导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-8-12 11:11 | [原创]以沉静之心

关键字:健康 休闲

近期,由于众所周知的原因,很多网站被暂时性关闭,对于习惯了网络生活的我们,可能会在开始感觉到种种不变,但对于变化,我们应持坦然冷静的态度对待—— 当然,我也承认,我也并非开始就如此,当我发现一个我常去的网站关闭,而我的文章都没有备份的时候,我也惊慌失措,直至我了解了原因才冷静下来——也许, 这对于我们来说,是一个整理和思考的机会,所以我现在开始重新阅读大量纸书,用更多的时间思考过去、现在和未来,反而感觉更加清澄。

生命如同花开,一季有一季的美丽,面对变故,有时候,我们要做的,只是等待,安静等待。

编辑 | 阅读全文(1857) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-12 11:11

2008-8-12 10:28 | [原创]人立方之水立方

这里所说的水立方,并非北京的那个水立方,而是指,萧秋水在人立方中显示出来的“水立方”。
如图所示:

人立方,是微软亚洲研究院的新成果,很有意思的展示:
人立方界面非常动感,并且可以通过鼠标滚轮滚动来放大或者缩小关系图,并且还可以通过点击人与人之间的连线获得两人之间的关系。需要注意的是人立方采用的是Adobe的Flash技术,而不是微软的Silverlight。
  据介绍,人立方关系搜索的远离是从超过十亿的中文网页中自动的抽取出人名、地名、机构名以及中文短语,并通过算法自动的计算出它们之间存在关系的可能性;同时,人立方关系搜索还索引了支持它们之间关系的网页文字。
  此外,人立方关系搜索还自动的找出人名之间最可能的关系描述词、与人名最可能相关的称呼、作品等词条……
编辑 | 阅读全文(2866) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-8-12 10:28
关键字:职场 成长历程
我从来不会讳言,自己的宽容,以及苛刻,这看似矛盾的两个词语,因人而异,对于新人,我们应当宽容,因为,他们还小,路还长,我们作为前辈,肩负着指导的职责,但这并不等于说,无条件地全部宽容,高标准的要求,也是负责任的态度。

Amy的职业生涯描述,我在她的博客上看过,而当重新整理过后,我也源源本本地又阅读一遍,再次感受那种强烈的冲击,不能不说,有些在职场中多年的人,面对Amy,可能也需要汗颜,甚至也许,恰恰因为是在职场多年,磨去了锐气,培养了抱怨,而这,是多么可惜的事情!

我把文章的链接,发送给HR的同事,请她们转发给公司新同事,希望他们能够与Amy多交流、互相学习,共同走向优秀。这么多年来,我见过很多职场新人,但是,象Amy这样让我感动的,实在是很少。

我所以隆重地把这篇文章,推荐给各位职场新人,希望这种踏实的态度、这种责任心、这种敬业和学习精神,能够对大家起到启迪作用。

与船结缘—&mda……
编辑 | 阅读全文(5779) | 回复(19),萧秋水 发表于 2008-8-10 22:36

2008-8-10 20:51 | [原创]红牡丹·林语堂

关键字:休闲
  林语堂的《京华烟云》和《红牡丹》,渗透着道家的思想,自有一种冲淡清平的气象,他笔下的中国,好象更切合想象一些,典雅,温文,诗意,古色古香,故事不急不缓,人物美丽清新。姚木兰和红牡丹,虽是趋于极端的两个形象,我却是一样喜欢。

  《京华烟云》看得不细,不敢说什么。那份深宅大院的幽深曲折,倒象是一部现代版的《红楼梦》。《红牡丹》却是非常喜欢的一部书,看过后又买了 一本,闲时翻翻。这牡丹,好象不该是淑女喜欢的对象,有的朋友(女的)看过后便很不以为然,深觉这样一个水性杨花的女子,实在是应该受到批判,而象茉莉那 样的女孩子,才是应该褒扬的对象。我是既喜欢牡丹又喜欢茉莉的。牡丹的率性和勇敢,茉莉的温柔和端庄,算是春兰秋菊,各擅胜场吧。

  至于牡丹的“水性杨花”,倒是华明[王月]的话说得好,所有存在过的爱情,在当时当地,都是合理而且美好的。在那个时代,虽然牡丹的行为是惊 世……
编辑 | 阅读全文(3623) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-8-10 20:51

2008-8-10 16:32 | [原创]光阴的故事

在时间概念方面,我受席慕蓉和佛家影响都很深,席慕蓉以诗人的敏感,探求光阴的涵意,而佛家则以“空”、“无常”等每每让我徜徉在实与虚之间,红颜弹指老,刹那芳华,越是年轻越注重,真的过了那个凡事注重的阶段后,因为太透彻地知道,红颜骷髅,其实一样,反而就淡漠了。

席慕蓉《时光九篇》是我喜欢的诗集,真正美好的诗,在揭示了人世真相时,却并不会使人感到颓唐,而是犹存热望,明白到这是人生中不可避过的事实,因此珍惜每一刻,也即是佛家所说“当下即是”的意思。执着于过去,和未来,免不了会感觉怅惘,但过去不可改变,未来仍属虚妄,一再沉溺,或者一味幻想,都是不切实际的,真实的,唯有眼前之一瞬。近年来,越来越悟到这个道理。

