导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:互联网观察
非常不幸,我们往往沉醉于这种繁荣,也许我们不了解繁荣的背后是什么,也许我们即使了解也懒得理会,了解,不妨碍我们对着一个数字欢呼。

中国网民数达2.21亿,超过美国居全球首位。这样的标题,很有大炼钢铁的遗风,想当年也是这种“赶英超美”的语气,不过事实如何?这个就不用说了。

很多时候我们容易被数字和概念误导,比如“世界是平的”,一语既出,似乎真的世界平了,但其实不是,只是局部平了,一生都在深山里度过的人们,不知道网络为何物,对他们,世界谈不上平不平。当我们说网民人数达到这个数字的时候,可能并没有想到那些人,可能也并没有想到,我们的网民在网上都做些什么,对于经济的促进,等等等等这些问题。

网络的发展,使我们欣慰也心生悸怕,过了很多年,其实人性的确没什么变化,只是媒介和平台变化了。当我们被埋没在“兴奋”、“振奋人心&rd……
编辑 | 阅读全文(1587) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-24 12:44

2008-4-24 12:20 | [原创]假如人手一Gmail

关键字:Web2.0 互联网技术
这次出差,感到有Gmail真是特别方便,所以把一些使用体会写出来分享一下。

首先是电脑。如果习惯了在本地使用客户端进行邮件的处理,那么,出差在外的时候,除非携带自己的电脑,否则会不方便,但有时候为了方便要轻装简从,就象这次,我特别借了台X40,一路上也得益甚多,否则要是我的R51,估计在大雨的北京更加麻烦。在这台笔记本上,只装了最惯用的TC,邮件处理完全是用Gmail。

其次是手机。在不愿意带笔记本的时候,直接用手机登录Gmail,一样查看、处理邮件,附件也可以方便地看到,并可以直接在手机上回复。

当然,Gmail还有一些缺点,比如:
1、不能与日历共享,如果象outlook那样,通过后续标志的设置,可以提醒,可以拖到日历中去。
2、不能标注不同颜色,以区分邮件优先级和重要度等。

不过好处在于移动,有时难以求全。希望gmail能够有更多改进吧。


编辑 | 阅读全文(1838) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-4-24 12:20
今天晚上看到新闻,印花税终于降了,没有改单边征收,很直接地降到千分之一,其实,降的形式并不重要,重要的,是政府的态度。

去年印花税的巨额收入、2008年的等额预算,曾经广被诟病,降不降印花税,引发巨大争议,从呼声来看,降的要求占到主流,降税成为事实,是值得欢呼的事情,从此我们不必再居于全球印花税最高的国家之位,作为纠偏之举,相信这一举动会使市场信心大增。

股市,也许在今时今日的中国,还不能与实体经济挂钩,还有投机的成份,但是,不可否认的是,如果想要奉行价值投资的理念,则不仅仅是心态的问题,还需要政策、环境等的保障,近期证监会颁布的大小非减持规定,虽然有漏洞,但仍然是一个好的信号,市场误读,这是弱势心态的正常反应,一如在牛市里,利空也被解读为利好一样。

有错不怕,错了就改,即使是政府,也不能因为面子等问题而坚持错下去。印花税降下来,这个举动,我们要为政府大声叫好。
编辑 | 阅读全文(1515) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-23 23:29
关键字:休闲
安检
因为近期气氛紧张,所以安检非常小心,我对小心是认同的,虽然我在从北京回来的时候,接受了我乘坐飞机至今最为严密的一场安检。事实上我在过安检门时,并没有触发任何声响,我向来属于良民级,自动自觉地在着装上就配合了安检,无任何金属设置和饰物,也不穿笨重严实的登山靴类,虽然与女安检人员的近距离接触让我感觉不舒服(一向注意与人保持距离),但还是很配合检查,从思想上,我认为安检严格是好事,因为并非对我自己严格,而是对所有人,这样也保障了我的安全,否则如果在飞机上发生事情,那遭殃的也还是自己。被搜查一番后放行,去取包,这时候安检人员提醒我我包里有刀,这个我不相信,因为我的瑞士军刀在托运行李中,安检往包里搜查后,拿出一个小袋子,说原来是镜子,我一看很高兴,因为这面化妆镜我很久没有见过了,是包太多忘了放在哪里了,没想到这次安检给检出来,所以我很高兴地道谢,当然立刻就想到,从深圳过来的安检可就没检查出来,看……
编辑 | 阅读全文(1833) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-23 19:18
关键字:知识管理
关于个人知识管理交流活动的一个公告里,无盐说找不到个人知识管理的PPT,下面以两幅图为例说明怎么找到,我想,这种授人以渔的做法,要比直接提供PPT更有意义。

