导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理 时间
无意中在我的豆瓣上发现,不知何时,在自我介绍的下面,增加了一行小字:
id: qsxiao 2006-05-18加入

这个日期,我自己早已忘却,看到的时候,微惊一下,不知不觉间,竟然到豆瓣已经两年了么?陆陆续续在上面,发布了一百多篇书、音乐、电影的感想,是读书,看电影,听音乐的痕迹,当然,其中以书和电影居多,这与我听音乐的习惯相关,因为我喜欢评某首歌,而不喜欢评某个专辑。

1998年涉网,到现在,2008年,整整10年过去了,10年的网络生涯,每一阶段,有不同的内容,有些地方,早已灰飞烟灭,有些地方,一直坚持下来了,如豆瓣的两年,畅享的两年,金蝶社区的五年(不过现在基本不在金蝶社区出现了),记得当初,非常执着地相信,有些地方,不会消失,有些心境,一直持续,现在,却看得淡了,明白到人世间聚散自有因缘,不必强求,顺其自然就好了。

10年前,只是玩网,10年后,却是做网,命运有其玄妙之处,只是我不能……
编辑 | 阅读全文(1638) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-15 13:39
关键字:Web2.0 互联网观察
IM工具很多,我们往往同时应用数种,MSN、QQ、Gtalk、百度Hi……不一而足,你有没有总结过,这些IM对自己是否有不同?

比如说,在MSN和QQ上,都有同一个朋友,但是,主要用的交流工具,或者是MSN,或者是QQ,而很少是两个同时使用于和某人的交流?有人喜欢用MSN,有人喜欢用QQ,我们自己对这些IM工具的定位,也有所不同,而这些定位,如果总结一下,可能会非常有趣。

说说你的感受,看看共性和个性分别在哪里?


编辑 | 阅读全文(4447) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-6-15 13:28

2008-6-15 12:07 | [原创]于无声处听惊雷

关键字:休闲 生活与天下
昨天临睡前,又下雨,不过雨势也不算很大,所以还能睡着,虽然睡得不沉,终究是睡着了。

但不知道睡了多长时间,突然间一声巨响,吓得浑身一震,立刻醒了,外面风狂雨骤,雷电交加,惊魂难定,突然间想起,也不知道水库有没有人值守,如果下大雨超过警戒水位,这一带岂不真的被淹了?看来了解事物要详细,不能只看到“全市已启动紧急预案”就放心。一时间,难以睡着,突然想起一事,起来把网线从笔记本上拔下来,以免酿成事故。

要培养成泰山崩于前而色不变,的确是很难的啊。
编辑 | 阅读全文(2845) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-6-15 12:7
当日志越来越多,给阅读带来不便,虽然我自己因为对自己写过的东西都有印象,可以通过搜索查找到,但一些系统性的资料,今天还是做一个清单出来,以后会随时添加,以方便下载阅读。


励志类

学会站着睡觉
http://blog.vsharing.com/qsxiao/A420460.html

理想、激情、生存:一位技术管理人员的20年工作经历和感悟整理批注版
http://blog.vsharing.com/qsxiao/A643710.html


上善若水
http://blog.vsharing.com/qsxiao/A642339.html

方法、工具和技巧

我的读书方法成人版
http://blog.vsharing.com/qsxiao/A411046.html

我的读书方法青少年版
http://blog.vsharing.com/qsxiao/A598255.html

我的读书方法儿童版
http://blog.vs……
编辑 | 阅读全文(48845) | 回复(40),萧秋水 发表于 2008-6-14 22:45
关键字:大事要闻
钟南山说,数据显示,50岁以上的广州人,肺脏呈现黑色。

这话是钟南山说的,还有数据,想不相信,似乎太阿Q。

深圳离广州很近,我立刻觉得我的肺颜色也不对劲了。经济发展对环境造成的影响,恶果正一步步显示,不容许我们乐观。

“珠三角正面临着复合型大气污染的威胁!”钟南山说,复合型污染的直接后果,就是导致光化学污染和灰霾天增多,并对人体造成巨大的危害。钟南山举例 说,美国洛杉矶在20世纪40年代出现光化学污染,导致数百人死亡,数千人住院治疗。而目前,包括广州在内的珠三角地区,也面临着类似的污染问题。钟南山 说,根据2006年的数据显示,仅仅是大气中氮氧化物的浓度,在此前的25年间就增长了3倍多。
“每个人每天要呼吸2万多次,如果空气质量不好,对人的危害太大了!”钟南山介绍说,人的肺部原本是有自我净化功能的,但他通过临床和手术等途 径的统计数据发现,因大量污……
编辑 | 阅读全文(5398) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-6-14 21:16
关键字:休闲 开心幽默
股市大盘濒临崩盘,海内的奴隶市场也跟着不景气起来,颇有美国次贷和越南金融危机影响中国之势,手里压了男奴一名女奴一名卖不出去,静待解套,感觉海内越来越不好玩的时候,遭遇海内暴力圈人事件。

