导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理 读书
我是在姐姐家的书橱里看到这本书,取出来,展开,看上去,它并没有多大的变化,初买下这本书的时候,印象中是在高中,那时还没有养成在书上写画的习惯,所以整本书没有一点勾画过的痕迹,非常干净。

在前言中写得很明白,是因为古代文化辉煌灿烂,诗歌万就尤为突出,在这个诗歌王国里,女性诗人、词人、作者都占着一定位置,但是,却缺少这方面的专辑,于是几位编选者——周道荣、许之栩、黄奇珍——着手进行编选,共收诗词五百九十三首,从秦末虞姬的古歌始,到清末秋瑾的诗作止,历时二千一百多年。入选作者二百五十六人。

当然,历史上的女作者们远不止此数,事实上,想必有很多人的诗作、事迹都没有流传下来,这本不算厚的书,容纳不了这二百五十六个女子的全部作品,容纳不了她们的爱恨情愁,我们,也只能从吉光片羽之中,感受些微古老时代曾经存在过的青春韶华,感受穿越了所有时代的,所有女子们哀婉动人……
编辑 | 阅读全文(3101) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-4-30 20:24
关键字:Web2.0 互联网运营
刚才收到同事的邮件,说五一节Google送给我们很好的礼物,友商网的PR值已提升为4,而友商社区也提升到3。

这的确是让人开心的消息,表明我们的努力有了成效。

我个人还是赞成结果导向,不要只说辛苦,有了成果才能说辛苦,而辛苦因为有了成果而值得,如果没有成果,那么,辛苦不仅无益,反而有害,需要好好地做一下AAR:为什么辛苦了却白费?为什么没有成果?应该怎么改进?

在互联网上,做网站和社区运营,如果说不追求PR值,那可能是故作清高了,毕竟,这个值在某种程度上,就是一个很好的证明。有目标有追求,才会有更大的动力、适当的压力,从而取得好的成绩。

也祝大家五一节快乐!
编辑 | 阅读全文(1550) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-30 17:38
关键字:休闲
这本书,是大宝二宝喜欢的书,她们向我推荐,我翻了一下,作者梅子涵,似乎有些印象但不算熟悉,写的是他女儿梅思繁的成长故事,很生活化,语言平易,是讲故事的语气,对儿童来讲也不难懂,博得儿童的喜欢似乎也是很自然的。插图充满了童趣,非常好。
我自己并不怎么喜欢,可能因为我已经长大,而且对于别的小孩子成长的历程,也没有耐心逐页细细地去看,我只是因好奇而探究,想了解大宝二宝为何喜欢,从书中我没直接拿到答案,于是就问大宝二宝,她们说:因为很好看啊。我不满意这个答案,因为太泛泛了,继续问:为什么很好看?她们说:因为把里面的小朋友写得很可爱,挺亲切的。估计她们现在掌握的词汇量少,确切的说法大概会是“容易激发共鸣”之类。
有时候,很希望自己的喜欢能够被承袭下去,但当然更多的时候这是奢望,每一代人生长的环境都不同,没法要求后一代人完全按照前一代人的轨迹前进,否则就是不公平,还是要尊重她们的喜……

编辑 | 阅读全文(2224) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-30 17:0

2008-4-30 14:00 | [原创]寿司之爱

关键字:休闲 情感
正用笔记本看新闻呢,大宝过来,从后面搂住我的脖子,说:“二姨,我爱死你了。”不明白她咋这样子讲,后一句,她就揭示谜底了,“你还给我买了寿司。”原来如此,遂安然领受,心想,我要是搞不懂你喜欢啥,我还算二姨啊。是上午在银座看到有寿司卖,就买了一盒,不过这边的做法不够地道,没有配寿司醋和青芥辣,也就将就着吃了。
大宝二宝的口味比较象我,很广,对于日本料理、西餐等都能适应,当然还是不如我,比如她们不吃生的东西,而我是生虾蟹、牡蛎、牛肉、鱼片、象拔蚌等都吃过生的。有时候大人对小孩子的爱,也只能体现在这种“喂猪”的方式了,总喜欢买很多她们喜欢吃的东西,看她们吃下去,最好是胖乎乎的,有立竿见影的效果,但现在三个宝中,三宝还有点圆滚滚的样子,大宝二宝在我的标准看,就瘦得象竹竿,因为心疼,当然更要做好吃的来喂胖她们。
记起遥远的从前,去外婆……
编辑 | 阅读全文(1613) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-30 14:0

