导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-6-21 14:24 | [推荐]什么是产品人才

这是一篇原发于http://dash.cn/archives/308,后发于老兵论坛的文章,我对原文作了一下整理,以便于观看,也收藏在自己的博客里。我欣赏其中关于用户的论述,一如针对该贴林校的评论:

这篇帖子提了三个关于用户的法则:

1 .知道用户是谁

2.知道用户要什么

3.知道用户怎么使用

即便放在传统行业,这三个问题都是接近商业本原的问题,比如我写过一个关于畅销书操作的系列,其中有一篇就是要找到你的用户,还有一篇是讲述产业链条的(接近用户怎么使用),我做这个论坛和群,也有部分功用是想知道用户想要什么的。


对话:

某老大 15:24:43
马化腾:不满意表现在好多方面。尤其在产品把握上,怎么保证一个产品做得好,能够传播出去,现在腾讯的问题是同时做的项目太多,我面临的最大挑战就是人才 奇缺,这让人很头痛,腾讯一直很缺产品人才。马化腾还是很清醒啊,产品人才一直是最不当作人才的,因为很不容易界定和……
编辑 | 阅读全文(3257) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-6-21 14:24

2008-6-21 12:11 | [贴图]红楼十二蛇?

关键字:休闲
在阳光灿烂的深圳的中午,我被雷到了。

《青蛇》不管采用什么造型,都不觉得诧异,因为源于民间故事,容得起荒腔走板,何况,徐克《青蛇》中青蛇白蛇的造型,给人眼前一亮的感觉,只是,如果照着这个去拍《红楼梦》,实在太考验我们的心脏了。

昆曲选型,当然是先于《青蛇》,叶锦添如此设计,并非向《青蛇》致敬,但是昆曲的造型是适用于舞台,而《青蛇》又深入人心,这个造型,无论叶锦添自己认为如何华美,能否过得了观众这一关呢?

《红楼梦》是从小看到大的书,到现在,虽然不看了,但是经典的形象无法颠覆,87版《红楼梦》深入人心,想超越不易,我们理解导演的难处,但如果颠覆和创新到这个地步,实在让人倒吸冷气。

编辑 | 阅读全文(1795) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-21 12:11
关键字:Web2.0 互联网技术
这段时间,不知道怎么回事,我的gmail一直不能用http的方式打开,经朋友指点,改用https方式,可以正常打开。

https是以安全为目标的http通道,简单讲是http的安全版。即http下加入SSL层,https的安全基础是SSL。即是说,相对来讲,https更加安全,即使是http可用,https也是更好的方式。

只是麻烦在于,每次点击Gmail按纽后,都需要手工在地址栏里改成https才能访问,今天,在换装了FF3之后,抽了点时间去研究,发现按纽可以采用高级编辑进入代码页面,直接修改site的地址即可,于是问题解决。




编辑 | 阅读全文(2824) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-21 11:44

2008-6-20 23:51 | [原创]一沙一天堂

下午,正忙碌,旁边,同事递过一壶茶,绿茶,壶是玻璃的,透明的玻璃,绿莹莹的茶,用欣情茶的水洗了下玻璃盏,倒进来,慢慢地呷,感动地对同事说,自己很幸福,因为有这样好的同事。

有时候,人生还要奢求什么呢?即使是这妖异的2008,没有在地震中殒命,没有被洪水淹没,没有遭遇风灾,纵是有重重压力,也仍然拥有一丛花,一盏茶,一份一份可贵的情谊,还要奢求什么?

这一周,繁忙得连博客都少更新,这在近来,的确是有些异常了,对自己,是已经形成的习惯,中断了心理上也会有不适感,但也是,有时候,一切要为一件或者两件事让步,无比专注地做事情,围绕一个价值核心,心无旁骛。忙碌,亦是好的磨炼,如果不会在压力中破碎,就仍会是浴火重生。

编辑 | 阅读全文(1492) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-20 23:51

2008-6-20 21:40 | [原创]繁花过后

关键字:休闲
总成空。

下班的时候,把那束康乃馨取出来,带回家中,因为周末有两天,会看不到,虽然周一过来时应该还会在开,但终究,不如面对着更好。

王阳明弟子曾记述《传习录》中说,一次,王阳明与友人同游山中,友人指着岩中花树问:“天下无心外之物,如此花树,在深山中,自开自落,于我心亦何相关?”王阳明回答:“尔未看此花时,此花与尔心同归于寂。尔来看此花时,则此花颜色,一时明白起来。便知此花,不在尔之心外。”

因此,怎么忍不看花,让它与心同归于寂?还是要执花在手,看它的颜色,与心情一样明白起来。

虽然繁花过后仍是空,但是,曾经开过,看过,足够了。

编辑 | 阅读全文(1548) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-20 21:40
关键字:励志 上善若水
复习《学会站着睡觉》时,重新阅读这一章,感觉是上善若水的另一种诠释。









