导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-4-25 12:18 | [原创]邮箱的锲而不舍

关键字:互联网运营 Web2.0
4月22日,我发了一些资料给朋友的邮箱,可能是因为邮箱地址有问题,退信,然后到今天为止,我收到共三封退信,邮件服务器一直在锲而不舍地试图重发、重发、重发,一再碰壁,但还是坚持(当然不会坚持上十天八天,估计不会过五),信箱的提示如下:

Mail Delivery Subsystem 致我

This is an automatically generated Delivery Status Notification

Delivery to the following recipient failed permanently:

XXX@263.net

Technical details of permanent failure:
TEMP_FAILURE: Unspecified Error (SENT_MESSAGE): Connection timed out

我觉得这是机器比……
编辑 | 阅读全文(2049) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-25 12:18
关键字:情感 休闲
菜头失火,殃及秋水,所以前两天我的博客流量剧减,因为相当部分流量来自菜头槽边往事,所以当菜头因访问量太大而导致服务器报警,暂时停掉博客,我比菜头还要气愤,这两天看我的流量上来,不用说,菜头那边恢复了,所以窍喜。

虽然在博客封掉的时候可以订阅,但在这种时候,就看出来订阅的缺陷了——不能回复,不能查看别人的回复,我不知道象我这样关注回复的人有多少,其实博客的好处在于交流,如果只能看不能回复,感觉总是意犹未尽,尤其是我当初在菜头的一篇日志上开玩笑,说某个帅哥是菜头,所以特想去看自己的玩笑成果,不能看自然是不开心。如果订阅能够具备回复和查看回复的功能,我觉得倒是个很大的改进。
编辑 | 阅读全文(1688) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-25 12:13
关键字:知识管理 活动
大家好,
四月底我将返回山东休假,在山东期间,五月上旬(5月4日至9日之间),将在济南举办一场个人知识管理交流活动,时间为两小时,因目前行程还没有确定好,所以届时的具体时间另行通知,欢迎在济南或附近地区有意参加的畅享网友踊跃参加,请跟贴报名,以前10位为准,请在报名时留下有效的邮箱地址,以备我们届时通过邮件通知具体时间。
时间会尽量放在周末,以照顾到大家在工作时间不方便出来的状况,地址暂定是我们济南分公司(泉城广场附近,地点及地图届时也会公布)。

关于个人知识管理交流,其实前面已经有介绍了,为免新到的朋友找不到前面的日志,特重复介绍如下:

知识,是否让您欢喜也让您愁?

喜的是,您已经不需要艰难地寻找知识,各种知识资讯,早已如浩瀚海洋。

愁的是,在这浩瀚知识海洋里却几乎将您淹没,而您却找不到所需要的那颗珍珠?

所以,我们需要一叶扁舟,伴我们轻快地驾驭知识,乘风破浪!

个人知识管理,正是知识海洋里的那一叶小舟……
编辑 | 阅读全文(8433) | 回复(71),萧秋水 发表于 2008-4-25 11:11

2008-4-25 11:00 | [原创]杜拉克和德鲁克

关键字:知识管理
今天一位朋友寻找杜拉克的《管理思想全集》,说找了很多地方找不到,我们建议同时用德鲁克这个名字找一下,开始的时候他没弄懂,认为是两个人,等我们告知这是一个人,只是不同的翻译导致了差异才明白。

原文是Peter F. Drucker,台湾译法为杜拉克,大陆通行的译法是德鲁克,误会为两个人也无可厚非,不过对于我们来说,最好还是多了解一些说法,这样的话,就可以少一些“知障”,而在知识的领域内畅行无阻。

朋友正在寻找的《管理思想全集》,我没看过,在当当和卓越倒是查找到了,但都缺货,有哪位朋友有相关信息或电子版,请提供一下,不胜感谢。
编辑 | 阅读全文(1963) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-25 11:0

