导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-5-11 18:16 | [原创]山如旧,人空瘦

关键字:休闲
写和读,累了,下午去爬山,天阴,不用拣时间,想去就出门了,这种天气,有它的好。

在路上,正好碰到同事,于是一起爬,本来还有些担心是否能到山底,看到同事就不担心,因为爬山如果有同伴的话,会比较容易登顶。许是因为昨天下雨的缘故,爬山的人并不多,和同事一路闲话,走得并不快,反正也只是锻炼,并不赶时间。虽则走了半个月,山还是那样,这是深圳的特色,四季没有明显分界,山也是如此,倒是木棉,开过后,绿叶青葱。山路上有人在喷洒农药,空气中因此充满了农药的味道,同事说,这个味道他很熟悉,因为幼时在家乡经常闻到,他也是山东人,烟台那边,他说起很多在山里的故事,感慨环境的今昔不同,比如采蘑菇,从前在山上可采到蘑菇,吃起来非常美味,而现在,他带女儿上山半天,都看到蘑菇。

我因为这半月的磨折,终究是心情悒郁,在山上,看到满山绿树,道傍鲜花,心里的郁积一点一点地散去,对于生命,我们原不须苛求,顺其自然也许最好。

下山要比上……
编辑 | 阅读全文(1424) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-11 18:16
关键字:休闲
飞机缓缓降落,空姐播报:深圳地面温度为22度。

微凉的天气。时序有些倒挂了,北方已经开始酷热,而南方微凉。

透过舷窗,离地面越来越近,可以看到灯火通明的楼宇、附近的海面,有些模糊的感觉,明白那是雨的缘故,象一幅水彩画,色彩都在水里湮湿,模糊了边界。想起“落花人独立,微雨燕双飞”的词句。不管岁月如何变更,周遭的事物如何面目全非,不变的,是自古至今的情怀。

这些天,当得起“乱离”二字,归来——我从前一直拒绝用“归来”这样的词语形容回来深圳,因为这不是家,只是旅程中的一站——而现在,我不再如此固执,我明白,即使暂居,也不必时刻打上漂泊的印记,给自己一点踏实的感觉,如同风雨中一块可驻足的陆地,哪怕明天世界就会变成汪洋。





编辑 | 阅读全文(1210) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-11 13:33
从后台来路分析看到这个网址,点击过去看到这篇文章《博客出书要热起来了吗?》,虽然博主对我们的书不看好,但我对文中的一些论述非常认同。我们也不希望读者对书期待到可以成为圣经的地步,成功也许不可复制,看后,对某些人会有价值,对某些人可能没有,这要看接受度、资质、努力程度等因素。

另,关于本书的最新进展,是在四月底已定稿,交给出版社,原定在八月份出版,与奥运同庆,但有一个未经证实的传言(因不知真假,就不提了,以免因造谣传谣而被关闭),使我们决定推迟到九月初出版。


博客出书要热起来了吗?

林网博客

看到槽边往事在忽悠月光等人的出书热卖,呵,前几年明星出书热,现在也到了博客出书热前奏了。提到这本书叫《个人品牌博客全攻略》,作者是:月光萧秋水秋叶曾广宇,看了这老几位,月光我是结识得比较早些,关注也最多,剩下那三位,实在是不好意思,不是你们没名气,是我渠道太少,三位我真的没听说过,萧秋水的名字我还是在温瑞……
编辑 | 阅读全文(1821) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-5-11 12:43

2008-5-11 12:20 | [原创]幻梦

关键字:休闲
回来,坐在熟悉的窗前,薄阴天气,窗外有车声、人声,城市的市井气息,回顾这十几天的休假,经历的一切,恍如幻梦一场,在此刻,显得那样不真实,而在过程中的煎熬、心痛、碎,似乎,似乎,也显得虚幻了。

