导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

不甘心一直这样瘦,努力地想办法增肥,这些天来,诸事烦扰,食欲不振,周末,好好给自己添加营养。

早晨去超市,买了莲藕、小排,回来做汤,小排和花生洗净,莲藕去皮,切成菱形块,一齐扔进紫砂锅里,加水,就不再管了,自顾去看书,到了下午,闻到香气出来,知道差不多了,打开盖子,放进生姜,焖了一会儿后,加盐、干贝素,再焖一会儿,盛了一碗,尝一尝,味道不错,骨酥肉烂,花生也已绵软,莲藕还有点脆,但这不是时间的问题,而是藕的品种的问题。

喝完一碗想起来,忘了加红枣,否则营养应更好。

编辑 | 阅读全文(4859) | 回复(15),萧秋水 发表于 2008-8-2 19:44
关键字:职场 成长历程
在北京过了几个月回来,10月份,我进入金蝶济南分公司,不管是济南还是后来的苏州阶段,主要是为了磨炼。作为一个毕业后在家里呆了近十年的人,生活能力,已经严重退化,而工作能力,也不敢怎么自信。我需要这样的磨炼作为未来的通行证,当然在那个时候,我完全不知道,命运将给我开怎样的玩笑——当我的能力超出了原来的预期,我距离之前的目标却越来越远,终至于,完全背离。
我到济南后接手的第一个项目,即是前往兖州,配合郑州分公司,进行河南正龙公司山东分公司的K/3实施。兖州离曲阜很近,为了项目方便,我基本上就是在曲阜和兖州,项目总进程由郑州制订,只要按照要求执行。尽管历来对河南人有种种妖魔化的说法,我并不认为那就是全部的事实,无论是我初上网后较长时间停留的商都信息港,还是在工作生活中遇到的河南人,我觉得都很好。和正龙的合作,非常融洽,我们的进展非常顺利,在各分公司中居于前列,当然,我们付出……
编辑 | 阅读全文(3440) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-8-2 17:31
关键字:灌水有理 读书
正在复习《苏东坡传》,林语堂写,张振玉译,写的是苏东坡,三者皆是我喜欢的人,所以,读的时候,但觉饱含深情。文字冲淡平和,读起来的感觉,如同清水,让人从喧嚣中,安宁下来。

东坡一生的际遇,和王安石相关,所以,把王安石列为反角,我并不诧异,只是,即使这是出自林语堂的手,我也不因此,就把王安石看作十恶不赦之徒。Do things right和Do right things,王安石变法,也可以做为一个例证。

作为王安石变法中的重要人物,当然也不能不提王雱,书中把王雱描述为“聪明外露,古怪任性,而又残忍凶暴”,同一件史实,程灏到访王安石,讨论新政,王安石提及新政受到批评时,王雱直言只须砍下韩琦和富弼的头就可以,这种言论,的确惊世,贬之者,自然是有上面的评语,爱之者,则认为是率性执着的表现。

对王雱其人,我不想置评,评论一个古人,有时候是非常难的事情,我最早注意到王雱,却是因为一阕词……
编辑 | 阅读全文(13957) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-8-2 11:56
一些工作有调整,接手一些工作时,发现之前同事曾经在畅享网开立过友商网的博客,以利于对外宣传,我认为这是很好的方式,也很支持,想到畅享有企业博客,所以在MSN群里找到总版,询问企业博客的开立,总版向我介绍流程时,fred出来说,秋水是畅享资深的版主。做事的品质是有保障的,让总版特批一下。

提交了申请后,很快就批准了,又请小S(我们对朋天的爱称)给帮忙改了域名,金蝶友商网的企业博客就正式开立了。非常感动于畅享的这种支持以及快速行动。

市场宣传,很重要,我一直这样认为,所以也会在自己的博客上,发布一些广告信息,当然也是基于自信,不会肆意包装,尤其是提供虚假的信息,因为这事关品牌——企业品牌和个人品牌。当然,其实,选择点是在于最初,如果不是相信,也就不会选择,而在进程之中,对于还不够好的部分,要相信改进的力量,努力地去改善。看着一家企业成长、一个产品成长,其实也是一件很让人开心……
编辑 | 阅读全文(1913) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-8-1 19:50
关键字:灌水有理
在班车上听同事说的,据说时间是在18:40分,现在已经18:45分了,没看见有日食的迹象。本来就想不太通,这黄昏时份,太阳本来就要落,就算是带食日落,也不是容易看到的吧——边食边落,落下去反正也要天黑,分不清那是正常的天黑还是日食。

