导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:生活与天下
 
【微博消息】
@农享网官方微博 :安徽石榴大面积滞销:怀远县石榴面积达2.5万亩,大面积滞销 ,果农再次求助农享网,陈玉林带记者来到地头,一条小沟已经被烂掉的石榴填满了(真实图片),果农脸上都是无奈而痛惜的表情。其中涂山合作社2000万斤(陈玉林:13955254334) 杜营100万斤(村长朱锦: 13085521066)
发博的农享网官方微博,粉丝11万,此条微博,10月13日 09:51发布,截止到2011年10月14日11:45分,转发(9041)|评论(2244)
新闻链接:
怀远石榴路在何方
http://www.ahradio.com.cn/news/system/2011/10/13/001831634.shtml
http://www.ahradio.com.cn/news/system/2011/10/13/001831635.shtml
【现状简略描述】
安徽……
编辑 | 阅读全文(6868) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-10-14 12:46

2011-6-27 23:41 | 下沉

下沉,沉入五十米深蓝,人迹不到之处。
当然,这只是意象。身在繁华之中,但是心可以远离,进入自己的境界。
只是以前,沉得不够。
还是有浮躁,有焦虑,有波动的心情。
即使是此刻,我也不敢说,已经超脱了,但是能够确认的是,在路上,离目标,更近了一点。也许还会曲折,只是不需要骇怕。要什么,怕什么,区分清楚。
一把盐放进一个小杯子里,水会咸得不能喝,而若放进一面湖水,则根本不会被感受到。这是空间的力量。
一件事放进一个小时段,比如一天,可能是大事,但放进一个长时段,比如十年,比如一生,则可能微不足道。这是时间的力量。
有时候,当境时就迷,离境时就清醒,有时候,是身当境中,也会清醒。其实迷也未必不好,欢乐,有时候是要一点痴迷,享受当下,醒了也无悔无憾。这是放下。
人们惯说舍得,但是如果从未拥有,舍什么呢?
我站在那里,看,听,思考。我是怎样的一个存在?在我心中,我的梦想又是怎样的一个存在?把世事看得通……
编辑 | 阅读全文(4474) | 回复(4),萧秋水 发表于 2011-6-27 23:41
服过药,还是会有些晕眩,不过,事情均已完结,基本上就是再写点字就睡觉,所以也不担心,就如此吧。
假期行将结束。
没有出桃源村,养病,读书,很单纯的假期,如以往度过的多个假期一样。没有出门的计划,已经够疲惫了。
前几天的状态非常不好,厌倦,倦到了不想工作的状态,我明白那是一个临界点,在集中一段时间高压以及身体反应后的必然,很多天的睡眠不好,对环境的不适应,以及夜里的咳嗽影响,以及洞悉一切的焦灼,如果能够看到人所未见的东西,并不意味着是好。
所以假期是一个很好的点,暂停,总结,思考方向。
2011年已经开始94天。
进入新领域已经70天。
距离年度结束,还有271天。
假期三天里,读了六本书吧,不算复习的三四本,反正也没安排别的事情,就是读和写,思考。
94天里的读书量是63本,与工作相关的书是20本。这个量,在这么紧张的状态里,还算可以。有些书是在机场和飞机上读的,那是全然无打扰的时间,所以……
编辑 | 阅读全文(5101) | 回复(7),萧秋水 发表于 2011-4-5 22:45
如果把时间放长,比如五百年,往前五百年,我们的生命已经存在,存在于某位祖先的生命之中,这是确定性;往后五百年,我们的生命也许还会存在,存在 于某位后代的生命之中,但这是不确定性。还可以确定的是,作为肉身的我们,已经消亡,因为实体生命不可能存活这样长的时间。而我们产生爱恨纠结的事物,也 都已不存在,所以,为何要在乎?
如果,在一个人活着的时候,并没有真心去关心ta,照顾ta,那么,为何在ta死亡后,要表现出悲恸、不舍?如果,在一个人活着的时候,已经真心地 去关心ta,照顾ta,那么,在ta死亡后,又有什么必要悲恸呢?如果情绪是源自内心,而不是出于各种外界和内在压力下的刻意表现,那么,当我们能够洞 察、并且曾经做到,其实,就应该可以接受一切的生离死别。
洞察,是知道一件事情的有与无、生与灭,但并不是用来要求别人也有同样的洞察,他们所为,出于不知,所以,以包容之心,慈悲对待。而这又不代表,消 悯……
编辑 | 阅读全文(3724) | 回复(7),萧秋水 发表于 2011-3-23 22:25
作者: 一行禅师
译者: 胡因梦
出版社: 深圳报业集团出版社
出版年: 2008-12
页数: 172
定价: 28
装帧: 平装
ISBN: 9787807092346
当我合卷,泪水盈眶,情绪平静,不悲不喜。流泪,只是因为,我懂得了。
自1990年接触佛学,21年后的今天,我终于懂得了。
虽然我知道,还不够,但毕竟,算是入了门。
我以前也曾经认为,宗教,都有一定的麻醉性和欺骗性,给人们来世的希望,因而能够忍受今世的痛苦。如果站在统治者的立场,就更好理解,因为这样可以正大光明地展开剥削,事实上,的确也是有统治者这样利用宗教。
现在我明白,这是一种误解。这不是宗教尤其是佛教、道教的本义。
离苦得乐,在今生今世,就可以做到……
编辑 | 阅读全文(3204) | 回复(3),萧秋水 发表于 2011-3-22 23:56

