导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
今天是10月4日,放假的第四天,我的阅读计划,已经超额完成了,原定阅读5本,加上两本延伸阅读。
《高效能人士的第八个习惯》(延伸阅读)
《要事第一》
《创造知识的企业》(延伸阅读)
《哪来的天才》
《知识创造的螺旋 : 知识管理理论与案例研究》
《创新的本质 : 日本名企最新知识案例》
《Google将带来什么?》
由于时间紧张,所以有些书,并不是逐句地读,也没必要,我带着问题读,只读我关注的部分,并且,我的问题,基本也都得到了解答,甚至超乎期望,比如《哪来的天才》,我没想到它如此契合我这次的阅读主题,而且是用那样明晰的阐述,给予我答案,让我非常惊喜。
在这些书藉中,唯有《知识创造的螺旋》我不很喜欢,那也是因为,这本……
编辑 | 阅读全文(3202) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-10-4 23:34

2010-10-4 16:31 | 话说酒场那点儿事

一位刚毕业不久的MM发豆邮给我,询问关于敬酒文化的问题,我因为较忙,所以就在微博上询问了一下,很令人感动的,一位叫海弧的小朋友很认真地回答我的问题,并发送相关的视频链接、以及搜集到的文章给我,这些文章,我觉得可能并不是非常实用,但是这种精神感动了我,所以我决定写一篇文章来谈谈我对敬酒的一些体会。
首先,我的观点非常鲜明:要能够饮一点酒,但是,尽量不要在公众场合饮酒,尽量少饮。尤其是MM。
众所周知的,职场和酒场的确是有着很深的关系,尤其是北方。对于初涉职场的小弟弟小妹妹,面对酒场,难免惶惑,喝,未必对,不喝,未必能行,纠结尴尬,不知道如何才是得体的应对。
这很正常。也许可以说,是必经之路。南方应该相对好一些,因为敬酒文化不是很厉害,北方,如果是在国家机关、国企工作,或者是担任销售等岗位,这样的事情,的确是需要历炼。
我前述的观点,“要能够饮一点酒,但是,尽量不要在公众场合饮酒。……
编辑 | 阅读全文(3836) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-10-4 16:31
>要事第一
要事第一
作者: [美]史蒂芬·柯维, 梅里尔
isbn: 7500653409
页数: 397
定价: 28.0
书名: 要事第一
装帧: 平装
出版年: 2003-8-1
又名: First Things First
出版社: 中国青年出版社
译者: 刘宗亚, 王丙飞, 陈允明
这本书我看得很快,大概两小时就看完了,如果不是这个速度,我反而觉得不正常,那一定表明,我对于《高效能人士的七个习惯》和《精力管理》都理解得不好。
《要事第一》总共385页,是一部挺厚的书了,而事实上,它脱胎于《高效能人士的七个习惯》中第三个习惯“要事第一”,那一章,共30多页, 从30多页延延展到近400页……
编辑 | 阅读全文(3562) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-10-4 10:7
我上大学的时候,西德尼·谢尔顿的小说正在流行,情节精彩,往往出人意料。
他的书中,我有几部特别喜欢,是《钻石王朝》、《天使的愤怒》、《假若明天来临》。《钻石王朝》在网上找不到下载版,所以我还专程去孔夫子旧书网买了一本。
《假若明天来临》是关于复仇、关于鸳鸯大盗的故事,男女主角从开始的斗智斗力到合作默契,每一次作案都有新奇的手法。而其中弈棋一章,我最欣赏,其实也是空手套白狼,但是因为巧妙的规则设计,所以能够胜出(和局即是胜出了)。
我是喜欢实践的人,也试过这种手法,不是下棋,而是从A处学,到B处用;从B处学,到A处用,左右逢源,在实施顾问期间,有两个比较典型的例子,一是一家企业的东西厂,但是他们彼此间沟通不多,而我于是担当了二者之间的桥梁,东厂的实施经验借鉴到西厂,西厂的应用经验也借鉴到东厂;另一是在苏州时,两家企业,性质不同,应用模块也不同,但是管理经验是可以借鉴的,于是也是现学现……
编辑 | 阅读全文(2928) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-10-1 9:31
从创刊到第二期,从形式到内容,都越来越精致、越来越具内涵,我是编辑,但同时更是读者。昨晚,原原本本地读完所有的文章,有种醍醐灌顶的感觉,参与、以及旁观,这两种角度,都予人喜悦,以及收获。
以下转自何威博客:http://ohmymedia.com/2010/09/26/1150/comment-page-1/#comment-27188

创刊号之后,《数字时代阅读报告》第二期终于发布啦。本期有12篇书评,3篇编译文章,加上其他栏目内容,共约6.5万字,76页,应该是份比较耐看的读物。
——先放出PDF文档下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10308948.html 。……

