导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
 
http://t.cn/zWkaV5u “孩子!我在未来的街头等你。不管你将去何方,不管你离开多久,只要你愿意回头你一定会看到我”,关于知识管理、时间管理,关于生命和自由,也许现在,你并不懂,但10年后、20年后,也许,当你回头,你会发现,你曾经过,你也许会领悟。虽然现在,你还不懂。
我想起在很多年前,当我开始做知识管理的时候,我是那样充满了热切,做为一个传道者,我恨不得让每个人都知道知识管理,都能够从中受益,后来,我渐渐地冷静下来,明白到,各有各的缘分,不应该去勉强,为什么要去唤醒,还在沉睡的人?为什么不等他们自己醒来?
而那些已经觉醒的人们,他们充满了学习的渴望,应该更多地去关注他们。
@华景咨询佟景国 转发我的微博时说:
【我再次转发甘地的想法:毁灭人类的有七件事】1. 没有原则的政治;2.没有牺牲的崇拜;3. 没有人性的科学;4.没有道德的商业;5.没有是非……
编辑 | 阅读全文(25305) | 回复(3),萧秋水 发表于 2012-9-8 23:27
关键字:知识管理
 
这是一个几乎所有事物都在快速折旧的时代,说几乎,是总有一些例外的东西,比如随着年代而越来越具备价值的那些,但是可惜,这类东西的数量其实不算多,而且,因为珍贵,所以往往需要投入巨大的成本去维护,比如博物馆中的珍宝。
知识,很不幸,也在快速折旧之列。历史上,从来没有这样的一个年代,知识如此丰富,垂手可得,而且太多,我们淹没在信息的海洋中,却找不到知识,我们守着丰沛的水源,却饥渴至死。
你所得到的,未必是你想要的。你所看到的,未必是事实。一切旋生、旋灭,速度让人眼花缭乱,目不暇接,刚刚还在为什么事情感动,立刻被揭穿那是骗局,刚刚还在落着眼泪,立刻被其他的事情逗笑,情绪瞬息万变,记忆跟不上遗忘。
事实上可能是:根本就没有记住什么。
在农业经济时代,一门手艺,就有可能保证一个人一辈子衣食无忧、还可以养家糊口,但现在这个社会,这样的情况实在太少,手工艺仍然存在,创意产业也如火如tu,但是,没有人敢……
编辑 | 阅读全文(16259) | 回复(2),萧秋水 发表于 2012-9-7 18:32
关键字:知识管理
 
我一般是在完成事务的当天和次日,进行行动后反思,之所以会分为两个阶段,是因为有些数据未必能够当场出来,这样,在当场可以先进行一部分,然后,在数据出来以后,再进行其余部分。
我也用现场部分来预判数据,作为对我自己的强化训练,后面的结果,也往往证明我的判断不会离谱。
在三星是连续三周的每个周二下午进行培训,其实,讲完后已经很累了,但为什么还要在现场立刻看反馈,就是为了可以通过反馈情况,与培训负责人当场交流,商讨出下一步改进策略,如果过后再看,双方就需要通过电话、邮件等沟通,便利性不如现场。
另外是,现场查看反馈,会立刻通过反馈了解一些环境方面的不足,比如设备,当场也可以验证,这样,有益于下次的改善。
所以培训的整个过程,事实上是培训前准备、过程、培训后的总结三大部分,而不是只有中间的过程。
立即进行行动后反思,是记忆力最好的时段,对于现场情况,还都历历在目,在这个最新鲜的阶段进行反思,会有更……
编辑 | 阅读全文(11776) | 回复(1),萧秋水 发表于 2012-9-7 18:30