首先,在上善若水博客的右侧,有一个搜索栏,这个栏目是特意放在这里的,因为当日志多了以后,有一个方便的搜索,自己寻找以前的日志也会比较方便。在框内键入“个人知识管理”,其中有三个选项,我选择了标题,这是因为我自己知道,我曾经在PPT那篇日志的标题里面包含这个关键词,对于陌生的读者,如果不好确定,可以选择标题+正文。



系统会给出结果,如下图示。在其中,通过浏览文章标题,可以较快地锁定目标“下载个人知识管理ppt”,因为我对……
编辑 | 阅读全文(3987) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-4-23 15:0
关键字:励志 解决问题
一位朋友,说控制不住自己的脾气,动不动就发火,自己也知道有时候不对,不应该发火,但就是管不了自己,我帮助出了两个主意:
一是在明眼处贴纸条,上面写上控制脾气的话,让自己可以天天看到,形成提醒,在脑子里有一道警戒线,在要发火的时候,想到这句话,可能会有效。林则徐早年脾气暴躁,就是写“制怒”的条幅挂起来,时时想到,后来改变了。
二是当着全公司同事的面,说自己要控制脾气,请同事帮助监督,如果发火了(甚至不区分是否应该),都请同事吃饭。

第二招比较狠,但是,有时候,人是要对自己狠一点,否则的话,没有决心,则不易改变。很多时候,不是我们改变不了,只是因为决心不够,方法不对,所以无法改变。

辅助的一招是推荐看《越狱》,在那样紧急的状况下,Michael也几乎没有发过火,那种冷静,值得我们学习。
编辑 | 阅读全文(2927) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-23 12:13
关键字:大事要闻 家乐福
这不是一个好题目,本来想写成“宁关注一碗饭,不关注家乐福”,但这不是实情,因为我不是不关注家乐福,我只是,在关注的程度上,前者重于后者。

昨天晚上,在MSN上,我问一位朋友:如果我一直不加红心,你会不会觉得我不爱国、不够朋友、不值得交往?朋友说,当然不会,这很正常。是的,有些事情,我们不能宽容,而有些事情,我们需要宽容。

目前,对于抵制家乐福,基本上就是三种态度:支持、不支持、中间派。其中,支持与不支持派剑拔驽张,一副势不两立的样子,网络上流传着各种抵制家乐福的段子,包括把李白的诗再改一遍,嵌入家乐福,表明李白在千年之前的高瞻远瞩,对于这种文字游戏、图片游戏,这一次我难以抱着轻松的心态去看,本来是应对外侮,怎么进行着进行着,就成了内讧?

昨天下班后,我去吃饭,在布拉肠粉王,要了一份牛腩罐面,意外地发现,面降价了,看了看其他饭菜,是普降的样子,不清楚降价背后的原因,是行政干……
编辑 | 阅读全文(1995) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-23 9:15
朋友在MSN上发了一段话给我,然后是一个链接,那段话我很熟悉了,之前也有其他朋友发过,朋友问我,是不是真的。从话中即可判断,如果是不相信,那也就不用询问、确认了,所以我说:发贴者的阴谋已经达到。

