导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:生活与天下
沿着和菜头的《对比》的链接,我阅读了《钢琴天才郎朗推出自传 披露父亲曾逼其自杀》。我没有看完,有种不忍卒读的感觉,内容的确酷烈,让人心生寒意。

我们也许都被指派了命运,只是因为不甘心,所以才反抗。但在郎朗的笑容背后,我从来不曾设想过也会有这样的故事。也许光鲜只是一面,另一面是累累伤痕,很多人如此,这是我们生存的世界,是真相而非表象。

我幸运的是我的父母从未希望我出人头地,对我的学习也没有非常严格地管制,这使我有机会发展自己的兴趣,事实上,我爸爸对武侠小说、书画、古典文学的喜欢影响到我,使我因此而受益,在中考高考的时候,虽然他也曾经颁下禁令,不许我看这些书,也不许我一位拥有一柜子武侠小说的叔叔借给我看,但毕竟这个不是长期的禁令只是暂时,对我并没有本质性的影响,我事实上是得益于这种比较宽松的环境,才能够在高考考场上有良好的发挥。至于后来家里希望我做一些决定,那是后话,我想也属于一种命运的指派。

郎朗……
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:41
关键字:知识管理
郑治在海内发了一篇日志,很有意思:

我像蜜蜂一样写作,你呢?

05-08 09:52
如今写博客,有个简单想法后:
  1. 第一件事是回顾之前搜罗的网摘,把相关的东东copy过来;
  2. 大概整理一下脉络;
  3. 缺少的模块,第一反应也不是自己琢磨,而是搜索,从自己过去的网摘中搜、从自己订阅的RSS中搜、从网络上搜......然后copy过来
  4. 最后,把这些东东承上启下、串起来。

自己的作用主要是:提供了自己的几个想法;把网络上相关想法整理关联起来。

有点不会自己思考的感觉,或者说不愿自己思考琢磨词句、而想偷懒借用“网脑”(很多时候,你想说的话都有人说过了)。这时,特羡慕正鹏、周志军这样下笔如有神,这样一气呵成。

感觉自己特像蜜蜂。有点后怕的是:如果没了网络,我还能写出文章吗?

其他写博客的朋友,你们是什么状况?


我的回复是:
这种写作法也不错,比喻很形象。我写博客有类似之处,用到搜索是必然的,不过用途可能不太……
编辑 | 阅读全文(1633) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:24
关键字:休闲 情感
正在济南分公司进行个人知识管理交流,手机响了,为不致影响进程,立刻按断了,第二次同一个号码再响,想一想,道了歉,接起来,原来是曲阜的龙哥,从前在银行的同事,我抱歉地说正在开会,回头再联系,等到结束了交流后打回电话去,原来是于姐在我的博客上看到我说回来了,所以和我联络,一起吃个饭,很久没有见到龙哥和于姐了,他们的儿子应该也已经长成大男孩了,而我的记忆里还是当初他很小的样子。

也很想念他们,只是这次回曲阜很匆忙,牵挂着济南这边,又匆匆地回来,所以没有来得及联系他们,还记得春节期间,龙哥看我的博客,发站内信给我,当时正是思家心切,看到家乡朋友的讯息,分外温暖和感动。和于姐在电话里谈了谈,于姐说她常看我的博客,了解我的情况,她有些朋友在国外,也是通过博客了解彼此的状况,想到在博客的背后,有这么多人的关注,对我来说,博客也有了更多的意义。对于姐说下次再回曲阜,一定先去看她们,回想起从前在曲阜时的情景,……
编辑 | 阅读全文(1680) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:17

2008-5-9 22:09 | [原创]莴苣

关键字:休闲
早上去民族大街市场买菜,买虾的时候,想到如果给姐夫吃的话,最好是虾仁,因为剥虾比较麻烦,姐姐剥也会辛苦,所以除虾外,买了用鲜虾剥的虾仁,然后想配什么料好,想到莴苣,以前见过妈妈炒过。