2011-2-3 23:50 | Reboot

今天的确是令自己非常满意的一天。
而且这一天是大年初一,是一年里的好开端。
一年之计在于春,一日之计在于晨。虽然这几天由于放假,起得略迟,但是全天的效率,还是不错的,尤以今天为最。
全天共读了3.25本书(有0.25本是约数,因昨晚有读过大部分),并不是一味求速度(当然也有赶时间的成份),而是因为专注,放假期间较少打扰,时间可以自主安排,所以能够看得较快。
加上本篇,算是写了7篇文章。
同时也没有耽误生活,早餐因起得较晚而和午餐一起吃了,细致地做了橄榄盐蒜夹在面包片里吃,中午因为阳光好,到天台看了看,且出去转了一下,顺便买 了水果等,吃下午茶,也做晚餐,吃得比上班时精心得多,荤素搭配,味道适口,是自己很喜欢的方式。除了阅读,其他的步骤都放得较慢,安适从容。晚上还吃了 一碗酒酿做夜宵,其实可吃可不吃,但是想想,就当是“久”的谐音吧,就象《盗梦空间》里的图腾,人有时候就……
编辑 | 阅读全文(2132) | 回复(1),萧秋水 发表于 2011-2-3 23:50

2010-12-20 20:26 | 上善若水

畅享有多天不能访问,因为我有另一个博客逍遥游,所以开始的时候,并不心急,也有朋友告知原因,所以就安静地等待。
重新能够访问的时候,当然还是欣喜。
我目前主要精力放在两个博客+一个微博上面,两个博客的定位不一样,上善若水,偏重专业,主要是知识管理、互联网等内容,而逍遥游,顾名思义,是专业+生活类,而因为生活类内容较多,也会冲淡专业气氛。
人写东西,有时候和情境关系很大,比如在上善若水,完全没有写生活类文章的心境,而在逍遥游,虽然也包括了专业内容,但是气氛上适合于生活化,在专业文章方面,其实等于是上善若水的一个备份。
在我的个人规划里,有两个愿景,一个是上善若水,一个是逍遥游。前者,是社会价值,后者,是个性化,希望自己能够既做到对社会、对他人有价值,同时又不失本性、不失个性,算是兼而得之。因此,上善若水博客,也是一个提醒,让我明白自己的使命和责任,而逍遥游同样也是,让我明白不是一味奉献就好,也要顾及自……
编辑 | 阅读全文(3172) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-12-20 20:26
早晨,给玫瑰浇水,看到有嫩红的新芽萌生,放心、开心。因为之前疏于照料,让它干枯,赶紧救它,现在,它在复苏,生命的顽强,真是让人感动。
紫罗兰,家里一盆,办公室一盆,家里这盆已生蓓蕾,而办公室那盆悄然绽开一朵紫花。必须得说,看着那柔弱的、美好的花朵,真是觉得,有什么烦恼都不值得一提。看着它,开心,就够了。哪怕只有一秒。那心上的熨帖,难以形容。
我确切地感知自己在活着,有意义地活着,会苦,会累,但是,如同浮云,终会过去,终见彩虹。
我不去多想什么,我考虑长远但也看着眼前,我心怀梦想但也脚踏实地,星空与地上的尘土,我希望尽握掌中,但又能够适时地放手。我想我是传说中的游侠。
我看着股票起起落落,涨了的时候也开心,但是不到张狂的地步,跌的时候也心疼一下,但是不长久,因为有太多的事情要做,反正也不紧缺钱用,就放着吧,放在那里,还能成个历炼。
是有冬天的感觉了,一杯红茶,虽然是不锈钢杯看不到在杯中绽开的……
编辑 | 阅读全文(6752) | 回复(13),萧秋水 发表于 2010-11-4 22:9

