导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:职场 成长历程
到深圳的考虑是这样:
并非苏州不好,当时已经转做分销,也很喜欢,但是,在熟悉的地方,容易触景生情,那种巨大的悲哀,无法阻挡,要到一个完全陌生的地方,重新开始。

现在看,这个决定是对的,目的也达到了。

来到深圳的前两年,基本上完全陷身于工作中,作为疗伤的手段。如果我说,我在工作方面,其实没有很高的追求,不过是因为环境变迁,以之为寄托、玩具,可能很多人都不相信,但是实情是如此。人在逆境之中,不能放任自己消沉下去,否则,就可能永劫不复,必须寻找一些能够让自己上进、积极的东西,如同渡船,使自己从此岸到彼岸,至于成就,那不过是附带而来的东西。

我之所以说选择是正确的,是因为,总部的工作面向全国,作为产品经理,要做的事情非常多,诸如产品规划、市场活动、手册编写、实施支持、售前支持等等,曾经有差不多半个月的时间,一直跑在外面做市场支持,在南宁、珠海、厦门等几个城市间穿梭,还记得当时去湖南长沙,拜访客户,从机场直……
编辑 | 阅读全文(3117) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-8-8 9:33
有一个移动硬盘,6年前,在北京买的,已经很久没有打开,因为找一篇七夕的旧文,看到以前写的一些东西的草稿,其中一篇是在苏州写的,题名为“一村纪事”,但是没有日期,似乎也没有结尾,仿佛只是当时随意记下。

看着这些旧文字,回顾过往时光,百味杂陈。

一村纪事


我没有回头。
抱着枕头慢慢地走,突然想起《滚滚红尘》里的韶华,到上海的时候,在黄包车上,漠然的脸,紧抱着枕头。我比较进步,乘公交车。
等车。三元一村就在背后,以后,应该是一直在背后了。
一月份,第一次到苏州时,到得太早,公司还没有上班,在附近漫步,照着LLX在消息里描述的情状,一一与实际对照。家乐福,体育中心,音乐空间站,咖啡店.......感觉渐渐亲切起来。看附近的地形,感觉三元一村是离公司最近的地方了,便走进去看看,想,如果住在这里面,应该是不错的选择。
从苏州回到家,犹豫了一段时间,毕竟,离家是远,除了在青岛的两年,中间一直在……
编辑 | 阅读全文(2126) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-8-7 22:10
关键字:角色认知 成功学
我邀请笑菲做友商社区论坛版主,笑菲说,谢谢你,给我锻炼和成长的机会,我说,机会不是我给的,而是你自己,因为你的积极、热情、喜欢与别人分享,我只是注意到了,并且提供这样的一个平台而已。

部门同事逍遥,被评选为公司中期优秀员工,他在博客里向我道谢,说感谢我给了他和我自己一个机会,是这样,从开发转型到社区运营,我了解这个过程会遇到什么,我提醒并有准备,在过程中,我们一起努力了,而最后,他转型成功了,当初过来,是他自己争取的机会,有意愿,则一切好办。

原金蝶社区的朋友,对我说去分公司面试了,正在等结果。我挂了电话找分公司部门经理,说我愿意推荐,因为我认识这位朋友已经有六年之久,对他的学习能力、分享精神、敬业都很了解。我喜欢推荐但从不盲目推荐,因为我也注重个人的品牌,如果我推荐错了,那对我也会有影响。放下电话我才对朋友说这件事,有些事,不要等朋友开口再去相帮,尽自己的力。早上又接到分公司同事,说该位朋友……
编辑 | 阅读全文(2222) | 回复(14),萧秋水 发表于 2008-8-7 11:49