2008-4-30 13:15 | [原创]街边的豫剧

关键字:休闲
早上去银座买东西,回来的时候,看到路边的公园里围了很多人,我并不喜欢凑热闹,不过远远地就听到有丝竹之声,靠近一点看,原来是一群老人在里面演唱豫剧。一群人坐着伴奏,一个人站着唱,曲韵悠扬,唱得着实不错,可惜年深日久,我的功力退化,所以听不出来是在唱什么戏,但那熟悉的感觉,却经久难退。
山东邻近河南,所以河南豫剧在山东也是惯听到的剧种,虽然山东也有地方戏如山东梆子、吕剧,但似乎不如豫剧更受欢迎。小时候家里有很多豫剧的唱片,所以可以说是听豫剧长大的(当然还有诸多的其他剧种,除山东梆子、吕剧外,还有评剧、京剧、越剧、黄梅戏等,不一而足)。记得有次去河南,入省境后一路豫剧相伴,算是过足了一把瘾。
那帮老人,看上去非常沉醉的样子,人有些追求,便不相同,说是夕阳无限好,只是近黄昏,似乎有些颓唐,其实人到黄昏,也许更能够从容地享受自己喜欢的东西吧。
编辑 | 阅读全文(1939) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-4-30 13:15

2008-4-29 23:01 | [原创]迷信

关键字:休闲 健康
很久没有注意过统计栏中的数字了,今天偶然看到很多的9,而且是成递进式排列:9、99、999,还是喜欢,于是又存下来。
是的,渴盼长久。

作为受过高等教育的知识份子(知识工作者),我应是坚定的唯物主义者,但是可惜,唯物不能解释尽我心中所有疑问,所以,我仍是有唯心的一面,有时候,也的确是迷信的,就象我姐姐对我说她去给我算命,今年的某一天,要足不出户,避见陌生人,以免发生意外。我宁信其有,不信其无,所以决定会在该天穴居一天。
我仍然希望,以虔诚祈祷的方式,祝福我的家人,平安、如意。
也祝福胶济铁路失事的人们,生者安康返家,逝者早登仙界。

编辑 | 阅读全文(1655) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-29 23:1

2008-4-29 22:53 | [原创]雨

关键字:励志
《射雕英雄传》第二十六回,描述郭靖和黄蓉在江南西路长岭上遇雨:
“眼见面前一条长岭,极目并无可以避雨之处,郭靖除下外衫,要给黄蓉遮雨。黄蓉笑道:“多遮得片刻,便也湿了。”郭靖道:“那么咱们快跑。”黄蓉摇了摇头,说道:“靖哥哥,有本书上讲到一个故事。一日天下大雨,道上行人纷纷飞奔,只有一人却缓步行走。旁人奇了,问他干么不快跑。那人道:‘前面也下大雨,跑过去还不是一般的淋湿?’”郭靖笑道:“正是。”黄蓉心中却忽然想起了华筝之事:“前途既已注定了是忧患伤心,不论怎生走法,终究避不了、躲不开,便如是咱们在长岭上遇雨一般。”当下两人便在大雨中缓缓行去,直到过了长岭,才见到一家农家,进去避雨。”
有时候,不相信命运是不行的,一切仿佛命定,其……
编辑 | 阅读全文(1399) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-4-29 22:53
这个题目是借用王冉的,这篇《是否抵制家乐福是每个个人的权利》的日志,我在鲜果推荐了,收藏了,但还想收藏到自己的博客中来,因为认为是一篇好文章。
临近五一,我因为家事牵系,没有怎么关注家乐福的进展,走在路上时用手机看到一些关于家乐福的新闻,如员工戴奥运帽,穿奥运T恤示好,结果又触犯了相关规定,要求“摘帽”,作为中立者,我还是不想对此置评。
在这篇文章里,王冉说:“我反对的是强制别人抵制家乐福。说得再明确一点,我反对成人之间把自己的价值观和是非判断强加到别人头上。”这是掷地有声的两句话,因为我曾经遭遇过较多次“别人把自己的价值观和是非判断强加到我头上”,所以我深有共鸣。
本着“为了你好”、“为了你的进步”,我们往往会被要求,接受别人的价值观,友情、爱情、工作…&hel……
编辑 | 阅读全文(1728) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-29 22:34
关键字:励志 角色认知
“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
这段出自《道德经》中的话,是我的信条之一(另外的信条是惯用的签名:因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云帷幄视天下),但是做人,是不是真的可以做到不争?还是说,因为相信,只能不争?
我的答案是否定的。尽信书,不如无书,如果一切是机械地去做,那么也就是刻舟求剑,人有时候,为了自己可以不争,但是,为了家人,不能不争,而且,事实上来讲,一个人最难影响的,可能反而是家人,因为亲近,没有任何神秘感,因为思维惯性,所以拒绝被影响和改变,面对这种情况,有时无计可施,所以只能代争。
要掌握一样知识,要理解一件事物,真正地明了其本质,需要在不同的情境下去验证,就象真正的友谊和爱情,是经得起千锤百炼的,历经艰险不放弃的坚持,才能是一种切实的证明,对于道……
编辑 | 阅读全文(1644) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-29 22:14

