导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-4-17 15:03 | [原创]这一场战役

关键字:休闲
不敢说一天都在打仗,因为现在是下午时份,一天还没过完,但是整个上午是这样,不知道是否和今天穿了条迷彩裤子有关,人要是显得剽悍,自然有很多事涌出来帮助证明,我只恨今天穿得不够彻底,没有穿一双跑鞋而是一双凉拖,所以跑起路来还不够快,有碍于我的效率。

突然间发现忙得竟然连水都忘了喝,吃惊之余,赶紧去倒水,在等水凉的间歇,写点文字作为休息。

紧张的时刻,我崇尚雷厉风行,而且,我紧急、别人不急、拿不出相应的成果来,我会发急,原因很简单,打仗就是打仗,打仗的时候,不要去想到会破坏路边的花花草草。虽然讲究谋定而后动,但有时候,谋完了,仗也不用打了——因为已经落实了败绩,还没出手,败局已定,因为不快够,不够准,不够狠。如果知道这是背水一战,那么,反而没有太多冗余的想法,奋勇向前,拼完再说。

编辑 | 阅读全文(1615) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-4-17 15:3
关键字:知识管理
今天下午,三点半至下班,在公司,与同事们分享个人知识管理,由于是周三,所以参加的同事较少,毕竟大家都忙,上午同事的计划中列出了这项,但写明了是看情况调整,意思是报名的人少,可能取消。我回复邮件说,即使只有一个人,也是要办的。

我并不认为传播个人知识管理、知识管理有多么高尚,我觉得,这的确是一种付出,但最大的受益者,是我自己,每一次,没有重复的内容(相当部分重复,但每次都有新的内容、新的体会加进来),使得PPT的版本也因日期而不断增多,而这个过程中,我个人对于个人知识管理的体会,也在不断加深。

“上士闻道,勤而行之。”其实,我还是一个比较懒的人,但是因为要分享,所以对自己有了约束力,藉着这个,让自己的修练,日益加深,使自己一直在勤而行之的路上,我想,这对我来说,就是最好的回报,所以我事实上要感谢抽空前来参加的同事们,是他们帮助了我进步。
编辑 | 阅读全文(3837) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-16 19:20
关键字:互联网运营 Web2.0
从4月9日起,我在feedsky的feed就没更新过,开始以为是鲜果的问题,询问后知道是feedsky的问题,发了邮件,一直没有人理,到现在,还是保持原状,免费的东西,没法要求服务?

如果不是feedburner从国内访问慢,就换掉feedsky。事实上从前也曾经遇到过同样的情况,那时候也是因为感觉feedsky的服务不好,基本没响应,所以放弃了,后来看到一些宣传,还以为有起色了,没想到依然故我。看来这条贼船不该上。
编辑 | 阅读全文(1981) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-16 13:14

2008-4-16 12:32 | [原创]责任

关键字:情感
吃饭回来,看到MSN上,有大宝(猜测是大宝,因为二宝喜欢用QQ)发来的薰衣草动漫,问我,怎么还不回来。看样子姐姐没有对她们说我暂不能回去的事情。对她解释,说要晚一点点时间,但是一定会回去的,现在工作忙,如果不管工作就走了,工作进展不顺利,那样就是不负责任,家庭是责任,工作也是让她们体谅我,大宝说:你要早些回来啊。答应她会的,尽量早,她去做英语题了,我想,好在还有MSN,这是网络时代的好,否则交流的方式可能只有电话。

自小被父母教育成负责任的人,昨天,也对朋友解释,为什么不能冲动地离职回家,并不是不想家,而是,在这个岗位上,肩负着这个责任,不能够一时冲动抛下不管,那样的话,有悖于自己的原则。伤心虽然是难免的,但是也需要尽快地调整,不能带着不开心工作,还是要让各项事情有条不紊地展开,否则的话,就是双输。谢谢过程中大家对我的宽慰和支持,我非常感动。
编辑 | 阅读全文(1561) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-16 12:32
34期:互联网大势分久必合 
卢刚:Netvibes做的是希望统一一个标准,把各种平台打通,互联网要开放,大家就不能各守自己的平台...(看全文)
这一期访谈,我错过了,后来在老三的提醒下,看了记录,从前用过Netvibes,感觉不错,后来对个人门户失去兴趣(我有些兴趣是一时的,不持久,当时狂热,过后就模糊了),看到这个访谈,想起来,重新萌生了兴趣。
有些疑问,还没时间一一去研究,正好碰到卢刚,所以询问了一下,拿到了肯定的结果,回头再仔细研究一下。

这里是一个范例:
http://www.captaintheband.com/

在越来越讲究个人化的今天,个人门户是个不错的方向,至于纵深能够到多远……
编辑 | 阅读全文(1554) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-16 0:15

2008-4-16 0:09 | [原创]博客和找房

关键字:Web2.0
今天AW对我说,他找到房子了,是他的博客读者的房子,房子很满意,价钱也便宜。是因为信任他,才会把价钱放这么低。而信任又如何产生?我推断,是因为博客。