  我很喜欢旅游,尤其是到依山傍水的地方,在我看来,山代表着一种力量,而水则代表着一种智慧。水是一种无形的东西,它可以生活在任何一种状态下,而并不觉得委屈自己,无论遇到什么样的阻碍,都能坦然面对,并以自己的方式克服过去。如果是通途,它就会奔流而下,有气魄,有速度;如果不能沿着笔直的河道前进,它就会很有耐心地寻找一条出路,适应地形,绕弯前进。但无论如何,它总是在向前移动。
  水是灵活性能量的伟大象征。它很清楚自己不具备山的硬朗、风的飘逸和云的超然,于是便选择了灵活和柔韧。在它看来,世间并没有真正意义上的障碍,有的只是不同的心态,不同的途径。如果前面是座山,它就绕过去,如果前面是平原,它就漫过去,如果前面是张网,它就渗过去,如果前面道闸门,它就停下来,等待时机。无论是停下来,还是慢下来,抑或不得不绕远,它都从不叹息和抱怨,……
编辑 | 阅读全文(1981) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-6-20 12:36
关键字:知识管理 CoP
网络社会化是一场已经到来的互联网革命。社会软件(Social Software)的崛起是明显的技术标志。互联网应用模式开始从传统的“人机对话”逐渐转变为“人与人对话”。作为社会软件的重要体现形式,知识社区正引发人们越来越多重视。
本文试图从知识社区的概念、价值、建设等角度来对其进行探索,希望揭示知识社区的意义,提醒企业和个人重视对知识社区的建设和参与,在企业管理、个人工作和学习方面充分发挥知识社区的功用。

1        什么是知识社区
Community of Practive(简写为CoP),实践社区,从知识管理的角度,我们更习惯于称之为知识社区。Etienne Wenger对CoP的定义是“关注某一个主题,并对这一主题都怀有热情的一群人,他们通过持续的互相沟通和交……
编辑 | 阅读全文(2528) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-20 12:29

2008-6-19 12:33 | [原创]一花一世界

关键字:休闲
压力巨大,疲惫不堪,太多的时候,深恨自己的无能,并不想归咎于环境,拿不到预期的结果,再努力,也没有价值,即使是一天工作16小时,而且,也许结果要在一年后显现,但可能因为半年内看不到结果,自己也得死。

人有时候,必须接受这样的事实。

前天晚上,因为实在太累,抽一点时间,去做足浴,做完,郁郁地出来,天仍在落雨,在超市里买一束花,粉色的康乃馨,这种花,买过三次了,前两次,总是很快就凋落,枝梗很细,容易折弯,第一次,我看到时,不知所措,第二次,特意在水里加了盐,还是不行,猜想裹花的琉璃纸是不能去掉的,可能是起支撑的作用,这一次,明知道仍然有可能会是上两次的结局,还是买了一枝,不再拆包装纸,次日拿到公司插在瓶里,又在水中滴了几滴营养液,到今天,花仍在开放,而且没有折枝的样子。

我想,这次,终是做对了。

人尽人性,物尽其理,可能要经历多次失败才能懂得。
编辑 | 阅读全文(1599) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-6-19 12:33
关键字:财务管理人物
每一天,我的例行事务中的一项是浏览友商社区的日志、贴子,而几乎每天都必看的,有两位老师的文章,一位先留一个悬念,另文再说;一位是19351213,这个网名,一看即知,应该是生日,在他的自述《参博有感》中,他说自己已经是75岁:

本人很荣幸地接受友商网的邀请参加“财会博客群”,能够为我们的财会事业尽微薄的力量感到非常高兴。
我是一个75岁的退休职工,退休前在某大型企业担任总会计师多年,由于80年代取得注册会计师资格,从1994年到2005年曾在某事务所从事审计质量监督11年,现已在家“休闲”。
可能是一种多年与“会计”的感情,无法离开会计生活,1996年新准则公布之后,终日还要注意学习关注,为此,2007年10月开始在“中国视野网”开通了我的“博客”,……
编辑 | 阅读全文(2329) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-6-19 10:38

2008-6-18 17:40 | [原创]知识的断层

关键字:知识管理
昨天下午和晚上,分别和两位朋友讨论到ERP,因为朋友对此有兴趣,而我遗憾地发现,虽然我有关于ERP的近四年工作经历,在我离开这个领域之后,对于专业性的提问,感觉左右支绌。

知识常用常新,在应用中不断更新和固化,形成技能后,可能会减少遗忘率,我现在回想,ERP的知识中,对我来讲,影响最大的,应是项目管理知识,这些是形成了技能,从思维和行为中时时刻刻体现,没有遗忘的担忧,而基础性的知识,比如ERP的发展历程等,就遗忘较多了。

