导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理
晚上给两宝讲怎么做计划,画了一个表格,两宝听得很认真,后来又讲结构化,二宝有事忙,只给大宝讲,大宝很聪明,接受度不错,让我感觉很欣慰。

一向以来一直有一种很深的挫败感,是虽然能够通过自己的身体力行带给很多人好的影响,但对于家里人却似乎全然无效,当然也注意了方法方式,不会以生硬刻板的语气,但是面对收效,自己也没信心坚持了,所以往往推荐书藉、激励等也就无果而终。推究原因,可能是因为家里人对我太过熟悉了,而熟悉的地方无风景,我所做的事情,在他们就未必认同,就更加不要说自己愿意去听和做。我开始的时候痛心疾首,后来也就看开了,每人有自己不同的选择,不必强求,即使是家人也是这样。

想来想去,所做的唯一算是有成就感的事,似乎也就是教会姐姐上网,并把微机留给她,从而间接地帮助到她和姐夫在网上相遇,成就良缘。





编辑 | 阅读全文(1579) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 21:9

2008-5-8 19:32 | [原创]博客的价值

关键字:知识管理
前天,从曲阜到济南的火车上,因为车速快,不好看书(容易发晕),所以打开手机MSN上网看看,和济南分公司同事谈了谈明天个人知识管理交流的事情,另一位同事问我写博客如何坚持下来,他不是不喜欢写,但发现很难坚持,因为手机上码字毕竟较慢,而且这个题目讨论起来比较复杂,所以说以后再谈。

今天想到这个话题,也和这几天写博的感受有关,这些天心情一直普遍处于不好状态,写些文字,既是情绪上的渲泄,也是思路的整理,对于自己的情绪平复非常有益,这算是博客对我自己的价值体现之一。

题目用《博客的价值》而非《把博客当作一种寄托》之类,是希望每个喜欢写博的人都能够认识到博客的价值,对自己,对他人。博客如果不产生价值,那么,就一定很难坚持下去,因为坚持需要意义,而我自己坦承,我首先看重的,是博客对自己的价值,所以,如果有无病呻吟、情绪发泄的文章,这是我的自由,也是博客作为自媒体的意义所在,我并不为此抱歉,不过我个人也认为无……
编辑 | 阅读全文(2062) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-5-8 19:32
关键字:大事要闻
手足口病,又使安徽阜阳成为焦点,毒奶粉事件还在记忆里盘旋不去,手足口病又引起更大恐慌且在蔓延。我在曲阜时,因为在公证处办理一个公证材料,其中有份资料需要复印,而在复印时,在旁边恰巧发现了曲阜市防疫站关于手足口病的通知,本来只是耳闻,一看之下,自然难免害怕,立刻对妹妹讲三宝还是不要上幼儿园了,先在家里休息几天。

我们是幸运者,因为我们及时地了解了信息,而那些因为蒙蔽而受害的家庭和孩子呢?我在凯迪周刊看到十年砍柴关于这一事件的描述:“看 到阜阳19名儿童感染肠道病毒死亡的报道,我立马想起四年前该市主管教育卫生的副市长杜长平女士一席话,“我不想去引咎辞职,我还想继续干下去,我想找到 了工作的薄弱环节和缺点是为了改正,是为了加强。”对着这起比四年前毒奶粉还要惨的悲剧,我想问一句,杜长平和她的同事们,这四年改正几何,加强多少?在 阜阳市政府网上,杜女士还赫然在副市长……
编辑 | 阅读全文(4497) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-5-8 14:14
关键字:休闲
我记得以前看过介绍,说山东平阴盛产玫瑰,那时很早了,问过不少人,都说我记错了,没听说过,后来虽然网络很方便地可以查到,但却忘了这回事。昨天从银座买菜回来,路上经过一个报栏,已经走过来了,被一眼扫过的一幅图片给吸引回来,细看了一下报道,是关于平阴玫瑰的,这才确证,自己并没有记错。

