导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:角色认知
有一个测试,说如果你将要与世隔绝,到达一座荒岛,你只能携带一本书,请列出这本书的名字。

这个问题我曾经考虑过很久,因为我喜欢的书太多,从众多的书中,选择一本,这是一个太大的难题,但是后来,我不再迷惘,我知道,如果我只能携带一本书,那就是《道德经》。

上善若水这个博客名字,是取自《道德经》的,关于上善若水,也曾经凭借自己的理解,做出过解释,当然很浅显,因为相信,终此一生,都是在追求这种境界的路上,随着时日的递增、理解的加深,必然会有更精进的解释。

因为相信,因为向往,就必能成,这是信念的力量。也许道家只是一种生活态度,并非某种宗教,尤其对我这种宗教博爱者来说,但我希望“道”能够渗透进自己的生活里。

关于上善若水的“善”,书中阐述是“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。” 古文的好处在此尽显无遗,言简,意赅,回……
编辑 | 阅读全文(1864) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-5-7 18:1
关键字:知识管理 学习
这次的休假,并不愉快,中间经历了很痛苦的煎熬、挣扎、等待、冲突,作为人,一定要承认自己的渺小,有太多的事情,是我们所无能为力的,而且,这些事情,并不能单纯地依靠好的心态去克服,所以,当受到沉重打击,我把自己关在屋内长时间哭泣,在听到好友电话的时候也忍不住哭诉,我自己并不会觉得诧异,情绪上的渲泄,是一种自然的反应,就算相信人定胜天,也不要非得压制情绪,关键在于,不能放弃希望,要相信,风雨过后,会有彩虹。而且,在过程中,不能一味地沉迷于那种思前想后、万事不幸的情绪陷阱,所以在哭过之后,我还是用看书、学习等方式转移注意力,因为有预定的个人知识管理交流,所以我阅读其他PPT、资料来修订这个PPT,做这样的事情,是有建设性的,所以会较快地走出低迷。

学习,实质上是一种修行,通过对于知识的掌握,来修正我们的行为,使自己更加完善(并非完美)。如果一个人陷入自己的小天地,看不到外面的世界,那么,很容易固步自……
编辑 | 阅读全文(2235) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-7 17:46
大宝二宝每天上学出门,有时候是刚刚出门就会听到她们回来敲门,一猜就知道一准是忘了东西,小孩子丢三拉四,如果形成习惯,也不好。今天教她们使用检查清单,在出门前对照一下,看看会不会有帮助。

在她们房间里墙上挂了个白板,教给她们,把每天必须要做的重要事项列在上面,出门前要带的东西也列举在上,前面留出画勾的地方,如果做完,可以打一个勾表明完毕,当然首先是要养成看白板的习惯,如果挂在那里而不看,也就失去了意义。她们觉得这个办法挺好,试用几天看看效果如何。

检查清单,check list,是在已有经验的基础上,形成规范化的文档,这样会缩短作业时间、提高效率、避免遗忘,我有几个检查清单,尤其是以前出差较多,曾经专门制作一个,逢到出差,按清单上列出的物品进行准备,很快就可以完毕。希望小孩子从小就养成使用检查清单的好习惯,或者可以受益终生。
编辑 | 阅读全文(1805) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-5-7 16:24
关键字:知识管理
昨晚,正在上网处理事务,大宝走过来对我说:二姨,我爱死你了,你带的那本书真好!二宝也很喜欢,临睡前还在看。

看来被爱很容易,当然挑这本书的确是费了番工夫的。回到曲阜,收拾停当,就问我的书在哪里,然后搬了盛书的箱子在一边翻看,因为不想带多东西回深圳,所以事实上,最后只是挑了两本书,一本是《怎样应付尴尬局面》,带到济南给大宝二宝,一本是《历代散文名篇大观》,带回深圳看。其他的,只好都先留下,书太沉,携带是个问题,这方面就体现出了电子版的优势。

