导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-8-26 20:29 | [原创]姜汤

关键字:健康

今天不知道怎么回事,办公室里奇冷,穿的又是单薄的短裙,裹在羊毛披肩里都觉得瑟瑟发抖,寒气袭来,手足冰冷,一下班,赶紧逃离办公室,走出门,那种暖洋洋的感觉让人舒服很多,只是受了寒气,仍是不舒服。吃过饭回到家,切了几大块生姜,找出红砂糖,煮姜汤喝。

滚烫的一大杯姜汤喝下去,虽然腿脚仍是凉,但是身上舒泰很多,元气有所恢复。

虽还是炎炎夏日,但是空调的冷,有时候如同冰窟。喜欢这种暖,让人有身在尘世的踏实感。

编辑 | 阅读全文(1528) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-8-26 20:29

2008-8-26 19:40 | [原创]宝

关键字:情感 女性
看大宝写的爱的感觉,很感动,她是一个很合格的姐姐了,不仅是对二宝,还有对三宝也是。她说二宝抱住她和叫她姐姐的时候,她感觉很幸福,而我,看到她们姐妹如此友爱,我也很幸福。
其实大宝只比二宝早出生几分钟,换言之,是医生先把大宝抱了出来,我也一直在想,如果要是先抱出来的是二宝(当然,她的名字还是会叫大宝),那么,她们两个人的角色意识是不是也会颠倒过来?毕竟,从小,她们会被培养,做姐姐的让着妹妹。

看着这些文字,我也想起,从前,我也不喜欢叫姐姐,是爸爸很正式地对我说,让我不要叫姐姐的名字,而要叫姐姐,我才改口。我当时,没有考虑过姐姐的幸福感。现在看到大宝所写的,我觉得欣慰的是现在的孩子有了多种表达方式,可以写在日志里,二宝也许会看到也许不会,但是大宝已经表达出来了,并且,这也是一种传递,因为在我看到的时候,我感觉幸福了。欣赏于这样懂事的孩子,感慨于时光的力量——在倏忽之间,她们……
编辑 | 阅读全文(2204) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-26 19:40

2008-8-26 8:56 | [灌水]萧秋水面面观

关键字:互联网人物
古希腊谚语:人啊,认识你自己。

众所周知,认识自己很难,不识庐山真面目,只缘身在此山中。萧秋水看自己,和别人看自己,有同,有异。这里收录一些朋友们写的萧秋水,也算是照照镜子吧。
 
 
目录:

秋水纪事

侠影萍踪——我眼中的“萧秋水”

老高:读秋水的博客后之所思

书为悦己者出——兼谈编辑之道





秋水纪事  by 张春晖

目前为止,我已经见过十五位老兵群网友,除林军与国强詹外,其它八位是新认识的,其中还有三位女士。男的嘛就没啥好写了,今天打台风躲在家里偷偷闲,随手写对女的印象吧。

今天先写秋水MM,中午刚请她吃饭,趁着记忆犹新先描下来,嘿。

此MM传说中挺强,风传是老兵群几女杰之一,那天龙眼会一句“哀家今天身体不适”把一大片人雷倒也没负啥责任,最后还能“敲”一……



编辑 | 阅读全文(2527) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-8-26 8:56
关键字:知识管理
学习能力,是现在企业招聘员工时几乎都强调的一点,快速的学习能力,也是现代人渴望拥有的能力。

我在培训的时候,给大家举例子:黄蓉的母亲,可以凭超强记忆力,记下《九阴真经》,但是,如果生在现代,却未必能够记下这么多的知识,因为一部《九阴真经》的知识含量,还是有限,而现在,我们每天面临的知识更新量是非常大的。而对这些知识,有人因此产生了知识恐慌症。

学习一定有方法,但这些方法,却也还是需要踏踏实实地去做,才能够成功。

在个人知识管理中,我非常关注知识结构。这对于学习来讲,就是一个面的概念,比如做社区运营,一定要了解相关知识,形成社区运营的知识体系。搭建这个体系,并不困难,其实也就是知识的四个分类:

know-what

know-how

know-why

know-who

把这些知识进行组织,不断地填充进知识结构。在这个知识结构中,也要注意分解到面。比如,我们社区的系统采用的是康盛的SupeSite,要掌握相关知……
编辑 | 阅读全文(3863) | 回复(14),萧秋水 发表于 2008-8-24 12:45
关键字:知识管理
我们处身于一个干扰性非常强的时代,这是不须置疑的。

