导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]OneNote中标记的应用
2009/4/12 21:44:24

[原创]OneNote中标记的应用

OneNote中的“标记”,事实上非常象是网页中“标签”(TAG)的用法,不过更为简单,也更为强大。“标记”方便了信息的聚合,可以使在不同笔记本、不同分区间的信息,通过相同的标记聚合在一起,通过这种聚合,可以进行深层应用,比如管理非同类的信息,进行各类对比等。

一、标记可以自定义。

如果要使用标记来管理信息,最好是设定好一系列的标记,而不是散乱地进行,我在开始的时候,因为不了解标记的用法,所以胡乱做了大量的标记,这使得我在后期耗费了很多时间去清理。标记的自定义非常简单,不再多述,示例如下:


这是我一位同事制作的晚间日记的模板,我在这个基础上改造了一下,做成适合自己的模板。里面所有的图标的地方,都是自定义成了标记。

二、标记的显示

在菜单栏“标记”中选择“显示所有带标记的笔记”,此时,界面右部分出现搜索画面,如图所示:


三、创建摘要页


在摘要页上,可以看出,凡是属于同一标记的笔记内容,会显示在同一标记下面,这样,也就可以清楚地知道,针对这个标记的事项,都做了哪些事情,有哪些具体内容,这种方式,非常便于进行一个时段的回顾分析。

如果是在不同笔记本不同分区间加了“待办事项”的标记,那么,在一个摘要页或者是搜索窗口,就很容易看到所有的待办事项,便于任务的跟踪。



查阅更多相关主题的帖子: OneNote 标记

评论


学习了,OneNote确实还有很多可挖掘的地方。

发布者 Smileit
2009/4/13 12:27:31


您好,在ONENOTE中怎么画表格呢?

发布者 lovelycat
2009/4/14 10:03:20


我认为学生没有必要,除非是有很多功课、事务要处理。对于学生来说,时间管理和在职人士其实往往是相反的:
在职人士是如何在有限的时间内处理较多的事务;
学生是如何使时间度过得更有意义,不至于荒废时光。

发布者 萧秋水
2009/4/22 12:28:50


lovelycat:
在OneNote2007中,有表格的选项,直接插入就可以了。你如果没看到,有可能是版本的问题。升级一下吧。

发布者 萧秋水
2009/4/22 12:29:36


我也正在用OneNote来记晨间日记,但是稍显简单。
能分享下晚间日记的OneNote模板吗?或贴个完整的图片以供参考?

发布者 brillianxe
2010/1/3 8:52:09


模板曾经分享过的,请在本博客中搜索。

发布者 萧秋水
2010/1/3 12:25:16


晚间日记的模板,想参考一下,兄台可以重新贴出么,你的blog里我没有找到

发布者 nickool
2010/2/15 17:57:17


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录