导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-7-19 21:49 | [原创]通过彩铃来传递

关键字:休闲 开心幽默
昨天,一位朋友给我打电话,后来说,建议我把彩铃换掉,说我的彩铃是《爱的奉献》,应当是原来的彩铃到期后,运营商给替换的免费彩铃,很多人都是这个铃声,听得让人厌烦。而我自己,从来不知道这一点,因为我通常不会拨打自己的手机。

我从善如流,换成了《with an orchid》,希望拨我电话的朋友,能够感受到那种春风殆荡的愉悦。不过手头没有电话,所以也没办法试效果,这次学聪明了,回头找个电话试一下。

在我们的工作与生活中,类似的盲点,比比皆是,但我们身在庐山中,因而不识庐山真面目,所以,我们需要别人的提醒,在这个世界上,没有人是孤岛。



编辑 | 阅读全文(1761) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-7-19 21:49
关键字:知识管理



从2006年7月19日,到今天,2008年7月19日,两年的时光,就这样过去了。

博客,可以说是一个记录,记录了这两年的成长历程,也包括了心路。

有朋友得知我写了两年博客,感叹说很不容易,其实,并不难,这不是做到了两年持续更新博客后的矫情之语,而是,比这更久的时间,比如说10年的写字生涯,都经历过了,两年,又算什么呢?志贺,只是因为,生命是分为一个一个的阶段,跨越一个阶段,还是值得庆贺的。

当然这两年还是不同的,是生命中的一个重要阶段,蜕变,行进在从蝴蝶到凤凰的路上,而且,2008年又是如此不同,动荡之中,改变了对于人生的看法,在行为上也受到影响,信念和意志,都更加坚定。

7月19日,还是一个纪念日,坐视可纪念的意义灰飞烟灭,单……
编辑 | 阅读全文(1727) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-7-19 15:17
写这个系列,越写,越觉得艰难,有时候会忘了写下去,沉浸在回忆里,回忆有时候那样鲜明有时候又那样模糊,有些事,在当时,曾以为会记到天长地久,到现在,却终于明白,原来并非如此,而有些事,当时没觉得怎样,现在才发现,原来一直没有忘记,有些事,已经忘了,但在写的时候,突然之间闪现。

JK,我知道的关于他的最后的消息,是他毕业后进了一家房地产公司,我与他的最后联系,是在毕业数年后接到他一个电话,问近况如何,问结婚了没有。我平淡地答没有,也就挂断了。那时候,是真的已经平淡,所以,不再关心不再牵挂。图书馆邂逅的一幕,我当时并没有多少印象,是他后来对我说起,我方回想起来。

某年某个夜晚,我把曾经珍藏的我的日记、别人交托给我的关于我的日记、信件、照片……全部付之一炬。从高中起始、到工作多年后的那些记录,就此不再存在。

与JK的邂逅,我当时并不知道意味着什么,也没在意。那个阶段,本来爸爸……
编辑 | 阅读全文(2029) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-7-19 10:54
推算时间,从9月份入学,到约11月份回家一趟,其实,也才只两个多月的时间,但在当时,那两个月过得非常艰难,自然,也不乏乐趣,人对于环境的适应能力,终归是比较强的,我这样笨的人,也概莫能外。其实,也真没吃多少苦,是自己在当时,由于承受力太弱,总觉得一个人在外面,很孤单很稚弱,很受委屈,恰恰相反,在舍友的眼中,我应当是最幸福的人,因为曲阜那边不时来人,爸爸的朋友和亲戚,如果有人到青岛来,都会来探望我,有一次,一位叔叔到青岛来出差,特意在周末带我去校外玩,熟悉青岛的环境,去前一次没有去过的一些名胜古迹(送我到青岛的那次,他也来了)。基本上每次家里来人,我都至少有一周时间不用去食堂。

当境与离境,感受原来是如此不同。如果当年的我,能够明白这个道理,可能路途也就不同,只是可惜,人生没有如果。

当时很喜欢学英语,因为教英语精读和英语口语的老师都非常可爱,尤其是口语老师,象一个大娃娃,上课是领着我们做游戏。……
编辑 | 阅读全文(2155) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-7-19 10:16
关键字:大事要闻
其实,真的没有什么好说,郎咸平曾经说过,他无法提供解决方案,只能让人死得甘心。我现在感觉,的确,只能算是死得甘心,连挣扎的意愿都没有。