古人“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”固然表明了意志的坚定,但同时,也是因为外界缺少干扰源,如果书桌上除了书以外,还有微机,微机又能上网;还有电视、DVD;而且居住环境又不太安静,邻近公路或市集,那么车声、人声,可能不太容易一心一意地读书。

不容易,不是说做不到。这是考较人的地方。

办公环境,一般来说比较安静,如有需要讨论的事务,可在会议室或者其他地方进行,原则上以不干扰别人为主。但是每个人自己的环境,就因人而异了,在IT行业里,尤其是微机环境,因为这是我们每天用以工作的工具。使用微机,本来是为了提高效率,但也有可能,反而降低了效率,很多企业要求,在上班时间不得浏览工作无关网页,不得开启QQ等IM工具,就是为此。

抗干扰能力,是我们必须要具备的能力,否则的话,工作效能无法体现。我常看到有些同事非常敏感,走过同事身边时也会抬……
编辑 | 阅读全文(2533) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-24 12:22
关键字:休闲
今天的早饭是在十一点左右,事实上已经算是午饭,由于睡眠不好的缘故,精神略差,饭罢回来阅读资料,讨论网站运营等诸事,精神渐渐恢复,到下午五点左右,感觉疲累,于是去补觉,也没睡多久,醒来时天色已经有点黑了,屋子里飘满鸡汤的香味。这是老杜给开的方子,黄芪淮山炖乌鸡,从中午开始炖,味道很醇厚。这些天来胃口一直不算好,很怀念自己馋的时候,细算似乎只有昨日春晖在茶餐厅请吃的鲜虾云吞最为鲜美,其他均是食不甘味。

台风天后的风平浪静感觉很珍贵,现在与昨夜相比恍如两个世界,外面又飘起了雨,声音细碎,想起早晨在超市买东西时,看到月饼已经上市,鹦鹉过后,炎热天气应要转凉,秋天快要来临。时令的转变尤让人感觉时间的宝贵。

今天阅读完毕个人品牌建设类的一些文章,包括马云、王石、唐骏、潘石屹、李开复等人,非常有启发,因此感觉充实、有收获。同时继续研究网络营销,深觉营销之道,博大精深,在探究之中,充满了乐趣。

编辑 | 阅读全文(1873) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-8-23 22:13
胡大平老师曾经在《第五项修炼·实践篇》给我签名,并有一句话“人低为王,地低为海”,这句话,我一直记得。

从知识管理到网络社区,从一个熟悉的领域切入一个新领域,虽然并非说一切从头开始,因为毕竟还有积累,但是终究来说,要持空杯心态,从前即使掌握一些关于社区的知识,世易时移,也未必适用于新的情境,所以,放低自己的姿态,多向高手学习,是进步快速的途径。

从去年约九月份转做社区,到现在,将近一年的时间,这一年里,其实我的文章中较少提到社区运营,积累不足的情况下,妄谈社区运营,是不太负责任的做法,即使是为了记录成长历程,也没有多大必要,是到近阶段,因为自感有了一点积累,文字才涉入这个领域。我一直注重实践,倒不是凡事必须亲历才会令人信服,而是经历过后,归纳和提炼,才更有说服力。

个人的体会是,世上无难事,只要肯登攀。不管什么样的领域,困难和障碍,永远存在,但如果望而却步,……
编辑 | 阅读全文(5435) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-8-23 21:4
关键字:互联网运营
我向我的部门同事解释,为什么我要应其他部门之请,接受一些原本不应由我部门承担的事务,因为,基于整体目标,事情总需要有人做,当别的部门由于人员短缺或者其他原因,一件事情暂时无法进行,那么在考虑了我部门的承受能力基础之下,没问题,我们来做,也许是暂时,也许是永久,只要是对目标有帮助的,就要做。而我之所以解释,是因为不想部门同事误会我滥做好人,无原则地招揽事情。

在目标既定的情况下,人做决策是很快的。有些事情,并不在考核范围内,但不等于就不去做,经理人必须具备全局观。

而经理人最应关注的,是团队业绩。如果每一个团队都可以很好地完成业绩,那么无疑问,整体目标当然也会实现。

对于业绩的注重,也是结果导向、目标驱动的体现。如果我的业绩都完成不了,我不能说我是一个合格的经理人,而我也不能说,我对我的团队,就尽了责任。因为业绩的不能实现,首先和团队中每个人的努力相关,但要形成合力,就一定和经理人相关。

