导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:职场 应聘
和应聘者约定面试,双方约好时间,地点,地点当然一般会是在公司,这时候,就会有一个问题出现:对于应聘者,是要清楚地告知公司地址、怎么来到公司(公交车和打的路线)、公司旁边的标志建筑物,还是只是告知公司地址,请对方自行找路过来?

大家一般会怎么做呢?又为什么这么做呢?
编辑 | 阅读全文(1782) | 回复(17),萧秋水 发表于 2008-6-3 19:19
关键字:知识管理 Gmail
当习惯于使用Gmail,而Gmail又发生问题访问不畅的时候,也就会感觉到不便了。

时断时续,不能顺利访问,通讯录导出后不能顺利引入outlook,感觉焦头烂额,询问同事,给了招数,采用https访问,果然好了,不过同事的一句话让我感觉很有启发:你要做好gmail崩溃的准备,否则,万一有一天,Gmail崩溃了,你怎么办?

怎么办?

世间没有一直的稳定,我们已经经历过很多次邮箱失效、放弃,Gmail未必例外,居安思危,不能把所有邮件放到Gmail里,起码也得做好备份,是以,我重新启用了Plaxo同步通讯录,是以,我还是用outlook来收取服务器上的邮件,作为备份。


编辑 | 阅读全文(2569) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-6-3 14:10
震后,有人总结出两大脑残:莎朗斯通和魏晨(这里抱歉一下,我擅自给去消了一位,我觉得另一位如果用脑残来形容,还是过份了点),莎大妈的反反复复那是不 用说了,国民一致对外,再次表现出团结精神,除了韩寒为莎大妈辩论了一下,其他众口一辞,强烈封杀,迪奥中国也作出快速响应,莎朗的广告撤下,中国人民再 次取得胜利。

对于魏晨,情况就复杂得多了。说实话,我之前没有留意到魏晨,是因为这次事件才留意到,哀悼日、布达拉宫、半旗前、着红衣、开怀大笑、V型手势,这的确是 在不恰当的时间做出的不恰当事情,引起半民公愤是极其自然的,而在出事后,先由经纪人道歉,妄图以年少无知等搪塞过去,这也不是成熟理性的行为,虽然后来 魏晨自己出来道歉了,但是已错过最佳时机,所以仍然被抨击为缺少诚意。辩护者当然也有,“魏晨毕竟是自家孩子,我们只能先容忍,然后寄希望于他们早点懂 事”,感觉这个说法非常有意思,充分……
编辑 | 阅读全文(1890) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-6-3 8:49
关键字:大事要闻 限塑令

本来对限塑令比较乐观,但今天看了一篇分析文章,联想到人的习惯问题和替代措施,的确感觉任重道远,限塑令,是会以增加人的购物成本而取得效果,还是双赢?



“限塑令”可预见的效果缩水

2008年1月8日,国务院办公厅公布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,要求从6月1日起,在全国范围内禁止生产销售使用超薄塑料袋,并实行塑料袋有偿使用制度。         本来对此通知并无认识,只是昨天去附近市场买水果,摊主抱怨时才知道。回来查了些资料,对环保政策支持,但对此政策效果并不看好。中国的环保体系,并不缺乏法律政策支持以及经济杠杆,缺乏的是推行体系以及执行力。
        对……
编辑 | 阅读全文(3126) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-6-2 12:37
近来网上流传不少关于四种人乐观幽默的段子,都已经到了3.0版,看这些,让人在开心之余,感到佩服,佩服于生命的韧性,在巨灾面前的乐观。

一边在摧毁,一边已经在重建,这就是生命。

所以,如果我们这些旁观者都竟然沉沦下去,为这些灾难而颓废不振,我觉得是诡异的事情。四川震后的农田里,已经有人在收割和栽种,青青的禾苗,也许会在过程中又遭遇横劫,但是播洒下种子,就是希望,人不可没有希望。

五千年来,中华民族经历过多少风霜雪雨?有时候,甚至可说是灭顶之灾,内讧、外侮,无数次,但终究,还是闯过来了,中国,崛起于东方。这一次,灾难面前,人人同心,其利断金,也让其他国家见到了中国人民的力量。

四川,号称天府之国,战乱起时,是避祸的好地方,所以为避战乱,杜甫等不少人都移居成都,但事实上,四川并非纯然太平,四川也有血泪史。历史上,四川有三次著名的大屠杀,分别在西晋东晋之交的李特和李雄时代、宋元之交的元朝攻陷成都,号称杀人……
编辑 | 阅读全文(1661) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-6-1 20:44
关键字:大事要闻 灾害
如果说,一个问题的发生,可能是另一个问题的解,这样的说法未够冷酷,但是否实情呢?