今天百度了一下平阴玫瑰,发现平阴玫瑰已经是成熟的大产业,文中的照片正是五一期间拍的,看着那些娇艳的玫瑰花蕾、花朵,感觉还是新奇的,从前是曾经想过去平阴实地看看的,现在更有这种想望了,可惜时间紧张,估计只能望玫瑰而兴叹。对于大片大片的美丽植物,我总是充满向往,比如宁夏的枸杞田,枸杞应如红宝石一般挂在绿叶间;而玫瑰飘香的玫瑰田,一定也极其壮丽。

山东气候似乎宜于养花,如平阴玫瑰,如荷泽牡丹(这个我也没有去看过),也盛产瓜果,如烟台苹果莱阳梨肥城桃等,所以每年中秋时节,可说是全年最丰收的季节,瓜果飘香,丰饶鲜美。

借用几张陈为……
编辑 | 阅读全文(3527) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-5-8 9:31
昨日博客流量超过200独立IP,几乎要赶上去年的最高点229IP(正好是去年今日,有点巧合),查询了一下后台数据,发现来自百度搜索上善若水的流量很大,而且最近七天对上善若水这一关键词的搜索都挺高。不知道是什么原因。先记下来,看以后能不能找清楚原因何在。




编辑 | 阅读全文(1669) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 9:10

2008-5-8 8:27 | [原创]霓裳羽衣舞

关键字:角色认知
昨日,经过泉城广场,看到有人在放风筝,傍晚的风很大,风筝飞得很高。我以前也看到过风筝,并且也自己放过风筝,却从来不曾想过:这是否真正的飞翔?

如果风筝断了线,那么,就可能随风飘荡,不知所终,有时候,会在偶然间可以看到树梢上挂着一只风筝,因为线被绕住,也因为没有线来接续,所以无法继续飞翔。

风筝的力量,来自于借助风力,“好风凭借力,送我上青云”,但那种力量,却不能长久,所以,要放风筝,必须要在有风的日子,缺少了这个因素,风筝很难放飞。因为风和线长的限制,所以,风筝也飞不远,飞不太高,那看上去飞入云霄的情景,其实多半是假象,可以用线长(如20米、50米)来轻易地计算出距离。

如果每个人都是折翼天使,因为种种原因被贬谪尘世,寻找翅膀重生的办法,我们到底是选择做风筝还是能够真正披上羽衣呢?飞翔,应该凭藉发自内心对于远方的渴望,应该来自两翼的力量,而不是仅仅依靠风,虽然人生中有不能……
编辑 | 阅读全文(1631) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 8:27
关键字:角色认知
有一个测试,说如果你将要与世隔绝,到达一座荒岛,你只能携带一本书,请列出这本书的名字。

这个问题我曾经考虑过很久,因为我喜欢的书太多,从众多的书中,选择一本,这是一个太大的难题,但是后来,我不再迷惘,我知道,如果我只能携带一本书,那就是《道德经》。

上善若水这个博客名字,是取自《道德经》的,关于上善若水,也曾经凭借自己的理解,做出过解释,当然很浅显,因为相信,终此一生,都是在追求这种境界的路上,随着时日的递增、理解的加深,必然会有更精进的解释。

因为相信,因为向往,就必能成,这是信念的力量。也许道家只是一种生活态度,并非某种宗教,尤其对我这种宗教博爱者来说,但我希望“道”能够渗透进自己的生活里。

关于上善若水的“善”,书中阐述是“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。” 古文的好处在此尽显无遗,言简,意赅,回……
编辑 | 阅读全文(2138) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-5-7 18:1
关键字:知识管理 学习
这次的休假,并不愉快,中间经历了很痛苦的煎熬、挣扎、等待、冲突,作为人,一定要承认自己的渺小,有太多的事情,是我们所无能为力的,而且,这些事情,并不能单纯地依靠好的心态去克服,所以,当受到沉重打击,我把自己关在屋内长时间哭泣,在听到好友电话的时候也忍不住哭诉,我自己并不会觉得诧异,情绪上的渲泄,是一种自然的反应,就算相信人定胜天,也不要非得压制情绪,关键在于,不能放弃希望,要相信,风雨过后,会有彩虹。而且,在过程中,不能一味地沉迷于那种思前想后、万事不幸的情绪陷阱,所以在哭过之后,我还是用看书、学习等方式转移注意力,因为有预定的个人知识管理交流,所以我阅读其他PPT、资料来修订这个PPT,做这样的事情,是有建设性的,所以会较快地走出低迷。