2008-4-24 12:52 | [原创]生日礼物

关键字:情感 女性
今天是大宝二宝的生日,惭愧我因忙碌而忘记了(以后要把所有人的生日都整理成列表,做个完备的提醒),是姐姐在MSN上告诉我我才想起来,因为在MSN上挂了要回家的签名,所以姐姐问我,我这次吸取了教训,尽量低调,省得再让家人失望,因为是两宝的生日,这也不用瞒了,又没准备生日礼物,所以把好消息放出来,权当礼物了。

时光荏苒,转眼之间,她们11岁了,很多时候我想起幼年时的她们,脑海里浮出的,都不是她们现在的模样,而是在地上爬的样子,或者是刚会走路时蹒跚学步的样子,无限无限的爱怜。
编辑 | 阅读全文(1775) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-24 12:52
关键字:互联网观察
非常不幸,我们往往沉醉于这种繁荣,也许我们不了解繁荣的背后是什么,也许我们即使了解也懒得理会,了解,不妨碍我们对着一个数字欢呼。

中国网民数达2.21亿,超过美国居全球首位。这样的标题,很有大炼钢铁的遗风,想当年也是这种“赶英超美”的语气,不过事实如何?这个就不用说了。

很多时候我们容易被数字和概念误导,比如“世界是平的”,一语既出,似乎真的世界平了,但其实不是,只是局部平了,一生都在深山里度过的人们,不知道网络为何物,对他们,世界谈不上平不平。当我们说网民人数达到这个数字的时候,可能并没有想到那些人,可能也并没有想到,我们的网民在网上都做些什么,对于经济的促进,等等等等这些问题。

网络的发展,使我们欣慰也心生悸怕,过了很多年,其实人性的确没什么变化,只是媒介和平台变化了。当我们被埋没在“兴奋”、“振奋人心&rd……
编辑 | 阅读全文(1772) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-24 12:44

2008-4-24 12:20 | [原创]假如人手一Gmail

关键字:Web2.0 互联网技术
这次出差,感到有Gmail真是特别方便,所以把一些使用体会写出来分享一下。

首先是电脑。如果习惯了在本地使用客户端进行邮件的处理,那么,出差在外的时候,除非携带自己的电脑,否则会不方便,但有时候为了方便要轻装简从,就象这次,我特别借了台X40,一路上也得益甚多,否则要是我的R51,估计在大雨的北京更加麻烦。在这台笔记本上,只装了最惯用的TC,邮件处理完全是用Gmail。

其次是手机。在不愿意带笔记本的时候,直接用手机登录Gmail,一样查看、处理邮件,附件也可以方便地看到,并可以直接在手机上回复。

当然,Gmail还有一些缺点,比如:
1、不能与日历共享,如果象outlook那样,通过后续标志的设置,可以提醒,可以拖到日历中去。
2、不能标注不同颜色,以区分邮件优先级和重要度等。

不过好处在于移动,有时难以求全。希望gmail能够有更多改进吧。


编辑 | 阅读全文(2061) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-4-24 12:20
今天晚上看到新闻,印花税终于降了,没有改单边征收,很直接地降到千分之一,其实,降的形式并不重要,重要的,是政府的态度。

去年印花税的巨额收入、2008年的等额预算,曾经广被诟病,降不降印花税,引发巨大争议,从呼声来看,降的要求占到主流,降税成为事实,是值得欢呼的事情,从此我们不必再居于全球印花税最高的国家之位,作为纠偏之举,相信这一举动会使市场信心大增。

股市,也许在今时今日的中国,还不能与实体经济挂钩,还有投机的成份,但是,不可否认的是,如果想要奉行价值投资的理念,则不仅仅是心态的问题,还需要政策、环境等的保障,近期证监会颁布的大小非减持规定,虽然有漏洞,但仍然是一个好的信号,市场误读,这是弱势心态的正常反应,一如在牛市里,利空也被解读为利好一样。