4月28日,胶济铁路事故,72人遇难,在当时,这个数目让人震惊,当时,全国的目光,聚焦于铁路事故,在国务院重视下,也快速拿出了一些处理结果,比如济南铁路局局长党委书记被免职,但后续的处理呢?我查了一下新闻,最近的报道,似乎应算是5月9日,安监总局发言人称将依法处理胶济铁路事故责任人,这么多天过去了,究竟有没有查出来,如何处理,我们不得而知。

5月12日,汶川地震爆发,截止到目前,近七万人的伤亡数字,令人震惊的程度自是超越了胶济铁路,目前,几乎所有的新闻焦点都是关于地震。这无可厚非,毕竟,这是我们都关注的事件,而且希望,能够长期地、持续地关注下去。

只是,祸不单行福往往不双至,5月30日,江西、贵州又爆发洪灾、泥石流,在新浪看到一点新闻报道,今天再找,已经不见提了,在网上搜索,看到排在首位的条目让人百味杂陈,是问江西……
编辑 | 阅读全文(2182) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-6-1 17:32
关键字:生活与天下
这样的时势,说快乐,有点沉重,但是,仍然要说快乐,如在灰暗中寻找亮色。昨天,接到朋友的短信,祝我这个超龄儿童节日快乐,对于人生,也许永保一颗童心是一种奢望,但是,也不是不可能。

下午打电话给大宝二宝,祝她们节日快乐,没有给她们准备实物礼物,告知她们代为捐款的事情,大宝二宝说她们也在学校捐了十块钱,对她们说已经不错了,足够表达她们的爱心(当然也是,毕竟她们是小孩子,没收入,和万科规定的员工标准都一样,是已经不错了),于我,最为希望的,是一份爱心的传递,在这个世界上,没有谁是孤岛,在我们力所能及的范围内,应当多去帮助别人。

也给妹妹打了电话,想和三宝说几句话,三宝出去玩了,只能让妹妹转达。

快乐,是一种能力,不唯儿童,对大人也是,一个节日,如果提醒我们保持着童心,如果让我们在看到儿童笑脸的时候,回味起美好的童年,那么,我们也应在这一天快乐。

编辑 | 阅读全文(2078) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-6-1 16:57
今天,应一位朋友之请,去他的公司给他们公司的同事进行个人知识管理的交流,这次的特殊在于没有投影仪,本来想通过几台微机进行演示,到现场后发现那样的话效果未必好,所以就放弃了,改用主要在白板上书写的方式进行交流。

由于别人看不到PPT上的内容,所以需要口头表达辅以板书的方式,进行阐述,对于概念性的东西这个没有问题,工具软件的演示是无法进行的,感觉还是有些制约,以后要针对这种情况设计不同的课件和讲述方式,感觉上来说,是个新的尝试和挑战。

讲了两个多小时,开始的时候,中间互动部分不够热烈,到后来,可能是因为和大家慢慢熟识了,所以交流得热烈起来,有些想法对我也是有益的补充。

回想自己讲述知识管理、个人知识管理的历程,感觉有几个转折点非常耐人寻求。

1、第一次作为正式课程讲述,记得当时只有知识管理部分,时长两小时。

2、第一次长时间讲述(时长为一天,近六个小时),开始的时候有些担心,怕撑不下来,撑到底以后发现,……
编辑 | 阅读全文(5466) | 回复(16),萧秋水 发表于 2008-5-31 23:31
本人不加任何评论,仅是转贴,只不知道转贴是否也犯了传播的罪?


http://view.QQ.com  2008年05月26日08:53   珠江晚报  潘多拉

作者:潘多拉
随着抗震救灾工作的加紧进行,灾后重建工作也将进入规划操作阶段。
笔者认识一个建筑企业的老板,他也力争要分灾后重建一杯羹。我问他:"这次地震中,一些地方倒塌最多的建筑是学校,大批学生死不瞑目。你是否相信这些建筑都是'豆腐渣工程'?"他回答得很干脆:"倒塌楼房的预制板中没有一根钢筋,这还用问吗?别说我是搞建筑的,就是傻瓜也看得一清二楚!"
我说:"那你们在灾后重建中一定要引以为戒,自觉杜绝'豆腐渣工程'啊!"
他惨然一笑:"实话告诉你,难啊……"
我大吃一惊:"这是灾后重建,你们还要建'……
编辑 | 阅读全文(1887) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-5-31 11:22
从习惯上来说,我们习惯于“得”,而不善于“舍”,就象我们的硬盘一样,习惯于添加,却不习惯于删除,对于不用的资料,很多人是转换一种存储方式,比如转移到另外的目录,拷成光盘留存,也不舍得删除。

从知识的更新速度上来说,太多的知识其实没有长期留存的价值,尤其是那些存在版本差异的知识,比如软件,当高版本软件出现,低版本相关的知识原则上来讲用处已经不大,因为没有多少人去使用旧的版本、作为历史来研究,这时候,完全可以把低版本软件知识删除掉,不使其占用多余的硬盘空间,以及大脑空间。只有经典知识才值得留存,而这类知识,往往又比较容易找到,比如国学,即使你书橱里没有摆放一套《史记》,你仍然可以从网络上相关网站上搜索到。

对于所存储的知识,应当有一个宏愿,即了解全部,这里的了解,并非到掌握和精通的地步,应视知识的具体门类而定,了解是指起码要知道这些知识的大概,知道当……
编辑 | 阅读全文(9059) | 回复(65),萧秋水 发表于 2008-5-31 11:10

2008-5-30 20:44 | [原创]彼岸花

关键字:休闲
忙了一天,自然是累,在班车上,默默地在心中背诵《心经》,前段的部分,基本已经背下来了,后面的部分,如同《九阴真经》中的那段梵文,还没有背下来,这样,能够让心安静下来,如清水。有一天,会把全文背下来,在默诵中,体会每一句的意思。

“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!”