2012-9-1 16:17 | 时间管理:要事第一

 
之所以先要确立人生规划,有方向,有目标,是因为,非如此,不能确定要事。
时间管理的四个象限:重要紧急、重要不紧急、不重要不紧急、紧急不重要,这个已经为人熟知,但是在判断重要度上面,很多人都不会,紧急度倒是容易知道,但恰恰紧急度非常有混淆性,容易让人感觉重要,但事实上可能是错觉。
要事又是分阶段的,比如一年的重要事宜、半年、季度、一月、一周、一天,可能都不相同,但应该有一个主脉,即:年度重要事宜拆解到每月每天,这样就串联起来了,否则也就容易偏离方向,知道要事是什么,并且不断检核,即使有时偏离方向也会被及时拉回来,这就是做规划、做时间管理的意义所在,否则,人可能越走越远,在人生的尽头才幡然悔悟,但这时候,已经晚了。
当把一年的规划制作出来,事情的重要序、优先级也都会分明起来,然后,按部就班地进行就可以了,这样,既有全局观,同时又可以专注于现阶段最重要的事,不至于太分心,也不至于陷入焦虑。……
编辑 | 阅读全文(12942) | 回复(1),萧秋水 发表于 2012-9-1 16:17

2012-9-1 16:15 | 2012年8月

 
8月的主题是培训,读书较少,活动较多,借培训之便,做了一次旅行。
回顾8月份,充实忙碌得有点不可置信,当然,因为这份充实忙碌,所以感觉进步也特别大,虽然不敢说脱胎换骨,但是在自我进化方面,也许是最为重要的一个月。
本月共读了15本书,写了73篇文章(含本篇),相比之前的闭关,8月份基本是对外的,即使是有短程的闭关,也是在外地进行——这也算是个新鲜的体验吧。
【著书写作】
微博控一书已经将要推出,可喜可贺,过程中主要是小的修改、封面设计等,虽然不象第一次出书那样激动,但也还是充满乐趣的。尤其是和秋叶、佳少他们一起商量,整个过程觉得很好玩,而且我的行动力在其中体现得特别好,所以对自己也比较满意。
专业文章方面在企业管理杂志刊出一篇文章,是关于社会化招聘的,应张老师之请写作,后来因为忙,所以撰稿的事情难以持续。毕竟还是要抓要务吧。
【读书】
本月读书量较少,15本,本月又买了一批书,因为京东有优惠……
编辑 | 阅读全文(9177) | 回复(0),萧秋水 发表于 2012-9-1 16:15
 
一位读者的留言:
秋水早上好 ^^
今天很想请教您关于个人的财务管理。我现在上大三,没有工作,但是已经不大好意思伸手跟父母要钱了,而且几年后自己就要承担自己的财务需求。大学这几年我还是没有摸索出比较让自己满意的理财方式,我每天都会记录自己的花销,面对这么多数据,我不知道应该怎么用。另外,我是女生,所以平时也会臭美地买衣服,没有办法像秋水那样很理性的消费。所以秋水可以指导一下怎样在个人投资和生活用消费之间平衡吗,或者有什么类似的书籍推荐一下?
这个留言我没回复,因为感觉值得写一篇文章来谈谈。
首先我觉得,这种精神值得鼓励,在很多已经工作的人都还在考虑啃老的时候,这位大三的女生已经在考虑理财,非常棒。而我之所以要写篇文章,是除了提供一些方法,还有一些必要的提醒。
我曾经做过一个“个人理财”的豆列:http://book.douban.com/doulist/615111/,其中有本《一本女人……
编辑 | 阅读全文(12598) | 回复(0),萧秋水 发表于 2012-6-21 16:34
 
小纯洁很多人喜欢,听到吓人的事情就象受惊的小鹿一样,睁大可爱的眼睛:“纳尼,有这样的事情吗?好恐怖噢……”,或者是:“怎么可能呢?不会吧?我没经历过呢?”涉世未深的人有这样的表情是惹叔们或六六那样的婶们怜爱的,但如果工作很多年,还要做出这样的表情,那就有点吓人了。
很多人评价一个事情的标准是自己有没有经历过,关键是,谁会在这一辈子经历所有你看过听过的事啊?人的一生长度有限,如果一定要自己遇到了才会吸取经验,那要真被人吃了,也不是太冤——本来,要是做好防范,未必就会发生惨剧。
世界上什么样的人都有,有正常人,也有变态的人,变态的人不会在脸上写着变态,他们在表面上甚至比正常人还要有吸引力,想想也是:正常人天天要考虑着生活压力啊什么的,变态的 人目标往往很明确,相对正常人有充足的时间和精力来锁定目标。另外正常人和变态人的分野也不好说,在极端环境下,正常人也可能变成变态人,有时候,变态人被……
编辑 | 阅读全文(8163) | 回复(0),萧秋水 发表于 2012-6-21 16:31
 