有错不怕,错了就改,即使是政府,也不能因为面子等问题而坚持错下去。印花税降下来,这个举动,我们要为政府大声叫好。
编辑 | 阅读全文(1726) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-23 23:29
关键字:休闲
安检
因为近期气氛紧张,所以安检非常小心,我对小心是认同的,虽然我在从北京回来的时候,接受了我乘坐飞机至今最为严密的一场安检。事实上我在过安检门时,并没有触发任何声响,我向来属于良民级,自动自觉地在着装上就配合了安检,无任何金属设置和饰物,也不穿笨重严实的登山靴类,虽然与女安检人员的近距离接触让我感觉不舒服(一向注意与人保持距离),但还是很配合检查,从思想上,我认为安检严格是好事,因为并非对我自己严格,而是对所有人,这样也保障了我的安全,否则如果在飞机上发生事情,那遭殃的也还是自己。被搜查一番后放行,去取包,这时候安检人员提醒我我包里有刀,这个我不相信,因为我的瑞士军刀在托运行李中,安检往包里搜查后,拿出一个小袋子,说原来是镜子,我一看很高兴,因为这面化妆镜我很久没有见过了,是包太多忘了放在哪里了,没想到这次安检给检出来,所以我很高兴地道谢,当然立刻就想到,从深圳过来的安检可就没检查出来,看……
编辑 | 阅读全文(2084) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-23 19:18
关键字:知识管理
关于个人知识管理交流活动的一个公告里,无盐说找不到个人知识管理的PPT,下面以两幅图为例说明怎么找到,我想,这种授人以渔的做法,要比直接提供PPT更有意义。

首先,在上善若水博客的右侧,有一个搜索栏,这个栏目是特意放在这里的,因为当日志多了以后,有一个方便的搜索,自己寻找以前的日志也会比较方便。在框内键入“个人知识管理”,其中有三个选项,我选择了标题,这是因为我自己知道,我曾经在PPT那篇日志的标题里面包含这个关键词,对于陌生的读者,如果不好确定,可以选择标题+正文。



系统会给出结果,如下图示。在其中,通过浏览文章标题,可以较快地锁定目标“下载个人知识管理ppt”,因为我对……
编辑 | 阅读全文(4520) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-4-23 15:0
关键字:励志 解决问题
一位朋友,说控制不住自己的脾气,动不动就发火,自己也知道有时候不对,不应该发火,但就是管不了自己,我帮助出了两个主意:
一是在明眼处贴纸条,上面写上控制脾气的话,让自己可以天天看到,形成提醒,在脑子里有一道警戒线,在要发火的时候,想到这句话,可能会有效。林则徐早年脾气暴躁,就是写“制怒”的条幅挂起来,时时想到,后来改变了。
二是当着全公司同事的面,说自己要控制脾气,请同事帮助监督,如果发火了(甚至不区分是否应该),都请同事吃饭。

第二招比较狠,但是,有时候,人是要对自己狠一点,否则的话,没有决心,则不易改变。很多时候,不是我们改变不了,只是因为决心不够,方法不对,所以无法改变。

辅助的一招是推荐看《越狱》,在那样紧急的状况下,Michael也几乎没有发过火,那种冷静,值得我们学习。
编辑 | 阅读全文(3437) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-23 12:13
关键字:大事要闻 家乐福
这不是一个好题目,本来想写成“宁关注一碗饭,不关注家乐福”,但这不是实情,因为我不是不关注家乐福,我只是,在关注的程度上,前者重于后者。

昨天晚上,在MSN上,我问一位朋友:如果我一直不加红心,你会不会觉得我不爱国、不够朋友、不值得交往?朋友说,当然不会,这很正常。是的,有些事情,我们不能宽容,而有些事情,我们需要宽容。

目前,对于抵制家乐福,基本上就是三种态度:支持、不支持、中间派。其中,支持与不支持派剑拔驽张,一副势不两立的样子,网络上流传着各种抵制家乐福的段子,包括把李白的诗再改一遍,嵌入家乐福,表明李白在千年之前的高瞻远瞩,对于这种文字游戏、图片游戏,这一次我难以抱着轻松的心态去看,本来是应对外侮,怎么进行着进行着,就成了内讧?

