导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-4-16 0:09 | [原创]博客和找房

关键字:Web2.0
今天AW对我说,他找到房子了,是他的博客读者的房子,房子很满意,价钱也便宜。是因为信任他,才会把价钱放这么低。而信任又如何产生?我推断,是因为博客。

博客是非常容易产生信任的平台,道理很简单,就象老田以前说过的,长期写博客的,都是好人,因为长期是无法伪装的,坚持写下来,袒露的是真实的生活,真实的内心,我也是AW的读者,所以我认为我可以明白其他读者的感受,对AW的信任,以及,在看到AW遇到困难时,想要伸手相助的那种心情。

博客,给我们带来的,是有实质的好处,比如找到一所满意的房子,但是,比这个更加珍贵的,是信任。

很为AW高兴。
编辑 | 阅读全文(1184) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-16 0:9
这段时间我很专心地做两件事:工作和书。其他的事我关注的不多——不是不关注,是不多,昨天我瞄了一眼股市,一看那跌幅,乖乖龙的东,又是新低,瞄一眼,关上了,没空研究,跌吧跌吧不是罪,跌到底当然就不跌了,中石油硬挺着,说什么就是不破发,这种坚强,让人肃然起敬,大盘倒是也有点血性啊,三天的反弹,一天全跌进去。

明天,就是从最高点调整下来半年整的日子了吧?据说,是牛熊分界线,如果要是明天大势不妙,那就可能一边继续跌一边仍在喊牛,这样的时候不要再抱希望了,即使割肉也走人吧,留得青山在,不怕没柴烧。如果过了分界还相信价值投资,那就不是傻,而是非凡一般的傻。招商银行工商银行,一季度的盈利多么靓丽,但仍然跌得一塌糊涂。

另一个热点:家乐福。套用一位朋友的名言:我不回应。

编辑 | 阅读全文(1230) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-15 23:46

2008-4-15 19:05 | [原创]人在江湖

关键字:情感
中午正在和同事吃饭,本来聊得兴致勃勃,接到领导的电话,说有重要事宜,让取消休假。不能说心情不受影响,胃口一下子全没了,毕竟,有两年没有回家了,毕竟,刚和宝们说了回家的事情,给了她们希望,又让她们失望,感觉很抱歉,很伤心。家,在平常没有制订具体计划的时候,虽然也想回家,但是不是这样浓烈,在制订了计划后,一切变得真实可期,心中充满了渴望,但现在,不能说不失落。

面对一个不可改变的事实,能够做的,也只是接受。在MSN上挂了个签名“悲痛欲绝”,这是真实的写照,立刻有朋友来问怎么回事,有朋友说,就算离职,也要回家,哑然,人不是不可以任性到这个地步,但是,这不是成熟的职场人士所为。如果我们选择了江湖,就需要明白到“人在江湖身不由己”是现实、是理由而非借口。

还是等忙完吧,心无挂碍地回家。宝们,我食言了,对不起。
编辑 | 阅读全文(1722) | 回复(18),萧秋水 发表于 2008-4-15 19:5
关键字:休闲
曾经在“待到春暖花开时”中写,希望在三月份,乘火车由南向北,一路看着风景回山东,那真是饶富“陌上花开缓缓归”的诗意。

不过可惜,还是只能乘飞机去北京,从北京回曲阜的话,恪于时间,又选择了夜车,看不到一路的花开,感受不到慢速的诗情画意。倒是忆起,95年,行里组织旅游,四月份,从北方开车到南方,看过漫山遍野的油菜花,看过路边的桃之夭夭,看过满山野花烂漫,看过杭州太子港公园的郁金香,看过黄山翠竹摇摇,至今,难以忘怀。

编辑 | 阅读全文(1573) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-15 9:6
关键字:休闲 音乐
在相隔多年、多年之后,笑容是否还可灿烂?体会过孤独、狂野、爱恨离别之后,对于生活的定义,会有怎样的改变呢?完美原本不可期许,也许人只能是走在趋向于完美的路上,却永生无法到达。青春的岁月,我们身不由己,青春不再的岁月,也许仍然如此,只是,能够把握的东西,终究是多些了吧?
许巍的声音,迷离惝恍,一如岁月的雾霭。


青春的岁月
我们身不由己
只因这胸中
燃烧的梦想
青春的岁月
放浪的生涯
就任这时光
奔腾如流水
体会这狂野
体会孤独
体会这欢乐
爱恨离别
体会这狂野
体会孤独
这是我的完美生活
也是你的完美生活
我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
再一次释放自己
胸中那灿烂的情感
胸中那灿烂的情感
我多想告诉你
我多想告诉你
那依旧灿烂的笑容
我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
青春的岁月
我们身不由己
只因这胸中
燃烧的梦想
青春的岁月
放浪的生涯
就任这时光
奔腾如流水
体会这狂野
体会孤独
体会这欢乐
爱恨离别
体会这狂野
体会孤独
这是我的完美生活
也是……
编辑 | 阅读全文(1288) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-14 22:53

