导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:Web2.0
http://www.moodeng.cn/

他,叫傅红雪,古龙《天涯明月刀》里的傅红雪;我,叫萧秋水,温瑞安神州奇侠系列里的萧秋水。
有一天,傅红雪和萧秋水在海内相遇了,虽然这时候,萧秋水还叫萧秋水,傅红雪不叫傅红雪,通名报姓之后,我才知道,原来他就是傅红雪。也许有很多人的网名都叫傅红雪,但他是最有名的傅红雪。——虽然很多人的网名都叫萧秋水,但我还不是最有名的萧秋水。革命尚未成功,秋水仍须努力。

在讨论了一番温瑞安之后,我们开始合伙进行买卖人的游戏。为了买人方便,我去把他旗下的美女加为好友,而他也把我旗下的帅哥加为好友。虽然这一切都是在明里进行,但想必帅哥美女们并没有发现我们进行中的“阴谋”,当然发现了也没事,毕竟买来卖去直接的受益者其他是他们,因为身价在不停地涨。

当然,作人贩子,只是我们的副业;当然,博客也是。不过相比人贩子这样技术含量较低的事……
编辑 | 阅读全文(1962) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-29 23:27
关键字:大事要闻
   我今天要谈论的题目是一个比较让我们痛心的题目,那就是四川大地震。当然,对于四川大地震的过程以及解放军的勇敢,老百姓所受的苦难,我在这里就不需要重 复。虽然这个时刻已经过去有段时间了,但是我相信,在每一个人心中都是一股难以平复的创伤,包括受难的同胞,包括广大人民,所以今天不想在这个里面继续谈 论一些我们已经知道的灾难,因为我们已经报道过很多了,我想趁这个机会大家对这一切进行一个反思,反思什么呢?
  
  我念一段话给 各位听。第一个,在这段期间,王石发表了一个谈话,万科捐了200万,网民批评他捐的不够的时候,他说了一句话,他说“我们是自然灾害频发的国家,金钱不 应成为企业和个人的负担。”阿里巴巴也讲了一句话!马云他说,实际上这不是他讲过的话,这是他06年讲过的话,“中国企业家即便有能力,也不应该用来慈 善,而应该用来扩大再生产。对于那一些荧光下的慈善……
编辑 | 阅读全文(1714) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-5-29 23:5

2008-5-29 20:41 | [原创]浴火重生

关键字:生活与天下
不是每一次浴火,都可重生,因为,我们有可能化为灰烬。

如果化为灰烬,我们又将是怎样的灰烬呢?

从四月底到现在,直到现在,我才有了复原的感觉,从家事、健康、地震等各类事情的影响中,从各个方面的压力中,复原。长达一个月的时光,回首之际,如同恶梦。

在地震初起的一晚的梦里,梦到自己死了,是因为太累,想,如果就这样睡去,不再醒来,也很好啊,没有悲伤,只是安静,庄子为了死亡鼓盆而歌,我辈只是俗人,达不到那样的境界,但是生命的短暂、脆弱,从未象此刻这样分明,在这样的境况下,没有办法不去思考,关于生活和生命,过去、现在和未来,灵魂与躯壳,理想与现实,追求与破灭,坚持与放弃……如果能够深刻地理解庄子学说,其实人就会透彻地明白,生命其实不过如此,顺其自然就是了,天灾是自然,人祸也是自然,悲欢歌泣,统是云烟,会明白,相嘘以湿,相濡以沫,不如,相忘于江湖。

明白是一回事,做到却又是另外一回事……
编辑 | 阅读全文(1524) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-29 20:41

