:33:47

[原创]美食记:春笋

昨天ewaysun说现在宜吃春笋,我即回复说,还没见到春笋,今天我知道,其实,并非没有春笋,而是,以前我根本没有注意。

下午出门买菜,本来是只想买块豆腐蒸腊肉吃,在一个小摊子上,赫然见到春笋,我挑了一个最小的,称好后付钱时,询问摊主怎么剥皮,因为看上去很复杂的样子,摊主很善良地说替我剥,看她运刀如飞,一节一节地下刀,将外壳一层黑色的皮剥掉,又把头尾去除,那利落的样子让我想起2003年在吴江看人剥柚子、柚皮绽开如莲花的情景。

回来切片、烧水,略加了点盐,把笋片放进水中,煮滚,捞出沥干水。

李渔认为笋是至美之物,宜于孤行,所以,我首先尝了下盐水煮笋的味道,脆嫩清新,然后,把笋分成两部分,一部分加酱油和糖(手里没有白糖,又不愿意出去买,用了几粒冰糖代替了),做成油焖笋;一部分用腊肉合炒,本来想加一点剁椒的,想了想,还是本味重要,不愿意再加过多作料。

油焖笋的味道较重,醇厚甘美,感觉油焖笋做下粥菜应当是绝配;腊肉炒笋中,笋借肉味,又有笋香,也非常好,鲜笋还是要比真空包装的那种强很多。

之前在网上查到的,笋一定要用开水焯一下,否则会有涩味。

今天做饭,美中不足的是规划得不好,菜的品种多了,因为还有一道豆腐蒸腊肉,这种豆腐也是从一个小摊子上买来的,比超市里的好吃得多,直接用腊肉盖在豆腐上蒸,更加美味。一般来说,做菜应该讲究主次,比如一荤一素的搭配,今天由于偶然动念一笋三吃,感觉三道都是主菜了,反而分了光辉,如果只有一道或两道,应该是适宜的,三道菜其实也只各吃了少许,主食却也吃不下了。

因此也想起前一段时间给华为做知识社区运营培训时,有人曾经问到推广中的节奏把握问题,其实和做菜有很多类似之处,有兴趣和时间的话,再写个单篇吧。




查阅更多相关主题的帖子: 健康 休闲

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录