18:46分,直视西方那片灿烂还是有点发晕,戴上墨镜看,感觉傻兮兮的。

18:47分,有点分不清那是太阳还是晚霞了……

18:48分,确定那是晚霞……

偷个懒去煮茶……

18:51分,日食应该发生了吧?因为太阳不见了……吃下去估计到明天才会吐出来,猜测应该不会出现太阳升空的现象吧?那样的话,估计会吓死人的。

18:57分,晚霞渐渐地淡去……景象还是非常壮观滴

19:06分,夜幕缓缓落下,此时,适合来点音乐,打开千……

编辑 | 阅读全文(1843) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-8-1 18:47
关键字:职场 成长历程
从前一家公司出来,我继续过闲散的日子,经济上并无压力,所以不着急工作,打算学一些感兴趣的课程,比如缝纫(我姐姐妹妹都曾学过,姐姐还曾经给我缝制过裙子,让我颇为羡慕),不过我自己喜欢这样,别人看着就觉得我是在浪费时光,我在银行时的科长,给我介绍了一家电脑公司,我不想去,但是却不过科长的好意,就进去“玩玩”——公司老板娘是我们行的客户公司的财务,和科长都说,我也别当是工作,就是进去玩。

当然,这一玩,就在IT业玩到现在,完全始料未及。

别人说了让我“玩”,当然我也不好意思,公司缺人做K/3,于是我就从K/3研究起,又是一堆完全陌生的东西,开始的时候,绝对一头雾水,连ERP都听成“雅皮”,还奇怪电脑公司怎么做雅皮。因为懂的人不多,没有人问,也没有学习资料,就只有帮助手册,学起来的确异样艰难。那时候,因为我……
编辑 | 阅读全文(3658) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-8-1 9:29
关键字:职场 成长历程
从银行出来后,我过了一段非常闲散的日子,很喜欢那段时光,因为没有工作,所以有大把的时间,做事不慌不忙,天天跑图书馆,阅读大量的书藉,来丰富自己,中间也应一位朋友的邀请,在其公司里做些微机培训,那段时间倒很有意思,搞懂了局域网的不少东东。那也就是玩玩,大概一个月的时间,也就不再做了。
好日子没过太久,行里的同事找我,希望我进一家公司帮忙,那家公司的老总,也是我高中时同校同级不同班的同学,在学校的时候虽然不认识,但是也听说过,同事的盛情难却,想想也是个锻炼,于是就进去了。
公司的业务是家用电脑和商用电脑的销售,代理联想。我的职衔是副总经理,因为同学主要是在济宁那边,只在周末才回来,所以日常的业务都由我处理。
在公司呆了三四个月的时间,并不长,因为后期和同学的观念上有分歧,不太开心,离开了。但是,回首这段时光,认为也很重要,所以也列进自己的历程。

领导力的锻炼

在银行里,我只甘于当一名员工,而在这家公司里……
编辑 | 阅读全文(4036) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-7-31 23:0
关键字:职场 成长历程
小我的阶段,大我的萌芽
在银行的8.5年,基本上,我是一个“小我”的状态,求上进,但是,适可而止,我从来没有想过,在行里晋升为管理人员,不是行里没有提供机会,而是个人没有意愿,我只是安分地做好本职工作,也曾经获得一系列荣誉,比如市行颁发的优秀计划统计、人行颁发的优秀管理员,但这是为了集体荣誉,我所关注的范围,也是局限于银行业本身,对于国家大事等,惭愧地讲,除非与银行有关的,否则也不关注。我有大把的时间,充足地花在我的兴趣上,阅读、看电视、电影……我当时很明白“穷则独善其身,达则兼济天下”的道理,但对于“达”,没有想法。当时,也以为,会一直这样下去,直至从银行退休。

成长的发端
改变,是从1998年开始。网络,是一个机缘,改变了整个的命运轨迹。我的视野,开始打开,渐渐走出小我。而在最初,是从接受别人……
编辑 | 阅读全文(4321) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-7-31 8:58
关键字:职场 转型
我在信贷科一下呆了8年,并没有感觉到枯燥,这与信贷科的工作性质有关,虽然有些事情是例行常规式的,但是变化很大,比如外部的经济环境、内部的贷款政策、企业的经营状况、相关的技术等等,所以,这个看似漫长的8年,其实也在不停的变动之中,因而并不觉得漫长,回首的时候,感觉很快就过去了。

在信贷科的收获:
1、好好学习,天天向上。
信贷科是一个充满了挑战的地方,而我们很幸运的是,这个团队是非常爱学习的团队,到了下午,公务处理完毕时,常常是每位同事都捧一本书,安静地看。这和银行的良好学习氛围也是分不开的,经常会有各类学习、考试,记得有段时间,行里还组织英语学习。当然看的书也未必局限在业务范围,只要忙完,即使是看小说也没关系,那时候相对来讲,时间充足,所以看了很多的书,因为业务的要求,也参加经济师等资格考试,以及市行、省行组织的各类达标,我自己比较满意的成绩是计划统计达到省行一级能手标准,打字也是一级能手。
在学……
编辑 | 阅读全文(3640) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-7-30 17:8
可能不少朋友都误会我是畅享的管理员了,其实我不是啊,我只是一个普通会员。

澄清一下,以不致引起误会,耽误了大家的问题解决。大家发给我的问题,我都转给celia了。

编辑 | 阅读全文(1637) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-7-30 16:1
关键字:互联网技术
我一向是用TM,而很少用QQ,但是当腾讯推出超级群后,由于TM不支持,有时候也会用到QQ。

