导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-5-10 13:43 | [原创]劫后

关键字:休闲 情感
中午,去医院看望姐夫,他的情形已经好很多,可以坐起来,虽然还挂着吊瓶,但是讲话中气已经较足,让人宽心很多。

我回来的第二天,姐夫即住院,直至前两天,方脱离危险。一颗心,也才定下来。从危险边缘走回的人,更会明了生命的可贵,于我们这些家人,也是感觉到差点失去而终于挽回的庆幸。如同历一场劫,而能余生。

张晓风在《从你美丽的流域》中写道:
生命是一场受过巫法的大咒诅,注定朽腐,注定死亡,注定扭曲变形——然而我们活了下来,活得像一只井底青蛙,受制於窄窄的空间,受制於匆匆一夏的时间。而他等著,等著一分关爱来破此魔法和咒诅。一瞬柔和的眼神已足以破解最凶恶的毒咒啊! 如果哈雷是祸殃,又有什麼可悸可怖,我们的生命本身岂不是更大的祸殃吗?然而,然而我们不是一直相信生命是一场充满祝福的诅咒,一枚有著苦蒂的甜瓜,一条布满陷阱的坦途吗?

我们明知未来生命会朽腐,会扭曲变形,却仍然无法承担失去的……
编辑 | 阅读全文(1907) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 13:43
关键字:大事要闻
如果开着QQ,有时候会跳出小窗口新闻,如这则广东手足口病的实时报道,窗口中给出快讯简要文字,点击后可进入较详细的页面:

相关报道:手足口病防控指南   
     专家称广州现EV71死亡病例不意味疫情蔓延
     广州指定三家大医院收治手足口重症患者
5月8日: 广东报告手足口病7103例 新增一例死亡病例
  本报讯 (记者任珊珊 通讯员粤卫信)广东省卫生厅昨晚10时通报, 截至5月9日,我省共报告手足口病病例9315例,新增死亡病例2例,其中东莞、湛江点击查看湛江及更多城市天气预报各1例,至此我省累计死亡病例为6例。目前,我省确诊肠道病毒EV71病例为38例。
link-->
编辑 | 阅读全文(1728) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 11:50
关键字:灌水有理
在什么城市,就关注什么地方的新闻多一些,看到一则关于济南的新闻,《济南千佛山弥勒大佛金装亮相》:



5月7日,山东济南千佛山风景区弥勒大佛贴金工程顺利完成。弥勒大佛位于千佛山东麓,佛像高31米,原为锻铜质地,佛像表面面积约1700平方米,此次贴金共使用24万张24K金箔。(吕传泉 张源源 摄)
新闻中只说了表面面积和使用了多少万张24K金箔,没有说明金箔的厚度,否则可以按目前的国际金价,计算出原材料花费,再加上人工费等,公布出成本,可以和目前的CPI指数、通胀率等对照一下。

虽然形式的确是重要的,不能因为百姓穷了(收入不增长,而物价增长),有些形式就取消,但是这样大张旗鼓地给佛像镀金,这个意义不知道重大在哪里?如果是善男……
编辑 | 阅读全文(2022) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-10 11:43
关键字:休闲 情感
行装已经备好,下午早些动身,早些到机场候机,我从来不喜欢仓促,宁愿等待,反正会带着书,等待的时间也可以看书来打发时间,带两本书,一本是知识管理的,一本是《历代散文名篇大观》。古文有嚼头,要比小说强,一本小说看完了,翻来覆去读的机率不大,除非是象《红楼梦》或者少部分武侠小说那样。

早上去银座给大宝二宝买柚子茶,因为之前买的一瓶喝完了,所以又买了一个大瓶1KG装的,对她们,守护在身边的时间太短,能做的,似乎也只是买她们喜欢的东西,作为补偿。从银座出来,走在路上,看着路旁的花,看着围墙里探出的柳枝,在这满城春色里,不无惆怅。

要离开了,百味杂陈。
编辑 | 阅读全文(1683) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 11:19
关键字:休闲 美食
早上,大宝二宝带我去回民小区一个叫小地瓜的小店去喝羊汤,吃牛肉饼。走上那条路我突然间想起来,以前曾经去过的,在那边吃过烧烤,大宝二宝说,那边到处都是卖羊肉牛肉的,走过去看招牌真是琳琅满目。