 近几年来中国经济高速发展,中国制造风卷全球,出口贸易热浪滚滚,中国从低端到高端铃琅满目的产品正走向世界的每一个角落。属于西方传统市场的领地不断 被中国侵蚀,俄罗斯《生意人报》发出了这样的惊叹:用不了多久,中国军机也会像中国生产的服装一样,横扫国际军机市场。”看着经济实力迅猛腾飞的中国,被 绵长的伊拉克战争困扰着的美国人又坐不住了,想到该是让转嫁战争损失的时候了,该是分享中国经济成果的时候了,美国强权外交政策,迈开了介入中国金融领域 和资本市场的脚步,加速侵占中国靠血汗工厂的财富积累。
  
  一场美元对人民币的大规模的屠杀正在展开,当下最大的汇率操纵国实际上是美国。你外汇储备少时,它攻击你货币,使你贬值造成货币危机;你外汇 储备多时,它力推弱……
编辑 | 阅读全文(3057) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-7-18 20:8
关键字:休闲 健康 情感


我于1992年离开青岛大学,从那时到现在,没有回去过。1995年、1997年、2006年,我都曾经去过青岛,但是,即使是到了离青岛大学近在咫尺的辛家庄,也没有回过大学。

因为要在头脑中保留一份完整的、旧日的记忆,不被打碎,不被惊醒。

我也是第一次,从网上查找青岛大学的图片,看着这张图片,如从前设想的,只觉得陌生,还保留着往日印迹的,似乎只有画面正中的教学楼主楼,以及背后的山。那座山,我忘了名字,曾经与SL爬过一次,感觉上,是一座没有特色的山。

我曾经在很长时间内保留一套青岛大学的明信片,那才是我真正熟悉的青岛大学,简陋,但是充满了情感。眼前的图片,它是青岛大学,但不是我的青岛大学。在那套明信片上,有一张是男生宿舍楼,六楼正中,即606,是JK所住的化学系男生宿舍。那时候,我住在……
编辑 | 阅读全文(3968) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-7-18 19:15
成长意味着什么?

我想,首先是一种角色上的认知和觉醒,是清楚地了解到自己的责任,担负的使命,也是从依赖到独立迈出步伐;成长也意味着学习各种知识和技能,学习面对困难和解决问题。生活在父母的呵护翼蔽之下,可以一时,但无法一世,事实上,在长大之后,不应再让父母照顾自己,而应去照顾他们。

在大学里,我并没有这样深刻的认识,但是在这样转变。

成长,也意味着对一些事物的深刻认识,比如对于世界的了解,对于沟通和表达能力的锻炼等。因为我们是旅游系,所以对于形象、口才等非常注重,学校要求一律改说普通话,直到现在我也认为这是一种好的方式,因为各地方言众多,听着那些方言如听天书,自然不利于交流——我倒是也学了一些青岛话,因为在那个环境里,不可能不受影响。高我们一届的学兄学姐们,还有形体课,但不知道为何,到我们那届就取消了。事实上,之前的班级,要求的确比我们严格,据说连身高都有要求的,所以,上一……
编辑 | 阅读全文(2101) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-7-18 16:55

2008-7-18 10:31 | [原创]到总部南区走秀

关键字:开心幽默 休闲
今天穿了件很别致的衣服,是用那种东北的大花被面的面料(红牡丹、绿叶、五彩凤凰)做成的裙子,第一次尝试这样花的衣服,自己也觉得很好玩。这件衣服算是被我挽救下来的,事缘前天下午,我知道用户体验组的同事要在周五下午开办一次手工制作活动,所以想让我们社区的会员也参加一下,去商量时,看到同事桌上有块花布,拿起来看,是一条裙子,同事说准备在周五的时候剪掉做手工,我觉得太可惜了,就对同事说干脆卖给我得了,同事大方地说送给我,于是就拎回家了。

今天一试,非常合身,简直象是量身定做。穿出来的效果非常惊人,反正一路迎来熟人们惊诧的眼光,感觉很有趣,估计同事们都意料不到,我还会这样着装,不过我们不是互联网公司吗?崇尚的就是自由!

