导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-4-19 23:51 | [原创]这颗沉重的红心

关键字:大事要闻
直到现在,我的MSN上,还没有加上红心。
我感受到了压力,已经不只一位朋友问过我,为什么还不加红心。我问:如果不加红心,会不会被砍头?
这些天的空气很紧张,看着MSN上的闪闪红心,我当然是激动的、感动的,我看到了力量,但是同时,我也感到怅惘。我丝毫不怀疑红心的热情,我只是想,除了形式以外,我们是不是应该更注重内容?行动?
我的行动是不遗余力地传播知识管理。我刚刚修改完PPT,为了明天下午的交流,是的,这是交流,我不认为这是培训,我只是一个知识传递者,把我所了解到的一些知识传递出去,我甚至不清楚对大家是否真的有价值,但是,如果我不做,我甚至连判定有价值的机会都没有。
爱国,我想,对我来说,我更愿意落实到一种行动上。我其实也明白,这证明我老了,如果我还年轻,我会不加思索地立刻加上,这样的事我以前做过很多,而现在,我并不认为自己是理性的,我只是认为,对我自己来说,我更希望选择自己喜欢的方式。除了传播知识……
编辑 | 阅读全文(1473) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-4-19 23:51
关键字:互联网运营 Web2.0

李善友我是第一次见到本人,以前只注意过酷6网,没关注过李善友,今天李善友的演讲,非常精彩,声情并茂,有煽动性,但这种煽动性,并非泡沫(听完感动一阵后就消散了),而是耐人寻味的,这应也有李善友自己的积淀有关。

吃饭时和同桌的人交流,不少人都对李善友的演讲印象深刻,所以我笑说看来口才是很重要的,如果两个人演讲同样的内容,一个口才很好表达到位,一个平淡如水地讲下来,那么势必是前者更受欢迎。

很多人认为表达不重要,这是一个误区,而且表达并不只是把话说清楚就完了,还应该具备感染力。好的文字是一种价值观的输出,而好的口才也是如此。

编辑 | 阅读全文(1408) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-19 23:35
关键字:互联网运营 Web2.0

今天互联网站长大会,有一个女孩子在向谢文提问时,很明显地是在给自己的公司做广告,谢文说,提问奖励的衬衫可以不发,做广告要看场合,这样的时候,借用谢文的名义来做广告,是浪费大家的时间。

谢文说这个话的时候,语气比较严肃,和之前的幽默诙谐相反。对这种态度,我很认可,场合很重要,做广告不是不可以,但要把握好分寸,讲究场合,如果过度的话,则容易让人反感。广告本来是一门艺术,但是在不讲究艺术的人手里,则容易成为令人反感的东西,这是非常可惜的。

编辑 | 阅读全文(1490) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-19 23:31
关键字:励志
据说,一个习惯的养成,要21天,但要破坏一个习惯,很容易,一天两天的停止就够了。
今天参加互联网站长大会,“用信念去战斗”,这样的一个主题,是振奋人心的,看着那么多坚持了十年、八年,甚至更久,是让人感动的人和事。
酷6的李善友,演讲真是很厉害,他说:放弃会成为一种习惯。
这句话以前似乎也听过,但在当时那样的一种氛围下,感觉特别入耳。
如果坚持和放弃都会成为习惯,我们会选择哪一种作为我们的习惯呢?
整个大会中,强调的其实一直是“坚持”和“信念”,印象较深的,是张帆、李善友的演讲,还有谢文的幽默,那种随机的幽默,是厚积薄发显现。

编辑 | 阅读全文(1521) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-19 21:32

2008-4-18 21:35 | [原创]在京城的慢生活

关键字:休闲 北京
灌肠外脆里嫩,蘸了蒜汁,很好吃;老北京疙瘩汤,艳艳的红,是西红柿的颜色和味道,很香,久违的北京风味,吃的时候,突然想到,很久没有这样认真地吃饭了。
早上十点出发,接近七点才到酒店,大半天的时间,全在路上,等待的时间里,用手机处理事情,除了偶而网络不畅外,感觉还不错,没有信息孤岛的感觉,手机MSN、QQ、Gmail、上网都没问题,唯一遗憾的是不能发日志,否则可以写东西发出来。
深圳和北京,相隔这么远,一南,一北,但是温度相差真的不大。只是感觉距离上次,北京的空气更差了,杨絮不时飘过来,呼吸有些困难。收拾好东西出去吃饭,天早已黑了,白天过来的路上,看到桃花、紫藤,非常美丽,夜幕把一切都遮盖了,但是仍可感觉暮春的美,这样的季节比较好,适合我。
事情都处理得差不多了,才想起这是周末,所以要好好犒劳自己一番,饭其实是吃了两顿,先是在粥和乐里喝了碗粥,吃了香椿鸡蛋饼,这两个感觉都比较一般,走着走着又觉得饿了……
编辑 | 阅读全文(1654) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-4-18 21:35