2008-5-29 20:12 | [推荐]另一种人道

关于对一些照片的反感及拒绝观看,我之前曾经提到过,这篇文章所述,比我思想到的更加深刻,收藏,作为未来制作的地震知识地图的一部分。



汶川大地震无一时一刻不牵连着所有中国人的心。
但是,就在这种揪心的痛的背后,还有一种更让人愤怒乃至绝望的情绪在酝酿。因为我看到了这样一组组的照片。
有一张是一个青年被埋在瓦砾之下,整个画面仅仅暴露了这个青年的头颅,已经骨折鼻骨、紧闭的双眼和干裂的嘴唇,显然这是一个才刚刚开始绽放的生命。整个画面没有任何救援动作的干扰,而脸部显然是为了拍摄而刻意做了些许清洁。
类似的照片还有很多,而这张照片无疑具有强烈的冲击力度。但是,从这张照片的背后,我丝毫阅读不出一个新闻从业者的道德心,甚至连基本的人道也被媒体抢镜头的竞争冲刷得一干二净。
也许是我不够坚强,看到这张照片,我无语了。人命和新闻,甚至新闻与生命的敬重,在所谓这些前线的媒体英雄们眼里,那个更重要?
我想起……
编辑 | 阅读全文(1487) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-5-29 20:12

2008-5-29 12:34 | [原创]正解AAR

关键字:知识管理 AAR
AAR,行动后反思,目前已经广为人知并且广为采用,但在实际进行过程中,发现不少人对于AAR的意义并未真正了解,所以在落实的过程中,有时候会体现出刻舟求剑式的僵化。

AAR,行动后反思,很多人会认为,要到行动完全结束后才需要反思,这样理解,没有本质性的错误,但是事实上,一次行动,也可以划分为几个小的过程,针对每个小的过程,都可以进行反思,而不必非要等到完全结束,那样的时候,有可能会晚了,贻误事情。所以AAR事实上也是“边行动边反思”,至于如何划定行动边界,这个可以依每次行动的具体进程来定。

编辑 | 阅读全文(3266) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-5-29 12:34
莎朗斯通道歉了,是迫于舆论的压力,还是内心真正的后悔,我们不得而知。

是否宽恕?这是个问题。宽恕是一种美德,古语有云,“夫子之道,忠恕而已”,我们很容易就恕了,比如,江油打人事件,责任人出来道歉,被打人表示原谅(当然,不表示原谅也不行);比如,卡弗蒂和CNN道歉了,于是大众不再追究了(当然,就算追究,似乎也不知道想要一个怎样的结果,要的似乎也就是道歉)。

在某些事情上,可以恕,但有些事情,可能会因为宽恕而草草了之。

对于莎朗斯通,无关紧要,恕不恕也都那样,估计对她的抵制还将进行,接受了道歉,也不会因此而去接纳她的作品和代言。
有些事情,不能恕,比如,地震中校舍倒塌事件,还是要追究到底!
编辑 | 阅读全文(1412) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-29 12:30
今天下午,参加了知识管理部组织的《油画欣赏——创意与突破》的论坛,嘉宾徐唯辛,是中国人民大学艺术学院副院长、教授、文化部艺术品评估委员会委员。生于乌鲁木齐市;1981毕业于西安美院,1987毕业于中国美院油画系,硕士学位;1987油画《馕房》获首届中国油画展大奖;1999油画《酸雨》获第九届全国美展铜奖;2004油画《工棚》获第十届全国美展银奖、北京市政府文学艺术奖。代表作《2005中国煤矿纪实—矿工肖像系列》、《历史中国众生相:1966—1976》。

予我印象最深的,是《2005中国煤矿纪实—矿工肖像系列》、《历史中国众生相:1966—1976》,那的确是震撼的感觉,有惊,也有痛,虽然,对于那个66至76这个年段,我其实是陌生的,但是,因为曾经看过不少文学作品、影视,对于我来说,当看到年代的缩影以巨幅肖像的形式表现出来……
编辑 | 阅读全文(1942) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-5-28 22:24