莴苣是喜欢的菜,因为青翠脆嫩,不管是清炒还是凉拌,都很好吃,而且很喜欢那个莴苣姑娘的童话,不免爱童话及菜。找了一阵,见到有卖莴苣,要了一根,再走过来,有些后悔,因为发现有削完皮的莴苣,这个要更省事些,不过已经买了,那也不能再买一枝。这时候想起那个拾麦穗的故事,故事中的人之所以能够在看到更大的麦穗后扔掉原来的不要,那是因为原来的成本太低,只是付出了劳力而没有金钱或感情,所以扔起来完全不可惜,但如果有付出较高成本,估计就会犹豫——联想到很多社会关系,莫不如此。

回到家收拾莴苣,发现难度比我想象中大,从前只吃过猪肉没见过杀猪,真正自己削皮的时候,不知道是刀不利还是方法不得当,反正削得很狼狈,及至……
编辑 | 阅读全文(1408) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-9 22:9
关键字:母亲节 情感 女性
在大宝二宝的《儿童文学》上,看到这篇文章,非常感人,看完后,有种酸楚的情绪。

母亲节快到了。但母亲节对我已经没有意义了,唯能在记忆中怀恋过往,无言思念。

这篇朴实的文章,记录了岁月流逝,记录人世间最悠长深厚的情感。

想起孟郊的那首诗:

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。



附:
回家的银项链

作者:詹雅兰

  我和依达在十六岁以前,读同一所学校,住在同一条街上。
  每天早上,我准时爬上三楼敲她们家的门,那时依达的妈妈便会笑眯眯地将依达送出  “

下课要直接回家喔!”依达的妈妈总是这么交代。
  “如果没迷路的话。”依达装出不负责任的表情。
  “你不是有手链吗?”她笑着瞪了依达一眼,“这下再也找不到借口啰!
  “手链?”我被她们母女给搞迷糊了。
  依达把……
编辑 | 阅读全文(2014) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-9 13:6
关键字:休闲
大宝对我说,有个问题要问我,让我听好,我答应了,
她说:有五种动物,听好了:老虎、猴子、孔雀、大象和狗,你到一个从未到过的原始 森林里探险,带着这五种动物,一路上险境重重,你不可能将它们带到最后,你不得不将它们一一放弃,你会按什么样的顺序放弃呢?
听上去有点似曾相识的感觉,我很认真地想了,然后选择放弃的顺序:
猴子、孔雀、大象、狗、老虎
然后大宝解释给我听这个放弃的含义,我听后大吃一惊,因为这个顺序依次代表着:
子女、伴侣、父母、朋友、权力
我问大宝:我怎么可能放弃子女呢?我想我是这么爱孩子的人,为了保护她们我会不惜所有,而在这样的选择里,我竟然是首先放弃子女?有点不可思议。


如果不是用这些象征意义的动物,而直接用代表的涵意,没有疑问,我们的选择当然是不同的,但是,难道说,在潜意识里,真实的选择是这样子的?

大宝说,这是一篇文章,然后拿文章给我看,我看后感觉以前应该是读过的,只是年深日久忘记了,在这样的情……
编辑 | 阅读全文(1746) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-5-9 12:37
关键字:知识管理
《射雕英雄传》中郭靖可谓师傅众多,先是江南七怪教授各类武艺,后有马钰教他内功心法,又有洪七公教降龙十八掌,周伯通教左右互搏和空明拳等,这其中,马钰所教的内功心法可以说是起到了关键性作用,否则,难以想象以七怪的教徒手法,能够把郭靖教成一代宗师。当然,还有机缘巧合的部分,比如饮下梁子翁的腹蛇宝血,功力大增百毒不侵;比如九阴真经。

七怪自己的功夫,倒先不必说,但他们合称江南七怪,那是每个人都有自己的特点、自己的拿手功夫,想要合在一个人身上,其实是难之又难,他们不是不懂这个道理,但是求胜心切,不顾郭靖的资质,不能因材施教,所以进境缓慢,试想,以郭靖的笨拙,去使灵动轻巧的越女剑,这本身就是不对路不靠谱的事情,而马钰传授正宗的内功心法,那是打下坚实的基础,如果没有这个基础,那么练习降龙十八掌估计也难以有成效。

洪七公被美食所诱,传授降龙十八掌给郭靖,其实也是相得益彰的,比如他传授逍遥拳和打狗棒给黄蓉,而不……
编辑 | 阅读全文(4770) | 回复(28),萧秋水 发表于 2008-5-9 8:52
关键字:知识管理
刚才发现,有一个巧合,一年前的今日,即2007年5月8日,曾经是开博以来最高访问量和最高浏览量的发生日,而在今天,即2008年5月8日,最高访问量有所突破,而最高浏览量仍然保持在去年此日。