      编辑 | 阅读全文(3079) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-9-26 22:12

      2010-9-25 22:24 | 关系管理:感情账户

      张西振老师在《关系管理:帮忙和帮忙的方式》一文评论中提及“感情账户”,这是《高效能人士的七个好习惯》中的一个说法,我认为是非常贴切的。
      在书中,给“感情账户”下的定义是:所谓感情账户,储存的是增进人际关系不可或缺的“信赖”,也就是他人与你相处时的一分'安全感'。
      书中也提到,在感情账户里,可存放六种主要存款:
      一、理解别人;
      二、注意小节;
      三、信守承诺;
      四、阐明期望;
      五、诚恳正直;
      六、勇于道歉。
      这六点,作为人际交往的基础,非常重要,当然,要做到也真不容易,我们只要看看自己和身周就可以了。但并不是因为难、因为别人都做不到,于是我们自己也放低标准。这六点,我都努力在做,也许还做得不够好,但是持续在努力。
      我在《关系管理:帮忙和帮忙的方式》中所列出的怪癖,其实也是阐明期望。并不是不帮人,不是什么人都不帮,事实上,帮人并不是只看关系,我……
      编辑 | 阅读全文(4057) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-9-25 22:24
      我常常提醒我自己:不要因为别人称我一声大侠,我就不知道自己是谁了,就因为一个大侠的虚名,奔波劳碌。
      我看人,也看事。有些事,可以顺便做,不太付出成本,可以帮,有些事,要付出心血精力金钱,这就要看人;有些人,必须要帮,赴汤蹈火,在所不辞,有些人,不值得帮,帮完了,一个谢字都没有,全无礼数的人,为何要帮呢?
      人往往不好意思拒绝,因为拒绝比答应难得多,似乎别人来找自己帮忙,就是看得起自己,拒绝,说不出口。我从前也是这样,后来便不再如此,为了让别人看得起自己而劳心劳力,有时候其实不值得。与其在做了以后心怀怨意和遗憾,不如开始就不答应。
      而且还需要让别人知道自己不是任何事情都帮忙。因为,乐善好施的虚名传出去后,一旦拒绝就会惹来埋怨:为什么能够帮别人不能帮我?——人们不会考 虑,关系也分等级,如果不在核心层、重要层,提出的要求,未必一定被答应,人们往往只想到自己的需要,而且凡事……
      编辑 | 阅读全文(3758) | 回复(15),萧秋水 发表于 2010-9-24 15:9
      如果开着QQ,有时候会遇到别人在QQ上询问一些事情,如果我非常忙碌,我会建议说,麻烦发邮件给我,我会回复。有人会发,但是更多人不会。可能是把我的这种说法,当成是一种委婉的拒绝。事实上凡是有邮件发给我,我都会回复。(有时候会有意外,今天接到一位朋友的电话,说是发过邮件给我没有回,经提示我想起来,的确是有收过一封邮件,但是完全看不出来谁发的,以为是垃圾邮件,所以就没有理会。)
      这里面,就是实时和非实时的差异。
      实时,往往是独占性的,QQ也只比电话好一点,也许可以开几个窗口,同时聊天,但事实上从专注的角度来说,也仍是独占性的,比如在一个唯一的时点上,只会和一个人讨论,发起问题方当然是有时间的,但是接受问题方,未必有时间,在这种情况下,希望采取非实时的交流方式,其实无可厚非。
      非实时,可以自由选择时间来处理事情,事情总会有优先级,别人重要的事情,对自己来说,可能不是最为重要,尤其是上班时间(事实上业余时……
      编辑 | 阅读全文(4668) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-9-21 22:11
      “有人百炼成钢,有人百炼成灰”,王鼎钧语。
      所以,我一直想去趟(或几趟台湾),因为,那么多喜欢的作家、诗人、画家,都在台湾,想去感受那片土地,不是要一一造访这些人,而只是去感受,他们生长的地方,那种文化气息。
      读万卷书,行万里路。
      下周二,将要启程去普吉岛。临时决定休假,来不及去台湾,去新加坡,因为手续难办,所以,去普吉岛。凭海临风,休息、调整,因为还有更艰巨的战斗在后面,将要如同2004年间,连续出差,在数个城市间奔波,没有好的体力,做不到。
      周末,也并不能休息,因为要部署休假期间的工作,不能因为自己的休假,而使工作受到影响。
      但也略略一停,回顾。
      翻检自2月份来的邮件,离开友商后,原笔记本交回,现在的笔记本只恢复到2月份邮件,回顾整个历程,感慨万千。
      09年6月,受某分公司之托撰写行业知识库和知识社区方案,因时间紧张,熬夜完成(是去年唯一一次熬夜,之所以印象深刻……
      编辑 | 阅读全文(6567) | 回复(20),萧秋水 发表于 2010-8-28 14:46

      2010-8-19 23:50 | 精力管理,平衡人生

      因为方案中心上线,昨晚通宵加班,忙到五点半才回到家,早就已经在周一申请了休假,所以睡到10点半后起床,查看邮件,查看方案中心是否正常,看到不少同事的认可,包括提的意见快速解决,放下了心。

      去了香港。

      没有安排观景、购物计划,就是纯粹的散步,散心。慢慢地走在路上,看街景,看行人,看路边的花,累了,坐在长椅上休息,也不赶时间,甚至也不刻意观察深港 的差异,反正有的是机会,还会前去,在一个陌生的环境里,全面地放松自己,暂时,不去想方案中心的下一步规划和运营,反正都已经计划好,只是按步就班的事 情。有信心,就不担心。

