导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:大事要闻 风灾
缅甸国家电视台18日在报道中说,热带风暴袭击中的死亡人数已经升至77738人,另外还有55917人失踪,19359人受伤。报道暗示,这一数据接近 实际伤亡和失踪人员人数。报道说:“灾情发生后,国家救灾部门立即开展搜索、救援和数据统计工作……由于灾区环境恶劣,死亡、失踪和受伤人员统计数据15 日才最后得出。”

来源:和讯网站

这不是家、国,这是天下。

77738,也是鲜活的生命。何况,还有55917的失踪数据。

只是,当我们自顾不暇的时候,对于缅甸的救助,可能多由政府进行,而民间缺少行动。当然,在汶川地震发生之际,缅甸人民应也能够理解。虽然如此,我们还是要表示哀悼,致以同情,毕竟,这也是人类的伤痛。





编辑 | 阅读全文(1492) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-21 12:35
当一件事情聚焦所有目光,其他事件不会因为这件事情而终止,手足口病,仍然是一个严重课题,也仍然需要关注,较坏的结果,是因为对于地震的关注,吸引了全部精力,无暇顾及手足口病,从而引发疫情蔓延。




http://news.39.net/xwzt/084/28/390575.html

编辑 | 阅读全文(1140) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-21 12:31
十元论引发网友攻击,甚嚣尘上,沉默数天后,万科终于出手,宣布参与四川地震灾区灾后安置及恢复重建工作,视之为公益,称将耗资亿元。

是网友冤枉了王石?
还是万科迫于舆论压力不得不如此?

换言之,这是网民的胜利,还是失败?是错估了企业家的高尚情怀、企业的社会责任?还是以众志成城的决心,使企业不得不为挽回企业形象而做出的努力?

前期的抵制JLF事件,我并不热衷,原因,前面也述及了,但是此次,对于未捐款的外资企业,我的确心怀不满。的确,血浓于水,全球华人的力量,在此次得到了证明,而相比之下,在中国赚饱了利润的外资企业,此次的表现,的确让人寒心。

地震是一场灾难,患难之中,方见真情。此次地震,虽然令人悲痛,但其中不乏令人欣慰的地方,比如中日关系(尤其是民间舆论)明显好转即是其一。



2008-05-21刊登参与四川地震灾区灾后安置及恢复重建工作的公告

万科A关于参与四川地震灾区灾后安置及恢复重建工作的董事会决……
编辑 | 阅读全文(1703) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-5-21 10:44
这是大事,需要慎重,需要理性,这几天不少朋友和同事都提到了地震孤儿收养的事情,而我没有动过此念,本想抽一个时间单独论述一下,早上看到爱枣报汇总的关于此事的话题,先抄录在下:

地震,造成了很多的孩子成为孤儿。在为捐款捐物的时候,许多的爱心人士提出希望收养地震孤儿民政部也提出孤儿身份确认工作正进行,收养工作特事特办。但是,认领震地孤儿,不是一件短期的善举,是要对一个人一生的生理和心理健康负有全责的庞大工程。地震孤儿因为失去亲人而受到了严重的心理创伤。如果简单的以为舒适的生活就可以弥补他们的创伤的话, 如果没有学会如何与灾区孩子交流,那还是理性对待的好。

善举,需要支撑,这个支撑中,包括的内容非常广泛,捐款,是一时的,但是抚养孩子,是长期的,如果只是一时冲动,没有考虑好各个方面,尤其如何与受到巨大心理创伤的灾区孩子交流,那么,还是理性一点,把这项重任,交给合适的人。

心理学说简单也简单,因为我们每天……
编辑 | 阅读全文(1481) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-5-21 10:8
下载一个PPT,但因为是在台湾,下载了很久都没有成功,目前还只是进展到37%,因为身体还没有好,所以需要继续休息一晚,没法等,只好终止,我被这个PPT打动,不仅仅因为它的大小(2.3MB,对一个PPT来说,初步判断内容比较丰富,当然也可能是因为图片的缘故),还因为它的下载地址:



