导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/8/19 22:14:54

[原创]越走越远

据说,在十二星座中,水瓶座的喜新厌旧指数是最高的,也许是,我对很多事情,是五分钟热度,我有长年来坚持的事情,也有过后即忘的事情,不过,且 慢,我一直没有搞清楚,我是天性如此(在我的血液里,深埋着水瓶座的基因),还是后天养成(因为我看到星座书上如此描写,我慢慢地受到潜在影响变成如 此)?

人若回溯来路,是奇妙甚至奇幻的事。若回到1998年,如果有一面镜子,告诉我我会成为今天的样子,我不会相信,但是,故事是这样展开的,情节吊诡,超乎想象,即使,在我的记忆里,顽固地残存着某些终生都不会磨灭的印迹,我也不得不承认,今日的我,不是昨日的我,不再是。

在休假的几天里,并没有安排较多的事务,有时候,就是发呆、胡思乱想、前尘后世,不着边际,我很专注,工作会瞄一眼,一切很正常,我于是更安心地休 假,所有的人都应当相信,这个世界,离了谁地球都照转不误,放手,也是一种能力,如果不能放手,那必然会有麻烦。我因此有大把的时间乱想、规划、从迷雾中 厘清方向。

今天看两部片子《天使与魔鬼》和《达芬奇密码》,不过都看得不专心,感觉不如书吸引我(《天使与魔鬼》没有看,《达芬奇密码》看了),科学与宗教, 世界的过去与未来,个体的过去与未来,我只是引发这样的思考。在我有生之年,会看到世界末日吗?有这个可能性,也有非可能性,武断的人们,看到前一句,大 概就会急不可待地判断我是悲观、绝望、灰调,如果是在过去,我会立刻跳起来反驳,但是现在,我只会淡然一笑,我想,这就是成长。

人为何需要方向?在我看来,是因为,人生终究是有着时间限制,朝着未来走,其实就是末日,在生命的最后时刻,我会不会后悔,我其实没有活过?会不会突然醒悟,我只拥有生活,而并未拥有生命?

在看马艳丽的博客时看到一段话:

出门前往 龙安寺时已经是下午时分,好心的出租车司机一路开快车,走近道,终在关门前将我送到了龙安寺门前,已快四点。枯山水庭园为长方形,上面铺满了白色石粒,而 在石粒之上则盛放了15个大小不一的岩石。这15粒岩石的摆放,还有一番故事,据说日本匠师相阿弥在龙安寺前庭分组的这15块石头,每组分二、 三、五块不等,但是坐在其面前的方丈堂屋檐长廊下从任何角度观看,却最多只能看见14块。我理解的是,我们总以为看到的世界是全面的,常以为自己所理解的 事物是深刻的,实际上却常被蒙蔽在现象之中,倘若人固执得不懂思辨,不懂跳出原有的规则看待事情,或是不懂得时时跳出自我反省自己,就永远看不到那隐藏着 的第15块石头,永远只看到片面的世界。而据说唯一能看全15块石头的位置却是方丈堂的冥想坐台。

我为何执迷于方向、为何要在这个时段突然间跳出工作Pause一下?我想,我需要思考,需要更多地了解世界,从各个角度,我以前总认为,读万卷书, 看很多电影,等同于感受人生,其实不是,在龙安寺,可能会在方丈堂的冥想坐台看到15块石头,这个世界上,却并没有这样的一个位置,可以观望全面的世界, 人的思维,总有局限,走不出去,不亲身经历,有时候,并不能真正地体悟。自然,这也要把握度,比如我在听到别人谈论嗨K的时候我也好奇,但是这个好奇必然 是在一个度内,我可以了解是怎么回事,以免被人误害(这个想法真是太阴暗了),但是我不会主动地尝试,而类似的事情还有很多,人终须给自己树立一个界限, 明了善与恶的疆界,也许有时候要做魔鬼,但还是要向往成为天使。

越走越远,但这个方向却是越来越明晰,那是要成为我自己,更好的自己,成长没有尽头,我因此孜孜不倦。在看娱乐新闻时,关于伊能静的一段话也发人深思:

至于和哈 林不成功的婚姻,伊能静表示这个人生的转折让她学会反思,学会承认自己的不完整,明白“这个世界上最重要的是自己,人要对自己负责。”在她看来, “我稍微晚熟一点,现在才明白这件事情”,才知道世界上没有两个相同的灵魂,所以到现在指责任何人都是没有必要的,对对方也是不公平的。

在以前,我以为,表达爱的方式,就是完全为了他人,而这就是责任,我和伊能静一样晚熟,我现在才明白,世界上最重要的是自己,责任,也包括了对自己 负责,有些人,应该远远离开、避开,有些事,应当结束,有些新生,值得去追求,永远不可熄灭希望,要学会在每个角色间平滑过渡,该强时强,该弱时弱,要懂 得享受人生,包括痛苦,因为痛苦也是必要的历炼,若不能拒绝,就需要面对、接受、处理、放下。



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 休闲

评论

和《遇见未知的自己》里面的许多观点是一致的,不过,你写博客忒勤奋、高产、快速了

发布者 蜡笔小咸
2009/8/19 23:07:43


路过,理解个中滋味!

发布者 zas98
2009/8/19 23:43:18


同为水瓶座的我非常理解你的感受,在时光的洪流中学会面对自己,学会爱自己,学会接受一切,这是不是就是成长的力量?

发布者 joyjill
2009/8/20 13:22:01


水瓶座的人都很有水平啊

发布者 蜡笔小咸
2009/8/20 22:20:31


同是水瓶座,确实会忘记 很多事,有三分热度,但是自己看重的事情,会很坚持。自己骨子里不看重的事情,会很快失去兴趣。


发布者 jiangyz
2009/8/22 9:58:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录