刚在豆瓣上查了查,没看到这本书,这也难怪,因为是一本很老的书了,是从前某人带给我的一些书中的一本,这次也才注意到,原来是在深圳买的,因为书后页有深圳特区图书贸易中心的书章。这事实上是一本锻炼逻辑思维的书,因为很多时候,之所以遇到尴尬局面,往往是因为反应不够快速、逻辑上产生混乱,这本书指导人如何应对指责与威胁,如何对待羞辱自己的话,如何应付无聊问题和唠叨,实用……
编辑 | 阅读全文(3633) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-5-7 11:38
关键字:知识管理 记录
一、流量
流量稳步增长,目前每天访问量在100独立IP之上,流量来源前三分别是:
百度
和菜头博客
直接输入地址

在此,感谢菜头,感谢百度,感谢把上善若水加入收藏夹的各位。
长尾的部分就不再一一述及,一并表示感谢。作为一个写博客的人,自己的韧性固然重要,但来自各方的支持尤其是回复,是一种巨大的推动力量,给人鼓励,让人欲罢写而不能。所以,在此特别感谢给予我很多重量级回复的shrnily。

二、排名
用“萧秋水”搜索,百度和Google都还是第一位。
用“上善若水”搜索,百度是第二位,有进步,Google是第五位,这个的进步更大,因为记得前一段时间是排在第四五页的样子。在此,感谢用Google搜索上善若水并点击进本博客的各位,感谢用百度搜索上善若水并点击进本博客的各位,从中可以发现,来自百度的力量更多更强,而上善若水取源于古文,这表明百度更中国化?

没有变化的还是P……
编辑 | 阅读全文(1672) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-5-7 11:1

2008-5-7 9:39 | [原创]蛋炒饭

关键字:休闲 情感
今天早上,是大宝做饭,姐姐说,虽然我在这里可以为她们做饭,但是,我离开后,只能是她们自己照顾自己,所以要教她们,而不是替她们做。

在一边看着大宝把火腿切成丁,打鸡蛋,还是很熟练的,炒出来,味道也很好。我自己在象大宝这么大的时候,对这些事情一概不行,其实是到上大学后,在学校里锻炼来的,现在,对她们从小就锻炼,也算是吸取教训,培养她们的自立能力。这种教育方式有时候会让爸爸很不满,因为他心疼,觉得这么小的孩子,不应做这些。

但是,孩子终归会长大,飞到五湖四海,如果不懂得自立生活,在未来,面对这种情况的时候,可能会一筹莫展。爱,有时候意味着放手、放飞,担心是永远的,但不能够因为担心就一直呵护,没有永远的呵护。我看到这个样子,也觉得欣慰,以前,总觉得有不放心之处,现在感觉,也可以放心地回深圳,以后的生活重心多放在自己的新生活上,而不是对家里一直牵念下去。

二宝不太会做饭,可能是因为有姐姐照顾的缘故,这个也……
编辑 | 阅读全文(1626) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-7 9:39
关键字:大事要闻
胶济铁路重大交通事故,目前算是告一段落,逝者已矣,带给亲人的伤痛却会经久不散,我在新浪看到事故中部分遇难者身份名单,有巨大的伤感和压抑,在列出的近30人中,有人正值青春韶华,戛然而止;有人垂垂老矣,却不能安度晚年,凌晨四点,大多数人在睡眠之中,横祸突然来临,这是没有办法凭借机智能够应对的事情,是以有更大的悲剧性。虽说事故多半由于意外,但其背后,自然有深层原因,往往半是天灾,半是人祸,这次的交通事故,初步认定的结果是列车超速所致,但为什么会超速?

该事故调查组认为,济南铁路局在此次事故中暴露出两点突出问题:一是用文件代替限速调度命令,二是漏发临时限速命令。对于铁路运行的机制,我们不懂,但为何在网络如此发达的现在,还要用文件代替限速调度命令?文件以何种方式下达?纸质还是电子方式?扩散度如何?漏发临时限速命令是否属于检查清单的不完善?

