导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]周末之OFF状态
2009/4/12 21:13:19

[原创]周末之OFF状态

不OFF是不行的,因为,总不能把一些事务放到下周去处理。安居工程,谈何容易?

当然,如果时间全用在收拾(搬前的收拾是指将物品打包,现在的收拾是指把物品取出一一展放)上,那实在没有乐趣,所以,我是收拾一段时间,就歇歇手,看看书,看看电视,然后,继续,所以,这个收拾,还是很慢,但是起码,没有厌烦。

在这个期间,我看了两个电视节目(可惜,都没记住名字)、四本《心理月刊》、两本《国家地理杂志》,带人看了N次房(接受房东的委托,帮忙拿着钥匙带人看房,近来简直成了我的副业,开始的时候我还比较好奇,想要了解人们看房都是基于什么维度,N次下来,兴味索然,现在一般都是在门口等待,更有甚者就是拿本书站在门口读)。

这仍然是一个繁忙的周末,不过繁忙的内容和以前不太相同。以前的周末以工作和学习为主,连续这几个周末,都比较生活化。

当然,为了弥补搬家前后的劳顿,吃了大量的美味食品。动手,有时候和动脑一样,让人感觉愉悦,甚至更多。

吃笋正当时

趁着冬笋还没有下市,要赶紧吃,所以,昨天下午在超市买了一只笋,回来自己剥,感觉很好玩,我没有用刀子,就用手一瓣一瓣地把笋衣剥下来,然后做成油焖笋。今天在龙井菜市场,又买了一只,这次懒得自己动手了,请摊主帮我处理好。做了腊肉炒笋,吃不厌。那种脆嫩的口感,在舌尖萦绕,鲜得仿佛舌头要化掉。煮也煮过,炒过炒过,经过这样折腾,而仍然这样嫩,感觉很神奇。

花旗参炖汤

要了10克花旗参,半只乌鸡,回来放了一半花旗参进去,加了一把枸杞,炖汤喝,不算好喝也不难喝,反正图营养,不过可能是放得少,所以参味不浓。今天改进了一下,先在网上查了花旗参鸡胸肉炖汤的做法,买了一块鸡胸肉(去皮的,以免太油腻),加了一大把红枣,这次炖出来的汤,红红的只有半碗,但是看上去就很醇厚,尝一口,很苦,皱着眉头一口喝完了,然后感觉回甘上来,后悔没有慢慢喝。

麻辣什锦肉

黄蓉“玉笛谁家听落梅”是数种肉放在一起,诸味杂陈,我是把鸡胗、鸡胸肉(做花旗参鸡汤剩下的一块)、猪肉片混杂在一起,和水煮鱼打包带回的辣椒一起炒,味道也极好。下午回来时顺便在路边买了块新疆人做的烧饼,撕了一半把麻辣肉卷了吃,感觉颇有点类似于肉夹馍。

零食

拿出很久没用的料理机,做了香蕉奶昔,榨了西芹汁。用喝茶的浅盏,盛了酒酿来吃,这是在西门那边买的,一向不愿意买超市里的酒酿,总觉得不如路边卖的好吃,可能是心理作用吧,其实都是手工制作。以前吃酒酿是和蛋花一起煮了吃,今天才知道可以直接吃的,那种香甜的滋味,真是要让人微醉——再加上两盏米酒的话,米酒非常醇厚,比曾经在饭店里饮过的还好,原始的米的香气,让人想起席慕蓉的《佳酿》一诗。

认真地做饭和吃饭

以前吃饭很对付,现在改变了,虽然是一个人吃饭,也是摆开大餐的阵仗,通常是两荤一素,有饭有汤,煮饭的时候,会加一点橄榄油,这样会异常香甜。吃饭的时候,也并不看电视,很单纯地、认真地吃饭,品尝菜饭汤的味道。



查阅更多相关主题的帖子: 健康 休闲

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录