导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
sujie
新浪微博:http://t.sina.com.cn/iamsujie/
博客:http://iamsujie.com/
出版书藉:《人人都是产品经理》
读书:
其实上学时读书并不多,反倒是工作后,从07年开始看书多些,
一开始是工作相关的书,后来扩展到经济、历史等等,涉 猎越来越广。算下来每个月2、3本的样子,和这个系列的其他人比起来并不多,呵呵。
我的读书方法,很多人也提到了,最核心的 一点就是千万别把目标定为“读完”,读完只是手段,背后的目的,应该是希望有所收获。地球上的书是永远读不完的,哪怕是你感兴趣的书 也是读不完的,那我们不妨按照根本目的做一个优化,把目标改进为——用最少的时间吸取一本书里的精华部分。也正是因为想清 楚了这个问题,才能分辨哪些书/内容精读、哪些选读、哪些浏览,我才能在工作后,可支配时间变少的情况下……
编辑 | 阅读全文(1789) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-11 22:47

1 个人简介

2 选书方法

记得很久以前就写过《如何在网上选书购书》, 现在看来还很浅陋。李笑来老师写的《选书时的一些考虑》则是 很系统化的建议,推荐在选书之前,都好好的看过这篇文章。我比较喜欢的出版社有,中信出版社和机械出版社,其他的出版社还没关注到。专业书籍,可以尝试查 询相关重量级的出版社,比如如果是法律书籍,法律出版社、中国政法大学出版社就很重要。
我选书的标准,如果是入门书,希望能够给出一个系统的架构出来,通过这本入门书就能清楚的了解关于这个方面,我需要了解哪些内容。而专业书的话,希 望能够给出详细的解释,以及丰富的案例,以免在理解的过程中出错。一本好的入门书,能够给你一个相对完整的知识地图, 而专门的书,可以充实这个地图,从而帮助自己形成正确的知识……

编辑 | 阅读全文(2396) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-10 21:56
包月阳
博客:http://blog.sina.com.cn/baoyueyang
中国发展出版社社长。前报人,现出版人。因上精进,果上随缘
读书:
我大致每周读完一本书吧,同时读好几本,轮换着看。多数是下班以后读,因为上班忙。我最近读的书有几类:佛学 的(以禅宗为主),历史的,历史地理的,出版业的。
选书:
网上朋友们的推荐是重要选择手段。禅宗的主要来自同道推荐和网上推荐。
秋水按:
王克勤,和他的《山西疫苗乱象调查》,揭开了黑疫苗事件的真相。签发这篇文章的,是时任中国经济时报社长、总编辑的包月阳。这是包总所谓的“前报 人”。
汶川大地 震两周年祭日,包总被免职,前去仅20余人的国研中心下属单位中国发展出版社工作。这是包总所谓的“现出版人”。
包总佛相,但有狮子之心……
编辑 | 阅读全文(1724) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-10 21:6
阿朱
博客:http://blog.csdn.net/david_lv
《走出软件作坊》作者。
读书方法:
看前言、序,然后目录,然后自己疑问重点关注的章节,然后看结尾,然后从头细读。
边读边记,随手记,只记关键字。然后整理到记事本形成文章。然后把文章发到blog上,和众人评论PK完,然后形成自己客观的加深的见解。
读书的频率:
粗读,一般都是一晚上4个小时看完,300-500页的书。
如果这本书确实值得读,那么会反复精读,这个时间没有估计过。
每个月大约会阅读5-6本杂志,读书差不多10来本。一天不读书,就觉得很空。
最近读的书有:
黄仁宇系列3本,丰田精益模式系列5本,还有麦肯锡方法。
除了专业软件设计、软件架构、软件技术类书籍,我一般喜欢看IT应用、CIO信息化、中国社会、中国历史、新管理模式的书籍。其实就是:中国……
编辑 | 阅读全文(2144) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-6-9 22:22
左岸读书
新浪微博:http://t.sina.com.cn/zreading
博客:http://www.zreading.cn/
左岸读书不是简单的资料堆积,他是一种进取心的表达!他不发牢骚,喜欢提出问题,并致力于方法的解决。
原载于:http://www.zreading.cn/archives/1828.html
应秋水的提问,说说我是怎么读书和选书的。
读书:和铂程、谢文、月光他们比起来,我看书的速度可以用蜗牛来形容了,感叹 牛人的效率就是高啊!我给自己的要求是每年能好好读完25本书就可以了,内容包括:心理、历史、经济、投资和技巧类书籍。我属于精读类读者,不知为什么, 一本书在我手里,我并不着急把它看完,我是看几章,然后会停下来,去探寻书中的观点。
选 书:所以,像我这样的慢阅读,为了增加我的阅读效果,我自然要选高质量的书来读,我 信奉“1本顶10本的观念&……
编辑 | 阅读全文(2498) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-9 22:21
史路引
博客:http://www.yinzi.org/专注城 市社区、城市媒体、社会化商务; 喜爱读书、喝茶、音乐、学佛、旅行、心理学。
开 篇
曾被多次问到:你到底是怎么读书的?为什么你一个月可以读那么多书?读书的秘诀……
编辑 | 阅读全文(2707) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-8 20:48
Amy
2007年毕 业于广东外语外贸大学英语专业,自认为相当于没有专业,所以现在通过web 2.0和 传统的学习方式结合,希望用几年建立一个新专业。
因为爱好blogging, 爱屋及乌,对跟网站相关的一切都有兴趣,也因此爱上了wordpress以及无数IT bloggers.
因为blog的友情链接,结识了萧秋 水友商社区, 然后有幸认识了光 耀人 月,成为友商社区的版主,然后 越来越迷恋IT和互联网
原载于:http://www.ourdearamy.com/2010/06/07/reading-books-selection/
秋水提出的一个非常好的话题——