学习,实质上是一种修行,通过对于知识的掌握,来修正我们的行为,使自己更加完善(并非完美)。如果一个人陷入自己的小天地,看不到外面的世界,那么,很容易固步自……
编辑 | 阅读全文(2601) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-7 17:46
大宝二宝每天上学出门,有时候是刚刚出门就会听到她们回来敲门,一猜就知道一准是忘了东西,小孩子丢三拉四,如果形成习惯,也不好。今天教她们使用检查清单,在出门前对照一下,看看会不会有帮助。

在她们房间里墙上挂了个白板,教给她们,把每天必须要做的重要事项列在上面,出门前要带的东西也列举在上,前面留出画勾的地方,如果做完,可以打一个勾表明完毕,当然首先是要养成看白板的习惯,如果挂在那里而不看,也就失去了意义。她们觉得这个办法挺好,试用几天看看效果如何。

检查清单,check list,是在已有经验的基础上,形成规范化的文档,这样会缩短作业时间、提高效率、避免遗忘,我有几个检查清单,尤其是以前出差较多,曾经专门制作一个,逢到出差,按清单上列出的物品进行准备,很快就可以完毕。希望小孩子从小就养成使用检查清单的好习惯,或者可以受益终生。
编辑 | 阅读全文(2061) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-5-7 16:24
关键字:知识管理
昨晚,正在上网处理事务,大宝走过来对我说:二姨,我爱死你了,你带的那本书真好!二宝也很喜欢,临睡前还在看。

看来被爱很容易,当然挑这本书的确是费了番工夫的。回到曲阜,收拾停当,就问我的书在哪里,然后搬了盛书的箱子在一边翻看,因为不想带多东西回深圳,所以事实上,最后只是挑了两本书,一本是《怎样应付尴尬局面》,带到济南给大宝二宝,一本是《历代散文名篇大观》,带回深圳看。其他的,只好都先留下,书太沉,携带是个问题,这方面就体现出了电子版的优势。

刚在豆瓣上查了查,没看到这本书,这也难怪,因为是一本很老的书了,是从前某人带给我的一些书中的一本,这次也才注意到,原来是在深圳买的,因为书后页有深圳特区图书贸易中心的书章。这事实上是一本锻炼逻辑思维的书,因为很多时候,之所以遇到尴尬局面,往往是因为反应不够快速、逻辑上产生混乱,这本书指导人如何应对指责与威胁,如何对待羞辱自己的话,如何应付无聊问题和唠叨,实用……
编辑 | 阅读全文(4053) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-5-7 11:38
关键字:知识管理 记录
一、流量
流量稳步增长,目前每天访问量在100独立IP之上,流量来源前三分别是:
百度
和菜头博客
直接输入地址

在此,感谢菜头,感谢百度,感谢把上善若水加入收藏夹的各位。
长尾的部分就不再一一述及,一并表示感谢。作为一个写博客的人,自己的韧性固然重要,但来自各方的支持尤其是回复,是一种巨大的推动力量,给人鼓励,让人欲罢写而不能。所以,在此特别感谢给予我很多重量级回复的shrnily。

二、排名
用“萧秋水”搜索,百度和Google都还是第一位。
用“上善若水”搜索,百度是第二位,有进步,Google是第五位,这个的进步更大,因为记得前一段时间是排在第四五页的样子。在此,感谢用Google搜索上善若水并点击进本博客的各位,感谢用百度搜索上善若水并点击进本博客的各位,从中可以发现,来自百度的力量更多更强,而上善若水取源于古文,这表明百度更中国化?

