导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
一、理财的三个环节
1、攒钱:挣一个花两个一辈子都是穷人。一个月强制拿出10%的钱存在银行里,很多人说做不到。那么如果你的公司经营不好,老总要削减开支,给你 两个选择,第一是把你开除,补偿两个月工资,第二是把你一千元的工资降到九百元,你能接受哪个方案?99%的人都能接受第二个方案。那么你给自己做个强制 储蓄,发下钱后直接将10%的钱存入银行,不迈出这一步,你就永远没有钱花。
2、生钱:基金、股票、债券、不动产
3、护钱:天有不测风云,谁也不知道会出什么事,所以要给自己买保险,保险是理财的重要手段,但不是全部。生钱就像打一口井,为你的水库注入源源 不断的水源,但是光有打井还不够,要为水库修个堤坝——意外、住院、大病。因为开车撞人倾家荡产的例子。坐飞机的例子:一个月我有时需要坐十次飞机,每次 飞机起飞和降落的时候我都会双手合十,我并不是信什么东西,我只是觉得自……
编辑 | 阅读全文(6287) | 回复(16),萧秋水 发表于 2010-7-8 22:27
>中国式 财富地图实现财务自由的理财必备手册
中国式财富地图实现财务自由的理财必备手册
作者: 王亚卓
isbn: 7505869388
书名: 中国式财富地图实现财务自由的理财必备手册
页数: 275
定价: 35.0
出版社: 经济科学出版社
装帧: 平装
出版年: 2008-5-1
你幸福吗?
我问我自己。
我给自己一个肯定的答案,虽然,其实我很穷。
“理财的最终目标应该是追求生活的幸福,而不是简单的省钱和赚钱。”这句话已经充分显现作者的格局,与《抠门兔的精致生活》迥异(当然我不是一味地……
编辑 | 阅读全文(2287) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-7-6 21:55
原载于:http://www.fubabachuangfu.cn/blog/my_financial_plan.html
王颖简介:
毕业于上海中学,08届上海大学英语学士及国际经贸学士。录取西门子第二届SCCTP商务管理培训生,初学财务、人事、商务、采购、物流等板块;从 事内部 控制COSO/ICS/RIC、合规Compliance、风险管理、流程管理、规章制度管理等。注重自我管理与心智成熟,爱好人文品评与艺术赏鉴,关注 精神品质与生活享受,勤善其身不忘分享共勉。
——华丽的分割线——
Dear Martin,
颇受启发,值得借鉴。
是时候好好review&analyse一下自己Income Elements & Monthly Personal/Family Cash Flow,然后“开源节流&rdqu……
编辑 | 阅读全文(3926) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-7-6 19:30
不仅是工作,不仅是生活中各类需要交接的事物。
近阶段,我做了两个大的交接,一是工作,一是房子。
工作方面,根据集团需要,我调回集团负责一个新项目。事实上,这个项目可以说是我去友商之前就想做的,只是当时友商更需要我,所以我去了,赤手空拳 地把一个社区从无到有地建设起来,到一定规模,可以进入一个好的发展通道,而且,又有合适的人接棒,我认为是可以做得比我更好,所以,我想我可以功成身 退。从前的项目,既可以融汇我之前的项目管理和知识管理能力,又需要加进web2.0元素,这正是我在友商历炼数年所拥有的新能力,可以说,这个项目可以 实现我十数年的积累,所以,虽然我明明知道是多么艰苦(在友商的环境已经非常舒适,比如我的小花园,比如我的沐浴在阳光中的位置,比如驾轻就熟的工作本 身,而到一个新的部门,又是赤手空拳地开始,又是拓荒,在开始,必然是不断的加班加点,而且,由于位置紧张,我需要和服务器挤在一张桌子上……
编辑 | 阅读全文(13865) | 回复(87),萧秋水 发表于 2010-7-5 22:41
原载于:http://www.70man.com/?p=3553
秋叶,70后水瓶男,出身平凡,现在武汉,外表对得起观众,内心对得起老婆,十年职业生涯横跨机械制造,大学教育,门户网站,管理软件,培训讲师, 营销策 划六大行业,做过技术,谈过商务,从对职场一无所知跌撞成长为一名非主流三栖职业人(大学教师,网络顾问,内训讲师),立志做高情商的职场玩家,不以金钱 喜,不以红颜悲,目前重点致力品牌网络传播研究和思维模式总结。
——华丽的分割线——
我对理财顾问的一般认识是,通过帮你理财他去讨生活(对不起,他也很难发财),至于你的财在他手上能不能发财,你最好相信运气,而且运气和中国男足 闯进世界杯的概率类似,偶尔撞大运,然后经常看到希望,但一定回报失望。
因为这个世界不缺理财顾问,缺的是财。
说到理财,这词已经不流行,现在流行的是财富自由,据说这……
编辑 | 阅读全文(3014) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-7-2 23:16
撰 文:廖祐呈,台湾培训讲师暨资深分析师在上 海,MBA背景,11年咨询与培训经验,运用教练技术在团队建设培训、金融交易与销售上