2008-4-29 21:54 | [原创]做一个健忘的人

关键字:知识管理 忘记
这似乎是知识管理的反面,因为知识管理强调的是记忆,我们总希望拥有过人的记忆力,似乎这是我们学习能力中重要的一环。
但是,有时候忘记也非常重要。就象在培训前,讲师总希望我们持空杯心态学习,因为如果我们不放空自己,那么,就可能是带着成见去学习,无法容纳新的知识。
就象生命中有些人,明明是过客,但想起时,如果仍然恨得咬牙切齿,那么,对自己岂非折磨?为什么要让这样的情绪来左右自己呢?可以恨一时,但不要恨一世,那太累。在这个意义上,遗忘,又何尝不是一件好事呢?当然我也曾经经历过如此偏激的时代,就象曾经因为一个女子而不喜欢云南,但现在感觉到这是何其幼稚的事情,况且云南还有可爱的和菜头。儒家思想,强调忠恕,我理解恕在某种意义上,也就是遗忘,忘记别人的不好,忘记别人,使生命更简单一点。
如果我们的脑海,想要容纳更多更好的知识,那么,它需要“空”,需要腾出不必要的记忆,我们应该给知识树立栅……
编辑 | 阅读全文(2066) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-4-29 21:54
关键字:知识管理 学习
xbeta的《TC学堂》最后一章最后一部分:
每个人的基础、需求、理解力、乃至性格都有不同,所以学习和应用TC的起点、过程、终点都会不同。别人的经验和方法可供参考,任何教程只是入门与借鉴,最重要的是思考和研究。也就是说,终极TC之道不是可以学的,而是要以用为基础,以学为捷径,以思为法门,以研为突破。

写得非常好。这不仅仅是说TC,其实是在阐明一种学习方法,在内文中也指出了,有些功能,是在写教程的时候发现的,这也算是教学相长的证明吧。喜欢一个软件,并加以传播,耗费如许心力写下这样详尽的教程,这份精神,令人佩服。我在阅读的过程中,也发现很多地方是我以前所不知道的,尤其是一些快捷键的使用,通过学习,对于TC的运用当更熟练,当然,也就帮助了我效率的提升。
用学思研的四点,总结得非常精妙,这其实也体现在“善用佳软”这个名字里面。这个名字,也体现了作者的拳拳心意。工欲善其事,必先利其……
编辑 | 阅读全文(1554) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-29 21:40