从这个地址可以看出,台湾对于防震知识的普及非常重视(并不只是从这个地址上看出,如果用“地震”作关键词搜索PPT,查找出来的资料,相当部分是台湾的),这是值得我们学习的。

早上下载完这个PPT打开后发现,这个PPT的内容其实已经看过了,就是道格地震躲藏处的PPT版,也还是发在这里一下,从刘墉和这个PPT的内容结合来看,这……
编辑 | 阅读全文(2833) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-20 17:50
我因为一向捐款多是通过公司进行,所以从没有要过捐款凭据,以集体名义捐赠的话,也没办法给每个人凭据,那样的话会花费较多不必要时间,这次,因为通过畅享网捐三百元出去,经一位同事的启发,想到以外甥女的名义捐赠,希望要一个捐款凭据,因为畅享也是和我们公司一样,以集体名义捐赠,所以想想算了,毕竟这时候最重要的是效率。

在讨论新书稿费捐赠一半的时候,因为出版社也不好出据凭据,所以后来还是决定自己进行,到时候,准备把凭据留下来,给三个孩子做纪念。

要凭据,并非是为了减少个税,虽然国家有这个规定,但如果以孩子的名义捐赠,则希望有一个证明给她们看,让她们知道,曾经以她们的名义做过什么,培养她们行善、帮助别人这种社会责任感,虽然没有的话也不会被孩子认为空口无凭,但毕竟有实物会好一些。

有多少人会留下自己捐款的凭据呢?
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-20 17:42
http://kangblog.cn/

预防重于不救。防范于未然。居安思危。这些词语在现代社会依然很有用。我们国家的安全防范培训还太差,所以很多地方的建设和公共场所设计也根本没考 虑安全。虽然各地都有安全部门,但只要那些不安全的隐患所在的人能够花钱,就能摆平。就跟我们的环保部门形同虚设一样,我们的很多安全部门也形同虚设。比 如10多年前乌鲁木齐一个特大火灾,300多个小学生活活被烧死在剧院,在比如北京的蓝集星网吧火灾事故等,都是安全准备不足的缘故。那天四川汶川地震 时,我在中关村一栋大楼里。突然大楼摇晃起来,明显的地震预兆,可我们没有一个人作出应对,都站在那里,没有做出任何反应。大家都没危险意识,觉得这点震 感不会对大楼产生任何影响,甚至都不知道地震有前兆、主震和余震的区别。心中默认北京肯定不会发生大地震,也默认,这么好的钢筋混凝土大楼,一定能抗7级 地震以上,所以,大家不做任何反应。典型的……
编辑 | 阅读全文(1878) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-20 13:18
作者:戴志勇 
 
  日本是地震多发国家,但并非受灾最严重的国家。长期抗震,日本在震后救治方面积累了大量技术人才和宝贵经验, 他们的紧急救援与防灾体系相当有效,极大地减少了人员伤亡。本文介绍的相关资料,主要以2004年10月23日日本新泻地震为例,介绍日本的抗震救灾经 验,以作为汶川地震救灾的参考。

    地震信息传递快速准确
  2004年10月23日,日本新泻县中越地区发生里氏 6.8级地震,死亡40人,受伤4500余人,十万余人无家可归;房屋损坏近14万栋,财产损失约3万亿日元。更严重的一次地震发生在1923年9月1 日。当天中午,日本神奈川县小田原近海发生7.9级大地震。房屋建筑倒塌、损毁极其严重,死14.3万人,伤10.4万人,50万人无家可归。
  日本全国各地有好几处专门的地震监测中心,地震一发生,监测中心就立即将震级、震源、震中等……
编辑 | 阅读全文(1788) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-20 13:15
捐款是个敏感的话题,尤其是在中国,非常有争议性。