黄仁宇《关系千万重》中叙及李约瑟:
原来李公规矩:凡读书必集精聚神,不顾侧右。他自己既有另一钥匙,又何必我来协助?要是一见面即起身……
编辑 | 阅读全文(1664) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-8-10 16:32
关键字:KM人物 知识管理
很久没有进GR,在GR中看到的,非常好,所以收藏在自己的博客里。庄秀丽老师很细心地加了标题和标出重点,阅读起来有非常好的体验。


原载于:http://sociallearnlab.org/blog/?p=298

以下是我阅读文章所做的学习摘录,摘录前的小标题是我加的。摘录内容源自物理学家 朱邦芬 所写的《黄昆先生的宗师风范》。
1. 问题的辨析与追问
我第一次与黄先生面对面谈话是在1981年3月的一天,我到半导体所理论组黄先生办公室接受黄先生的“面试”。我记得,当时说道晶格弛豫时,黄先生问得十分仔细。他的问题一个接一个,就像剥笋一样,层层深入,一直问到我答不上来。黄先生这次口试给我留下十分深刻的印象,使我深深体会到,理解一个概念,不能浅尝辙止;只有理解得越深入,才可能从根本上创新
2. 人才的甄别与筛选
黄先生考试不拘一格。平时我们讨论问题时,每当讨论一些似是而非的问……
编辑 | 阅读全文(4255) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-8-10 14:14
我一直都惭愧地承认,学驾驶是我执行得最不好的计划,报了近两年,参加了理论学习,但还没进行理论考试,虽然过程中有工作变动等原因,但,那些都是借口,其实是没把这件事情放在心上,当有更加重要的事情时,优先级就会调低。六月份,驾校提醒我,如果再不去考理论,就要过期了,当时紧张了一阵子,后来查看档案,感觉不对劲,核实以后驾校坦白说事实上不到期,只是怕我不上心,所以提早了一点,六月份正是业绩冲刺的紧张时刻,知悉时间还略宽松,当然又是靠后站。

结果是,这个事情一直拖到现在,驾校正在联系下周的考试时间,希望抓紧进行完,也就罢了,否则悬在这里,总是心事,会对其他事情起到干扰。毕竟,这是一项应该掌握的技能。现在很多时候也会苦于没车而妨碍了出行。

之前,由于并没怎么用心,所以虽然花费了较多时间,但是事倍功半,现在的用心度,大幅增加,昨天和今天,花了数小时,把顺序题共1371道,全部做了一遍,刚才模拟测试的成绩,首次……
编辑 | 阅读全文(11779) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-8-10 13:11
关键字:职场 成长历程
2007年的知识管理工作,已经逐渐步入正轨,由于部门同事sherry休产假,所以人手比较紧张。sherry休假回来,我们即着手开展知识管理万里行活动,前往广东的几家机构进行知识管理培训,取得了良好的效果。在深圳市市长质量奖和南山区质量奖的评审中,知识管理部分也获得很高的评价。适在此时,我接到调令,公司希望我调往移动互联公司建设友商社区。

当然这令我感到突然,因为知识管理的新规划正在铺开,有种壮志未酬的感觉,对于社区,当然我不是不感兴趣,但是相比知识管理,还是有差异的。两年的知识管理,大部分时间是在开拓,在见到成效的时候,应当乘胜追击,放弃,于我实在是心有不甘。

老板找我谈话,指出社区的重要性(和两年前的一幕非常类似),老板并特别指出,并非说知识管理不重要,而是社区方面更迫切需要人。老板对于知识管理的重视,我一向是知道的。接受了新的任命,推荐sherry接任我的工作(她原本就是我培养的后备经理人……
编辑 | 阅读全文(4393) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-8-10 8:56
关键字:健康 生活与天下


http://www.jsyks.com/

非常全面,而且网站技术很好,很多实用的经验分享,理论考中,还有不少方便措施,比如声音提示正确与否、考题讨论、考题分析(有些题是要知其所以然才好记住的)、错题集以及错题集导出,感觉是近期看过的最好的网站。



编辑 | 阅读全文(1925) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-9 21:23
2005年8月份,正在紧锣密鼓地进行实践之旅项目的后期整理工作,副总经理找我谈话,希望我转做产品知识管理。

对这个要求,我有点诧异,也不算情愿,培养对一件事物的兴趣,并不容易,不是说来就来,说去就去,我希望能够在一个领域较长时间地钻研、发展,直至成为资深专家,对于变动,我不拒绝,但是变动最好是在职业生涯设定范围之内,知识管理,对我来说非常陌生,而我对制造规划,的确是很热爱,不愿意放手。当然同时,还有一个不太好说的原因,时任产品知识管理部经理的同事,是我曾经共事但认为相处较难的一个人。然后,是总经理出面来说服我,摆出这个工作的意义、重要性,以及他们看好的原因,语重心长,不好推拒,而且,考虑到之前在规划部门出差太多,时间上总难把握,很多事情,如上学、学车等都无法进行,那么,转型也有益处。