所以对于公……
编辑 | 阅读全文(1543) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-8-23 13:55

2008-8-23 12:10 | [原创]台风迷离夜

关键字:生活与天下
鹦鹉携14级风力袭粤,世界变成呼啸山庄,窗外狂风大作的声音让人骇怕,窗子关紧了仍被风刮开(没想清楚这个原理),我一向对声音敏感,至两点多,困倦不已,睡下了却无法入眠,声响太大,而且,窗子被刮开时,不能不起来去关窗,后来进入朦胧状态,睡梦中都听见风的呼号。

闹铃定在十点半,醒来,风犹未平息,又过了一阵子才好,出门去吃早饭,发现地上一片狼藉,但也还好,只有残叶没有断枝,天上仍落微雨。

昨晚,有朋友说刚从华侨城露天食街吃饭回来,非常浪漫刺激,风力几乎将桌子掀走,但相比台风,小龙虾的美味更令他们吸引。这样的浪漫,怕不是人人玩得起,如我这种胆怯之辈,即使是守在屋中,都觉得胆寒。印象中,到深圳四年多,这是最大的强台风。当然,这非止从感觉上来说,而是数据上亦有证明,毕竟14级风力非同小可,而且也引发了不少事故。

风已平,浪已静,反而有种恍惚的感觉,似乎昨夜经历,不是真的。只是因为睡眠不足而头昏,看来有必要在下……
编辑 | 阅读全文(1574) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-23 12:10
关键字:知识管理
教学相长的道理,很多人都懂,我自己,是身体力行,所以有更深的体会。

我对做培训比较热中,因为这是一种快速的知识传递方式。有些时候,是别人来要求我做培训,有些时候,是我自己主动要求,比如我自己部门同事需要思维导图软件培训时,单只培训两个人,我认为不够经济,所以主动提出来,如果有其他同事感兴趣,可以一起来参加,这样,就扩大了范围,花同样的时间,既能够使自己部门的同事学习,也能够给其他部门同事机会。

培训,其实有较长时间的准备,这个准备,并非单只为了培训本身,而是培训需要积累,在培训中讲到的东西,往往是经过实践的,这样才有说服力,为了做出这个范例,当然自己首先要做到,因此会形成一种约束,可以克服自己的惰性,当在培训过程中,看到展示效果的时候,别人的那种惊讶和佩服,自然会有成就感,也就强化了自己在这个方面更好、更强的意识,因此会使简单的工作持续下去,臻于不断完善。

培训的过程,也是锻炼自己耐心的过程,我……
编辑 | 阅读全文(1855) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-23 1:18
关键字:角色认知
当然,这个“享受现在的状态”并非指享受台风鹦鹉,鹦鹉的肆虐,使我的十一点休息的铁律失效,因为在狂风呼啸的时候,实在是难以入眠。

前天下午下班后,在桃源村,与林校有一次谈话,中间林校提到自己的状态和我们的状态的对比,比如我们因为有工作压着,时间上不太自由,而相对来讲,自由职业者的确有更大自由,林校著书、采访、看女儿,非常优游,我澄清说,我觉得,现在的状态也挺好的,对我来说。

我说的是事实,从前读鲁迅的《伤逝》,颇以那种“当境恨境,离境爱境”的状态为戒,一直告诉自己,要在当境时爱境,发掘好的一面,而不是注目于不好的一面,如果是那样,将永无宁日。工作固然忙累,但是我也曾经有过不工作的一个阶段,包括在工作中非常悠闲的阶段,那种时候,我也享受,不过要承认的是,当缺少一个平台,事实上很多想法会局限于理论,没有环境去试验,我曾经学习过很多东西,包括网页三剑客(……
编辑 | 阅读全文(1752) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-8-23 0:58
关键字:Web2.0 互联网运营
近几日,和同事讨论绩效指标,对于某些指标,是非常确定无疑的,没有多少商量余地,因为,互联网运营,如果不追求指标,并且指标是可以量度的,那么,不好评判结果。