话说今天百无聊赖地去海内逛逛,发现一个提示,说我被大鼻子在某张照片里圈出来,我本以为是上次北京个人知识管理交流的照片,点进去看了一下才知道,原来圈的是一只猪,是猪也没什么,但是是一只很丑的猪——做人,不能没有追求,即使是被取绰号,也得要好听的,即使是被圈成猪,也得是漂亮的。

瞄了一眼,发现这只猪其实早就被圈成了N个人,密密麻麻一大片,不乏熟人,看到这样,心平气和,反正大家都被圈,反正大家都遭遇暴力圈人,命运相同,谁也不怨。于是我就开始想,我应该把谁圈出来捏?突然想到,从前,我和秋叶在讨论我们的书的时候,想到一句好玩的广告词:既生秋水,当共秋叶。嘿嘿,那还会有别的么?

于是把秋叶给圈进去了&……
编辑 | 阅读全文(2201) | 回复(18),萧秋水 发表于 2008-6-14 20:51
关键字:唐骏 职业经理人
我在《IT经理世界》上看到原文,又在网上找到、收藏、并推荐。职业经理人的困境,我们听说太多,象唐骏这样如水得水的,太少,所以宝贵,所以需要研究、学习。唐骏也许是不世出的,但是,当职业经理人面临与东家的重重矛盾时,唐骏是一个好的例子。





  李云杰
  陈发树,曾在《福布斯》杂志的2007年中国内地富豪榜上以199.3亿元的资产排在第16位,但是在4月15日的新闻发布会上,他远没有明星CEO唐骏和他10亿元的“跳槽费”吸引眼球。
  当天下午,北京饭店,容纳200人的会场,挤下了300多家媒体,唐骏和他的新东家——福建新华都集团董事长陈发树一并在聚光灯下亮相。唐骏一 出场,记者们蜂拥而上,照相机镜头频闪,相比之下,陈发树却显得有些冷落。中国的富豪不少,但转会费高达10亿元的“打工皇帝”却只有一个。
  唐骏担任盛大总裁……
编辑 | 阅读全文(1760) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-14 17:34

2008-6-14 17:26 | [推荐]薄薄酒,胜茶汤

关键字:休闲 生活与天下
我在GR里阅读到这个名字,先就被吸引,虽然知道这是惯用的修辞手法:欲捧A,则抑B,如果作者想捧茶汤,必然会是“淡淡茶,胜醇酒”。文字不长,但是活色生香,使用了大量的形容色、香、味的词藻,相当华丽,我并不因此想去品尝薄薄酒,对我来说,文字就是享受,曾经有人说过,现在的文章,缺少看头,词汇量少是一个因素,这篇文字,可以说是一个范例了,大量的形容词,包括了通感,但用得不牵强,玫瑰、茉莉等名词,如果缺少形容词(色彩、香味),事实上是会无法给人如此丰盈感觉的。


http://www.sina.com.cn 2008年06月14日 06:31 21世纪经济报道
正文内容开始--> google_ad_section_start -->
   本报记者 胡颖
   “十乐&rdquo……
编辑 | 阅读全文(3082) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-14 17:26
关键字:休闲 生活与天下
昨晚睡的时候,仍在下雨,带着忧心入睡,真怕一觉醒来,发现整个世界已成汪洋。还好,醒来的时候,发现雨已停了,有微薄的阳光,从云层里透出来,阳光本来都是奢望,所以让人觉到意外的欢喜。

翻看新闻,昨日深圳的雨,相当可怖,记忆中,到深圳后,有几次台风,但只赶上过一次,其他时候都在外面出差,也赶上过一次大雨,从桃源村到公司,竟然班车走了一个多小时的样子(平常只需要十多分钟),但那次是从世界之窗那边看,雨中的凤凰花红得耀眼,美丽得惊人,算是意外的收获。

纷乱的天象容易把人引向悲观,因为不知道明天还会降临什么。这样的时刻分外明白什么是“当下即是”。
编辑 | 阅读全文(1571) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-6-14 14:55
关键字:互联网运营
对这个问题,我不是很明白,难以得到正确的答案,感觉很有趣,有时候,不知道如何才能够探究出原因来。这个贴子放在这里,因为搜索上善若水来到本博客的朋友,欢迎发表一下理由,让我了解一下。

上善若水
编辑 | 阅读全文(2033) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-6-13 23:31


http://www.20ju.com/content/V27945.htm

这是草根网对Fred的访谈记录,相信很多畅享会员看了记录后会感觉非常亲切。不知不觉间,来到畅享,也快两年了,陪着畅享一起成长,目睹着畅享的发展壮大,享受建设的快乐,一个踏实的网站,一群专业的人,畅享着知识予人的充实感,也同时在创造,是种很好的感受。

祝畅享拥有更加美好、辉煌的未来!