那时候,知识管理对我来说的确是比较陌生的事物,虽然并非没有接触(我之前制作的《个人资源计划》中曾经特别提到了知……
编辑 | 阅读全文(2938) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-9 15:9
十五周年庆典,当然是好戏连台,除了特邀主持杨乐乐、曹启泰的精彩主持,除了蔡琴、阿牛的精彩献唱,我们自己同事的演出,也非常精彩,可媲美专业水平。金蝶友商网的节目是《功夫熊猫》,融入近阶段两大热点虎照门和艳照门,并有男生反串芙蓉出场(真是被雷到了),好玩,好看,获得一等奖是实至名归——当然,友商网人多势众,短信投票是占优势的。
同事写了大量花絮和照片,太多,我就不再转了,感兴趣直接点击以下地址观看:
http://club.youshang.com/ysbbs/viewthread.php?tid=4825



编辑 | 阅读全文(2523) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-9 13:49
关键字:奥运
我的确没有想到是李宁。

他曾经是我们心目中的英雄,他辉煌过,也失败过,在辉煌的时候,被吹捧,被热烈地赞扬,在失败的时候,被讽刺,被冷落,他离开体育界,转战商界,创下李宁这个品牌,现在,虽然还无法和阿迪达斯等品牌抗衡,但,它是国人自己的品牌,而且品质上层,我信赖,我有几个背包,都是李宁出品。

他今年45岁,在大众的视野中,沉寂许久。20年前,他风华正茂。我一向对体育并不热中,但是,有几个人我还是非常喜欢的,其中一位,是俄罗斯运动员,抱歉我忘了他的名字,因为时代太过久远,我对那个人印象深刻,是他夺得冠军后,一脸肃穆、骄傲地站在台上,国旗冉冉升起,是那次,我明白了,体育对于一个国家的意义——当然,意义,永远是适中的,并不会超乎一切,我们现在的问题就是:太超乎一切了,所以我们是“国家体育”。李宁,他曾经铸就的辉煌,没有人会忘记。而他的失败,也许很多人在意……
编辑 | 阅读全文(1714) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-9 9:43
关键字:灌水有理 奥运
公司十五周年庆典结束后,即是现场直播奥运开幕式。

一定要承认,构思非常巧妙,场面非常宏大,气势非常磅礴,中国元素恰到好处,五千年文化,让人赞叹不已。以现代声光科技来体现传统文化形式,二者融合恰到好处。张艺谋不愧是张艺谋,外国人估计要看傻了。我特别欣赏那个脚印的烟花,寓意深刻,展现完美。整体急徐有致,节奏适中。

只是,我虽然赞叹,但难以感动。如此宏大的场面,固然,可以让我们骄傲,但是这种骄傲,是否具备足够的底气?对此,我觉得有疑问。倾举国之力,举办奥运,这是盛世壮举,不须否认,但是,场面是可以做出来的,是一时,但未必可持久,如果缺少内容徒具形式,那么,我们要那点象征性的意义又有何用?

史载,隋炀帝为了显示富足,在洛阳树木上悬挂丝绸,外国人吃饭游玩均不要钱,外国人纷纷赞叹天朝的强大,但同时,被饥饿所迫的民众却揭竿起义,从而导致了隋的灭亡。(以此为例并没有影射的意思,只是说明历史上存在这种面子和里子……
编辑 | 阅读全文(2055) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-8-8 22:35

2008-8-8 22:21 | [原创]因为她是蔡琴

关键字:音乐 蔡琴
她款款从后台走出来,欢呼声四起,因为,她是蔡琴。

我不是标准的追星族,我向来只喜欢歌,不太喜欢研究人,虽然顺便也会看一些相关的资料。对蔡琴,我是喜欢的,但之前,知道蔡琴将要在公司十五周年庆典出场的消息,也比较淡然。毕竟是听惯了她的歌,换一个环境,应该没有太大不同。

只是,当音乐响起,当极其熟悉的歌声,从一个真实的人口中吐出,当那些歌词,直迫心扉,是原来听歌就会有的感动,再加上现场的近距离感,以及,日复一日的沧桑里,我深深触动、感动,至于泫然欲泪。

她一袭绿衣,看不清她的容颜,但是,屹立了这么多年,歌声虽然依旧,人也依旧如花,沧桑终究是真实的铭印。她的故事,我当然知道,杨德昌去世时,有记者专程去采访她。谁可摆脱过往的痕迹?即使死亡将往事隔开。

她唱的是《绿岛小夜曲》、《恰似你的温柔》、《被遗忘的时光》,在歌曲间歇,她开口讲话,优雅、得体而又不失俏皮,并介绍她的音乐师,显示尊重。她不是冰冷的女子,如此……
编辑 | 阅读全文(2841) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-8 22:21
(共 3443 条) 1 2 ... 102 103 104 105 106 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380319
  •