2010-10-13 21:58 | 

1991年,在潍坊,郑板桥故居前,看到一副对联:
删繁就简三秋树
标新领异二月花
我牢牢地记住了。
并不是初看,那是印证,因为,家里有很多年,都一直挂一副木刻的对联,就是那两句话。郑板桥的竹子,爸爸一直喜欢。我在潍坊看到的时候,有难言的亲切感。
一句说的是简洁,一句说的是新异。
那年的潍坊,名义上,是去潍坊看好友,因为她在那里上学,事实上,和她见了个面、也就和当时的男友出去转着玩了。他以前去过潍坊,对潍坊比较熟悉, 晚上他要去找他同学住,舍不得早早分开,于是一起坐在路边,絮语,数星星。白天,他带我去吃朝天锅、合乐面,租了辆自行车带我到处玩,靠在他背上,全心 爱,全心信赖,想起的是琼瑶的歌,“就这样跟着他直到天之涯……”,后来想起时都觉得温馨。
但也就如此而已。事过,境迁。其实我不是长情的人。我记住的,是当时的一段时光,它凝固在记忆里,但不……
编辑 | 阅读全文(4336) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-10-13 21:58
今天是10月4日,放假的第四天,我的阅读计划,已经超额完成了,原定阅读5本,加上两本延伸阅读。
《高效能人士的第八个习惯》(延伸阅读)
《要事第一》
《创造知识的企业》(延伸阅读)
《哪来的天才》
《知识创造的螺旋 : 知识管理理论与案例研究》
《创新的本质 : 日本名企最新知识案例》
《Google将带来什么?》
由于时间紧张,所以有些书,并不是逐句地读,也没必要,我带着问题读,只读我关注的部分,并且,我的问题,基本也都得到了解答,甚至超乎期望,比如《哪来的天才》,我没想到它如此契合我这次的阅读主题,而且是用那样明晰的阐述,给予我答案,让我非常惊喜。
在这些书藉中,唯有《知识创造的螺旋》我不很喜欢,那也是因为,这本……
编辑 | 阅读全文(3256) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-10-4 23:34
“有人百炼成钢,有人百炼成灰”,王鼎钧语。
所以,我一直想去趟(或几趟台湾),因为,那么多喜欢的作家、诗人、画家,都在台湾,想去感受那片土地,不是要一一造访这些人,而只是去感受,他们生长的地方,那种文化气息。
读万卷书,行万里路。
下周二,将要启程去普吉岛。临时决定休假,来不及去台湾,去新加坡,因为手续难办,所以,去普吉岛。凭海临风,休息、调整,因为还有更艰巨的战斗在后面,将要如同2004年间,连续出差,在数个城市间奔波,没有好的体力,做不到。
周末,也并不能休息,因为要部署休假期间的工作,不能因为自己的休假,而使工作受到影响。
但也略略一停,回顾。
翻检自2月份来的邮件,离开友商后,原笔记本交回,现在的笔记本只恢复到2月份邮件,回顾整个历程,感慨万千。
09年6月,受某分公司之托撰写行业知识库和知识社区方案,因时间紧张,熬夜完成(是去年唯一一次熬夜,之所以印象深刻……
编辑 | 阅读全文(6626) | 回复(20),萧秋水 发表于 2010-8-28 14:46
晚,与铁力在乡村小厨吃饭聊天,第一次见铁力,认识,是缘于共同参与《数字独立阅读报告》,我是编辑,他是撰稿人,这次是他出差来深圳,虽是初见, 但是相谈甚欢,他的领域是移动互联网,我现在的领域是ERP,按说是跨界,但是,跨界更好,如果交流局限在一个小圈子内,固然大家意气相投,但是见解趋 同,慢慢地缺少新意,就象一件事情做久了没有激情一样。和铁力探讨知识管理,作为局外人的他,予我很多启发。
嘱家人,留意乡下带院子的房子,想买一栋,范围包括石门山旁,作为人来说,自然规律不可抗拒,终究会老去,褪却豪迈意气,归隐田园,是以,现在就要 做些准备,城里的房子,可作日常之居,乡下,要大院子,可种树、花、草,养鸡鸭鱼,怡然自乐。进,锐气十足,退,有田园,无后顾之忧,因此勇不可当。
居深圳,已经六年,贪恋深圳冬天的暖,但现在,已经明白,原则上,不该有什么成为限制,比如气候,是以,才作归老北方之计;是以,如有更好……
编辑 | 阅读全文(3876) | 回复(17),萧秋水 发表于 2010-8-6 23:28