原 始出处:新浪博客 台湾培训讲师廖祐呈主博客 http://blog.sina.com.cn/david03kimo
原 文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f840d00100jp41.html
新 浪微博:http://t.sina.com.cn/david03kimo
理财主要是两个方面,开源与节流,通俗来说,开源就是投资,节流就是储蓄,要理财往往要先有钱可理,也就是储蓄,储蓄的第一步是记帐,之后才有钱投 资:
一、 记帐:
我写过纸本的收支簿,到后来用Palm PDA的PMT与PEM来记帐4年,到后来用excel记帐4年,到后来用分帐户的方法。不同的心得叙述如下:
1.纸本收支簿:
缺点是要自己加总计算,然后越……
编辑 | 阅读全文(2903) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-7-2 19:20
>低智商 社会
低智商社会
作者: (日) 大前研一
isbn: 7508619269
书名: 低智商社会
页数: 313
定价: 32
出版社: 中信出版社
译者: 千太阳
装帧: 平装
出版年: 2010-4-1
这本书是赠书,不过,我在看过之后的感觉是,即使没人赠,买一本也是值得的,换言之,即使没人赠,也还是会买的。
因为,大前研一本身就是品牌。
其次,虽然大前的书中有些水分,但是你不能因为一点水分就拒绝全部,一本书里,即使只有一处收获,都值得拥有,关键就是:这个收获是什么?它 对你有什么样的影响?
我不是单看这本书,它属于主……
编辑 | 阅读全文(2215) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-7-1 22:51
原载于:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56c235eb0100juzn.html
我的理财,就像我的减肥一样,理论是正确的,方法是多样的,实施是积极的,效果是待定的。
好在关于我理财观念最早也是影响最大的一系列书是大名鼎鼎的富爸爸穷爸爸系列,所以我还是相信只要我的方向正确,道路虽然曲折,前途必定光明。
附个人简介:
29岁,2004年工商管理 专业毕业,职业经历杂乱,从事过写手、编辑、编剧、网站策划、游戏策划等职业,现为某出版社图书编辑,主攻社科,也涉足小说文艺类,窥视经管(我们的社科 出版不含经管部分囧)。
财务状况:
1.旱涝保收,基本工资——可以培养你的理财习惯,但千万别依赖。
关于我现在的薪水,数字真是休提也羞提,虽然可以算得上非常稳定,但我始终不愿意它成为我收入的主流,不管是成分还是数字。
工作后,人们往往很在乎月薪……
编辑 | 阅读全文(2579) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-7-1 22:3
原载于:
http://www.fubabachuangfu.cn/blog/the_way_of_my_financial_freedom.html
秋水姐姐号召大家写写自己 的理财经历和财务自由的规 划,正好借些机会整理一下思路。
马增光,男,36岁,1997年毕业于河南理工大学,毕业后辗转于上海、广州、北京和香港之间,2006年重新回到了上海。现创业中,从事金融 理财、理财培训和健康环保等相关的行业,期望2013年7月3日自己39岁生日前实现基本的财务自由。
一、我的职业经历
1. 1997年到2005年 找好工作赚大钱
1997年大学毕业的时候,分配到一家国营单位,算了算辛辛苦苦一辈子最多也就赚个几十万,可能还不及一部中等车子的价格,就干脆没去报到,直 接来到了上海。之后一路转战到广州、北京,直到2004年去香港读书,想的就是怎么找到一个收入更高、更有发展前途的行业工作,让自己……
编辑 | 阅读全文(5888) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-7-1 12:10
据说,人生而自由,而且,我们都渴望自由,但是,我们知道,目前我们很多人还在路上,为了自由而拼搏。
自由的一个基础,是财务自由。
不管是创业,还是投资,还是打工,我们都行进在这条路上,有些人也许已经成功,摆脱了金钱的束缚,而有些人可能还在为了五斗米而挣扎,这是芸芸众生的你与我。
我希望发起这样的一个活动:
谈谈你的理财心得,推荐你的理财方法、工具。
1、你可以发表在自己的博客上,在这篇博文后跟贴给出链接,我将转载到我博客上,给出原文链接,并在汇总贴中直接指向你的博文地址;
2、你也可以通过邮件qsxiao#gmail.com投递给我,或在邮件里告知我你的博文地址;
3、我也会主动采访一些精于此道的朋友;
请在你的文章里注明你的职业、年龄段、以及其他你愿意公开的信息。收集这个信息是基于上次读书活动后的读者反馈,认为职业对人的影响还是较大的,所以是一个重要的参考值,但这些数据不会涉及你的隐私,也……
编辑 | 阅读全文(3706) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-6-27 19:4