使用的时候,发现一个麻烦,我用TM,想打开面板,直接点击右键即可,但是用QQ,却没有这个选项,想找人的时候,需要把所有的对话群都打开,太麻烦,非常不习惯,感觉应该不会这样复杂,于是对身后的阿风同学不耻下问(阿风的粉丝看到又要急了),阿风告诉我一个极其简单的办法,就是其实QQ打开后,在上方会有一个隐藏的窗口,鼠标点上去,就打开了,恍然大悟。

我自知在很多地方其实相当白痴,只是不怕问人(当然也要先分析判断和自己研究),能够多了解一些工具的用法,做到得心应手,就可以减少很多无谓的时间浪费。
编辑 | 阅读全文(4072) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-7-29 17:47

2008-7-29 11:14 | [原创]专业形象

因为要对某件事情做下宣传,同事请我帮助宣传,要一张照片,我一向不太拍照,还是拣了清华的那张发过去(不是满意那张照片中的人,而是满意那块石头,因为上面刻的是我的信条),同事说不行,那个太小,分辩率不够,又建议说,作为专家,应该拍些照片以备不时之需,我觉得这个提醒很有道理,所以今天特别请公司一位同事帮助拍了几张。

我以前对照片不够讲究,这其实是一种缺失,形象是一个综合的东西,文字、演讲、照片都可体现专业形象,如果一篇专业的文字,配上生活化的照片,那么也是不适宜的,所以,专业人士,最好也能够准备一些能够体现专业形象的照片,配合自己的网络名片一起使用,有益于传播这种专业形象。



编辑 | 阅读全文(3622) | 回复(20),萧秋水 发表于 2008-7-29 11:14
关键字:职场
这算是一篇命题作文,人月神话建议我写《处下的智慧》,亲爱的Amy建议我写职场的转型,我懒一下,两篇合成一篇写。

首先说一下我的转型经历:
大学里的专业:旅游经济系涉外饭店管理专业
职场经历:
1992-2001 银行 职员 半年出纳,八年信贷
2001-2001 IT,硬件,联想代理公司,主营家用和商用电脑,副总经理
2001-2002 IT,软件,金蝶代理公司,K/3服务和实施
2002-2004 IT,软件,金蝶济南分公司和苏州分公司,K/3实施顾问,做过一个月的渠道
2004-2005 IT,软件,金蝶总部,K/3产品经理,员工
2005-2007 IT,软件,金蝶总部,知识管理部,先是知识管理主管,后为经理人
2007-今      IT,互联网,金蝶移动互联技术有限公司,社区运营部,经理

首先,我要说明的是,我认为的下,并非员工和经理人的差别,而是,面……
编辑 | 阅读全文(6606) | 回复(23),萧秋水 发表于 2008-7-29 11:1

2008-7-28 13:36 | [原创]富人袁隆平

关键字:灌水有理
袁隆平买车,一时成为焦点,耐人寻味的是,网民呈现一边倒趋势,对于袁隆平所说的,家有六七辆车,还准备再买一辆,网民普遍持支持态度,相比之前对一些富人的苛刻,这种现象,的确令人深思。

袁隆平,杂交稻之父,在我们的心目中,地位崇高。

  •     1975年研制成功杂交水稻制种技术,从而为大面积推广杂交水稻奠定了基础。
  •    1995年研制成功两系杂交水稻,2000年实现了农业部制定的中国超级稻育种的第一期目标,2004年提前一年实现了超级稻第二期目标。
  •     1995年当选为中国工程院院士。先后获得国家特等发明奖、首届最高科学技术奖等多项国内奖项和联合国科学 、沃尔夫奖、世界粮食奖等11项国际大奖。
这是他的成绩,和荣誉,实至名归,是以,有网民说,即使是给袁老配飞机也不过份。是网民偏心吗?也许是,但这一幕,无疑也纠正了大众对于网民一味仇富的认识。

我……
编辑 | 阅读全文(3578) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-7-28 13:36
关键字:开心幽默
什么最重要?我的答案一向是明确的:快乐。

是工作也好休闲也好,只要能够给自己带来快乐的感觉,就都好,忙也罢累也罢,只是快乐,就不计较。

上周不算开心的一周,总有些事让人烦心,但这周感觉豁然开朗,要感谢一些人,有朋友是好的,让人感受到世间的温情、温暖,感受到那种意外,带给人的欣悦和美好。

当然,也有因为自己的促狭和恶作剧而带来的快乐,比如可怜的,被我FW成小猪的阿风,牺牲了自己,成全了我们的快乐——我说我们,是因为把网址发给一些朋友看,他们也感觉快乐了,有时候,得承认,整人为快乐之本,我不打算停止,自然,分寸还是要的。

很忙碌的周末,大部分时间,仍是花在网上,但是感觉很有收获,很快乐,这就足够了。

迎接忙碌的周一吧。
编辑 | 阅读全文(2844) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-7-27 23:24
(共 3443 条) 1 2 ... 104 105 106 107 108 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7341659
  •