2008-5-28 21:51 | [原创]爱自己,爱生活

今天因为晚上要参加群访谈活动,所以时间有点赶,但也没有出去吃饭,仍是自己买了菜做。
在路上看到有人卖很小巧的鸡蛋,说是农家鸡蛋,很有营养,好奇,买了一些,另外买了较大些的鸡蛋准备做紫苏叶炒蛋。紫苏叶是昨天买的,因为缺少配料而放在了冰箱里,今天本来想买鸡肉来炒,但进超市的时候被拦住,要求去寄存背包,包里是笔记本,不想寄存,而且诧异以前并不需要,嫌麻烦,放弃采购计划,可惜卖荷叶蒸鸡的人没有来,否则把熟鸡肉用生紫苏叶包起来,应也会很好吃。
回家先煮燕麦粥,洗净一个农家鸡蛋放进去一起煮。紫苏叶炒蛋很快,粥熟了,配葱油饼一起吃,白煮的鸡蛋有种天然的香,对于这种小鸡蛋来讲似乎算是最好最本色的吃法,如果做成卤蛋,应会折了味道。自己做饭的好处是除了偶而试验失败,一般总是合乎自己胃口的,做饭是放松的过程,而吃饭也是享受。

编辑 | 阅读全文(1294) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-28 21:51
描述:新浪网文章《四川教育厅归纳校舍倒塌5点原因》,文中说:

四川省教育厅对倒塌校舍做了初步调查和评估,将倒塌原因归纳为以下几点:
一、这次地震首先是超过了预计强度,学校校舍抗震难以抵御如此强烈的地震。
二、灾情发生在上课期间,集体伤亡人数比较多。
三、学生上课时集中在教室,楼面负荷大,疏散时又集中在楼梯间,这些走廊、楼梯相对来说是建筑比较薄弱的,所以造成了一定的损害。
四、根据四川省教育行政部门提交的材料,四川省倒塌的相当多的校舍建筑时间比较长,校舍陈旧落后,这也是导致部分校舍垮塌的重要原因。
五、学校的建筑在抗震方面本身就存在着设计方面的先天性缺陷。

编辑 | 阅读全文(1569) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-5-28 20:21
关键字:互联网技术
手里积压奴隶较多,缺少现金,所以把秋叶标为“挥泪甩卖,跳楼价出售”,结果还是乏人问津,刚才收到海内机器人的提示,终于把秋叶卖出去了,可喜可贺。

研究了一下机制发现,其实,买的人越贵,转手倒卖时,赚钱越多,如果一个人比较便宜,不要因其便宜而买,要看好有没有卖出价值,否则的话,可能会积压手中。当然也得做好推广,要让别人认识到手里的奴隶是潜力股,劝诱对方买下,或者签下盟约,大家一起炒某个奴隶,是以,海内出现炒奴团。

一个游戏,有时候不只是一个游戏,好玩的游戏,可以增强用户粘度,而在游戏机制的设计上,也有技巧,比如赚钱的渠道中,最好的赚钱渠道是介绍好友加入海内(现金1000),次之是登录海内买卖好友游戏(现金50),相比之下,自然是前者更快捷,相信海内通过这个办法,也收获不少注册用户。



编辑 | 阅读全文(1571) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-5-28 12:40
shrnily说,就打人事件,官方正式回应,并找出了相应责任人,认为是进步,我的看法不是这样,我认为,如果跟踪整个事件,会发现,官方也有不得已而为之的成份,处理方法并不高明。

江油打人事件,是因为引发网民激愤、人肉搜索之下,疑似打人责任人,初时被怀疑为马步钢,后来被证实是王建新。之所以产生误会,是因为网友人肉搜索的关注点在于车牌号,而该车的车号“川B26931”成为搜索线索,因此马步钢成为焦点,四川省卫生厅的辟谣,是以马步钢身在救灾现场,不可能打人作为证据,但是这个辟谣,技术含量很低。如果就事件的由来进行分析,其实非常容易推断出来,如果不是马步钢,则极可能是其他人使用了该车,而通过派车记录等,很容易就可以知道到底谁是责任人。急着辟谣,而忘却常识,这使得四川省卫生厅陷入后来的被动。

就打人事件本身来说,责任人已经提出道歉,而被打者也表示接受,“他们双方进行了拥……
编辑 | 阅读全文(2826) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-5-28 12:32
地震、飓风等灾害,对于人类来讲,纯是天灾,封建社会,人们存在认识上的局限,所以会把天灾视为上天因人类的行为震怒而做出的谴责,这种无稽之谈在今天竟然被莎朗斯通和FLG沿用,实在是荒唐,这种说法,伤害的并不只是中国人民的感情,如果这个理论成立,那么美国本土的飓风、缅甸的风灾、以及世界上所有的灾害,就都找到了根源,人类一下子退回远古洪荒的认识中,那么,面对灾害,人们只应承受,不必做出任何预防,因为反正是天谴。

