导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
http://kangblog.cn/

预防重于不救。防范于未然。居安思危。这些词语在现代社会依然很有用。我们国家的安全防范培训还太差,所以很多地方的建设和公共场所设计也根本没考 虑安全。虽然各地都有安全部门,但只要那些不安全的隐患所在的人能够花钱,就能摆平。就跟我们的环保部门形同虚设一样,我们的很多安全部门也形同虚设。比 如10多年前乌鲁木齐一个特大火灾,300多个小学生活活被烧死在剧院,在比如北京的蓝集星网吧火灾事故等,都是安全准备不足的缘故。那天四川汶川地震 时,我在中关村一栋大楼里。突然大楼摇晃起来,明显的地震预兆,可我们没有一个人作出应对,都站在那里,没有做出任何反应。大家都没危险意识,觉得这点震 感不会对大楼产生任何影响,甚至都不知道地震有前兆、主震和余震的区别。心中默认北京肯定不会发生大地震,也默认,这么好的钢筋混凝土大楼,一定能抗7级 地震以上,所以,大家不做任何反应。典型的……
编辑 | 阅读全文(2180) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-20 13:18
作者:戴志勇 
 
  日本是地震多发国家,但并非受灾最严重的国家。长期抗震,日本在震后救治方面积累了大量技术人才和宝贵经验, 他们的紧急救援与防灾体系相当有效,极大地减少了人员伤亡。本文介绍的相关资料,主要以2004年10月23日日本新泻地震为例,介绍日本的抗震救灾经 验,以作为汶川地震救灾的参考。

    地震信息传递快速准确
  2004年10月23日,日本新泻县中越地区发生里氏 6.8级地震,死亡40人,受伤4500余人,十万余人无家可归;房屋损坏近14万栋,财产损失约3万亿日元。更严重的一次地震发生在1923年9月1 日。当天中午,日本神奈川县小田原近海发生7.9级大地震。房屋建筑倒塌、损毁极其严重,死14.3万人,伤10.4万人,50万人无家可归。
  日本全国各地有好几处专门的地震监测中心,地震一发生,监测中心就立即将震级、震源、震中等……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-20 13:15
捐款是个敏感的话题,尤其是在中国,非常有争议性。

早上收到公司邮件,有两封,一封是说目前员工捐款已达60多万,征求大家的意见,怎么应用捐款,邮件中建议从中拨出10万用于川藉员工,另外的钱交给红十字会,如有异议,抓紧回复。我回复邮件说,对于前一条表示同意,对于后一条,我持反对意见,我不赞成交给红十字会,红十字会是个庞大的机构,在款项花费方面,一向不透明,让人难以完全信任。发出邮件才注意到另一封邮件,说已经决定了,所有款项交给红十字会,公司会出专款给川藉员工。对于专款这个行为,我非常赞同,但对于全部款项交给了红十字会,我还是表示遗憾。

对于捐款,我的态度是:即使明知道可能便宜了贪官污吏,还是要捐,因为,如果不捐,灾民一定收不到,如果捐了,可能还会收到。当然我们更加希望的是,能够有监控渠道,能够透明化,不要因此而滋生腐败,事实上,从目前网上的一些消息看,即使是在国难期间,仍然有人混水摸鱼,只是现在还……
编辑 | 阅读全文(2339) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-5-20 12:45
我仍认为,个人力量微小,但也仍相信,汇聚的力量。所以,我还是转载来自译言的这封邮件。这里面,也澄清了一些知识点上的误解,比如遇难者遗体会成为瘟疫的源头之一。而关于对遇难者遗体的处理,我想到日本救援队员对遇难者致敬的一幕。当此生死存亡之际,生命的尊严,仍然需要得到保障。





请译言的读者、译者、合作伙伴、媒体广为转载本文!
今天,我与美国乔治华盛顿大学灾难、危机、风险管理学院(ICDRM)主任约瑟夫&_middot;巴贝拉博士(Barbera, Joseph)通了电话,听取了他对四川地震紧急应对状况的看法。巴贝拉博士提出下述几点呼吁:
第一:目前最关键的问题,是救援的决策者决定何时停止对被掩埋者的搜救工作。 巴贝拉博士紧急呼吁,搜救工作至少应坚持到震后14天!他提供了这样一份研究报告:《地震垮塌房屋受困幸存者时间与存活分析 (
编辑 | 阅读全文(2096) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-20 11:46
曾经,AW写过一篇互联网:其实我们都很孤独,当时,我不是很认同,所以还写了篇,“互联网:其实我们并不孤独”,但是昨晚,当我停止手头进行的事情,决定给自己一个晚上的时间休养身体,因而有了比较充足的时间思考,我的确感觉到,其实我们都很孤独。

很凄冷和孤独的感觉,仿佛整个世界都在下雪,人心理的感觉可以和外界相反,虽然窗外飘的,其实是雨。感冒多天了,一直不见好,反而是越来越重,对于这样的结果,因为知道是必然,所以释然,只是因为无力,分外感觉自己的弱。