不知道铁路部门的AAR习惯和能力如何,但对于重大事故,如果能够建……
编辑 | 阅读全文(1360) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-7 8:33

2008-5-6 23:39 | [原创]三宝·2008

关键字:情感
曲阜也开始有手足口病例出现,所以今天三宝不去幼儿园,陪我在家里玩,我又没出门,很难得有这样完整的相守时刻。还是觉得对三宝抱歉,因为回家后,多是在外面吃饭,即使在家里,也是继母做饭,不让我动手,因此没有机会做饭给三宝吃,三宝只在在济南的一天里,吃到我做的牛排。

她今天全天吃的东西不少,午饭和下午都是圆滚滚的小肚子,非常可爱。和大宝二宝一样,三宝也是越长越漂亮,而且她的体质要更好,所以蹦蹦跳跳的很难稳当,我也就陪着她到东到西。她仍是非常顽皮,把爸爸的书全部给横过来,于是我得费力去给她打扫战场,又把瓜子皮吐到我手里,说是当烟灰缸用。难得有这样的时间来宠爱她,所以虽然脸上做出气愤委屈的样子,还是乖乖地去做。

她意识到我要离开了,紧紧抱住我不肯松手,嘴里说:二姨要走了……二姨要走了……粘住我,象小狗一样拱我的脸,又重重地亲我的脖子,似乎唯此不能表达……
编辑 | 阅读全文(1771) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-5-6 23:39
关键字:生活与天下
前几天一位朋友提醒过,热闹的地方,如超市、车站等,尽量少去,容易发生事端,这样的事情的确需要重视,宁信其有,勿信其无,毕竟今年是个特殊的年份,大事不断发生。

刚回来在MSN上见到朋友,告知上海公交车起火事件,这几天在曲阜上网不便,没有留意到这件事,查了下新闻,触目惊心,朋友又述及北京地铁轨道上发现可疑物中断运行,对我们来讲,的确小心谨慎是必要的。

编辑 | 阅读全文(1467) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-5-6 22:29

2008-5-6 22:13 | [原创]不朽

关键字:角色认知
如果我们追求不朽,那么答案是确切、残酷的:
没有什么能够不朽。

地球已经存在46亿年,据推算,如果没有意外发生(如不可挽回的行星撞击地球导致毁灭等因素),地球还可存在50亿年;而太阳的寿命,据说也是一百亿年左右,目前已经存在了50亿年,还有一半的时间。如果连我们赖以生存的地球都会毁灭,那么,到底有什么可以不朽?在时间的座标轴上,也许50亿年是极其漫长的时间,尤其是,人类的历史也不会超过数十万年。即使史前人类曾经存在,一切毁灭后重新开始,我们也必须知道,我们所拥有的一切,在未来,都可能消失。

我出生在一座千年古城,这座古城,在2500多年前,今日曲阜赖以名扬天下的本尊——孔子——生活的时代,其实不过是一座远称不上繁华的城池,跨越千年时光,孔氏家族应当说是中国历史上为数不多的可超越朝代兴衰备受尊崇的家族,除了一些非常特殊的时期,比如后唐时期时世动乱,导……
编辑 | 阅读全文(1737) | 回复(14),萧秋水 发表于 2008-5-6 22:13

2008-5-6 21:33 | [原创]桃花扇

关键字:休闲 情感
五月二日,我带三宝去银座超市,从华灯街上过,注意到中行的大楼已经改换了新颜;三日上午,去CQ家,又经过那一带,却都竟然没有注意到,这一侧的财政局、国税局已是废墟,那么一大片建筑都夷为平地,中午WH告知我,我还诧异,下午,和GW、WH吃饭,经过那片地方时,WH特意指给我看,我顿然想起《桃花扇》中的句子:
眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!
青苔碧瓦堆,在离开很久今归来的人眼里,的确有不同的感受。WH他们现在暂时在中行中苑宾馆办公,那地方我当然极之熟悉,因此笑对WH的女儿朵朵说:现在妈妈和阿姨算是在一个地方办公呢。
朵朵8岁,我和WH认识的时候,是初一,12岁,认识GW,是在初二,这么多年一起走过来。看到在长大的孩子,分外感觉到时光的力量。她们是“金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早”,而我们是了解了“容易冰消”,是以特别珍惜相见时光,是以,舞低杨柳……
编辑 | 阅读全文(1774) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-5-6 21:33