此刻,天色已黑,华灯初上,黯淡夜空,眼望不透。生关死劫,终须都要闯过,一念可上天堂,一念可下地狱,我们生于尘世,说看破,不容易。能想开,但未必做到,这是很多人的迷惘。

从复杂到简单,再到复杂,再到简单,人生路原本是这样的循环。隔一段距离回望尘世,感觉会不一样,这么多这么多的人陷身红尘,恩怨纷呈,生离死别一幕幕演绎,岁岁年年,直至尽头。

尽头一天天迫近,明知道太多东西不必在乎,但如果还是在乎,那么,是需要好好剖析。这一瞬花开,那一瞬花落,这就是无常,无常才是常,所以,可倾尽心血去燃烧,哪怕不留灰烬,但……
编辑 | 阅读全文(1724) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-30 20:44

2008-5-30 20:04 | [原创]酿苦瓜

关键字:休闲
酿苦瓜,吃过,没有做过,昨天买了苦瓜和肉馅,因为时间原因,没来得及做,放在冰箱里,下班后回来进行处理。

没有先从网上查菜谱,就是凭着想象和记忆来做。先把肉馅加了盐和麻油搅拌一下,放一边,再把一根苦瓜切成段,挖空里面的瓤,把肉馅填进去,放进盘里,上笼蒸,非常简单,蒸锅的水里另放了两个农家小鸡蛋,在等待的时候饿了,先吃了一个咸蛋,一半高梁面的馒头,很从容地等。

这几天,做饭和吃饭都很认真,不着急,缓慢地做,当是放松的方式。一天紧张的工作下来,已经很累了,所以把做饭当享受,而非负累。

酿苦瓜熟了,出盘,看上去不错,尝了一下,因为放的盐少,所以肉馅也很清淡。慢慢咀嚼,和饭店里不太相同,味道自然不及,但可能因为自己付出了劳动,所以也还是感觉美味可口。

然后在网上查了一下菜谱,发现果然,菜谱里写得比较复杂,而我偷工减料了不少,所以味道不同是很自然的。

把做法记下来,以后有心情再做来吃:
NEWSZW_HZH_BE……
编辑 | 阅读全文(1863) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-30 20:4


事情很干脆、麻利、爽快地就解决了。中国人民,尤其是网民(因为主要是网上的快速传播),再一次取得胜利。

对外,很多事情是容易的。对内,更多的事情,希望也能够有结果出来,而不是,我们习惯了的不了了之。
编辑 | 阅读全文(1487) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-5-30 12:34
据说,范美忠已经停职,不再是范老师。经由这次地震先跑风波,他被网民称为“范跑跑”。

范美忠,范老师,范跑跑,分别有不同的内涵。

作为个人的范美忠,即使是其校长,也认为,他的行动,是人的本能,没有什么不对,但是,宣扬出来,就有悖公德,容易滋生学生对老师的不信任感,作为未成年人的学生,对老师信任、依赖,可以说是必然的,老师不管他们的行为,本身已经造成伤害,而又大肆宣扬,从社会影响方面来说,的确恶劣。所以,范美忠不能再担任范老师。而范跑跑,则是折射在网民心目中的,范美忠的网络形象,这和襄阳人民称郭靖为“郭大侠”是一个道理,当然正好是相反的。

对于个体,我们并不宣扬一定要为集体牺牲,一定要“侠之大者,为国为民”,但是,保护弱小,乃是责任。人活在这个社会上,责任是无处不在的,试图抛开责任讲自由和公正,这本身就是一个伪命题。如果我们每一……
编辑 | 阅读全文(1938) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-5-30 8:51
关键字:互联网技术
1、贴图麻烦,不能直接COPY,而只能采取附件的方式,不够直观;
2、附件不能采取拖动的方式,而只能是手工添加,拖动很方便,尤其是多个附件的情况下,效率很高;
3、快捷键不好,Outlook是用ctrl+enter,和不少论坛都一样,用习惯了,gmail是用Tab+enter(以前不知道,今天刚听月光说的,试了一下果然),还不习惯,Tab键不够常用,而且从应用习惯上来讲,打字时,用Ctrl更加近,Tab离左手有点远。
4、outlook中的项目,可以直接拖到日历中成为任务,但是在gmail中不能。
暂时想到这几条,以后想到再补充。
编辑 | 阅读全文(1707) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-29 23:59
(共 3443 条) 1 2 ... 119 120 121 122 123 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431271
  •