释迦牟尼因为目睹世人的生老病死因而放弃王位潜心修行,希翼找到世人解脱之道,人在无助的时候,会感觉到信仰的可贵,因为那是支撑我们的力量。

德不孤,必有邻,我们相信并且实践,这些天里,在高强度的资料阅读、整理、传播过程中,我却越来越发现自己的无力,查找到的资料太多、太泛、内容矛盾,留言会被删除,邮件会被置之不理,贴子会沉,投递会被忽视,……
编辑 | 阅读全文(1998) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-5-20 10:55

2008-5-20 9:44 | [原创]房贷和存款

因为之前在银行工作,而在汶川地震中,银行也倒塌,我想到,在这样的灾害面前,银行的各类档案,如果没有存进微机,那么后续应该怎么办呢?幸存者的存款,即使没有存折,没有身份证,凭自己的名字和身份证号码、密码,应该也可以取出来(如果不记得身分证号码和密码,又是一个问题),遇难者的存款,可能会成为死账(看到郑渊洁的文章“唐山地震全家遇难者之银行存款应用于汶川),感觉想到了半个点子上(我没想到唐山的事情,只想到了存款的现实性问题)。

银行不会因为天灾而减免房贷,那么,存款呢?如果因为天灾而导致存款成为死账,那么这部分怎么处理?

在档案缺失的情况下,贷款的风险管控又如何进行?

应当说,地震给我们敲响了很多警钟。

编辑 | 阅读全文(1498) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-20 9:44
5.19

万科捐二百万,王石说规定员工捐款不超过10元,这个消息我早就看到了,认为王石所讲,有一定道理(道理含量大概在20%左右),但我不认同的是,公司不必要求员工必须有捐款限额。

今天朋友发新闻给我,是马云为汶川捐1元钱,并有一番宏论,我看后还是感觉诧异。

王石和马云,都是我所尊敬的企业家,在汶川事件上,这种理性,我难以接受。理性是要的,我感觉自己也是理性的人,但是理性也应是适当的,理性如果到了这种程度,我觉得可以解释作冷血。试想,如果地震中的,不是陌生人,而亲人呢?

这些天,累得快要垮了,先简单说这几句,有时间和精力再展开讲。


5.20

前面,是5.19临下班时发出的部分,因为病和累,决定给自己放一晚上的假,没带笔记本回家,晚上较好就睡了,一夜之间,发生戏剧性的变化。马云的一元钱现在似乎是谣言(我用似乎,是变得谨慎了,昨天在发言之前,在网上查找了一下,看了两页的标题,以为是确凿的消息,今天再查找,……
编辑 | 阅读全文(7198) | 回复(88),萧秋水 发表于 2008-5-19 17:46

2008-5-19 17:00 | [原创]三分钟之后

三分钟,举国同悲,一切陷于停顿,我们的悲伤,如同河流,我们需要形式,需要表达,需要这样的一个时刻,以沉默,以泪水,渲泄自己的悲哀。

三分钟之后,一切恢复。

我关心这三分钟,我相信,这三分钟里,所有中国人的心一起跳动,为了一个共同的愿望,而我更加关心的,是三分钟之后,三分钟,是短暂的,它激发了我们心中最纯洁、最透明的情感,但是,它能够持续多久?我们是否能够在每年,铭记这三分钟,在这个共同的仪式之后,也不会忘却,灾难带给我们的伤痕?我们能否在三分钟之后,带着感悟、带着珍惜而工作、学习和生活,更加努力、充满感恩,明白到属于我们的一分一秒其实是如此宝贵?

三分钟之后,我们是否在关注远方的同时,也没有忘记近在咫尺的家人、朋友,没有忘记别人对我们的需要,因而充满爱心地付出?没有忘记团队的目标,而共同不懈地去努力?没有忘记我们的所有责任,兢兢业业地去担当?

三分钟之后的我们,和三年、三十年之后的我们,是否还记得……
编辑 | 阅读全文(1915) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-19 17:0

2008-5-19 14:41 | [原创]默哀三分钟

当警报声响起,当《让世界充满爱》的歌声响起,我没能阻止住我的泪,又为什么要阻止呢?这样的时候,可以让泪水奢侈地泛滥一回,可以恣意显示一回脆弱,三分钟,对我们也许短暂,对灾民却很漫长,因为,12秒的时间,已足够摧毁整个世界。

和菜头的珠玉在前,不想也不须多说什么。

默哀三分钟。愿逝者安息,愿生者长存。



转载:

和菜头   沉默三分钟

沉默三分钟是心祭。
那么多年了,国旗终于为平民而降。那么多天了,全民哀悼终于实现。与此同时,火炬停止传递,因为这不是一个欢庆的时刻。很多年后回顾2008年,我 也许宁可它从日历中消失。还没有哪一年和今年一样,才到了5月份就让所有人觉得疲惫不堪,想尽力翻撕掉剩下的日子。2009年,也许到了2009年一切都 会不一样了吧?
每个人都应该想想怎么度过这三分钟。我不会说自己感同身受,不,掩埋在废墟里,和亲友生离死别,目睹家园被夷为平地……
编辑 | 阅读全文(1711) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-19 14:41