2008-8-7 8:50 | [原创]禁食一日谭

关键字:健康
昨日,成功禁食一日。

禁食目的:
理论说,一月之中,禁食一日,减少胃肠负担,有益健康。

过程:
一天中,没有进食任何固态和流态食品,只是饮水,包括清水、茶、迷迭香、葡萄汁、中药汁。

最饿的时候,应是中午,不过以意志力相抗,也没有放弃。另外因为上班忙碌,专心的时候,会忘记饥饿。

因为饿,会思及过往吃过的种种美味,感觉很“馋”,此时,对美食的向往,与对意志胜利的渴望相抗,后者胜。

下班后去超市,在林林总总的食物中间,尤其感觉饿,但这时候,已经将近一天终点,当然不能功亏一馈。饮果汁,感受每一滴的甘甜滋味,此时,味蕾似乎格外敏感。而在闻到楼道间弥漫的邻家做饭的香味时,也觉得格外诱人。当然,心境平和,并不想突破禁制。事实上,对抗的感觉,只在中间出现,到了后来,已经是安享那种腹中空空但是心中充实的感觉。全天的精神也并没有因为未进食而颓唐。

回家,熬当归和黄芪,喝了半杯。

体会:
1、因为不须吃饭,……
编辑 | 阅读全文(2013) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-8-7 8:50

2008-8-6 12:18 | [转帖]凤凰单枞

关键字:灌水有理
单枞中,最喜欢凤凰这个名字,原来也是统称,其中品种仍很繁多。目前最向往的是姜花香单枞。


凤凰单枞是产于潮汕地区,属于广东乌龙。其具体的品种如下: 
1、宋种“东方红”,系幸存于凤凰山系中的4株宋代老名枞之一 
2、宋种芝兰香,幸存于凤凰山系中4株宋代老名枞之一,老枞母树共有二株,香气幽雅,有细锐的芝兰花香,滋味醇厚鲜爽,回甘力强,汤色橙黄明亮,极耐冲泡,有明显的高山老枞“特韵”。到年底有茶叶出现“返春”现象,品味更佳。 
3、宋种蜜香单枞,sususu,你指的红薯味的,大概是这种了。是幸存的4株宋代老名枞之一。因其品质特点有明显的甘薯“蜜味”,故又名“宋种红薯香单枞”。蜜香高锐持久,有花香;滋味浓厚爽口,“蜜韵”突出,饮……
编辑 | 阅读全文(2262) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-8-6 12:18
关键字:健康 生活与天下
林语堂著的《苏东坡传》,对王安石大加诟病,虽然在某些地方肯定青苗法的积极思想意义,但整体来说,评价很差,认为是扰民之举。

如果非常钟爱一本书,非常认同作者,有时候,可能就会跟随作者一起,有强烈的倾向性,厚苏而薄王。

历史的复杂性在于,很多事情不是单纯的是与非,很多人也不能单纯地用好与坏来区隔。历史复杂,人复杂,事复杂。苏东坡与王安石,政见不同,但是彼此也很欣赏,著名的“吹落黄花满地金”和三峡水的故事,可以说是很好的说明,只是作为读者的我们,当沉浸于优美的文字之中,说客观,可能不是一件易事。

关于王安石,我们在历史教科书中所知道的,多是正面的信息,王安石变法,不能否定其意义,但也的确,在执行过程中,出现了不少过犹不及的事件,并最终导致了变法的失败,顽固势力的抵抗,是其中一个因素,但在新法施行之中的一些过失,也是不须否认的——只是可惜,在我们的正规史观……
编辑 | 阅读全文(3246) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-6 12:3
关键字:健康 休闲
据说,一月中禁食一天,对于健康非常有益。今天台风,外面风狂雨骤,出去吃饭也挺烦人的,趁机禁食算了。

禁食不等于完全不食,可以喝白开水和果汁,不过公司附近非常贫瘠,没看到有果汁卖,只好多喝白开水了。——茶总是不能不喝的,所以泡了单枞和迷迭香。

试试自己的意志力,能不能抵抗饿的感觉。先写篇日志在这里,当是督促,以免半途而废。

编辑 | 阅读全文(1749) | 回复(14),萧秋水 发表于 2008-8-6 9:38
关键字:职场 成长历程
毫无疑问,现在看来,苏州对我是一个巨大的转折点。从苏州时期始,一切变得支离破碎。

到苏州,纯属偶然,在金蝶社区,认识苏州分公司同事szllx,他鼓动我去苏州,描述了苏州分公司的种种好处,以及苏州的美丽,对我来说,美景、文化是一种诱惑,江南,也一直是我的梦境,我当然相信苏州的美,我也相信,我应该前往江南,亲身领略一回江南风物,同时,到一个完全陌生的地方,是更大的磨炼,这种挑战,是我所需要的。1月份,我前往苏州。在火车上,进入苏州时,看到那灰瓦白墙,不自禁地激动起来。那天,天气晴朗,我去过分公司和同事们见过面后,即在szllx的推荐下,去金鸡湖,坐在岸边,看着碧波浩荡,感受和风殆荡,我想,我应该到苏州来。