互联网,渗透进我们的生活的同时,也已经成为谣言滋生的温床,因为这种广泛、低成本、不易追查责任的传播方式,给广大制造谣言者提供了很好的空间,股市前段时间的波动,就和谣言相关,对于企业,甚至个人,网络谣言的杀伤力都是巨大的。在铺天盖地、真真假假的消息之前,想要保持清醒,真的不是一件易事,所以我也对朋友说,古时候都有三人成虎,现代,资讯如此发达,那么不能判断真假、由谣言而引发猜测、动摇是必然的。

面对这种必然,是不是我们就需要失去判断力呢?网络上不时掀起狂潮,也许我们难以置身事外,是不是盲然地跟随,我想,我们其实还是可以作主的吧?
编辑 | 阅读全文(1746) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-22 12:29
关键字:知识管理
昨天早晨,在北京,因为下雨,等了半个多小时才等到的士,晚了几分钟才到达北分,感觉这次去北京,因为下雨的缘故,弄得非常狼狈、辛苦,诸般事宜进展还算顺利,所以也算可以抵消,毕竟,环境的影响我们没法消除,但可从心理上尽量不去在意。

去年在知识管理部时,曾经组织过”知识万里行“的活动,广东省内机构占了地利,山东省的青岛分公司和济南分公司我也可以在回家时兼顾,但其他机构的确缺少机会,是以,这次去北京,因利乘便,组织了两次个人知识管理交流。现在,我不太喜欢用培训来形容这类交流活动,一如伽利略说的这句话:你不能教人什么,你只能帮助他人去发现” ,对我来说,我给自己定义的角色是导游,引领着需要的人们进行知识的发现之旅。

上周三、周六、周日,近期内关于个人知识管理的交流可以说是密度比较大了,它所产生的效用,我其实不清楚,但是不清楚不等于不去做,效果,总要在做了以后才知道。在帮……
编辑 | 阅读全文(3673) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-22 10:27
关键字:知识管理 分享
今天完全是打仗似的一天,因为今天有事,虽然昨天睡得晚,但没敢晚起。和AW在避风塘喝茶,探讨通过博客进行价值输出的问题,探讨网络的发展,使命和责任,可惜时间太匆促了,近12点接到xugu的电话,约好了中午一起吃饭,xugu上次到深圳,因为是中午在东门聚会,时间太紧,没能赶过去,没想到这么快来北京,本来早上看到下雨,对xugu说不要请吃饭了,太麻烦,xugu说他就住在附近,比较方便,所以也就维持原议。xugu是美食家,选的附近的东北饺子铺很好,我吃到了久已想念但在深圳没有吃到的香菜水饺,东北大炖菜、蕨菜粉、还有一道虾都非常美味,前一阵在深圳,许是太忙的缘故,胃口一直不佳,到北京后,胃口大开,吃嘛嘛香,是好现象。
吃过饭赶往东直门北分那边,我们是从西直门过去,雨一直下,路程时间自然有所影响,匆匆赶到时,草根网和畅享的几位网友已经在会议室里,的确非常感动,因为下那样大的雨,赶过来并不容易,后来知道一……
编辑 | 阅读全文(2939) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-20 23:25

2008-4-20 21:11 | [原创]姜汤

关键字:休闲
雨还在下,从早晨(也许从夜里就开始下了,我是从早晨才知道下雨的),下了一整天,没有停过。这一天里,我从西直门到东直门,收到如家四个电话催问,赶得匆忙,又发生误会,误认为订的是东直门店,赶到后才知道错了,又打的赶到交道口店,非常狼狈。因为嫌伞麻烦,所以伞收在了包里,但在雨里站了很久,拦不到车,旁边的保安过来递一把伞给我,很感动,有时候,来自陌生人的善意让人感觉到人世的温暖。
好容易打上车,又接到如家的电话,当时真是有些火了,想也不至于催到这个地步,司机还不认识路,递了手机给司机让如家的人告诉路,还好,找到如家的时候,他们的态度很好,想想也理解,房间是比较紧俏的,虽然预订了,但是迟迟不来,他们也担心,这样一想,也消了火气。
被雨水打湿了头发和衣服,怕着凉,插了电烧热水,冲姜汤喝。姜汤是到北京的那晚,在便利店里买的,当时考虑万一降温,怕感冒,备用,没想到还真用上了。听着窗外的雨声,从刚才的狼狈中渐渐……
编辑 | 阅读全文(1819) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-20 21:11