到了小地瓜,要了两碗羊汤,一个空碗,把羊汤匀成三碗,因为真要三碗的话,三个人估计喝不了,每人一个牛肉饼,饼的做法和白吉馍类似,只是里面夹的是牛肉,牛肉煮得很烂,连汁带肉,一咬,满嘴浓香,羊汤是乳白色,显见也是熬了很久,加盐、味精、胡椒等,味道也非常醇厚。大宝二宝说,这家的羊汤做得好极了,所以店虽小,很有名气。

也算是济南特色吧。
编辑 | 阅读全文(1716) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 10:58

2008-5-10 10:46 | [原创]断电和断线

关键字:休闲
对微机和网络有了依赖的话,最怕的就是断电和断线。这两天gmail不知道怎么回事,总是提示:无法访问 Gmail。请检查互联网连接。

访问其他的网站都比较正常,所以不知道gmail的问题出在哪里,有时候要发大邮件,用手机不太现实,有点一筹莫展的感觉。在曲阜的时候上网不方便,因为家里没有网络,抽了两小时到网吧里处理事情,倒是体现出在线的好处,但一旦网络真的出问题,发现怎么都没辙。济南这边用的是网通,不知道是不是造成问题的根源之一。还好中间短暂性地好了一下,发了两封邮件,然后又歇菜了。

早些天有过停电的现象,那倒真是死了心地看纸书,在曲阜没网络,也是安静地阅读硬盘里的资料,把文章写在笔记本里,能上网的时候再COPY上来。有时候有些问题不是我们自己能够解决的,象断电和断线,那么也就只能是等待,在等待的过程中,采用其他的方式写东西或者阅读,这算是一个替代方案,当然如果站到运营商的角度,还是希望电和线都能……
编辑 | 阅读全文(1499) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 10:46
关键字:生活与天下
沿着和菜头的《对比》的链接,我阅读了《钢琴天才郎朗推出自传 披露父亲曾逼其自杀》。我没有看完,有种不忍卒读的感觉,内容的确酷烈,让人心生寒意。

我们也许都被指派了命运,只是因为不甘心,所以才反抗。但在郎朗的笑容背后,我从来不曾设想过也会有这样的故事。也许光鲜只是一面,另一面是累累伤痕,很多人如此,这是我们生存的世界,是真相而非表象。

我幸运的是我的父母从未希望我出人头地,对我的学习也没有非常严格地管制,这使我有机会发展自己的兴趣,事实上,我爸爸对武侠小说、书画、古典文学的喜欢影响到我,使我因此而受益,在中考高考的时候,虽然他也曾经颁下禁令,不许我看这些书,也不许我一位拥有一柜子武侠小说的叔叔借给我看,但毕竟这个不是长期的禁令只是暂时,对我并没有本质性的影响,我事实上是得益于这种比较宽松的环境,才能够在高考考场上有良好的发挥。至于后来家里希望我做一些决定,那是后话,我想也属于一种命运的指派。

郎朗……
编辑 | 阅读全文(2153) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:41
关键字:知识管理
郑治在海内发了一篇日志,很有意思:

我像蜜蜂一样写作,你呢?

05-08 09:52
如今写博客,有个简单想法后:
  1. 第一件事是回顾之前搜罗的网摘,把相关的东东copy过来;
  2. 大概整理一下脉络;
  3. 缺少的模块,第一反应也不是自己琢磨,而是搜索,从自己过去的网摘中搜、从自己订阅的RSS中搜、从网络上搜......然后copy过来
  4. 最后,把这些东东承上启下、串起来。

自己的作用主要是:提供了自己的几个想法;把网络上相关想法整理关联起来。

有点不会自己思考的感觉,或者说不愿自己思考琢磨词句、而想偷懒借用“网脑”(很多时候,你想说的话都有人说过了)。这时,特羡慕正鹏、周志军这样下笔如有神,这样一气呵成。

感觉自己特像蜜蜂。有点后怕的是:如果没了网络,我还能写出文章吗?