我主要经营的三个地方:
友商社区
上善若水博客
我的豆瓣

目前的PR值都是4,独立访客、唯一IP等,以
友商社区最高,上善若水博客也在进步之中,相信在9月份《名博是怎样炼成的》出版之后,流量会有一个大幅度的上升,我从不讳言对指标的追求,因为做为一个互联网运营者,以及一个团队leader,只讲做事,不讲成效,是不能的。我自己的目标岗位责任书,是就在我面前挂着,指标我可以背得烂熟,这就是全年努力的方向,没有任何含糊。

从指标上来讲,一类是追求的,如独立访客、唯一IP、PV、PR值等,衡量网站发展;一类是考核类的,如注册用户数、 购买用户数、发言用户数、专业博客量、跳出率、平均停留时间等。我并不认为指标是压力,没有压力的事情也就没有挑战性。困难……
编辑 | 阅读全文(2123) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-8-22 21:22
关键字:互联网运营 Web2.0
在Gmail邮件列表中,无意中看到,一个熟悉的名字,发自若邻,是一个连接的请求,那是失散了三年的同事,只知道,他去了上海。没有想到,在今天,竟然接获他的信息。

那时候,都在研发中心,彼此知名,开始的时候,却很少交流,是一次在食堂吃饭的时候,坐得近,攀谈起来,各道倾慕之忱,但是没多久,就知道他离开的消息,彼此忙碌,音讯渐无。

他说,他来到友商网,到友商社区,看到我的名字,才知道我的工作有了变动,想想这三年的变化,真的有不胜唏嘘之感,告诉他,是从产品管理,转做知识管理,然后才做友商社区。问起他的近况,也是在做互联网,那么,是更加有共同语言了。

网络,其实已经成为联系的纽带,曾经失散,却可以藉着网络重逢。网络的奇妙,不可尽述。



编辑 | 阅读全文(1461) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-8-22 21:8

2008-8-22 19:18 | [原创]狂风中的一叶

关键字:休闲 台风
人在风中,如同飘浮的一叶,很难把握住方向。

回到家中,关紧了门窗,犹能听到风声呼啸。回想在风中行走的情景,心存余悸。对于自然,我一直心存敬畏,在自然之力面前,人会格外感觉自己的脆弱、渺小,也会更加感觉世事无常。也并不想掩饰,自己的骇怕。不过,的确我也没有想明白,为什么会怕。虽然是狂风呼啸,紧闭的门窗都仍然会震动,仿佛整个世界都在摇撼,但毕竟,楼宇应该坚实,不会突然崩塌,那么,为什么,会从心底里感到害怕?是我的修为不到?即使安坐屋中,仍然会不可避免地受到外界的影响?此前,心之所以不动,是因为,风不够大?

据说,鹦鹉登陆的中心,是在珠海偏东方向的海面上,猜想在风暴的中心,必是巨浪滔天。自然,在海面上,唯有浪涛,没有人迹。那样的壮观,不会有人目睹。

因为台风,更加明了平静和平安的可贵。祈盼风停。







编辑 | 阅读全文(1593) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-22 19:18

2008-8-22 15:06 | [原创]4分钟和30秒

时间的耗费,如果不做特别统计,很多时候,根本不知道耗费在哪里,所以,有时候,有必要做一下操作演示,通过对流程的观察,来去了解时间的运用。

早晨在辅导同事使用MindManager时,提出三个要求,对一个subtopic进行格式上的定制。计算时间,同事从开始操作到最后完成,共耗时4分钟。我演示了一下,因为是在一分钟内完成,而又没有计算秒数,猜测不会超过30秒。

对比不同,主要有:

1、对于目标没有听清楚,有一项没有要求,但是做了,对要求的,做得比较慢;

2、同事的操作轨迹非常复杂,因为对系统不够熟悉,所以在界面上寻找相关命令,不断尝试;
3、我的做法是直捣黄龙式,了解目标,熟悉界面,一步到位,一气呵成。

在一个操作上,4分钟和30秒并没有太大差异,但如果是整个思维导图,乃至于N个文档,那么就会有较大差异了。工欲善其事,必先利其器,这是我一向推崇的理念,所以一直强调工具的学习,而在工具的学习中,我很多时候……
编辑 | 阅读全文(1928) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-22 15:6
(共 3443 条) 1 2 ... 99 100 101 102 103 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7326596
  •