2008-4-14 22:11 | [原创]商业和文化 之一

关键字:生活与天下
这个题目有点大,预料写不完,所以先放上“之一”作记号。

上小学的时候,我的理想,是成为画家;上中学(初中和高中)的时候,我的理想,是成为作家;上大学后,我的理想,是成为企业家,阿曼德·哈默那样的商业巨子。这要归功于大学时男友的影响,因为这事实上他的追求,不过非常可惜,据说他毕业后进入房地产行业工作,似乎也和当初的梦想越走越远。对于我来说,哈默,终于也只能成为书里的偶像。

并不能说被现实磨灭了理想,而是,我们势必要有所牺牲,一如我当初希望留在青岛,却因为父母之命乖乖地回到曲阜。对于商业,我仍然怀抱着深厚的兴趣,不过也止于纸上谈兵。有两本书我一直非常喜欢,《非凡的女人埃玛》和左拉的《妇女乐园》,这两本书都是成功女性的故事(后一本也勉强算是),都与超市相关,所以我从前事实上非常希望在超市工作。——可惜,想法归想法,我没有这个机会,银行、I……
编辑 | 阅读全文(1396) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-4-14 22:11

2008-4-14 17:38 | [原创]障碍

关键字:知识管理
刚才,在知识管理版块回复一个贴子,本来是想用版主批注的,但因为是在FF下,无效,所以只好还是直接回复。

刚才,在gmail中,又收到一封退信,这是第四封了,是上周一位前同事找到我,索要一些资料,我准备好了从信箱里按照同事给的地址发送,但是退信,退信中也说了,会再次发送,但结果是,我到目前为止,收到四封退信。我在MSN上,找到前同事,告知退信的事情,同事又给我一次信箱,但还是退信的那个,在MSN上发送,速度慢,在QQ上发送,无故终止,后来没有办法,通过FTP进行(FTP我是能不用就不用)。

不同的系统、不同的浏览器、不同的思维、不同的处理方式……形成重重障碍,我们每天,就是在跨越这些障碍而前进。
编辑 | 阅读全文(1305) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-14 17:38
关键字:知识管理
请有兴趣参加的朋友在草根网留言报名,以便于统计人数,谢谢。

http://huodong.20ju.com/party.asp?party_id=60

发 布 者:草根网
联系方式:
笑笑生
活动时间:
2008-4-20 14:00:——16:00
费用情况:
0
活动地点:
金蝶北京分公司,北京市东城区东直门外大街天恒大厦21楼,北分中南海会议室
本活动已有33人浏览,感兴趣的朋友自行参加! 内容:
讲座主题:如何厘清自己的知识架构发现知识缺口
主 讲 人:萧秋水,本名李艳萍,知识管理专家
活动时间:4月20日(周日)下午14点到16点
活动地点:金蝶北京分公司,北京市东城区东直门外大街天恒大厦21楼,北分中南海会议室。
联 系 人:笑笑生(手机13810386901 QQ616275)
报名……
编辑 | 阅读全文(1661) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-4-14 15:15
关键字:开心幽默 休闲
真是强,太强了。

今天听我姐姐说,大宝二宝盼着我回家,等五一节请我去玩,我一听这“请”就觉得滑稽,我姐姐说,大宝二宝现在蛮有钱的,因为赚钱有道,“拖地两元,擦鞋一元,洗碗一元,打针五角”,还给姐姐姐夫办了个擦鞋的会员卡,预收了四十块钱,地明明很干净了还要拖,星期六让她们当家,给了三十块钱买吃的,她们尽捡家里现成的、买便宜的东西吃,节约下来的钱就成自己的了,怕她们饿着,姐姐说饿不着,还好几个菜呢,都是白菜豆腐类。姐夫生日的时候,她们给姐夫买了生日蛋糕,还有余钱呢,所以才敢说请我去玩。

我听得瞠目结舌,没想到我们两宝这么能干和精明,想想我们小时候,傻不拉叽的,哪有这些想法啊。
编辑 | 阅读全文(1534) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-14 12:39

2008-4-13 23:24 | [原创]过程和结果

关键字:健康 休闲
这两天非常劳累,但是,按照预定的时间,完成了计划中的事项,这种开心,使得过程中的付出成为值得。

中间,作为休息,在草根群里和大家闲聊,说到写书的事情,有朋友说这样的书一定不好卖,明白朋友的意思,期望太高,则可能失望也高,但对于结果,其实已经做了两手准备,即使是不好的结果,一样会坦然地接受。今天,转发keso的邮件给秋叶、月光、广宇,说,过程中我们所获得的各方的支持,对于我们来说,其实已经是最为宝贵的收获。