2008-5-19 13:50 | [原创]百度增加工具栏

关键字:知识管理 工具
从功能性上来讲,越方便的东西越受欢迎,Google工具栏,带来很多方便,但基于Google和百度的差异,有时候还是需要用到百度,今天无意中发现,百度原来也发布了工具栏功能,于是立刻安装,用了一下,感觉是很好。

推荐一下。

http://bar.baidu.com/sobar/firefox/promotion.html

进入这个地址直接下载安装即可。



编辑 | 阅读全文(1724) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-19 13:50

2008-5-19 13:23 | [原创]知识地救灾

5月12日,地震爆发,那时,我想为地震做点什么,但是,我不知道应该做点什么,比如捐款,我知道我该做,但是,我不知道应该怎么捐。是的,一向以来,对于灾难,我是通过单位来捐款,个人如何捐款,我的确不清楚。

但是现在,我整理出一部《汶川地震后方救灾指南》,现在,对于捐款、捐物、捐血、如何成为志愿者,我都已经了解,在短短的几天之内。现在,我手里有不少地震相关的资料,我相信,在我有空的时候,我可以做出一个地震知识地图,而且,过段时间,我希望发起一个地震AAR的活动。

借助网络,借助知识管理者 的知识敏感度,快速的吸收和整理能力,我们可以做到在很短的时间内,恶补知识,有效地发挥知识的效用。救灾,是一种理性的、技术含量很高的行为,我们需要 知识地救灾,让行动有效地落在实处,在这个过程中,我们必须闯过谣言,从浩如烟海的信息中筛选出知识,并且进行整理——是的,整理非常重要,知识很多,……
编辑 | 阅读全文(2015) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-19 13:23
图文并茂,感觉不错,推荐下载阅读。

编辑 | 阅读全文(1306) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-19 13:4
现在,还不到AAR的时候,虽然原则上来说,边行动边思考也是理智的行为,但现在,我们更多地被情感冲昏了头脑。

早上把几个整理的手册汇总起来,在几个地方发布,和我设想的一样,很快,就沉下去了,如同石子落进大海,可能没有一点声响就沉没了,只是,不能因为如此就不去做,还是要整理、发布、推广,如漂流瓶,如果被人拾到,产生价值,就是行为的意义。从几个点上谈谈自己的一点思考。

持续性。

网络,在地震发生的时候,发挥了巨大的作用,表面上看来,不再是信息孤岛,几乎所有的网站、网民都发出一致的声音,无数信息在其间传播,很多也起到了关键性作用,只是,如果我们认为,这就是永远,这种爱心会一直持续下去,那可能还是美好的愿望。可以预见的是,人们的关注将会渐渐散去,唯有在震灾中失去家园、亲人的人们,他们的哀痛将持续很久,对于家园的重建、孤儿的救助、震后心理创伤的抚平,是一个漫长的过程,届时,我们是否还能抱以一以贯之的关爱?

系……
编辑 | 阅读全文(1755) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-19 12:32
《地震知识手册》
适用于灾区,了解地震知识,了解如何自救和救人,如何进行灾后防疫,如何进行灾后心理重建。
下载地址:
http://club.youshang.com/zhuanti/earthquake_knowledge.doc

《抗震抗灾自助手册》
适用于身在灾区的人,了解在震灾中如何自救,大百科全书出版,新浪读书频道连载,鉴于电脑连载阅读方式不适用于身在灾区危急情况,特下载整理后形成本手册。
下载地址:
http://club.youshang.com/zhuanti/helpyourself.doc

《汶川地震后方救灾指南》
适用于后方试图救灾的人,了解捐款、捐物、捐血途径,如何成为志愿者,如何在后方进行心理咨询,帮助灾民进行灾后重建。
下载地址:
http://club.youshang.com/zhuanti/jiuzaizhinan.doc
编辑 | 阅读全文(3205) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-5-19 9:55
关键字:情感 生活与天下
2008,对我来说,是一个残酷的开端,但现在,想把它做成另一个开端,说不上好与坏,但是新的,一个新的开端。
今天,2008年5月18日,转眼间,2008年已经过了一半,之前,盼着它早点过去,感觉是充满了霉运的一年,但现在,不再急躁,随它去吧,有些事,如果要来,挡不住,一如有些事,如果要走也挡不住,万事随缘。
盘点了一下这半年的际遇,如同一梦,现在,是梦醒的感觉,在迷茫之后,终于清晰了。有些拖延了许久的事,应当清理掉,好清清爽爽没有挂碍地走前路,想一想,这世上,除了自己,没有愧对的人了,因为的确对自己不够好,如同朋友批评的,我生活的重心,不是自己,兢兢业业地担当着每个角色,为了原则和信念傻到不能想象地坚持,承受了太多原本不必承受的东西,所以,现在,要把重心往自己移一下, 好好生活,照顾好自己。
从容、再从容一些,有些人、有些事,不必在意。那天风对我说,让我不必在乎某些人关于我作秀的说话,只要自己认……
编辑 | 阅读全文(2470) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-5-18 20:36
(共 3400 条) 1 2 ... 122 123 124 125 126 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597029
  •