没有变化的还是P……
编辑 | 阅读全文(2024) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-7 11:1

2008-5-7 9:39 | [原创]蛋炒饭

关键字:休闲 情感
今天早上,是大宝做饭,姐姐说,虽然我在这里可以为她们做饭,但是,我离开后,只能是她们自己照顾自己,所以要教她们,而不是替她们做。

在一边看着大宝把火腿切成丁,打鸡蛋,还是很熟练的,炒出来,味道也很好。我自己在象大宝这么大的时候,对这些事情一概不行,其实是到上大学后,在学校里锻炼来的,现在,对她们从小就锻炼,也算是吸取教训,培养她们的自立能力。这种教育方式有时候会让爸爸很不满,因为他心疼,觉得这么小的孩子,不应做这些。

但是,孩子终归会长大,飞到五湖四海,如果不懂得自立生活,在未来,面对这种情况的时候,可能会一筹莫展。爱,有时候意味着放手、放飞,担心是永远的,但不能够因为担心就一直呵护,没有永远的呵护。我看到这个样子,也觉得欣慰,以前,总觉得有不放心之处,现在感觉,也可以放心地回深圳,以后的生活重心多放在自己的新生活上,而不是对家里一直牵念下去。

二宝不太会做饭,可能是因为有姐姐照顾的缘故,这个也……
编辑 | 阅读全文(1887) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-7 9:39
关键字:大事要闻
胶济铁路重大交通事故,目前算是告一段落,逝者已矣,带给亲人的伤痛却会经久不散,我在新浪看到事故中部分遇难者身份名单,有巨大的伤感和压抑,在列出的近30人中,有人正值青春韶华,戛然而止;有人垂垂老矣,却不能安度晚年,凌晨四点,大多数人在睡眠之中,横祸突然来临,这是没有办法凭借机智能够应对的事情,是以有更大的悲剧性。虽说事故多半由于意外,但其背后,自然有深层原因,往往半是天灾,半是人祸,这次的交通事故,初步认定的结果是列车超速所致,但为什么会超速?

该事故调查组认为,济南铁路局在此次事故中暴露出两点突出问题:一是用文件代替限速调度命令,二是漏发临时限速命令。对于铁路运行的机制,我们不懂,但为何在网络如此发达的现在,还要用文件代替限速调度命令?文件以何种方式下达?纸质还是电子方式?扩散度如何?漏发临时限速命令是否属于检查清单的不完善?

不知道铁路部门的AAR习惯和能力如何,但对于重大事故,如果能够建……
编辑 | 阅读全文(1554) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-7 8:33

2008-5-6 23:39 | [原创]三宝·2008

关键字:情感
曲阜也开始有手足口病例出现,所以今天三宝不去幼儿园,陪我在家里玩,我又没出门,很难得有这样完整的相守时刻。还是觉得对三宝抱歉,因为回家后,多是在外面吃饭,即使在家里,也是继母做饭,不让我动手,因此没有机会做饭给三宝吃,三宝只在在济南的一天里,吃到我做的牛排。

她今天全天吃的东西不少,午饭和下午都是圆滚滚的小肚子,非常可爱。和大宝二宝一样,三宝也是越长越漂亮,而且她的体质要更好,所以蹦蹦跳跳的很难稳当,我也就陪着她到东到西。她仍是非常顽皮,把爸爸的书全部给横过来,于是我得费力去给她打扫战场,又把瓜子皮吐到我手里,说是当烟灰缸用。难得有这样的时间来宠爱她,所以虽然脸上做出气愤委屈的样子,还是乖乖地去做。

她意识到我要离开了,紧紧抱住我不肯松手,嘴里说:二姨要走了……二姨要走了……粘住我,象小狗一样拱我的脸,又重重地亲我的脖子,似乎唯此不能表达……
编辑 | 阅读全文(2084) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-6 23:39
关键字:生活与天下
前几天一位朋友提醒过,热闹的地方,如超市、车站等,尽量少去,容易发生事端,这样的事情的确需要重视,宁信其有,勿信其无,毕竟今年是个特殊的年份,大事不断发生。

刚回来在MSN上见到朋友,告知上海公交车起火事件,这几天在曲阜上网不便,没有留意到这件事,查了下新闻,触目惊心,朋友又述及北京地铁轨道上发现可疑物中断运行,对我们来讲,的确小心谨慎是必要的。

编辑 | 阅读全文(1710) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-5-6 22:29
(共 3400 条) 1 2 ... 129 130 131 132 133 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597029
  •