其他写博客的朋友,你们是什么状况?


我的回复是:
这种写作法也不错,比喻很形象。我写博客有类似之处,用到搜索是必然的,不过用途可能不太……
编辑 | 阅读全文(1870) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:24
关键字:休闲 情感
正在济南分公司进行个人知识管理交流,手机响了,为不致影响进程,立刻按断了,第二次同一个号码再响,想一想,道了歉,接起来,原来是曲阜的龙哥,从前在银行的同事,我抱歉地说正在开会,回头再联系,等到结束了交流后打回电话去,原来是于姐在我的博客上看到我说回来了,所以和我联络,一起吃个饭,很久没有见到龙哥和于姐了,他们的儿子应该也已经长成大男孩了,而我的记忆里还是当初他很小的样子。

也很想念他们,只是这次回曲阜很匆忙,牵挂着济南这边,又匆匆地回来,所以没有来得及联系他们,还记得春节期间,龙哥看我的博客,发站内信给我,当时正是思家心切,看到家乡朋友的讯息,分外温暖和感动。和于姐在电话里谈了谈,于姐说她常看我的博客,了解我的情况,她有些朋友在国外,也是通过博客了解彼此的状况,想到在博客的背后,有这么多人的关注,对我来说,博客也有了更多的意义。对于姐说下次再回曲阜,一定先去看她们,回想起从前在曲阜时的情景,……
编辑 | 阅读全文(1961) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:17

2008-5-9 22:09 | [原创]莴苣

关键字:休闲
早上去民族大街市场买菜,买虾的时候,想到如果给姐夫吃的话,最好是虾仁,因为剥虾比较麻烦,姐姐剥也会辛苦,所以除虾外,买了用鲜虾剥的虾仁,然后想配什么料好,想到莴苣,以前见过妈妈炒过。

莴苣是喜欢的菜,因为青翠脆嫩,不管是清炒还是凉拌,都很好吃,而且很喜欢那个莴苣姑娘的童话,不免爱童话及菜。找了一阵,见到有卖莴苣,要了一根,再走过来,有些后悔,因为发现有削完皮的莴苣,这个要更省事些,不过已经买了,那也不能再买一枝。这时候想起那个拾麦穗的故事,故事中的人之所以能够在看到更大的麦穗后扔掉原来的不要,那是因为原来的成本太低,只是付出了劳力而没有金钱或感情,所以扔起来完全不可惜,但如果有付出较高成本,估计就会犹豫——联想到很多社会关系,莫不如此。

回到家收拾莴苣,发现难度比我想象中大,从前只吃过猪肉没见过杀猪,真正自己削皮的时候,不知道是刀不利还是方法不得当,反正削得很狼狈,及至……
编辑 | 阅读全文(1739) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:9
关键字:母亲节 情感 女性
在大宝二宝的《儿童文学》上,看到这篇文章,非常感人,看完后,有种酸楚的情绪。

母亲节快到了。但母亲节对我已经没有意义了,唯能在记忆中怀恋过往,无言思念。

这篇朴实的文章,记录了岁月流逝,记录人世间最悠长深厚的情感。

想起孟郊的那首诗:

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。



附:
回家的银项链

作者:詹雅兰

  我和依达在十六岁以前,读同一所学校,住在同一条街上。
  每天早上,我准时爬上三楼敲她们家的门,那时依达的妈妈便会笑眯眯地将依达送出  “

下课要直接回家喔!”依达的妈妈总是这么交代。
  “如果没迷路的话。”依达装出不负责任的表情。
  “你不是有手链吗?”她笑着瞪了依达一眼,“这下再也找不到借口啰!
  “手链?”我被她们母女给搞迷糊了。
  依达把……
编辑 | 阅读全文(2257) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-9 13:6
关键字:休闲
大宝对我说,有个问题要问我,让我听好,我答应了,
她说:有五种动物,听好了:老虎、猴子、孔雀、大象和狗,你到一个从未到过的原始 森林里探险,带着这五种动物,一路上险境重重,你不可能将它们带到最后,你不得不将它们一一放弃,你会按什么样的顺序放弃呢?
听上去有点似曾相识的感觉,我很认真地想了,然后选择放弃的顺序:
猴子、孔雀、大象、狗、老虎
然后大宝解释给我听这个放弃的含义,我听后大吃一惊,因为这个顺序依次代表着:
子女、伴侣、父母、朋友、权力
我问大宝:我怎么可能放弃子女呢?我想我是这么爱孩子的人,为了保护她们我会不惜所有,而在这样的选择里,我竟然是首先放弃子女?有点不可思议。


如果不是用这些象征意义的动物,而直接用代表的涵意,没有疑问,我们的选择当然是不同的,但是,难道说,在潜意识里,真实的选择是这样子的?