2008-4-20 10:17 | [原创]毒、药

关键字:休闲 读书
昨天看到吕欣欣写《白马啸西风》的感想,想到自己很久以前写的一篇短文:

  爱情啊是一个精心编织的谎,每个人都注定为另一个人受伤。
  有时会异想天开,为她受伤的痴男与为他受伤的怨女,有没有可能相爱,并且能够幸福?
  细想,可能性极小。
  《白马啸西风》结尾,这样写——
  白马带着她一步步的回中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”
  其实爱情悲剧,翻来覆去不过几个版本,不同的,只是对象。每个人为注定的另一个人爱伤,换一个人未必如此。感激不是爱,同情也不是。
  谁中了谁的毒,谁又是谁的解药,错不得的。

编辑 | 阅读全文(1574) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-20 10:17

2008-4-20 0:22 | [原创]时间、时间

尽管已有心理准备,来北京后的繁忙程度,仍然超过想象,似乎昨晚倒是最闲的了(也是在处理完了工作后才出去吃饭,而且因为今天的会议,破例地在12点前睡了,想了想,应是近期睡得最早的一次),一天的会议,除了中午外休息时间外,其他时间一概坐着,虽然内容精彩,但还是感觉很累。巧合的是想约了明天上午喝茶的伙伴正好也是会场,在发短信联络的时候知道这点,于是把明天上午的会面时间改在了晚上,不过这样就爽了另一位朋友的约,不能一起吃饭了。
明天上午、中午、下午、晚上都排满了,后天上午忙完,可以打道回深了。但愿这次不要又是8个小时的路程。
因为忙碌,所以才不能浮躁——浮躁似乎是今天会议上我听得最多的一个词,足以证明这个状态多么深入人心。我们带着信念,穿梭于时间里,寻找着生命的价值和意义。因为知道一切有着时限,所以充满了痛惜和热爱。

编辑 | 阅读全文(1585) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-4-20 0:22
关键字:环保
昨天在飞机上的杂志里看到这篇文章,今天从网上找出来,收藏在自己的博客上。杂志里的文章是图文并茂的,而在网上找到的只有文字,图片的震撼力量缺少了,文字的感人因而打了折扣。
先放在这里,改天再写心得。



  每天,这户人家的烟囱里会定时冒出炊烟,表明这个村庄还“活”着。面对日益紧逼的沙漠,魏光财以他1.6米的瘦小身躯,固执地坚守着自己那处土墙围起的土屋,以及有关这个村庄飘渺的记忆。
正慢慢地被人遗忘
  凌晨5时,魏光财家的那头白毛驴准时嘶叫起来,开
始了这个村庄一天的生活。除了他和妻子张菊花,这里平时基本看不到第三个人影。
  一只猫,一头驴,两只母鸡,20多只山羊,它们是除魏家夫妇之外,这个村庄仅剩的成员。
  从甘肃省民勤县最边缘的西渠镇西行13公里,就是魏光财所在的东容村六社,一路上黄沙漫漫,不时扬起沙尘。许多地方连路都被沙子埋没了,即使是最熟悉路况的司机,也很难一下……
编辑 | 阅读全文(1967) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-4-20 0:10

2008-4-20 0:06 | [原创]关于家乐福

关键字:大事要闻

对于家乐福,我也谈不上抵制不抵制,因为家乐福离我有点距离,我从没去过,对于家乐福的抵制本身,我不予置评,现在,对于自己的立场,我小心翼翼,因为不想把时间浪费在争战之中。但我现在最担忧的事情,乃是五一当天,如果家乐福采取降价促销的方式,那么,家乐福是否会人满为患?

假如人满为患,那将是令人感觉非常非常难受的事情。

编辑 | 阅读全文(1686) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-20 0:6
(共 3443 条) 1 2 ... 134 135 136 137 138 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7393177
  •