早上收到公司邮件,有两封,一封是说目前员工捐款已达60多万,征求大家的意见,怎么应用捐款,邮件中建议从中拨出10万用于川藉员工,另外的钱交给红十字会,如有异议,抓紧回复。我回复邮件说,对于前一条表示同意,对于后一条,我持反对意见,我不赞成交给红十字会,红十字会是个庞大的机构,在款项花费方面,一向不透明,让人难以完全信任。发出邮件才注意到另一封邮件,说已经决定了,所有款项交给红十字会,公司会出专款给川藉员工。对于专款这个行为,我非常赞同,但对于全部款项交给了红十字会,我还是表示遗憾。

对于捐款,我的态度是:即使明知道可能便宜了贪官污吏,还是要捐,因为,如果不捐,灾民一定收不到,如果捐了,可能还会收到。当然我们更加希望的是,能够有监控渠道,能够透明化,不要因此而滋生腐败,事实上,从目前网上的一些消息看,即使是在国难期间,仍然有人混水摸鱼,只是现在还……
编辑 | 阅读全文(1993) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-5-20 12:45
我仍认为,个人力量微小,但也仍相信,汇聚的力量。所以,我还是转载来自译言的这封邮件。这里面,也澄清了一些知识点上的误解,比如遇难者遗体会成为瘟疫的源头之一。而关于对遇难者遗体的处理,我想到日本救援队员对遇难者致敬的一幕。当此生死存亡之际,生命的尊严,仍然需要得到保障。





请译言的读者、译者、合作伙伴、媒体广为转载本文!
今天,我与美国乔治华盛顿大学灾难、危机、风险管理学院(ICDRM)主任约瑟夫&_middot;巴贝拉博士(Barbera, Joseph)通了电话,听取了他对四川地震紧急应对状况的看法。巴贝拉博士提出下述几点呼吁:
第一:目前最关键的问题,是救援的决策者决定何时停止对被掩埋者的搜救工作。 巴贝拉博士紧急呼吁,搜救工作至少应坚持到震后14天!他提供了这样一份研究报告:《地震垮塌房屋受困幸存者时间与存活分析 (
编辑 | 阅读全文(1661) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-20 11:46
曾经,AW写过一篇互联网:其实我们都很孤独,当时,我不是很认同,所以还写了篇,“互联网:其实我们并不孤独”,但是昨晚,当我停止手头进行的事情,决定给自己一个晚上的时间休养身体,因而有了比较充足的时间思考,我的确感觉到,其实我们都很孤独。

很凄冷和孤独的感觉,仿佛整个世界都在下雪,人心理的感觉可以和外界相反,虽然窗外飘的,其实是雨。感冒多天了,一直不见好,反而是越来越重,对于这样的结果,因为知道是必然,所以释然,只是因为无力,分外感觉自己的弱。

释迦牟尼因为目睹世人的生老病死因而放弃王位潜心修行,希翼找到世人解脱之道,人在无助的时候,会感觉到信仰的可贵,因为那是支撑我们的力量。

德不孤,必有邻,我们相信并且实践,这些天里,在高强度的资料阅读、整理、传播过程中,我却越来越发现自己的无力,查找到的资料太多、太泛、内容矛盾,留言会被删除,邮件会被置之不理,贴子会沉,投递会被忽视,……
编辑 | 阅读全文(1674) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-5-20 10:55

2008-5-20 9:44 | [原创]房贷和存款

因为之前在银行工作,而在汶川地震中,银行也倒塌,我想到,在这样的灾害面前,银行的各类档案,如果没有存进微机,那么后续应该怎么办呢?幸存者的存款,即使没有存折,没有身份证,凭自己的名字和身份证号码、密码,应该也可以取出来(如果不记得身分证号码和密码,又是一个问题),遇难者的存款,可能会成为死账(看到郑渊洁的文章“唐山地震全家遇难者之银行存款应用于汶川),感觉想到了半个点子上(我没想到唐山的事情,只想到了存款的现实性问题)。

银行不会因为天灾而减免房贷,那么,存款呢?如果因为天灾而导致存款成为死账,那么这部分怎么处理?