编辑 | 阅读全文(1471) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-6-13 22:33
关键字:休闲 音乐 情感
  因为偶然听到《英雄泪》,突然想到王杰的另一首歌,《心痛》,并记起,从前曾经写过一篇关于这首歌的短文,在自己硬盘里,却没有翻到。初发是在千千阕歌,当然现在是寻不到。复想起曾经在精灵社区发过,一径寻去,竟然还有。

  当年是这样写:
  “有时候,听到一首旧歌,在时空交叠中体味新旧混杂的感动,别有一番滋味。在当年曾经令自己眷恋和回想的,在今日重新唤回和更深感悟的,一起交缠绞绕,在耳畔,在心里,盘旋不去。
  《心痛》是台湾长剧《京城四少》的片尾曲,片头曲就是著名的《潇洒走一回》。我一直偏爱某些电视长剧,认为那样的将人的一生慢慢演绎的方式, 倍显沧桑,也更令人明白到生命的无常,明白到因为无常尤其需要加倍珍惜。很多年下来,许多的电视剧对于我而言都是好的教材,让我明白很多。即算在若干年 后,回想起剧中情景和插曲,钟爱的感觉依旧不减。
  《京城四少》的剧情非常复杂,不能一一备述。总……
编辑 | 阅读全文(4044) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-13 21:58

2008-6-13 21:10 | [原创]石破天惊逗秋雨

关键字:休闲
下班回来的路上,雨还在下,路上有积水,落了一层的黄叶,深圳是个奇怪的地方,冬天,叶子青葱,反而是在春夏季节,会有黄叶,和着雨,一片肃杀之气,踏在黄叶上,感觉凄寒,是“当时相候赤栏桥,而今独寻黄叶路”般的凄寒,断不是“落花人独立,微雨燕双飞”的诗意。

现在,雨是倾盆而下,当闪电划破天空,有石破天惊的凄厉。人对于天象,永持敬畏,因为解不透,所以,才会有无数的神话故事,把种种未知归纳进去。下班的路上,一直在提醒自己,不要思考,坦然地、安静地看这些变化,但是做不到。

其实古人的幸福之处在于,存在希望和幻想,当他们在困境中,他们笃信,会有神祗来拯救他们,即使未来,也是自己的道行不够,心诚不够,而我们,今日在种种神话破灭之后,所能够做的,也只是困守孤城。

而我仍是想去追究,这一切的灾难到底有何因由?到底说明什么?还是说,一切其实是无意识的,随机的,没有任何深意……
编辑 | 阅读全文(2160) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-6-13 21:10
关键字:休闲
广东省气象台昨日下午发布了暴雨警报,预计从昨天晚上到今天,包括韶关、广州等地都将迎来暴雨到大暴雨,包括深圳、河源、梅州、东莞等地有暴雨局部大暴雨,部分地方甚至伴有8级左右的雷雨大风等强对流天气。

在这样的时候,没有谁敢豪气地说:让暴风雨来得更猛烈些吧。我们必须承认自己的胆怯,和渺小。窗外的雨,一直不停地下,闪电时而划破夜空。还能上网,没有停电,所以感觉上,还好,没有因为大雨而成为孤岛,没有与这个世界隔离开。但是,明日呢?明日的明日呢?如果大雨一直不停地下,传说中的四十昼夜,未必不可能——没有什么不可能,一如地震和余震,一如雨灾,一如股市的六连阴。

他们说,不要放弃信心和希望。在雨水中,我们艰难地寻找。

2008,快点过吧。
编辑 | 阅读全文(2888) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-13 20:51
在海内一位朋友的博客上看到的,吓了一大跳,虽然南山这边也在下雨,但似乎没有这么大,感觉关外的情况还是比较恐怖的。原博客的标题更恐怖,为了不致有违社会和谐,改了一下标题。




莞城至樟木头的城巴抛锚在马路上。奥一网友供图



车中的乘客纷纷避往高处。奥一网友供图

……
编辑 | 阅读全文(2682) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-6-13 17:32
(共 3443 条) 1 2 ... 114 115 116 117 118 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431271
  •