衣锦不能夜行,正好要去南区向CFO报告件事,于是就去南区了,在门口正好遇到从北区过来的几位同事,看他们瞪大眼睛的样子,得意洋洋。报告完事情,圆满解决 ,心花怒放,悠哉悠哉地去里面看其他同事……
编辑 | 阅读全文(1642) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-7-18 10:31
关键字:健康 休闲 情感
大学时期我不是一个用功的学生,奉行六十分万岁的原则,那时候工作还包分配,不为工作忧心,没有压力,原本因为兴趣而报的专业,真正学起来,才发现有些有趣有些枯燥,大学里的课程安排也不是太紧张。考上大学,是完成对家里的一个责任(自己认为的责任,因为家里并没要求过),就现在来看,也是通向自由的一条道路,相比高三的课程压力,进了大学后,人就变得散漫起来。我没有为成绩而努力过,虽然第一学期还获过奖学金(缘于高考成绩),也没有为荣誉而努力过,担任过一个班职,宣传委员(后来发现这个职业简直是跟定我了,不管是上MBA研修,还是公司经理人培训等,宣传委员都是我),学习的方法,往往是有些有兴趣就学一下,没兴趣的就算了,甚至逃课(比如旅游会计和计算机),到考试之前,就突击一下(谁让我有个好学的同位呢?她的笔记非常全面,借来看看也就差不多了),在课业方面,我没有太大的收获,但也并不因此觉得惭愧,因为这份自由,我用在了……
编辑 | 阅读全文(1952) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-7-18 9:29
关键字:健康 休闲 情感
青岛大学女生宿舍楼七楼,一度对我来说,是一个避风港,想家的时候,会上去哭,哭完了再下来。现在想起来,的确有些可笑,但在当时,却也算是一种必须。

在学校的第一晚,从七楼下来,回到宿舍,意外地发现,有一个人在等我,是姓魏的女孩子,说也是曲阜人,就在曲师大那边,她在国际关系系,高一届的,她们有组织同乡会,每年迎接新生入学,发现有同乡,会找过来,对同乡表示关怀。直到现在,我仍然很感激她,她的劝慰,令刚离家乡的我感觉温暖,而在之后的很长时间内,都给予我关心和指导,并且和其他同乡建立联系,这对于一个新生来说,弥足宝贵。可惜在毕业以后,我和她失去联系。人生是这样,对于在路途中给予自己扶持的人,总是难忘,而且从她身上,我也学习到很多,比如帮助和关心别人。

第二天,去上课,不知道教室,和同宿舍的同学一起去找,先在前排占了个位置,出去了一下再回来,发现位置被人占了,是个男生,坐在桌上,很不羁的样子。我很不悦,对他……
编辑 | 阅读全文(1892) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-7-17 13:13
关键字:健康 休闲 情感
到青岛后,先去四处游玩,去崂山的路上,就经过青岛大学,从外面看,仿佛一片蛮荒之地。崂山是青岛很出名的旅游胜地,蒲松龄的《聊斋志异》中有两篇和崂山相关的,《崂山道士》和《香玉》,在太清宫或上清宫(记不清了)前见到了著名的香玉和绛雪,崂山道士也有,看上去感觉怪怪的。在大殿里,妈妈很虔诚地烧香,我猜她是在为我祈福,长这么大,第一次长时间地离开妈妈,心里很难过,所以那几天的游玩,也并不觉得开心。青岛的海鲜,原本也是可口的,但是吃起来,也感觉食难下咽,第一次吃到海螺,不会吃,妈妈细心地帮我把肉剥出来,看我吃下。回忆时,似乎仍能看到她下跪祈福的身影,和忧心的眼光。

除了游玩,同去的叔叔们还去拜访了他们在青岛的熟人、亲戚,拜托他们照顾我。他们也的确很尽责,在我在青岛的时间里,给我很多照顾。

终于,要去学校报到了。去学校那天,车子驶过了又倒回来,因为没看到校门,倒回来才发现,那所谓的校门,非常简陋,后来知道,……
编辑 | 阅读全文(2454) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-7-17 9:5
关键字:健康 休闲 情感
到学校报到的天数一天天迫近,我觉得害怕了,毕竟,太多的事情不会处理,比如洗衣,妈妈说,让我把脏衣服寄回家,她洗了再帮我寄回去,当时也没觉得不可行,还觉得是个好方案。打点行装,准备各样东西,爸爸妈妈商量,他们和妹妹去送我,姐姐看家,怕她害怕(第一次,父母都离开家),外公过来陪她,终于……一群人浩浩荡荡地起程了。

车子刚出曲阜,只是到了邻县泗水,我就开始晕车,不停地呕吐,吐得天昏地暗,妈妈抱着我,很担心,昏昏沉沉地不辩南北东西。基本上一路我都在昏睡,茫茫未知的前程,就这样展开,当然我意想不到,就在我奔赴青岛的路上,也有人同时起程,奔赴青岛,在遥远的前路等待着我,等待与我相遇、相识、相恋和分手。

当然,依照这个逻辑,同一时刻,在其他城市里,我与某些人的命运也同步展开,要在某一天才能交汇。所以,又谁说不是宿命的安排呢?