大宝说,这是一篇文章,然后拿文章给我看,我看后感觉以前应该是读过的,只是年深日久忘记了,在这样的情……
编辑 | 阅读全文(2032) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-5-9 12:37
关键字:知识管理
《射雕英雄传》中郭靖可谓师傅众多,先是江南七怪教授各类武艺,后有马钰教他内功心法,又有洪七公教降龙十八掌,周伯通教左右互搏和空明拳等,这其中,马钰所教的内功心法可以说是起到了关键性作用,否则,难以想象以七怪的教徒手法,能够把郭靖教成一代宗师。当然,还有机缘巧合的部分,比如饮下梁子翁的腹蛇宝血,功力大增百毒不侵;比如九阴真经。

七怪自己的功夫,倒先不必说,但他们合称江南七怪,那是每个人都有自己的特点、自己的拿手功夫,想要合在一个人身上,其实是难之又难,他们不是不懂这个道理,但是求胜心切,不顾郭靖的资质,不能因材施教,所以进境缓慢,试想,以郭靖的笨拙,去使灵动轻巧的越女剑,这本身就是不对路不靠谱的事情,而马钰传授正宗的内功心法,那是打下坚实的基础,如果没有这个基础,那么练习降龙十八掌估计也难以有成效。

洪七公被美食所诱,传授降龙十八掌给郭靖,其实也是相得益彰的,比如他传授逍遥拳和打狗棒给黄蓉,而不……
编辑 | 阅读全文(5221) | 回复(28),萧秋水 发表于 2008-5-9 8:52
关键字:知识管理
刚才发现,有一个巧合,一年前的今日,即2007年5月8日,曾经是开博以来最高访问量和最高浏览量的发生日,而在今天,即2008年5月8日,最高访问量有所突破,而最高浏览量仍然保持在去年此日。

中间,曾经有很长时间的低迷,是自己没太用心,也有搜索引擎SEO方面的问题,访问量和浏览量,和PR值一样,算是一个指标,我追求这些指标,感觉新奇和好玩。

也发现博客订阅数是喜欢的数据:99。访问数等也颇为吉祥如意,按照自己的习惯,还是存下来。也许人在困境中,特别希望一些好口彩的东西吧,唯心未必有科学价值,但可让人心里舒坦,足矣。




编辑 | 阅读全文(1639) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 23:28
关键字:知识管理

老田给我们的书写的推荐,很感谢,收藏在这里。

博客可以做什么?

村长 发表于 2008-5-6 22:40:52   萧秋水同志将她和自己的朋友写的关于博客的书让我先睹为快,并嘱咐要写几句话。这个作业让我很犯愁!
  据说拍电影的导演例如张艺谋之类很看不起那些拍电视剧的,电影是艺术,而电视剧在国外叫肥皂剧。电影一般120分钟或者90分钟,而电视剧动辄就几十上百集,所以越短的东西越难啊!
  对于博客,也曾经有过一些思考。在知识管理的实践中,我们也一直将其作为一种方便快捷的知识出版工具介绍不同的组织去采用。从个人的角度讲,感 觉博客可以作为个人方便的记录工具,记录每个人生的成长;人都是生活在社会中,所以博客可以让每个人更好的展示自己,让别人了解自己,从而最终促进个人在 事业、生活上的成功和快乐。例如有许多人通过博客结识了志同道合的朋友,许多人通过博客找到了更好的工作和更多的快乐……
编辑 | 阅读全文(2539) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-5-8 21:17
(共 3400 条) 1 2 ... 128 129 130 131 132 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597013
  •