培训,不管是单位付费还是个人付费,不管是名师讲堂还是新手开课,我们都希望通过培训有所收获,物有所值或物超所值,不过要想发挥培训的作用,的确不是单方面可以实现。
写下这个系列文字,是因为近20年的职场生涯中,参加了很多次培训,也做过培训,所以分享自己的一些体会和经验,希望有一些地方可供别人参考。
编辑 | 阅读全文(16198) | 回复(4),萧秋水 发表于 2011-12-12 20:44

2011-9-4 22:28 | 传道求道皆如永生

 
临下课时,丘宏昌教授三问企业:
……
编辑 | 阅读全文(5916) | 回复(1),萧秋水 发表于 2011-9-4 22:28
 
工作19年,算是前辈了吧,虽然,19年前的事,恍如昨天,我也是从青涩,走到如今,一路上,曾经遇到很多人,有善良热诚的导师,也有使绊的人,都帮助到我的成长,今天,以一个过来人的角色,给新进职场的毕业生几个忠告,未必中肯,仅供参考。
如果把忠告都写出来,可以写成一本书,但这样的书也未必受欢迎。现在写这类东西奉行的原则是:绝不过七。三,言简意赅,简明易懂,可能少,但学习,有时候最好的方式是有饥渴感。
stay hungry,stay foolish.
1、商务礼仪是必修的第一课。
华夏之邦,礼仪之邦。进入职场,和在学校、在家都不一样。身为独生子女,在家是小皇帝,在校是小霸王,我行我素,讲求个性,这没错,但是进入职场,情境发生了变化,如果还按照在家在校的标准,则可能会带来麻烦。
商务礼仪,不是繁文缛节,而是一些职场的根本。大至接待客户,小到与同事相处,彬彬有礼强过粗鲁无文。在一个强调协作、沟通的……
编辑 | 阅读全文(11830) | 回复(19),萧秋水 发表于 2011-8-25 23:31
 
前天看到一篇好文章:
mark来mark去究竟m到了什么?
这大概是很多人都会遇到的问题,我经常会在转发我的微博的理由和评论里看到mark,我自己也经常在看到别人推荐的好书时mark一下。
我在评论中标记mark,往往只是第一个步骤,我接下来的动作是:
打开豆瓣,找到书,标记想读。
在我想要买书的时候,我会先在豆瓣想读列表里面挑选,在借书的时候也是,有些时候更快速,是直接在豆瓣标完想读后,立刻在深图查看,如果有预借的,直接预借。
对于mark下的网页,我会抽时间阅读,有些已经读过的,还会复习,当然,不是全部,全部的量太大了。所以,我在看到这篇文章时,我也反思了一下,对于mark,是否还可以做到更多。如文章的作者所说,要mark进大脑。
作者给出了一个不错的导图,以及一系列的好做法,非常值得参考。我本人,往往是在mark的同时做些格式上的整理,或者系统化,或者美观些。我通常用到整理的工具是di……
编辑 | 阅读全文(6326) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-8-25 23:30

2011-8-25 23:29 | 生活制衡术

 
制衡,有刻意控制的意思; 平衡,有顺其自然的意思。很多事,往往是先制衡,后平衡,而且平衡又是动态平衡,不可能时时保持在一个固定不变的水平上。
下半年以来,因为身体状况,对于工作方式、生活习惯,都有较大的影响,在这种情况下研究制衡,也算薄有乐趣。
我其实有些习惯也很不好,比如经常买了东西放在冰箱里会忘记,甚至有次,买了水果盘放到桌上也忘记了,结果就浪费了,东西再贵,只要需要和消费掉,其实都不可惜,可惜的就是明明不该浪费,却浪费掉了。所以近段时间的购物是轻量级的,小批量,尽量可视化,如果不需要放在冰箱里,就放在外面,眼睛方便看到,就容易记起来。
这两天在尝试一些新的方法,也在延续一些好的习惯。
一、定时。
因为自己做饭,也带午餐到公司,以前有时候因为早晨匆忙,而忘记带饭,现在是每天晚上,在手机上做一个提醒,时间定在要离开之前的10分钟,内容是饭菜的清单,这样早上铃声一响,就不会忘了。而且时间……
编辑 | 阅读全文(6573) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-8-25 23:29