中间,曾经有很长时间的低迷,是自己没太用心,也有搜索引擎SEO方面的问题,访问量和浏览量,和PR值一样,算是一个指标,我追求这些指标,感觉新奇和好玩。

也发现博客订阅数是喜欢的数据:99。访问数等也颇为吉祥如意,按照自己的习惯,还是存下来。也许人在困境中,特别希望一些好口彩的东西吧,唯心未必有科学价值,但可让人心里舒坦,足矣。




编辑 | 阅读全文(1450) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 23:28
关键字:知识管理

老田给我们的书写的推荐,很感谢,收藏在这里。

博客可以做什么?

村长 发表于 2008-5-6 22:40:52   萧秋水同志将她和自己的朋友写的关于博客的书让我先睹为快,并嘱咐要写几句话。这个作业让我很犯愁!
  据说拍电影的导演例如张艺谋之类很看不起那些拍电视剧的,电影是艺术,而电视剧在国外叫肥皂剧。电影一般120分钟或者90分钟,而电视剧动辄就几十上百集,所以越短的东西越难啊!
  对于博客,也曾经有过一些思考。在知识管理的实践中,我们也一直将其作为一种方便快捷的知识出版工具介绍不同的组织去采用。从个人的角度讲,感 觉博客可以作为个人方便的记录工具,记录每个人生的成长;人都是生活在社会中,所以博客可以让每个人更好的展示自己,让别人了解自己,从而最终促进个人在 事业、生活上的成功和快乐。例如有许多人通过博客结识了志同道合的朋友,许多人通过博客找到了更好的工作和更多的快乐……
编辑 | 阅读全文(2236) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-5-8 21:17
关键字:知识管理
晚上给两宝讲怎么做计划,画了一个表格,两宝听得很认真,后来又讲结构化,二宝有事忙,只给大宝讲,大宝很聪明,接受度不错,让我感觉很欣慰。

一向以来一直有一种很深的挫败感,是虽然能够通过自己的身体力行带给很多人好的影响,但对于家里人却似乎全然无效,当然也注意了方法方式,不会以生硬刻板的语气,但是面对收效,自己也没信心坚持了,所以往往推荐书藉、激励等也就无果而终。推究原因,可能是因为家里人对我太过熟悉了,而熟悉的地方无风景,我所做的事情,在他们就未必认同,就更加不要说自己愿意去听和做。我开始的时候痛心疾首,后来也就看开了,每人有自己不同的选择,不必强求,即使是家人也是这样。

想来想去,所做的唯一算是有成就感的事,似乎也就是教会姐姐上网,并把微机留给她,从而间接地帮助到她和姐夫在网上相遇,成就良缘。





编辑 | 阅读全文(1360) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 21:9

2008-5-8 19:32 | [原创]博客的价值

关键字:知识管理
前天,从曲阜到济南的火车上,因为车速快,不好看书(容易发晕),所以打开手机MSN上网看看,和济南分公司同事谈了谈明天个人知识管理交流的事情,另一位同事问我写博客如何坚持下来,他不是不喜欢写,但发现很难坚持,因为手机上码字毕竟较慢,而且这个题目讨论起来比较复杂,所以说以后再谈。

今天想到这个话题,也和这几天写博的感受有关,这些天心情一直普遍处于不好状态,写些文字,既是情绪上的渲泄,也是思路的整理,对于自己的情绪平复非常有益,这算是博客对我自己的价值体现之一。

题目用《博客的价值》而非《把博客当作一种寄托》之类,是希望每个喜欢写博的人都能够认识到博客的价值,对自己,对他人。博客如果不产生价值,那么,就一定很难坚持下去,因为坚持需要意义,而我自己坦承,我首先看重的,是博客对自己的价值,所以,如果有无病呻吟、情绪发泄的文章,这是我的自由,也是博客作为自媒体的意义所在,我并不为此抱歉,不过我个人也认为无……
编辑 | 阅读全文(1792) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-5-8 19:32
关键字:大事要闻
手足口病,又使安徽阜阳成为焦点,毒奶粉事件还在记忆里盘旋不去,手足口病又引起更大恐慌且在蔓延。我在曲阜时,因为在公证处办理一个公证材料,其中有份资料需要复印,而在复印时,在旁边恰巧发现了曲阜市防疫站关于手足口病的通知,本来只是耳闻,一看之下,自然难免害怕,立刻对妹妹讲三宝还是不要上幼儿园了,先在家里休息几天。