知识的断层并不可怕,也许是一种必然,但如何使知识固化下来,形成技能,才会转化为财富,这是我们需要探究的问题。
编辑 | 阅读全文(5375) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-6-18 17:40
关键字:互联网运营 Web2.0
这里所说的群,是指MSN群或QQ群。

近阶段,参与或者组织了几次群访谈,对于自己经手的访谈,在记录发布前,一般会过目、整理后发布。
原因:
1、基于IM群虽然是实时交流但是发言者见不到面,因而在发言过程中,往往会出现语序错乱的问题,即同一人的发言,可能会被别人的发言岔断,使本来完整的意思成为几段,不利于阅读;
2、因为是实时交流,有些可能是事先准备好的发言,但也会有随机发言的成份,由于时间紧张等原因,难免会出现错别字、不规范的专业名词等谬误,如果不加整理,也会不利于阅读;
3、原始记录有时候会口语化,有些信息可能并无价值,这部分信息如果包括在记录中,可能会浪费阅读者的时间;
4、知识的传播,需要有一个良好的基础,这个基础包括:流畅的文字,美观的格式,专业规范的词语,要站在读者的角度考虑,大胆地进行整合、删减,在尊重原作者意图的基础上,进行完善(这里的完善,主要指错别字,并非指篡改别人的意思)。


方法:
1……
编辑 | 阅读全文(2778) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-17 23:50

2008-6-17 14:40 | [原创]推荐:我的碟源

关键字:休闲
俗话说,靠山吃山,靠水吃水,我有好同事,自然就是靠simpsonssimpsons

时间宝贵,虽然想看碟,但还是要精挑细选,不过有些时候,可能连挑选也会觉得浪费,毕竟要了解的东西还是太多了,剧情、演员、内涵等,我一般是看simpsons的空间,挑选自己喜欢的,然后找他给拿来看,这样,既节约了时间,又看到了好碟,一举两得,当然了,少不了是要请客的,投之以碟,报之以饭嘛。

simpsons对影碟的欣赏口味我是相当佩服的,在他的推荐下看了很多好碟,这也是近水楼台先得月吧。推荐这个空间给大家,虽然大家不象我这样子可以既看页面又拿实物,但可以当作一个不错的选碟指南来看。


链接:
simpsons的个人空间
编辑 | 阅读全文(1176) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-17 14:40
关键字:知识管理 博客
这个标题看上去比较有杀伤力,很容易被误解,其实博客当然不是判断人品的全部,所以不喜欢写博客的童鞋不要害怕和抗拒。

昨晚和林军、亚洲一起吃饭,谈到博客,林军说,每一天,要求加MSN的人都很多,而他了解一个人,往往是要通过这个人的博客,如果某人说,热爱互联网,但是只是说“我一天不上网简直就没法活”,这只是说,而如果体现在博客更新上,则可以从其文章中、更新频率上来看出一个人的言行是否一致,而更新,在某种程度上,也代表了勤奋。我和亚洲深以为然。

关于博客作为网络名片的功用,我在从前曾经提到过多次。现在在网上认识的人,了解我的途径,大部分都是通过我的博客,而我了解别人,也同样是把博客、论坛贴子当作有效途径。
编辑 | 阅读全文(2490) | 回复(15),萧秋水 发表于 2008-6-17 9:5

2008-6-15 17:22 | [下载]休息一下

是大连会计信息化年会上认识的一位老师发给我的,今天才有时间看,非常喜欢,也发在这里分享一下。

其中两只小猴子抱着人的手指睡觉的那页,真是很逗人和诱人,怎么会有这么小的猴子呢?如果见到,要买来当宠物,那么小,可以随身带着。



编辑 | 阅读全文(1450) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-6-15 17:22

2008-6-15 16:47 | [原创]百合红豆沙

增肥其实真不是易事,忙起来不辨晨昏,往往没有胃口,周末也是如此。

当然也不能亏待自己的胃,不想吃就多喝,做柠檬红茶,煲糖水喝。红豆沙是从超市买的成品,放在水里搅拌一下,煮时也要搅拌,以免沉底糊掉,然后加百合,略焖一下即出锅,如果不够甜,可以再加糖,我加的是冰片糖,味道很浓郁,因为加得少,所以恰到好处。

剥百合是个细致的活,而我喜欢这种感觉。为了要漂亮,用小刀削去生锈的部分,只留洁白的瓣,非常美。在红豆沙里浮沉,如莲花。

对于既可观赏又可食用的花卉,一向偏爱,或者虽不可食用,但可以形成产业的,往往会形成大面积种植,如金针、油菜、百合、水仙、枸杞,想象那种盛况,让人非常向往。当百合开花的时候,是否也是如同云霞呢?



附百度百科上关于百合的资料:

百合花(学名:Lilium),又名强瞿、番韭、山丹、倒仙,是百合科百合属多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已……
编辑 | 阅读全文(2605) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-6-15 16:47
(共 3443 条) 1 2 ... 113 114 115 116 117 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310924
  •