博客是非常容易产生信任的平台,道理很简单,就象老田以前说过的,长期写博客的,都是好人,因为长期是无法伪装的,坚持写下来,袒露的是真实的生活,真实的内心,我也是AW的读者,所以我认为我可以明白其他读者的感受,对AW的信任,以及,在看到AW遇到困难时,想要伸手相助的那种心情。

博客,给我们带来的,是有实质的好处,比如找到一所满意的房子,但是,比这个更加珍贵的,是信任。

很为AW高兴。
编辑 | 阅读全文(1416) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-16 0:9
这段时间我很专心地做两件事:工作和书。其他的事我关注的不多——不是不关注,是不多,昨天我瞄了一眼股市,一看那跌幅,乖乖龙的东,又是新低,瞄一眼,关上了,没空研究,跌吧跌吧不是罪,跌到底当然就不跌了,中石油硬挺着,说什么就是不破发,这种坚强,让人肃然起敬,大盘倒是也有点血性啊,三天的反弹,一天全跌进去。

明天,就是从最高点调整下来半年整的日子了吧?据说,是牛熊分界线,如果要是明天大势不妙,那就可能一边继续跌一边仍在喊牛,这样的时候不要再抱希望了,即使割肉也走人吧,留得青山在,不怕没柴烧。如果过了分界还相信价值投资,那就不是傻,而是非凡一般的傻。招商银行工商银行,一季度的盈利多么靓丽,但仍然跌得一塌糊涂。

另一个热点:家乐福。套用一位朋友的名言:我不回应。

编辑 | 阅读全文(1495) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-15 23:46

2008-4-15 19:05 | [原创]人在江湖

关键字:情感
中午正在和同事吃饭,本来聊得兴致勃勃,接到领导的电话,说有重要事宜,让取消休假。不能说心情不受影响,胃口一下子全没了,毕竟,有两年没有回家了,毕竟,刚和宝们说了回家的事情,给了她们希望,又让她们失望,感觉很抱歉,很伤心。家,在平常没有制订具体计划的时候,虽然也想回家,但是不是这样浓烈,在制订了计划后,一切变得真实可期,心中充满了渴望,但现在,不能说不失落。

面对一个不可改变的事实,能够做的,也只是接受。在MSN上挂了个签名“悲痛欲绝”,这是真实的写照,立刻有朋友来问怎么回事,有朋友说,就算离职,也要回家,哑然,人不是不可以任性到这个地步,但是,这不是成熟的职场人士所为。如果我们选择了江湖,就需要明白到“人在江湖身不由己”是现实、是理由而非借口。

还是等忙完吧,心无挂碍地回家。宝们,我食言了,对不起。
编辑 | 阅读全文(2198) | 回复(18),萧秋水 发表于 2008-4-15 19:5
关键字:休闲
曾经在“待到春暖花开时”中写,希望在三月份,乘火车由南向北,一路看着风景回山东,那真是饶富“陌上花开缓缓归”的诗意。

不过可惜,还是只能乘飞机去北京,从北京回曲阜的话,恪于时间,又选择了夜车,看不到一路的花开,感受不到慢速的诗情画意。倒是忆起,95年,行里组织旅游,四月份,从北方开车到南方,看过漫山遍野的油菜花,看过路边的桃之夭夭,看过满山野花烂漫,看过杭州太子港公园的郁金香,看过黄山翠竹摇摇,至今,难以忘怀。

编辑 | 阅读全文(2131) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-15 9:6
关键字:休闲 音乐
在相隔多年、多年之后,笑容是否还可灿烂?体会过孤独、狂野、爱恨离别之后,对于生活的定义,会有怎样的改变呢?完美原本不可期许,也许人只能是走在趋向于完美的路上,却永生无法到达。青春的岁月,我们身不由己,青春不再的岁月,也许仍然如此,只是,能够把握的东西,终究是多些了吧?
许巍的声音,迷离惝恍,一如岁月的雾霭。


青春的岁月
我们身不由己
只因这胸中
燃烧的梦想
青春的岁月
放浪的生涯
就任这时光
奔腾如流水
体会这狂野
体会孤独
体会这欢乐
爱恨离别
体会这狂野
体会孤独
这是我的完美生活
也是你的完美生活
我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
再一次释放自己
胸中那灿烂的情感
胸中那灿烂的情感
我多想告诉你
我多想告诉你
那依旧灿烂的笑容
我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
青春的岁月
我们身不由己
只因这胸中
燃烧的梦想
青春的岁月
放浪的生涯
就任这时光
奔腾如流水
体会这狂野
体会孤独
体会这欢乐
爱恨离别
体会这狂野
体会孤独
这是我的完美生活
也是……
编辑 | 阅读全文(1505) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-14 22:53