2010-6-27 11:06 | 花看半开,酒饮微醉

关键字:生活与天下 休闲
昨晚,去参加了褒莱夫人葡萄酒晚宴,这是同事介绍的,很感谢。
晚宴的主办方是圣皮尔精品酒业公司,惭愧我以前没有听说过,对于葡萄 酒,终究我是外行了,空怀着求知若渴的心。上次从澳门回来,本来是想花点时间研究的,带回的几种酒,都还细致地做了记录,但一忙起来,也就中断了,曾经的 红酒煮苹果,也没持续下来。
所以,有这样一个机会,我很积极地参加,即使是天下着大雨,虽然,中间也经过一点小动摇(毕竟人是懒人),还是 战胜了小懒惰,化妆、换装、以黑+紫的配色出门,倒是比较久时间没有这样正式。在雨里站了15分钟才打到车,路上也不算顺利,有过一点堵车,不过我心态 好,想着这么麻烦才能够品到的酒,一定是更加美味。
宴会在喜来登酒店的意大利餐厅进行,我到时,人还不算多,圣皮尔公司的胡小姐介绍我和一 位魏总认识,魏总是做手机的,业务主要在海外,不久褒莱夫人酒庄(Dona Paula)的代表Mr Matias到来,他在上……
编辑 | 阅读全文(4323) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-6-27 11:6
>《一本 女人写给女人的理财书——女人要有钱的六堂必修课》
作者: 萧碧华
isbn: 721304186X
书名: 《一本女人写给女人的理财书——女人要有钱的六堂必修课》
页数: 146
定价: 26.0
出版社: 浙江人民出版社
装帧: 平装
出版年: 2009-12-1
这两天,看了两本关于女人理财的书,这本,以及茱蒂·瑞斯尼克写的《女人要有钱》。
《女人要有钱》是台湾出版,竖版,初看起来有些不习惯,内容不错,不过,由于是美国社会,可能对于中国人不是很适合,只是其中的理财观念值得 借鉴,所以还是有一定价值。
相比之下,这本书由于是台湾人所写(当然理念上和大陆也还是会有一定差异),在某种程度上来说更符合中国人习惯。书是入门级别,浅显易懂,有 很多小例子,相当亲切自然。
两书对照,发现类似的事情是:两书的作者都是在……
编辑 | 阅读全文(3566) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-27 9:54
>时间投 资法
时间投资法
作者: 胜间和代
副标题: 让你的年收入增加10倍
isbn: 7508615301
书名: 时间投资法
页数: 231
定价: 25.0
出版社: 中信出版社
译者: 聂星超
装帧: 平装
出版年: 2009-7-1
多年前,我给新员工做知识管理培训,有位女同事提问,诉说她自己的情况,说根本没办法 进行知识管理、时间管理:每天上班路上要接近一个小时、白天工作太忙、回家要哄孩子、想看书,但是拿起书本来就累得睡着了……我非常理解她的挣扎和痛苦, 如果我感觉得没错,她当时的声音里都带着哭腔,……
编辑 | 阅读全文(3729) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-27 9:50

为了更方便阅读,把原来的汇总贴做成了电子书,下载后可以在本地阅读。

这个活动,告一段落,再次感谢大家的参与,感谢支持。

编辑 | 阅读全文(14610) | 回复(12),萧秋水 发表于 2010-6-24 20:32
>自慢
自慢
作者: 何飞鹏
副标题: 从员工到总经理的成长笔记
isbn: 7301140029
书名: 自慢
页数: 178
定价: 32.0
出版社: 北京大学出版社
装帧: 平装
出版年: 2008年
我今天下午向子扬兴师问罪,说《自慢》对我来说用处不大,才知道,原来《自慢》分为好几部,对我也许有用的,应是《以身相殉》,关于创业的那部,因 为我在积累创业的素材。
子扬说:这个是本来想着你看了以后推荐给你下属的。
我很郁闷,我说,我还真不推荐给我下属。
我说这本书对我用处不大,不等于说它没有用处,它的适用范围是:初入职场的人群、在职场……
编辑 | 阅读全文(2576) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-6-21 21:32
(共 3443 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7392281
  •