2008-4-29 15:52 | [原创]星沉海底当窗见

关键字:纪念 柏杨
又一片叶子落下来。
著名台湾作家柏杨今日在台北病逝,享年89岁。
89岁,是怎样的概念呢?对于柏杨,是生于1920终于2008,是牢狱之灾,是尖刻牙齿犀利精神,对于读者,是《丑陋的中国人》、《皇后之死》、《白话资治通鉴》这些与柏杨等身的著作,是在无数柏杨文字中成长起来的岁月,是历史和文化的一面旗帜,是泰山北斗。
而如今,北斗沉落。
当然这是自然规律,当然谁都会有这一天,但是猝然看到时,又怎么能够不惊心呢?当大师们一个个渐成为书里的名字而不再是鲜活的生命,当长江后浪推前浪,前浪渐消失,我们曾经无比熟悉的世界,由我们虽未谋面但心仪的人们所组成的世界,我们的记忆中的一部分消失以后,世界的面目,终将越来越陌生吧?
当我正感叹着胶济铁路不幸人数增长至七十人,当我正感叹着二零零八实在是个不好的年份,这一则消息,使我的心里又增一分沉重。

编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-29 15:52
关键字:知识管理
前不久,传一个文档给AW,因为太大,所以压缩成RAR格式传过去,AW对我说,最好是用zip,zip是开源免费的压缩算法,rar是收费封闭的。从前还真不知道这些区别,早上对着TC学堂的教程研究TC的压缩(以前没有太注意到压缩的部分),发现在TC中,对于压缩的格式,提供得相当全面,除了通用的rar和zip外,还有7z,甚至还有粉碎机这种摧毁文件的方式。

由此更加了解了TC的强大。
在压缩格式上,如果说之前由于无知而使用了rar,那么,在知道以后,还是要支持开源免费的算法。


编辑 | 阅读全文(2717) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-29 11:31

2008-4-28 21:21 | [原创]土豆丝

关键字:休闲
下午二宝对我说:二姨,下次再给我做土豆丝,中午那样的,记得加点糖。
我怀疑听错,问一句:是真的?她说是,说就喜欢那样的土豆丝。
其实这道土豆丝,我自己感觉做得不好,我做菜是属于大厨风范,最好是有人给全部把菜洗好、切好,我直接做就行了,不过没那副派头,所以洗切还得自己来。昨天二宝对我说,姐夫今天想吃土豆丝和卷心菜,家里没有,早上出去买回来,虽然土豆比较小,我也懒得切丝,我的刀工向来不行,切土豆丝是个考较人的活,我做不来,我是直接用叉丝的工具,叉出丝来,土豆小,所以丝短,而且说来应该再洗一遍,把淀粉滤除,我懒了一下,没有再洗,就下锅了,结果都有些粘锅。仍是只加油和盐,连味精都不用,炒出来味道也还可以,但是色相不好,看上去简直象土豆泥。不过两宝还算能接受,吃没了。看来做菜有时候真是有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。
下午做的酿香菇也是这样。我自己没觉得好吃,大宝二宝却说不错。看来的确人不能只是从自己的喜……
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-4-28 21:21

2008-4-28 19:42 | [原创]一片叶子落下来

关键字:休闲 读书 随感
题记上写着:
这本书奉献给经历过生离死别的孩子,奉献给对这种事无法解释的大人。
不知道是幸还是不幸,我们,同时是经历过生离死别的孩子,也是对这种事无法解释的大人。
晚饭时,大宝对我说:我们是最不幸的人,为什么这些不幸都发生在我们家呢?
我说:不是这样的。我们是不幸,但是,相比很多人,我们仍是幸运的。我举例子给她们听,就在今天凌晨,山东境内,胶济铁路两列火车相撞,有很多人失去生命,后来,我特意从网上找到新闻,念数据给她们听。我不是要用别人的不幸来中和自己的不幸,我所希望的,只是,在不幸之中,我们仍可保持冷静、尽量冷静,虽然我也知道,这很难。难,但是必须做到,因为要保护她们不受伤害,因为要在无常的命运中,在阴霾之中,争夺一点点晴空。我是以能够放下我一向的温文尔雅,去疾言厉色地谴责置她们的困境于不顾的人。是的,当姐夫在医院里,当姐姐奔波于医院和家,当两个孩子需要照顾,毫无疑问我要冲上前去。我并非不怕,但……

编辑 | 阅读全文(2400) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-4-28 19:42
(共 3443 条) 1 2 ... 132 133 134 135 136 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7379325
  •