2008-4-14 22:11 | [原创]商业和文化 之一

关键字:生活与天下
这个题目有点大,预料写不完,所以先放上“之一”作记号。

上小学的时候,我的理想,是成为画家;上中学(初中和高中)的时候,我的理想,是成为作家;上大学后,我的理想,是成为企业家,阿曼德·哈默那样的商业巨子。这要归功于大学时男友的影响,因为这事实上他的追求,不过非常可惜,据说他毕业后进入房地产行业工作,似乎也和当初的梦想越走越远。对于我来说,哈默,终于也只能成为书里的偶像。

并不能说被现实磨灭了理想,而是,我们势必要有所牺牲,一如我当初希望留在青岛,却因为父母之命乖乖地回到曲阜。对于商业,我仍然怀抱着深厚的兴趣,不过也止于纸上谈兵。有两本书我一直非常喜欢,《非凡的女人埃玛》和左拉的《妇女乐园》,这两本书都是成功女性的故事(后一本也勉强算是),都与超市相关,所以我从前事实上非常希望在超市工作。——可惜,想法归想法,我没有这个机会,银行、I……
编辑 | 阅读全文(1727) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-14 22:11

2008-4-14 17:38 | [原创]障碍

关键字:知识管理
刚才,在知识管理版块回复一个贴子,本来是想用版主批注的,但因为是在FF下,无效,所以只好还是直接回复。

刚才,在gmail中,又收到一封退信,这是第四封了,是上周一位前同事找到我,索要一些资料,我准备好了从信箱里按照同事给的地址发送,但是退信,退信中也说了,会再次发送,但结果是,我到目前为止,收到四封退信。我在MSN上,找到前同事,告知退信的事情,同事又给我一次信箱,但还是退信的那个,在MSN上发送,速度慢,在QQ上发送,无故终止,后来没有办法,通过FTP进行(FTP我是能不用就不用)。

不同的系统、不同的浏览器、不同的思维、不同的处理方式……形成重重障碍,我们每天,就是在跨越这些障碍而前进。
编辑 | 阅读全文(1569) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-14 17:38
关键字:知识管理
请有兴趣参加的朋友在草根网留言报名,以便于统计人数,谢谢。

http://huodong.20ju.com/party.asp?party_id=60

发 布 者:草根网
联系方式:
笑笑生
活动时间:
2008-4-20 14:00:——16:00
费用情况:
0
活动地点:
金蝶北京分公司,北京市东城区东直门外大街天恒大厦21楼,北分中南海会议室
本活动已有33人浏览,感兴趣的朋友自行参加! 内容:
讲座主题:如何厘清自己的知识架构发现知识缺口
主 讲 人:萧秋水,本名李艳萍,知识管理专家
活动时间:4月20日(周日)下午14点到16点
活动地点:金蝶北京分公司,北京市东城区东直门外大街天恒大厦21楼,北分中南海会议室。
联 系 人:笑笑生(手机13810386901 QQ616275)
报名……
编辑 | 阅读全文(2131) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-4-14 15:15
关键字:开心幽默 休闲
真是强,太强了。

今天听我姐姐说,大宝二宝盼着我回家,等五一节请我去玩,我一听这“请”就觉得滑稽,我姐姐说,大宝二宝现在蛮有钱的,因为赚钱有道,“拖地两元,擦鞋一元,洗碗一元,打针五角”,还给姐姐姐夫办了个擦鞋的会员卡,预收了四十块钱,地明明很干净了还要拖,星期六让她们当家,给了三十块钱买吃的,她们尽捡家里现成的、买便宜的东西吃,节约下来的钱就成自己的了,怕她们饿着,姐姐说饿不着,还好几个菜呢,都是白菜豆腐类。姐夫生日的时候,她们给姐夫买了生日蛋糕,还有余钱呢,所以才敢说请我去玩。

我听得瞠目结舌,没想到我们两宝这么能干和精明,想想我们小时候,傻不拉叽的,哪有这些想法啊。
编辑 | 阅读全文(1847) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-14 12:39

2008-4-13 23:24 | [原创]过程和结果

关键字:健康 休闲
这两天非常劳累,但是,按照预定的时间,完成了计划中的事项,这种开心,使得过程中的付出成为值得。

中间,作为休息,在草根群里和大家闲聊,说到写书的事情,有朋友说这样的书一定不好卖,明白朋友的意思,期望太高,则可能失望也高,但对于结果,其实已经做了两手准备,即使是不好的结果,一样会坦然地接受。今天,转发keso的邮件给秋叶、月光、广宇,说,过程中我们所获得的各方的支持,对于我们来说,其实已经是最为宝贵的收获。

写一本书,把相关知识进行梳理、结构化、系统化,如果不是写书,可能也不会如此透彻地了解这些,而在写的过程中,不断有好玩的创意萌生,使得写书的过程,虽然也辛苦,但是也妙趣横生,先不说去娱乐读者、提供价值,我想,对于我们几个人的价值,已经凸显出来了,而且,这种协作方式,是这样的好玩——我和秋叶,一直都是在网上,通过Gmail、QQ等沟通,有时候会通手机短信,但是从未通过电话……
编辑 | 阅读全文(1671) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-13 23:24
(共 3400 条) 1 2 ... 134 135 136 137 138 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7626431
  •