一早出发,直到将近晚上(或者是到了晚上,记不清了),车子……
编辑 | 阅读全文(2408) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-7-16 16:19
关键字:健康 休闲 情感
回忆,让人五味杂陈。也许人总应往前看,不必缅怀逝去的青春,未实现的梦想,但是在回溯之际,清晰地看到命运的转折,却仍然有很多事情,无法去解释,弄不清,到底是不是宿命。

这样既清醒又迷惘、既释然又怅然的感觉,难以形容。

记得妈妈在我十五或十六岁那年,曾经去给我算命,算命先生说,我在十七岁时,就会不吃家里的饭了,意思是要出远门,又叮嘱说,两年内不要骑自行车,否则有灾。前一条说得模糊,做其他的解释也可,后一条说得清楚,我自己虽没怎么上心,但是妈妈很紧张,算命先生给的解法是认一个某属相的干妈,我不愿意,总觉得为这个事情认一个干妈是很荒谬的事,妈妈强不过我,只好多施舍钱粮给乞丐,希望以行善积德来化解。

大学录取通知书下来,前一条算是应验了,对后一条,于是妈妈更加紧张,千叮万嘱告诉我不要骑自行车,我也答应了,不过惭愧后来没有听,所以还是导致了摔伤。

命运也许是巧合也许没有规律,十七岁,却注定成为一个转折点,尤其……
编辑 | 阅读全文(2619) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-7-16 8:50
原载于互联网老兵论坛:http://www.laobingqun.com/viewthread.php?tid=938&extra=page%3D1

【话题】商业观察—中美消费市场电子商务分析
时间: 7月10日上午10:00至11:00
地点:老兵MSN群
嘉宾:张海龙
主持人:骨骨头
话题介绍:
作为IT行业的中国人在美国,看到美国电子商务的种种现象,难免联想到中国,于是时不时的进行一些分析和比较。探究一些现象背后的原因,希望能得出一些结论。更希望能在美国找到一些适合中国的商业模式,把它实践到中国。平时接触的比较多的还是B2C和C2C领域,通过访谈可以表述一下我对中美消费市场电子商务的观察和分析。

嘉宾介绍
张海龙,1997年开始上网,经历中国互联网发展的年轻一代。
本科就读于复旦大学软件学院。现就读卡内基梅陇大学读电子商务硕士,今年八月份毕业。
对互联网有十分的激情……
编辑 | 阅读全文(2488) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-7-15 22:6
关键字:情感 健康 休闲
高考对于我来说,并不是难闯的关,考上也好,考不上也好,所以非常从容,事实上,那时候不管是家里还是学校,都并没有认为我会考上,倒记得报志愿的时候,很茫然,不知道报什么好,想到“风吹草低见牛羊”,还有牛羊肉(那时候比较喜欢吃牛羊肉),就报了内蒙古,想到伟大领袖毛泽东,就报了长沙,凑足了几个志愿,被我爸爸一审,大怒,嫌太远了,于是一律给改成曲阜师范大学,专业分别是中文系啊、英语系啊、政治系啊什么的,那时候好容易要走出校门,说什么也不想当老师,虽然我爸爸给保证说,毕业以后不会当老师,也还是不愿意冒那个险,而且曲师大太熟悉了,完全没有神秘感,所以在上交志愿的时候,偷偷地又给改了,本科的志愿忘了,专科的第一志愿是青岛大学,旅游系,当时觉得这个系比较合乎我的性子,但并没有想到,旅游是领着别人玩,可不是自己玩,第二志愿是在济南的山东经济学院。

高考结束,没了心事,报了在城北曲阜二中的……
编辑 | 阅读全文(2358) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-7-15 20:4
(共 3443 条) 1 2 ... 108 109 110 111 112 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7392289
  •