昨天下班后,我去吃饭,在布拉肠粉王,要了一份牛腩罐面,意外地发现,面降价了,看了看其他饭菜,是普降的样子,不清楚降价背后的原因,是行政干……
编辑 | 阅读全文(2278) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-23 9:15
朋友在MSN上发了一段话给我,然后是一个链接,那段话我很熟悉了,之前也有其他朋友发过,朋友问我,是不是真的。从话中即可判断,如果是不相信,那也就不用询问、确认了,所以我说:发贴者的阴谋已经达到。

互联网,渗透进我们的生活的同时,也已经成为谣言滋生的温床,因为这种广泛、低成本、不易追查责任的传播方式,给广大制造谣言者提供了很好的空间,股市前段时间的波动,就和谣言相关,对于企业,甚至个人,网络谣言的杀伤力都是巨大的。在铺天盖地、真真假假的消息之前,想要保持清醒,真的不是一件易事,所以我也对朋友说,古时候都有三人成虎,现代,资讯如此发达,那么不能判断真假、由谣言而引发猜测、动摇是必然的。

面对这种必然,是不是我们就需要失去判断力呢?网络上不时掀起狂潮,也许我们难以置身事外,是不是盲然地跟随,我想,我们其实还是可以作主的吧?
编辑 | 阅读全文(1983) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-22 12:29
关键字:知识管理
昨天早晨,在北京,因为下雨,等了半个多小时才等到的士,晚了几分钟才到达北分,感觉这次去北京,因为下雨的缘故,弄得非常狼狈、辛苦,诸般事宜进展还算顺利,所以也算可以抵消,毕竟,环境的影响我们没法消除,但可从心理上尽量不去在意。

去年在知识管理部时,曾经组织过”知识万里行“的活动,广东省内机构占了地利,山东省的青岛分公司和济南分公司我也可以在回家时兼顾,但其他机构的确缺少机会,是以,这次去北京,因利乘便,组织了两次个人知识管理交流。现在,我不太喜欢用培训来形容这类交流活动,一如伽利略说的这句话:你不能教人什么,你只能帮助他人去发现” ,对我来说,我给自己定义的角色是导游,引领着需要的人们进行知识的发现之旅。

上周三、周六、周日,近期内关于个人知识管理的交流可以说是密度比较大了,它所产生的效用,我其实不清楚,但是不清楚不等于不去做,效果,总要在做了以后才知道。在帮……
编辑 | 阅读全文(4065) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-22 10:27
关键字:知识管理 分享
今天完全是打仗似的一天,因为今天有事,虽然昨天睡得晚,但没敢晚起。和AW在避风塘喝茶,探讨通过博客进行价值输出的问题,探讨网络的发展,使命和责任,可惜时间太匆促了,近12点接到xugu的电话,约好了中午一起吃饭,xugu上次到深圳,因为是中午在东门聚会,时间太紧,没能赶过去,没想到这么快来北京,本来早上看到下雨,对xugu说不要请吃饭了,太麻烦,xugu说他就住在附近,比较方便,所以也就维持原议。xugu是美食家,选的附近的东北饺子铺很好,我吃到了久已想念但在深圳没有吃到的香菜水饺,东北大炖菜、蕨菜粉、还有一道虾都非常美味,前一阵在深圳,许是太忙的缘故,胃口一直不佳,到北京后,胃口大开,吃嘛嘛香,是好现象。
吃过饭赶往东直门北分那边,我们是从西直门过去,雨一直下,路程时间自然有所影响,匆匆赶到时,草根网和畅享的几位网友已经在会议室里,的确非常感动,因为下那样大的雨,赶过来并不容易,后来知道一……
编辑 | 阅读全文(3254) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-20 23:25
(共 3400 条) 1 2 ... 132 133 134 135 136 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597004
  •