2月份,我从济南分公司离职,到达苏州。此时,苏州整日阴雨连绵,天气非常阴冷,江南的冷,众所周知与北方不同,怕冷的我,非常难以禁受。但既来之,则安之。初到苏州,是住在公司的临时宿舍中,安顿好工作后……
编辑 | 阅读全文(3359) | 回复(24),萧秋水 发表于 2008-8-6 9:6

2008-8-5 13:35 | [原创]正果

关键字:休闲 情感
刚刚,接到原来部门同事老武的短信,说是女儿考上了山西师范大学音乐学院,很为老武开心,回复短信恭喜。

2005年,我从产品规划部门调到知识管理部时,和老武共事,当时我们部门总共四人,后来,原部门经理离职,我升任部门经理,老武对我倾力扶佐,老武不是平凡人物,他曾经分公司总经理,学识渊博,才华出众,只是没太久,他就提出离职,原因是因为女儿在上高中,不放心,要回家陪女儿读书,我虽然难舍,但是考虑到家庭的重要性,当然也支持(老武的女儿曾经到公司来过,非常乖巧的女孩子),只是恳请老武多留一段时间,带出新人来再走。老武离开时,我们部门一起去园博园玩,老武还拍了一批妙趣横生的照片,有时候拿出来看看,感觉很好玩。

今天,收到这个短信,的确很开心。两年时光,老武的付出终于有了好的结果。慈父之心,让人感佩。
编辑 | 阅读全文(1926) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-8-5 13:35
关键字:健康 休闲
我看凌力的《少年天子》,有两句话一直记在心头,多年来不曾忘记,其中一句是:
一口气不来,向何处安身立命?

我虽然明白这个道理,却一直做得不够好,被事迫着,有时候会忘却自我,忘却这一口气的重要性,在多番搏命之后,尤其是身体不好的时候,才会想到,并且做一点事情,宝爱自己,但过后,往往也就会忘了。

佛说,生命在于一呼一吸之间。是同样的道理。

但是明白,本来也是一个缓慢的过程,有时候,时间不到,就不会明白,明白了,也不会深刻,是必要在经历很多事情之后,才恍然大悟,原来是这个道理。朝闻道,夕死可矣,所以,什么时候都不晚。

近来,对于很多事,都很认真,比如看书,比如写字,比如吃饭,务要吃出真正的味道,而不是食不甘味。所谓生命,真的就是体现于这样一点一滴之中,若是每一刻都享受到了,那么,即使流逝了,也不必遗憾。
编辑 | 阅读全文(2137) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-8-5 12:23
关键字:角色认知
昨晚,看《苏东坡传》,看到末尾(我不是顺序看的,是拿起来随便翻,所以看到末尾并非说看完了),苏东坡逝世一节,并不觉得悲凉,生命到了尽头,如果一生都是华美,那么,即使是到了尽头,也没有什么遗憾,当然,所谓的华美,也包含了无数坎坷,书中说,苏东坡虽然历经磨难,却并未变得尖酸刻薄,而是宽宏乐观,这实则也是一种境界。

生命,有时候会在劫难之中越走越宽,个人的际遇,虽然难免环境的左右,但千载之后的我们,在欣赏东坡诗文的时候,感受到的美,即是他流淌的生命。

如此,即使是躯壳消失了,精神也可以永存。如梦如幻如露如电的人生里,逝去原是永恒,而也总有永生。

少年时,曾经迷恋晏几道,长大后,喜欢东坡,因为小晏虽然词章精彩,但终究是宥于小我,没有突破,而东坡却可以将目光投注于人世,怀着悲天悯人之心,既有文才,又有政才,是不可多得的人物。
编辑 | 阅读全文(2677) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-5 10:59
关键字:灌水有理
我的一天总是这样开端的:

到达公司,打开笔记本,然后去洗杯子,回来吃早饭,冲茶。茶往往是两种,玻璃壶冲一种,不锈钢茶杯冲一种,另有咖啡杯是在如果有心情喝咖啡和奶茶时用的。
有时候是一边吃早饭一边看贴回贴,现在感觉这个习惯不好,准备改成专心吃饭,然后专心回贴。

今天用玻璃壶冲的是花果茶:桂元肉、红枣片、紫玫瑰、冰糖,用滚水冲泡,不锈钢茶杯里是红茶。

前段时间一直冲黄芪和当归,后来有名医指点说,冲是不行的,必须久煮才有效果,在办公室没法煮,只好作罢。

健康,得益于一点一滴细水长流的在意和坚持。
编辑 | 阅读全文(1718) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-8-5 9:24

2008-8-5 8:45 | [原创]删之没商量

关键字:灌水有理
近来:

删了几篇日志,有些事情,原本为了好玩,但如果超过了限度,那就不好,所以,当一篇日志的发展方向突破了原设的方向,删之,不因为是自己写的文字而不舍得。我看重分寸,看重人与人之间必要的距离,不是交情够且开得起玩笑的人,我不会与之开玩笑。

删了几个很没礼貌的回复,而且将某个非匿名的会员记入黑名单。为了学术争论而骂人我可以理解,对同一件事情的不同见解可以支持,但如果无聊到出言冒犯别人,在非知识管理版块的论坛,我会置之不理,在我的博客,我不会容许出现。

在IM上删了几个人。IM对我来说,是做事的,而不是消磨时间的,如果我已经说了最好和我谈正事(正事的范围其实已经很广,也包括一些生活方面的交流,比如某位朋友到了青岛,发消息描述给我青岛的情景,我很感动),但还是只发一些表情或者我看不出来意义的东西,再三出现的情况下,我不想一再打开对话界面去看到底是什么内容。我们的生命是何其的短,而我们要做的事情是何其的……
编辑 | 阅读全文(1883) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-8-5 8:45
关键字:休闲 健康
昨天在烈日曝晒中活动,不少同事,尤其是女同事,纷纷表示受不了,对这种情况,我表示理解,不过,我的感觉是,要对自己加强锻炼,不要仅仅习惯于空调环境,还要适应骄阳和风雨。

我从来不否认自己曾经是个很娇气的人,不过,是曾经,对于户外活动,我觉得,既然是户外,就应该拿出户外的架势来,而不是撑着小花伞,躲在树荫里,防护措施是要做好的,比如防晒霜、驱蚊水等,我自己也是因为准备得不够好,结果磨破了脚,好在意志力够强,轻伤不下火线,为了团队荣誉,坚持到底,但是不能怕晒,怕恶劣环境。——我也承认,我最怕虫子, 上次在西涌的活动中,就是因为怕虫子而影响了战绩,但是以后类似活动,一定穿运动鞋而不穿露脚趾的运动凉鞋,以免让虫子有可乘之机。

给自己多一点锻炼的机会,既是锻炼身体,也是磨练意志力。
编辑 | 阅读全文(1935) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-4 13:17
关键字:角色认知 领导力
今天一大早,前往笔架山公园,参加公司举办的“把信送给加西亚”的活动,上午主要是热身,锻炼团体精神,有一个游戏,也很有意思,是一队人去按顺序摸26个数字,我们队屈居第二。在我们获得了最高成绩后,我们很高兴地认为,第一非我们莫属,但是遗憾,有一队超过了我们。而我们为之花费的时间,不断减少,原因在于持续不断地总结和优化,事实上,这种游戏,都可以说是时间管理的锻炼:在最短的时间内,完成指定的任务。

下午的“把信送给加西亚”的游戏开始。
游戏规则:每一个大队中,再分小队,每三人为一个小队,三个人分别担当向导、罗文、后勤的任务。向导拿到地图和指北针,负责指路,带领罗文找到路途中13个指定地点的教练,拿到教练的签名,再回到出发地点集合。三人不可走散。在回来时,会拿到标有数字的名次表,成绩以大队为单位计算,各小队拿到的名次表累加,
整队中花费时间最少的为赢。

在我们……
编辑 | 阅读全文(2352) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-8-3 22:34
(共 3443 条) 1 2 ... 103 104 105 106 107 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431271
  •