2008-4-18 10:02 | [原创]进京

关键字:休闲
几乎所有知道我要去北京的同志,都提醒我,甚至无心也在MSN上提醒我,要尽早动身,因为安检非常严格、缓慢,不仅是液状物体不能带,甚至膏状也不行,如有携带,要么扔掉,要么托运,本来昨天我以为我的准备够充分了(为免脱鞋检查,我很自觉地穿凉拖,又舒服又省事),现在发现还不够。
倒抽一口又一口冷气,要想不被这种紧张气氛感染,还真是个修为,本来准备11点动身,那也就再提前点,毕竟有备无患,万一被安检给耽误了,那可不值得。

今年,的确是特殊的一年啊!
编辑 | 阅读全文(1404) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-4-18 10:2

2008-4-17 19:47 | [原创]高高兴兴去……

关键字:休闲 开心幽默

去洗头。

今天虽然忙碌,但是有成效,所以累归累,很有成就感。而且,灵机一动,借了台X40,出差用,这个轻巧多啦,放在背包里简直轻若无物(主要是和我的R51相比),回来进行设置,装上熟悉的软件,感觉很不错。

出去洗个头先,好很精神地到北京。现在比较麻烦的就是两地气候差异太大,在这里都过夏天了,估计到那边冷很多,对北方的冷比较没概念了,想不出来带啥衣服去。

再一个,和飞递不误会不成交,呵呵。

编辑 | 阅读全文(1288) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-17 19:47

2008-4-17 19:27 | [原创]思维的惯性

关键字:知识管理
一次同事在MSN上问我:秋水,在不在?
我回答:不在。
然后忍不住好奇地问:你不在公司?
同事答:在。
我晕,回头看一眼,果然。问:那你抬一下头不就看见我在不在了?
同事:懒得抬头了。
狂晕。
当我们习惯于采用某些工具进行沟通,可能会产生依赖性,比如MSN,比如邮件,有时候可能会忘了,还可以当面沟通。我们很多时候会想当然地认为,自己发给别人的邮件,优先级最高,别人应该在第一时间内就看到并回应,但我们是否记得,有比邮件更快的方式就是当面讨论、当场确认?
今天下午我找了N个人处理N件事,单只南区就跑了三趟,想想,似乎是近阶段来我在单日内跑南区最多的一天(有时候是两周都不过去一次,虽然就在旁边不远处),我们应是根据事情来调整方式,而非一味地依据自己的习惯方式来做事情。
编辑 | 阅读全文(2595) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-17 19:27
在 飞递、飞递,飞到哪里去了?中,我对飞递一番贬斥,冤枉其为“贼船”,事实证明,我错了。(对不起水粉们,让你们失望了,秋水也会犯错滴。)
我要诚恳地向飞道道歉。
今天下午快下班时,喘一口气,想到这个自从4月9日来就不更新的问题,烦,采取了直捣黄龙的做法(现在想想这一招很管用,因为属于问题分析、有效解决,所以才放进知识管理分类中的),直接在网站上找到了电话号码,打电话过去,先是一个女孩子接的,我说了一下问题,她帮我转给技术人员,一位很和善的GG接了我的电话,因为有些问题在电话里讲不清,我们在Gtalk里探讨了一下,几分钟的功夫,GG就判断出了问题所在,原来是因为我的源Feed出了问题,陷入死循环,修改过后,手动更新了一下,立刻,正常了。
那个开心啊,早知道早打电话了,中间郁闷了这么久,其实是不必要的。
赞扬了一下该GG,眼看要下班了,道了再见。回来去看了看该GG的博……
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-17 19:18

2008-4-17 15:11 | [原创]做事,讲究套路

关键字:知识管理
昨天下午的个人知识管理交流,之前对细节没关注,临到开始前半小时,检查细节,发现不妙,只定了会议室,没有定投影仪,其他会议室的投影仪都在占用,而没有投影仪,必然影响效果,协调南区那边,也已经来不及,只好延迟半小时进行,等前一个会议结束,才能用投影仪。

同时想起来周日的北分会议室,投影仪不要疏忽,刚刚在MSN上询问帮助定会议室的同事,他说,一切都会安排好。放心了。其实相信,问这一句,都是多问的,他应该会想到这些,而在事先周密安排。

时间管理中,我强调过,“防火胜于救火”,昨天的投影仪这个事情,其实也就是救火了,如果之前预定好,就不会发生这个事情。所谓事情的套路,是指做事情最好有检查清单(可以有形,比如说用excel的形式,也可以无形,比如就在头脑之中),这样,在做事的时候,就会少些疏漏,准备周全,使事情得以顺利开展。
编辑 | 阅读全文(2614) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-17 15:11