      在翠华餐厅吃过美味的猪软骨、咖喱牛腩、奶茶、鲜虾菠菜饺等美食后,转去维多利亚港,看幻彩香江,天空中有大片大片的云朵,薄暮时分的天很蓝,海水动荡,对岸建筑上的霓虹映在水面,美丽不可方物。在那样的广阔天地中,心也广阔起来。

      11点回到桃源村。虽然睡得少,但是没有倦意,精神弈弈,出……
      编辑 | 阅读全文(4428) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-8-19 23:50

      2010-8-15 22:46 | 醉翁亭记

      缘起:
      2004年3月份,我初来深圳,有位原藉安徽的朋友知道我到来,请我吃饭,地点是醉翁亭,安徽特色菜馆,当时地点是在华强北,是我第一次见到那位朋 友,第一次到华强北,第一次到醉翁亭。当时印象很深的一道菜是炒河虾,很新鲜。那年那月,我心情不好,所以对于吃不太上心。但人、地方,我记住了。
      知道程益中和喻华峰,也是他的介绍。他曾送我几本书,关于电影的,关于报业的,《报业风云》。
      后来与那位朋友失了联系。
      *********************************************
      2010年,微博。有一天,发现有个人关注我,是加V的醉翁亭主,我即明白,就是那家醉翁亭。于是互相关注。
      终究,作为旅游饭店管理专业毕业的人,对于美食,有着独到的爱好。
      醉翁亭的微博营销做得很好,我还拿来做例子介绍给游子礼品网的子扬。醉翁也经常发起一些活动,有些活动近在塘朗山,有次,我也想参加,但是预报有……
      编辑 | 阅读全文(5359) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-8-15 22:46
      首先,衷心感谢OurDearAmy发起的这个活动,我之所以劝诱Amy发起这个活动,是出于很自私的目的:我们部门有几位实习生,因为部门正在建立,项目紧张,我没有太多时间指导实习生,但又担心实习生感觉在这里没有收获,所以建议Amy和糖发起这样的一个活动,既帮助了我们的实习,也对其他的实习生有帮助。
      这三个角度分别是:我个人的实习收获、一个工作18年的人的工作观、从招聘和培养的角度看实习生
      角度一:我个人的实习收获
      我曾经以散文式笔法,写下了我的两次实习经历:
      萧秋水实习生涯之一:1991青岛黄海饭店
      萧秋水实习生涯之二:1992青岛海天大酒店
      如果总结实习的收获,我觉得大概有几下几点:
      1、开始职业化征程。
      职业化,并非一定要在正式参加了工作后开始,而是从实习就已经有所体会。我记得,我们实习的时候,都要求穿制服,打领结,并不因为我们是实习生而放 低要求,工作中的各项准则,我们也都需要遵守,通俗……
      编辑 | 阅读全文(5346) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-8-11 22:30
      晚,与铁力在乡村小厨吃饭聊天,第一次见铁力,认识,是缘于共同参与《数字独立阅读报告》,我是编辑,他是撰稿人,这次是他出差来深圳,虽是初见, 但是相谈甚欢,他的领域是移动互联网,我现在的领域是ERP,按说是跨界,但是,跨界更好,如果交流局限在一个小圈子内,固然大家意气相投,但是见解趋 同,慢慢地缺少新意,就象一件事情做久了没有激情一样。和铁力探讨知识管理,作为局外人的他,予我很多启发。
      嘱家人,留意乡下带院子的房子,想买一栋,范围包括石门山旁,作为人来说,自然规律不可抗拒,终究会老去,褪却豪迈意气,归隐田园,是以,现在就要 做些准备,城里的房子,可作日常之居,乡下,要大院子,可种树、花、草,养鸡鸭鱼,怡然自乐。进,锐气十足,退,有田园,无后顾之忧,因此勇不可当。
      居深圳,已经六年,贪恋深圳冬天的暖,但现在,已经明白,原则上,不该有什么成为限制,比如气候,是以,才作归老北方之计;是以,如有更好……
      编辑 | 阅读全文(3844) | 回复(17),萧秋水 发表于 2010-8-6 23:28
      个人财务通向自由之路_萧秋水汇总.pdf
      上传到了新浪爱问,貌似这个下载没有限制,而且相对稳定。
      在畅享也直接提供了电子书下载。请看附件。
      感谢参与活动的各位朋友们,也感谢关注这个话题的朋友们,你们的支持,现在产出了硕果,希望这份电子书,可以予更多人启发。
      在线阅读地址:
      http://www.xiaoqiushui.com/archives/1577
       
      编辑 | 阅读全文(10615) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-8-2 12:5
      (共 3443 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 229 230 翻页至

      仅列出标题
      feedsky
      抓虾
      pageflakes
      google reader
      bloglines
      my yahoo
      netvibes
      鲜果
      • 创建:2006/7/19
      • 文章:3443
      • 评论:26580
      • 访问:7310935
      •