轻佻的、幸灾乐祸的语气,也许莎朗斯通过于高估了自己的明星地位,以为不管说什么,别人都会买账,很遗憾,这次莎朗斯通捅了马蜂窝,她将面临的,必然是全面的抵制——电影、广告、代言产品。

祸从口出,莎朗斯通再次验证了这句话。
编辑 | 阅读全文(3033) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-5-28 9:3
关键字:知识管理 工具

这次去大连,在酒店竟然不能上网,这还真是近年来极少遇到的事情,毕竟大连也算是个较大的城市了,而我们住的地方也不算多么偏,但是没办法,不能上就是不能上,最近的网吧需要打的过去,忙起来也顾不上,只好处处折中,幸好我有手机,可以通过手机上网,通过MSN和Gmail来处理事务,否则还真是抓瞎。

我在Gmail中已经集成了公司邮箱和126邮箱,刚才查看yeah.net邮箱,发现竟然也有忽略的邮件,于是把这个也集成进来,这样,在一个邮箱中,就可以处理所有的邮件,不用一个一个邮箱打开了。

编辑 | 阅读全文(3291) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-5-27 23:44
关键字:生活与天下
和卢刚谈起海内的好友买卖,卢刚说,除了买来买去的好玩以外,到最后又有什么意思呢?是的,到最后,又有什么意思呢?也许会成为海内最大的奴隶主,也许不是,是的机会渺,而不是又有什么呢?好玩,是不是就够了呢?我们是不是要时时追求意义?

有时候,生命中需要有一种“空”,一段不必去填满的空,生命需要意义,但不是时时刻刻都在追求意义,否则,太沉重,太累,有时候,我们需要卸落盔甲,允许自己疲惫、休整、允许自己在无意义的好玩之中,沉浸。

就象执一杯清茶,什么也不做,甚至也不饮,闻茶香,静静地看着时光流逝。

人生,不是时时都需要冲锋陷阵。

周末在大连,繁忙、紧张,每晚都是很晚才能睡,而又往往不能睡着、睡沉,但是因为有事,因为计划都排满了,所以弦一直绷着,即使病了都要强打精神,不能显示怯弱,要待事情完毕,踏上归程的航班,人才倒下来,一路昏睡至深圳。这是现实中的职场生涯,也许有时候会厌倦,但是,却……
编辑 | 阅读全文(2292) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-5-27 23:20

2008-5-27 22:09 | [原创]菠罗蜜

关键字:休闲
下班后去买菜时,发现路边有人卖菠萝蜜, 那么大的一个,如果不零卖,当然不敢想,好在小贩也知道,那么大的家伙,如果指望别人买一整个,不太现实,所以有切开的用保鲜膜裹着卖的,以前在超市买过完全剥好的,看看切成块的,很好奇,买了一块试试。

开始不懂,琢磨了一下才明白,原来是要一个一个地把里面的果肉掏出来吃,还比较费劲,而且弄得手上发粘,餐前水果,餐后水果,吃了两次才算吃完,味道当然是喜欢的,清甜,有种特殊的味道,果仁放在一边,据说煮了很好吃,于是就上锅去煮,熟了后试试味道,果然是很好吃,粉粉的。上次从超市买的,果仁都丢了,后来知道能吃,很可惜。大宝二宝在海南的时候,很喜欢吃菠罗蜜,可惜现在她们在济南,吃不到。

菠罗蜜和榴莲有点象,个头大,有异味,我喜欢这个名字,因为会想起《心经》中的句子,也喜欢菠罗蜜的样子和味道,样子很憨厚,味道很甜。不过现在还不够专业,分不清吃的是干包还是湿包。另外虽然知道吃多了……
编辑 | 阅读全文(2187) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-5-27 22:9
(共 3443 条) 1 2 ... 120 121 122 123 124 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7379325
  •