导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]不是风动,不是幡动,是心动
2009/4/20 23:05:37

[原创]不是风动,不是幡动,是心动

下班了,提着一盆绿萝,慢慢地走在路上,风一吹,突然间觉得醒过来。

这些天,虽然我在做事情,貌似如常地生活,但是我没有灵魂,我不是我自己,当我看我自己,会有很陌生的感觉,就好像是,想不到萧秋水会这样。我感觉不到在自己的心中,存在热切,以及希望。我纠缠于琐屑的事情,比如噪音,我在每天半夜醒来,身体也很不配合地出现各种状况。我又一次明白,情绪对于健康状况的严重影响,但是,我却无能为力。

而在这一刻,看着窗外的灯火,虽然,我仍然在咳嗽,虽然,我还没有痊愈,但是,我觉得,我醒了。

从一种昏盲的状态中,醒过来。

在这些天里,我睡不安枕食不甘味,我放弃了一些长期养成的好习惯,我曾经说过我会好好吃每一顿饭,但这些天我没有做到,当我照镜子的时候,如同看一个陌生人。对于疑问和劝解充耳不闻,到现在我才感觉到,我让关心我的人失望了,因而歉疚。而在之前,我其实知道,但我没有歉疚的感觉。

也许,每一个人其实都难以为自己活着,在生活的意义里,总是会顾虑别人的感受,因而忍受。我认真地考虑过,辞职,封笔,换一种生活方式,隐姓埋名,消失在人群之中,我只是没有想通,如果我那样做了,时光会否倒流?

而我现在知道不会。

我愿意承认,所谓的“向上的力量”其实也是一种毒品,如同海洛因一样让人上瘾,而且,也不是比后者高尚,它只是一种选择而已。我愿意承认它其实不过是一种支撑,因为岁月里危机四伏,如果不向上,就有可能向下,如席慕蓉所说的:

我逐渐了解 生命里
有个不悔的主题
仿佛是一种强烈的个性才能引人
堕落 或者超升

我逐渐了解 那些
坚持与无望的等待 仿佛就是
你这一生所能给我的全部的爱
我的了解总是逐渐的 是那种
迟疑而又缓慢的领悟



查阅更多相关主题的帖子: 角色认知

评论

一周没看到秋水的文字,原来是在和自己的身体、精神做斗争啊?那是很难的吧,都说自己是一个人最大的敌人。
我觉得能做这种斗争的人,应该是幸福的人吧,能更好的认识自己。

发布者 tallqiao
2009/4/20 23:36:29


其实人是会变的,天有春夏秋冬,人有生老病死,因时而化,随性自然而不是抱守所谓完美与美好。人的一生又有几人清醒,其实都在梦中,又都不在梦中。

发布者 tdk969
2009/4/20 23:39:24


安定在当下,但是当下的我们经常会被一些烦恼所影响而不能安定。我想秋水需要一种释放,一种从内心深处让自己能够平静安定下来的释放,当身上承受了太多的含义的时候,会太沉重。

安慰也好,建议也罢,也不管是否会让关心自己的人失望,只要自己能够从内心深处坦然从容的去面对和选择自己的人生就好。

呵呵,多说了两句。

发布者 seeking_dreams
2009/4/21 0:00:07


最近思考的太多了。确实有时候是身不由己,多注意休息!

发布者 人月&神话
2009/4/21 8:30:03


饿了吃饭,困了睡觉,顺其自然.

发布者 玩ERP
2009/4/21 9:01:19


牵挂越来越少,是生命中不能承受之轻……

发布者 萧秋水
2009/4/21 12:20:05


我的了解总是逐渐的 是那种
迟疑而又缓慢的领悟

发布者 babyapple
2009/4/21 12:51:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录