在档案缺失的情况下,贷款的风险管控又如何进行?

应当说,地震给我们敲响了很多警钟。

编辑 | 阅读全文(1284) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-20 9:44
5.19

万科捐二百万,王石说规定员工捐款不超过10元,这个消息我早就看到了,认为王石所讲,有一定道理(道理含量大概在20%左右),但我不认同的是,公司不必要求员工必须有捐款限额。

今天朋友发新闻给我,是马云为汶川捐1元钱,并有一番宏论,我看后还是感觉诧异。

王石和马云,都是我所尊敬的企业家,在汶川事件上,这种理性,我难以接受。理性是要的,我感觉自己也是理性的人,但是理性也应是适当的,理性如果到了这种程度,我觉得可以解释作冷血。试想,如果地震中的,不是陌生人,而亲人呢?

这些天,累得快要垮了,先简单说这几句,有时间和精力再展开讲。


5.20

前面,是5.19临下班时发出的部分,因为病和累,决定给自己放一晚上的假,没带笔记本回家,晚上较好就睡了,一夜之间,发生戏剧性的变化。马云的一元钱现在似乎是谣言(我用似乎,是变得谨慎了,昨天在发言之前,在网上查找了一下,看了两页的标题,以为是确凿的消息,今天再查找,……
编辑 | 阅读全文(6819) | 回复(88),萧秋水 发表于 2008-5-19 17:46

2008-5-19 17:00 | [原创]三分钟之后

三分钟,举国同悲,一切陷于停顿,我们的悲伤,如同河流,我们需要形式,需要表达,需要这样的一个时刻,以沉默,以泪水,渲泄自己的悲哀。

三分钟之后,一切恢复。

我关心这三分钟,我相信,这三分钟里,所有中国人的心一起跳动,为了一个共同的愿望,而我更加关心的,是三分钟之后,三分钟,是短暂的,它激发了我们心中最纯洁、最透明的情感,但是,它能够持续多久?我们是否能够在每年,铭记这三分钟,在这个共同的仪式之后,也不会忘却,灾难带给我们的伤痕?我们能否在三分钟之后,带着感悟、带着珍惜而工作、学习和生活,更加努力、充满感恩,明白到属于我们的一分一秒其实是如此宝贵?

三分钟之后,我们是否在关注远方的同时,也没有忘记近在咫尺的家人、朋友,没有忘记别人对我们的需要,因而充满爱心地付出?没有忘记团队的目标,而共同不懈地去努力?没有忘记我们的所有责任,兢兢业业地去担当?

三分钟之后的我们,和三年、三十年之后的我们,是否还记得……
编辑 | 阅读全文(1650) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-19 17:0

2008-5-19 14:41 | [原创]默哀三分钟

当警报声响起,当《让世界充满爱》的歌声响起,我没能阻止住我的泪,又为什么要阻止呢?这样的时候,可以让泪水奢侈地泛滥一回,可以恣意显示一回脆弱,三分钟,对我们也许短暂,对灾民却很漫长,因为,12秒的时间,已足够摧毁整个世界。

和菜头的珠玉在前,不想也不须多说什么。

默哀三分钟。愿逝者安息,愿生者长存。



转载:

和菜头   沉默三分钟

沉默三分钟是心祭。
那么多年了,国旗终于为平民而降。那么多天了,全民哀悼终于实现。与此同时,火炬停止传递,因为这不是一个欢庆的时刻。很多年后回顾2008年,我 也许宁可它从日历中消失。还没有哪一年和今年一样,才到了5月份就让所有人觉得疲惫不堪,想尽力翻撕掉剩下的日子。2009年,也许到了2009年一切都 会不一样了吧?
每个人都应该想想怎么度过这三分钟。我不会说自己感同身受,不,掩埋在废墟里,和亲友生离死别,目睹家园被夷为平地……
编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-19 14:41
(共 3443 条) 1 2 ... 123 124 125 126 127 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7392280
  •