昨天还在济南,当晚已到深圳,有时候,地域的变换,会带给人这样的感觉。这十几天里,家事对我最为重要,所以对于工作、其他事宜,都只是一点点精力去处 理,有朋友问我怎么了,因为看到我狂写博客,我说,如果不是写这些文字,很可能也就垮下来了,因为文字是一种支撑的力量,对我,长年来一直如是。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。但这次对我的转变是,我终于明白,“知”是可遇而不可求的,知你的人,不必解释,不知的人,解释无用,于是只是写字和做事,不再多浪费时间在解释上。

离开济南的时候,姐夫在医院里,大宝二宝去上数学班,姐姐送我到路口,我不敢回头看她,因为不想让她看到我眼里的泪,关上的士门的一刹……
编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-11 12:20

2008-5-11 11:17 | [原创]云海

关键字:休闲
我习惯于选择飞机上靠窗的位置,因为视野开阔,看书或杂志累了,可以向窗外看。从济南到深圳的飞机,在六点起飞,时光初夏,阳光依旧猛烈,偶而瞄一眼,感觉刺眼,所以没怎么看晴空中的云海。在看完两本杂志后,望向窗外,看到夕阳正在沉落,渐渐地,只在远处云层边上镀了几道金边,而近处的云,密密层层,呈灰黑色,完全挡住下望的视线,飞机仿佛航船,而那些静止的云却如同波涛,它们自身不动,但形状却充满了动感,无尽地绵延开去,直至天边。

因为云是静止的,所以飞机飞得似乎非常缓慢,这是相对的缘故,当然事实上是很快的,感觉有时候是错觉,所以并不能完全相信自己的感觉。

天完全黑下来了,云层更暗,边缘呈桔红色的光带,向上是浅蓝,再过渡到深蓝、黑,天空中已经有星星在闪烁。隔着窗子,仍可以看到那些星星晶莹闪烁,而透过下面的云层,有时候可见一些光点,那是能见度高的情况下,下方的灯火。席慕蓉曾经在《灯火》一篇中提到《小王子》的作者驾机……
编辑 | 阅读全文(1520) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-11 11:17

2008-5-11 11:08 | [原创]安全抵达深圳

关键字:休闲
昨天很幸运,飞机没有迟飞,没有晚点,虽然在候机的时间,不断听到播报,某架飞机因航空管制原因而晚点——航空管制似乎是一个通用的理由,不知道东航返航时对乘客声明的理由是否也是航空管制。这次的安检,又有新意,要脱鞋子,这次没有先见之明,穿的是旅游鞋而非拖鞋,所以乖乖地脱鞋进场,主动想把包里的笔记本拿出来,倒没让,这种不规范性其实有些麻烦,因为唯有规范才能够让人更好地准备,比如做个检查清单,必须如何如何,现在各地机场规矩不同,有难以预知性,看来只能不断往自己的安检清单里加项了,以后会加上可能脱鞋子一项,夏天尽量穿时装拖出行。

上次从山东回来,没到这么晚的晚上,虽然当时由于是深秋,天黑得早,但昨天因为天气不好,穿行在乌云中时仍是感觉有些悸怖。下降期间剧烈地颠簸,让一向镇定的我也觉得有些害怕了,好在没有持续太长时间,就继续平稳滑行。飞机停稳后打开手机,发送平安短信给家人和朋友,出……
编辑 | 阅读全文(1349) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-11 11:8
关键字:知识管理 AAR
从昨天下午到今天上午,畅享不能访问(我所了解的是从晚上起,听几位朋友说从下午起就不能访问了),我因为幸好有fred和celia的手机号码,就发了短信询问,没多久,可以正常访问了。

当我们对网络、BSP产生依赖,那也表明着,一旦发生状况,将会带来很大不变,我昨天还写过一篇《断电和断线》,现在看起来简直有点谶言的味道了。

当然没有人愿意发生意外,不过既然发生了,最好是能够总结一下,做一个AAR,以便以后不再或者少发生这样的情况。

我看了一下对上善若水的直接影响:
1、订阅量剧减至69。而在前一天是107;
2、访问量剧减至IP133,PV242,而在前一天是IP215,PV365。

编辑 | 阅读全文(1367) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-11 10:58
关键字:休闲
从曲阜回来时,继母问我想要带什么东西,说去买了给我带到深圳,我说什么都不用,一来是不想继母麻烦,二来的确是不想带,轻装简单的感觉最好,比较自由,没有累赘,到济南,姐姐也是这样问我,因我喜欢吃济南的咸菜,甚至想买了咸菜拌好让我带着,我也说不用,说来回乡一趟,应当带些土特产回去给同事,但的确也缺少这样的心情,自己先一厢情愿地想同事们也会谅解,所以就是一个行李箱,一个背包盛笔记本,如此而已。