我们是幸运者,因为我们及时地了解了信息,而那些因为蒙蔽而受害的家庭和孩子呢?我在凯迪周刊看到十年砍柴关于这一事件的描述:“看 到阜阳19名儿童感染肠道病毒死亡的报道,我立马想起四年前该市主管教育卫生的副市长杜长平女士一席话,“我不想去引咎辞职,我还想继续干下去,我想找到 了工作的薄弱环节和缺点是为了改正,是为了加强。”对着这起比四年前毒奶粉还要惨的悲剧,我想问一句,杜长平和她的同事们,这四年改正几何,加强多少?在 阜阳市政府网上,杜女士还赫然在副市长……
编辑 | 阅读全文(3973) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-5-8 14:14
关键字:休闲
我记得以前看过介绍,说山东平阴盛产玫瑰,那时很早了,问过不少人,都说我记错了,没听说过,后来虽然网络很方便地可以查到,但却忘了这回事。昨天从银座买菜回来,路上经过一个报栏,已经走过来了,被一眼扫过的一幅图片给吸引回来,细看了一下报道,是关于平阴玫瑰的,这才确证,自己并没有记错。

今天百度了一下平阴玫瑰,发现平阴玫瑰已经是成熟的大产业,文中的照片正是五一期间拍的,看着那些娇艳的玫瑰花蕾、花朵,感觉还是新奇的,从前是曾经想过去平阴实地看看的,现在更有这种想望了,可惜时间紧张,估计只能望玫瑰而兴叹。对于大片大片的美丽植物,我总是充满向往,比如宁夏的枸杞田,枸杞应如红宝石一般挂在绿叶间;而玫瑰飘香的玫瑰田,一定也极其壮丽。

山东气候似乎宜于养花,如平阴玫瑰,如荷泽牡丹(这个我也没有去看过),也盛产瓜果,如烟台苹果莱阳梨肥城桃等,所以每年中秋时节,可说是全年最丰收的季节,瓜果飘香,丰饶鲜美。

借用几张陈为……
编辑 | 阅读全文(3217) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-5-8 9:31
昨日博客流量超过200独立IP,几乎要赶上去年的最高点229IP(正好是去年今日,有点巧合),查询了一下后台数据,发现来自百度搜索上善若水的流量很大,而且最近七天对上善若水这一关键词的搜索都挺高。不知道是什么原因。先记下来,看以后能不能找清楚原因何在。




编辑 | 阅读全文(1446) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 9:10

2008-5-8 8:27 | [原创]霓裳羽衣舞

关键字:角色认知
昨日,经过泉城广场,看到有人在放风筝,傍晚的风很大,风筝飞得很高。我以前也看到过风筝,并且也自己放过风筝,却从来不曾想过:这是否真正的飞翔?

如果风筝断了线,那么,就可能随风飘荡,不知所终,有时候,会在偶然间可以看到树梢上挂着一只风筝,因为线被绕住,也因为没有线来接续,所以无法继续飞翔。

风筝的力量,来自于借助风力,“好风凭借力,送我上青云”,但那种力量,却不能长久,所以,要放风筝,必须要在有风的日子,缺少了这个因素,风筝很难放飞。因为风和线长的限制,所以,风筝也飞不远,飞不太高,那看上去飞入云霄的情景,其实多半是假象,可以用线长(如20米、50米)来轻易地计算出距离。

如果每个人都是折翼天使,因为种种原因被贬谪尘世,寻找翅膀重生的办法,我们到底是选择做风筝还是能够真正披上羽衣呢?飞翔,应该凭藉发自内心对于远方的渴望,应该来自两翼的力量,而不是仅仅依靠风,虽然人生中有不能……
编辑 | 阅读全文(1417) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-8 8:27
(共 3443 条) 1 2 ... 130 131 132 133 134 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7341657
  •