写一本书,把相关知识进行梳理、结构化、系统化,如果不是写书,可能也不会如此透彻地了解这些,而在写的过程中,不断有好玩的创意萌生,使得写书的过程,虽然也辛苦,但是也妙趣横生,先不说去娱乐读者、提供价值,我想,对于我们几个人的价值,已经凸显出来了,而且,这种协作方式,是这样的好玩——我和秋叶,一直都是在网上,通过Gmail、QQ等沟通,有时候会通手机短信,但是从未通过电话……
编辑 | 阅读全文(1353) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-4-13 23:24
关键字:开心幽默
动员帅哥某,牺牲一下色相,给我们的书增加点好玩的题材,在博客的另类用途里,加一部分:
招亲。帅哥某年 方二八,正青春时,忙于工作和国计民生,无暇考虑终身大事,目前尚无人家。帅哥某的博客上贴有帅照,文字又透出有为青年上进的做派,又不时幽默一把耍耍 酷,我们一直怀疑帅哥某别有意图,经出动狗仔队多方刺探,得出结论是帅哥某其实是在利用博客顺便招亲!博客的这个用途你想不到吧?
不过帅哥坚决不同意,理由是:我MM会撕了我的……
纯粹说谎,地球人都知道他还没MM。不过算了,强人所难多没意思,可惜了这个好题材,当花絮放在这里吧。



 
编辑 | 阅读全文(1278) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-13 21:31
关键字:休闲 开心幽默
发现在脑子很累的时候,做体力活是一种很好的解乏方式。

下午感觉到有些支撑不住,这几天脑子基本上是高速运转的状态,睡眠也不好,所以特别疲累,当发现情况不妙的时候,就放下手里的事情,做家务,准备行装,熬南北杏蜜枣汤,煎蛋,做蛋堡,以音乐为背景,声音放大了一些,飘荡在整个房子里,是随机播放的音乐,风格多样,所以不会听厌。

中间在MSN上,和大宝说了会话,想到要见到她们了,心里很激动。昨天在QQ上通过视频看了看三宝,可惜网速有些慢,看上去有些模糊和停顿,但是三宝的可爱,仍然能够近距离感觉到。

因此虽然累,但并不觉得苦,反而因为怀抱着要与家人团聚的希望,感觉是值得的。算起来,竟然是近两年没有回家了,去年刚要回的时候,因为工作变动而调整了计划。童安格在《把根留住》中唱:为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错。多少岁月,凝聚成这一刻……现在,我有同样的感慨。

编辑 | 阅读全文(3414) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-13 19:41
关键字:休闲 健康
小朋友的体育不太好,说是:
跑步跑不动,投篮投不准,踢球踢不进,跳绳跳不了,呼啦圈不会转。体育课根本可以说是没我的份。

请有小朋友或者是有这类经验的大朋友帮忙支支招,怎么让小朋友的体育有进步呢?

谢谢啦。
编辑 | 阅读全文(1365) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-13 17:9
关键字:知识管理
这是个很有趣的知识传递。
甜甜,前同事的女儿,九岁,八岁开始写博客,我是她的忠实读者。今天和甜甜谈话,受益颇多,收藏在这里,回头发给大宝二宝来学习。



甜甜 说:
hi!甜甜来也
 萧秋水2.0 说:
呵呵,甜甜好,你的博客越写越精彩了啊,
 萧秋水2.0 说:
我都发给两个外甥女让她们学习了,
 萧秋水2.0 说:
她们比你大,都11岁了,可是不太爱写作文,我很发愁呢,
甜甜 说:
我可以帮帮他们
 萧秋水2.0 说:
甜甜真好啊~~~~
 萧秋水2.0 说:
我先替她们谢谢你啦
 萧秋水2.0 说:
她们是双胞胎
甜甜 说:
听我说
写作很讲究的
 萧秋水2.0 说:
嗯,我在认真听。
甜甜 说:
开头、结尾要紧紧扣住标题,中心要明确
 萧秋水2.0 说:
嗯,……
编辑 | 阅读全文(3562) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-4-13 17:0
关键字:休闲
萧秋水:我觉得我快要死了……
朋友甲:怎么了?
萧秋水:累
朋友甲:停下来休息一会儿,别太累了
萧秋水:事太多,停不下来。麻烦明年清明辛苦一下去给我扫墓
朋友甲:晕

很久没有这种要累死的感觉了,不过怀着希望,希望赶完这些事,回山东休假时,可以好好休整一下,就象06年,透支得太厉害,一个多月咳嗽不止,完成几个项目,回家去,过田园生活,恢复元气。

归去来兮,田园将芜胡不归?每每会发出这样的感叹。



编辑 | 阅读全文(1830) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-4-13 15:53
(共 3443 条) 1 2 ... 136 137 138 139 140 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310935
  •