2008-5-5 17:37 | [原创]离

关键字:休闲

订好了明天的票,要离开,不知道何时再回来。

人生本是一处一处的驿站,过了这站,还有下站,有人一直停在原地,有人一直漂泊,命运的组成因素极其复杂,有个性,有环境,甚至可追溯至古远的时代。这是绿柳依依蔷薇处处的季节,满城春色如酒,往日的足迹依稀,可以清楚地看出从过去到现在的发展轨迹,但前路却依然模糊,不知道命运要把人引领向何方。

当然,并不须犹疑。选择,就意味着承担。选择了什么样的路,就会成什么样的人,在这座千年古城里,我看着点点滴滴的变化,倾听着命运的回音,有惆怅,但更坚决,也许每一次回来,都令人反思,在痛苦之中清醒,再坚定不移地,踏上前路。

编辑 | 阅读全文(1535) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-5-5 17:37

2008-5-5 17:29 | [原创]且尽杯中酒

关键字:休闲
上午,回行里去,早前几天经过,就看到中行的大楼门面已经改了,从前是棕色和黄色相间的条纹,现在变成白色的纯色,走进去,大厅很亮堂,和以前的确有很大不同,和同事们寒喧,基本上大家都没有变化,还是和两年前一样,倒不知道我自己有没有变化,有时候,时光仿佛凝滞。
到楼上自己呆了八年的信贷科,现在是业务发展部,也才知道,原来曾经回复自己博客的,就有同事在内,看到同事们风采依然,心里也感觉高兴,当然变化还是很大,尤其表现在同事们的孩子身上,有的将要考大学,有的才出生几个月,衷心地为之喜欢。因为是新装修过,到处都有绿色植物,生机盎然,执着同事给冲的好龙井周游各办公室,知道我回来的并不多,所以大多是一脸惊喜。
又很巧,在办公室碰到来办业务的纺织厂的客户,都是从前熟悉的人,多年不见,自然亲切。中午一起吃饭,谈谈笑笑间,真是觉得并没有离开那么久,虽然算物理时间是有7年多了。多年没有饮过白酒,但是盛情难却,也略饮一些……
编辑 | 阅读全文(2195) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-5-5 17:29
关键字:知识管理 集句
是在鲜果热文里看到的,原地址是这里
在鲜果热文只看到推荐没看到收藏,所以采取较原始的办法,直接收藏在自己的博客里。这些话短小精悍富有哲理,值得一读再读,并且实际应用,以改变自己的思维模式,更阳光,更健康。


       1. People always treasure the ones that haven’t obtained, but forget the ones that have already had.
r3.j1" />       人总是珍惜未得到的,而遗忘了所拥有的。
(秋水注:说来容易,做来难,我们一边牢记着这句话,一边在实际行动的时候恰恰做到了它所说的而不是反之。)
  2. One today will exceed t……
编辑 | 阅读全文(8466) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-4-30 21:31

2008-4-30 21:23 | [原创]傲慢与偏剑

关键字:知识管理
在看了左岸读书的《郭敬明忧伤语句125》后,我承认,对于郭敬明,的确存有偏见,虽然现在在看了这些语句之后,我也不会因此去喜欢郭敬明,但我承认他有才华——假如这些句子都是他写出的话——看吧,偏见的确是根深蒂固的。

有时候如果想让一个人恼火,把他和小四相提并论可能是有效的招数,我从前曾经用这招捉弄过人,事实上,我对郭敬明了解不多,从前,并不想去了解,尤其是对他的照片,实在是有些抵触,在这样一个男以阴柔、女以阳刚为美的年代,那样的取向说来是个人爱好,也无可厚非,我能够选择的,也只是自己不去喜欢。

只是人往往会犯因人废言的毛病,因为不喜欢一个人,所以会同时不喜欢他的文字,也不愿意去探究,对于诸般介绍尤其是溢美之辞嗤之以鼻,认为只是时势造就而非凭真功夫,要澄清这种偏见,并不容易,象今天,只是一时兴起,瞄了一眼而已。

通过这个事例,是想提醒自己,不要急着下结论……
编辑 | 阅读全文(2595) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-30 21:23
(共 3443 条) 1 2 ... 131 132 133 134 135 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7326596
  •