2011-8-6 22:41 | 向死而生

 
《你可以不怕死》让我明白生与死的轮回,死不代表绝望,而是生的转化,死亡不是终结,不须畏惧。
《西藏生死书》让我透过文字观察死亡,了解死亡,从深心处,达到平静。
《生与死的冥想》让我懂得,人可以朝生,暮死。《天才向左,疯子向右》也讲过这个道理,但当时我印象不算深刻,而这次彻底懂得了。前面两本书的生与死,都是一辈子这样的长度,而后两本书,是把生与死的间隔拉短,比如一天。
而我更明白,即使一天之内,也有无数生灭。
比如遇到不快乐的事,给自己死的感觉,放下,遗忘,然后,再生。把自己从那种不良情绪中,解放出来。
如果可以每一天新生,每一件事后新生,生命会有不同的面目。就象时时去除生命道路上的枯叶,而新芽不断萌生。
要达到这样,反思是必要的,总结是必要的,理性是必要的。
也没有太大的难度。但的确需要时间,需要淬炼。在经历过后,能够放下。
不是为了得而舍,而是因为,有舍的必要,所以就舍了。就象祈福,为了求得……
编辑 | 阅读全文(5143) | 回复(4),萧秋水 发表于 2011-8-6 22:41
昨天在醉翁亭,参加了永锡的幸福行动家活动。
这个活动,久已闻名,但之前一直是在北京、台北、广州等地举办,时间和地点上均不凑巧,所以无缘参加,这次因为是在深圳,机缘巧合,所以虽然是出长差回来,非常疲累,仍然过去参加,对于进步的渴求,应是无止境的,这样的机会,毕竟是难得。
很感谢@永锡 送给我《零与无限大》。书藉于我,是进步和进化的阶梯。在奇美博物馆,我曾犹豫要不要买这书,终因为顾虑书沉而放弃,是我不够坚持,但好在与它并未因此错 过。在与永锡交谈时,提到在奇美的震撼,提到许文龙这个人,永锡说要带一本书给我,我立刻知道就是它。我会认真学习,并分享所得。这次台湾之行,让我震撼 的一个地方,就是企业家的社会责任,我希望在学习之后,与身边的企业家们分享所得,也许能够促成一些改变。但其实,目的也许并不重要,分享,有缘人自会识 见和践行。
……
编辑 | 阅读全文(9492) | 回复(2),萧秋水 发表于 2011-7-3 13:45

2011-5-2 23:08 | 畅享,我不会放弃

我承认,本年度,尤其是近期,我在畅享上发布的文章较以前少,而且主要是读书后的书评。上善若水博客的定位,是专业文章,专业思考,所以,生活类的文章,虽然一直在写,但是不会发表在畅享,我想,来到上善若水的读者,还是冲着专业思考而来,我需要为这些读者负责,宁缺,勿滥。
上善若水博客,创建于2006年7月19日,至今有文章3410篇,有26520个评论,总访问次数达到4993919,我的坚持,离不开大家的支持,所以,我不会放弃,也不能放弃。
本年度,因为工作的转换,我在写作方面,比以前谨慎,而且也由于时间的缘故,写得的确较少,但这应该只是一个暂时性的阶段,不会长期如此,专业性思考,我从未放弃,知识管理、管理、企业经营等,都是我一直研究的领域,也会持续分享。
在此,感谢大家的支持,你们,就是我的动力。
编辑 | 阅读全文(4834) | 回复(13),萧秋水 发表于 2011-5-2 23:8
(共 1093 条) 上一页 1 2 3 ... 72 73 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7327514
  •