2010-7-22 22:57 | 

在《设计的觉醒》中,田中一光常对助手说,“无论怎样,先去多看看好的东西”。
他写:
助手进入我的事务所满三年后,我就会让他一个人去海外旅行。不管是建筑还是绘画,尽可能多的接触真正好的实物,直到他们对自己所做的东西感到羞愧,并充分浸染了这些实物的气息后再回来。
如果从未尝过真正的美味,也就体会不出什么是难吃。而如果从未见过真正的美,那么自然也辨别不出丑。
“好”的标准并不固定,并不是一定华丽、精美,但好与俗,还是分得清的,真正好的实物,看多了,也就区分出来了,所以首先是多看,打开视界,然后打开心界。
所以是觉醒。
这其实也是“只知其一,一无所知”的意思,如果固守自己的一片天地,认为足够好了,而不想去多看外面的好、更好,那么,会越来越僵化,成为井底之蛙。
我近来如饥似渴地看设计类的书藉,就是想提高自己的审美,虽然我还没有时间一一去亲历……
编辑 | 阅读全文(2096) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-7-22 22:57
2008年4月26日,我回到济南;
4月27日一早,姐夫突发心脏病,送入重症病房;
4月28日,胶济铁路出事;
5月10日,离开济南回深圳,斯时,姐夫终于脱离危险,转入普通病房;
5月12日,汶川地震。
两年了。
今天,是全国哀悼日。2008年的全国哀悼日,我泪如雨下。今天,我素服,以示哀悼,但我无泪。
微博上,北风说,“很奇怪,今天的心情跟两年前的汶川地震哀悼日完全不同,是什么造成了这种改变?不知还有谁跟我心情类似。”
不,我并非想去印证什么,我不诧异这种改变,虽然,我也觉到震惊,和失落,也曾经有几天的时间里非常悲伤,那种无望的感觉如同毒蛇吞噬,让我觉得心 肺疼痛。
我记得,28日,胶济铁路出事时,我们还在心忧如焚地等待医院的消息,大宝慨叹说:“为什么咱们家这么不幸呢?”我也难过和焦灼得简直要发疯,但 是,我不敢,我能够做的只是强作镇定,我……
编辑 | 阅读全文(3451) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-4-21 20:58
关键字:职业发展
上周五,例会,我比之前的会议多讲了不少内容,主要是关于工作,以及工作与生活的平衡。

我们的团队,在迅速扩大。上周,有两位新同事入职;另外,一位实习的同事转正,另一位实习的同事转正申请已递交公司。我希望新同事不要紧张,头一周的时间,主要就是熟悉环境,不要有太大压力,压力是随着入司时间增长而增加的,对实习的同事也是如此,实习期和转正后的要求不一样,我做这些解释,就是希望同事们有心理准备,既不要紧张,也不要没压力,保持适中。

两位新同事,各有导师带领,处理入职后的各项事宜,我说我非常欣慰,因为看到两位导师给新同事制订的学习计划。在此之前,他们各有带领新同事的经历,rene更是曾经一次带两位实习生,我说那段时间,其实我的压力也很大,也会担忧,是不是给她太大压力,让她难以忍受(当然过程中也和她沟通过,询问她的想法,她说可以承受),而直到数月之后的今天,才会看到当初那种重压的效果,明白到当初那样做是对的,……
编辑 | 阅读全文(4127) | 回复(20),萧秋水 发表于 2010-4-18 22:3
(共 527 条) 上一页 1 2 3 ... 35 36 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349496
  •