当然有些形式是忽略不掉的,比如山东的风俗:起脚饺子落脚面,是一个祝福的意思。回到济南和曲阜,第一顿都是面条,离开曲阜时,继母也特意包了饺子,姐姐没时间包,也去买了饺子下了给我吃。象这种,怎么不饿也要吃,有时候,人是迷信的,要好口彩,谨小慎微,怕触怒各路神明,还是希望以吉兆象征祈福和保护,也是一种文化吧。
编辑 | 阅读全文(1356) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 13:59
关键字:知识管理
其实这个订阅数并不稳定,很有可能由于退订等原因再退回一百以下,但是过了一百(目前的数据是107),就象是过了一道坎儿,算是一个里程碑,所以也小小地庆祝一下。

人应当适时地给予自己激励,成就感即因此而来,虽然这个订阅数相比很多名博成千上万的订阅数微不足道,但凡事重在积累,我并不对此心急,我需要做的,就是认真地写、积极地推广,在使博客形成自己的知识积累的同时,向外部输出价值,PR值、订阅数、浏览量,不是追求的目标,只是一个顺带的、表明努力受到认可的一个证明。

记录,就象身高线一样,在墙上划上那么一道,能够明白今年长高了多少,如果写上十年的博客,藉着这些记录,可以看到自己的成长轨迹,那也是一个有趣的、有意义的事情。

所以对自己说句:秋水,你很棒,继续努力!
编辑 | 阅读全文(1547) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-5-10 13:52

2008-5-10 13:43 | [原创]劫后

关键字:休闲 情感
中午,去医院看望姐夫,他的情形已经好很多,可以坐起来,虽然还挂着吊瓶,但是讲话中气已经较足,让人宽心很多。

我回来的第二天,姐夫即住院,直至前两天,方脱离危险。一颗心,也才定下来。从危险边缘走回的人,更会明了生命的可贵,于我们这些家人,也是感觉到差点失去而终于挽回的庆幸。如同历一场劫,而能余生。

张晓风在《从你美丽的流域》中写道:
生命是一场受过巫法的大咒诅,注定朽腐,注定死亡,注定扭曲变形——然而我们活了下来,活得像一只井底青蛙,受制於窄窄的空间,受制於匆匆一夏的时间。而他等著,等著一分关爱来破此魔法和咒诅。一瞬柔和的眼神已足以破解最凶恶的毒咒啊! 如果哈雷是祸殃,又有什麼可悸可怖,我们的生命本身岂不是更大的祸殃吗?然而,然而我们不是一直相信生命是一场充满祝福的诅咒,一枚有著苦蒂的甜瓜,一条布满陷阱的坦途吗?

我们明知未来生命会朽腐,会扭曲变形,却仍然无法承担失去的……
编辑 | 阅读全文(1662) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 13:43
关键字:大事要闻
如果开着QQ,有时候会跳出小窗口新闻,如这则广东手足口病的实时报道,窗口中给出快讯简要文字,点击后可进入较详细的页面:

相关报道:手足口病防控指南   
     专家称广州现EV71死亡病例不意味疫情蔓延
     广州指定三家大医院收治手足口重症患者
5月8日: 广东报告手足口病7103例 新增一例死亡病例
  本报讯 (记者任珊珊 通讯员粤卫信)广东省卫生厅昨晚10时通报, 截至5月9日,我省共报告手足口病病例9315例,新增死亡病例2例,其中东莞、湛江点击查看湛江及更多城市天气预报各1例,至此我省累计死亡病例为6例。目前,我省确诊肠道病毒EV71病例为38例。
link-->
编辑 | 阅读全文(1474) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 11:50
关键字:灌水有理
在什么城市,就关注什么地方的新闻多一些,看到一则关于济南的新闻,《济南千佛山弥勒大佛金装亮相》:



5月7日,山东济南千佛山风景区弥勒大佛贴金工程顺利完成。弥勒大佛位于千佛山东麓,佛像高31米,原为锻铜质地,佛像表面面积约1700平方米,此次贴金共使用24万张24K金箔。(吕传泉 张源源 摄)
新闻中只说了表面面积和使用了多少万张24K金箔,没有说明金箔的厚度,否则可以按目前的国际金价,计算出原材料花费,再加上人工费等,公布出成本,可以和目前的CPI指数、通胀率等对照一下。

虽然形式的确是重要的,不能因为百姓穷了(收入不增长,而物价增长),有些形式就取消,但是这样大张旗鼓地给佛像镀金,这个意义不知道重大在哪里?如果是善男……
编辑 | 阅读全文(1806) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-10 11:43
关键字:休闲 情感
行装已经备好,下午早些动身,早些到机场候机,我从来不喜欢仓促,宁愿等待,反正会带着书,等待的时间也可以看书来打发时间,带两本书,一本是知识管理的,一本是《历代散文名篇大观》。古文有嚼头,要比小说强,一本小说看完了,翻来覆去读的机率不大,除非是象《红楼梦》或者少部分武侠小说那样。

早上去银座给大宝二宝买柚子茶,因为之前买的一瓶喝完了,所以又买了一个大瓶1KG装的,对她们,守护在身边的时间太短,能做的,似乎也只是买她们喜欢的东西,作为补偿。从银座出来,走在路上,看着路旁的花,看着围墙里探出的柳枝,在这满城春色里,不无惆怅。

要离开了,百味杂陈。
编辑 | 阅读全文(1516) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 11:19
关键字:休闲 美食
早上,大宝二宝带我去回民小区一个叫小地瓜的小店去喝羊汤,吃牛肉饼。走上那条路我突然间想起来,以前曾经去过的,在那边吃过烧烤,大宝二宝说,那边到处都是卖羊肉牛肉的,走过去看招牌真是琳琅满目。

到了小地瓜,要了两碗羊汤,一个空碗,把羊汤匀成三碗,因为真要三碗的话,三个人估计喝不了,每人一个牛肉饼,饼的做法和白吉馍类似,只是里面夹的是牛肉,牛肉煮得很烂,连汁带肉,一咬,满嘴浓香,羊汤是乳白色,显见也是熬了很久,加盐、味精、胡椒等,味道也非常醇厚。大宝二宝说,这家的羊汤做得好极了,所以店虽小,很有名气。

也算是济南特色吧。
编辑 | 阅读全文(1519) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 10:58

2008-5-10 10:46 | [原创]断电和断线

关键字:休闲
对微机和网络有了依赖的话,最怕的就是断电和断线。这两天gmail不知道怎么回事,总是提示:无法访问 Gmail。请检查互联网连接。

访问其他的网站都比较正常,所以不知道gmail的问题出在哪里,有时候要发大邮件,用手机不太现实,有点一筹莫展的感觉。在曲阜的时候上网不方便,因为家里没有网络,抽了两小时到网吧里处理事情,倒是体现出在线的好处,但一旦网络真的出问题,发现怎么都没辙。济南这边用的是网通,不知道是不是造成问题的根源之一。还好中间短暂性地好了一下,发了两封邮件,然后又歇菜了。

早些天有过停电的现象,那倒真是死了心地看纸书,在曲阜没网络,也是安静地阅读硬盘里的资料,把文章写在笔记本里,能上网的时候再COPY上来。有时候有些问题不是我们自己能够解决的,象断电和断线,那么也就只能是等待,在等待的过程中,采用其他的方式写东西或者阅读,这算是一个替代方案,当然如果站到运营商的角度,还是希望电和线都能……
编辑 | 阅读全文(1315) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-10 10:46
(共 3443 条) 1 2 ... 129 130 131 132 133 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402190
  •