2008-4-17 15:03 | [原创]这一场战役

关键字:休闲
不敢说一天都在打仗,因为现在是下午时份,一天还没过完,但是整个上午是这样,不知道是否和今天穿了条迷彩裤子有关,人要是显得剽悍,自然有很多事涌出来帮助证明,我只恨今天穿得不够彻底,没有穿一双跑鞋而是一双凉拖,所以跑起路来还不够快,有碍于我的效率。

突然间发现忙得竟然连水都忘了喝,吃惊之余,赶紧去倒水,在等水凉的间歇,写点文字作为休息。

紧张的时刻,我崇尚雷厉风行,而且,我紧急、别人不急、拿不出相应的成果来,我会发急,原因很简单,打仗就是打仗,打仗的时候,不要去想到会破坏路边的花花草草。虽然讲究谋定而后动,但有时候,谋完了,仗也不用打了——因为已经落实了败绩,还没出手,败局已定,因为不快够,不够准,不够狠。如果知道这是背水一战,那么,反而没有太多冗余的想法,奋勇向前,拼完再说。

编辑 | 阅读全文(1376) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-4-17 15:3
关键字:知识管理
今天下午,三点半至下班,在公司,与同事们分享个人知识管理,由于是周三,所以参加的同事较少,毕竟大家都忙,上午同事的计划中列出了这项,但写明了是看情况调整,意思是报名的人少,可能取消。我回复邮件说,即使只有一个人,也是要办的。

我并不认为传播个人知识管理、知识管理有多么高尚,我觉得,这的确是一种付出,但最大的受益者,是我自己,每一次,没有重复的内容(相当部分重复,但每次都有新的内容、新的体会加进来),使得PPT的版本也因日期而不断增多,而这个过程中,我个人对于个人知识管理的体会,也在不断加深。

“上士闻道,勤而行之。”其实,我还是一个比较懒的人,但是因为要分享,所以对自己有了约束力,藉着这个,让自己的修练,日益加深,使自己一直在勤而行之的路上,我想,这对我来说,就是最好的回报,所以我事实上要感谢抽空前来参加的同事们,是他们帮助了我进步。
编辑 | 阅读全文(3409) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-16 19:20
关键字:互联网运营 Web2.0
从4月9日起,我在feedsky的feed就没更新过,开始以为是鲜果的问题,询问后知道是feedsky的问题,发了邮件,一直没有人理,到现在,还是保持原状,免费的东西,没法要求服务?

如果不是feedburner从国内访问慢,就换掉feedsky。事实上从前也曾经遇到过同样的情况,那时候也是因为感觉feedsky的服务不好,基本没响应,所以放弃了,后来看到一些宣传,还以为有起色了,没想到依然故我。看来这条贼船不该上。
编辑 | 阅读全文(1743) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-16 13:14

2008-4-16 12:32 | [原创]责任

关键字:情感
吃饭回来,看到MSN上,有大宝(猜测是大宝,因为二宝喜欢用QQ)发来的薰衣草动漫,问我,怎么还不回来。看样子姐姐没有对她们说我暂不能回去的事情。对她解释,说要晚一点点时间,但是一定会回去的,现在工作忙,如果不管工作就走了,工作进展不顺利,那样就是不负责任,家庭是责任,工作也是让她们体谅我,大宝说:你要早些回来啊。答应她会的,尽量早,她去做英语题了,我想,好在还有MSN,这是网络时代的好,否则交流的方式可能只有电话。

自小被父母教育成负责任的人,昨天,也对朋友解释,为什么不能冲动地离职回家,并不是不想家,而是,在这个岗位上,肩负着这个责任,不能够一时冲动抛下不管,那样的话,有悖于自己的原则。伤心虽然是难免的,但是也需要尽快地调整,不能带着不开心工作,还是要让各项事情有条不紊地展开,否则的话,就是双输。谢谢过程中大家对我的宽慰和支持,我非常感动。
编辑 | 阅读全文(1362) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-16 12:32
34期:互联网大势分久必合 
卢刚:Netvibes做的是希望统一一个标准,把各种平台打通,互联网要开放,大家就不能各守自己的平台...(看全文)
这一期访谈,我错过了,后来在老三的提醒下,看了记录,从前用过Netvibes,感觉不错,后来对个人门户失去兴趣(我有些兴趣是一时的,不持久,当时狂热,过后就模糊了),看到这个访谈,想起来,重新萌生了兴趣。
有些疑问,还没时间一一去研究,正好碰到卢刚,所以询问了一下,拿到了肯定的结果,回头再仔细研究一下。

这里是一个范例:
http://www.captaintheband.com/

在越来越讲究个人化的今天,个人门户是个不错的方向,至于纵深能够到多远……
编辑 | 阅读全文(1336) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-16 0:15
(共 3443 条) 1 2 ... 135 136 137 138 139 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349530
  •