他们怎样读书和选 书

我参与投稿:)

怎样读书?

我很少读休闲书,所以大部分情况下,我都是带着目的去读书的:
  • 学习某个领域的知识
  • 学习某项技能
  • 寻求某个问题的解决方案(相对以上两个目的……

编辑 | 阅读全文(1887) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-6-8 20:47
月光博客
新浪微博:http://t.sina.com.cn/williamlong
博客:http://www.williamlong.info
月光博客是专注于互联网、搜索引擎、IT技术、Google Earth、Web 2.0等领域的科技博客
读书:

如果是好的书,一般来说一两天就可以看一本。频率不固定,所以不计算每周看多少书。
选书:
主要是通过豆瓣,因为所看的书藉普遍很专业,而且集中在某个领域,所以豆瓣猜很精准,在发现这点以后,就把豆瓣列表中的小说等都删了,好让结果更合 乎需要。
另外,点击某本喜欢的书进去,可以看到关联阅读(喜欢读本书的人也喜欢),这个书单一般来说也比较准确,也是选书的参考之一。
出版社或者作者经常会寄书过来,都会认真阅读(注:出版社和作者朋友可以关注此条)
2010年上半年读的书中,认为最有用的是李开复的两本,《最好的自己》和《与未来同行》,因为两本内容差不……
编辑 | 阅读全文(2294) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-6-8 20:45
cindy
博客:云中曼步
http://cindypan.com/
原载于:http://cindypan.com/2010/06/how-do-i-read-and-choose-books/
看到秋水发起的活动,忽然想到其实自己老早也想写类似的文章。
于是花点时间写下来。
首先说读书。因为 上班坐地铁,我会利用坐地铁的时候看书。平时包里总有一本书,在等人的时候或是无聊的时候拿出来阅读。平时也会在半夜读书,理由是安 静,而且这个时候领悟力特别好。我一般在睡觉前阅读一些零星的书籍。
我自己看书一般看得 很快。一些书籍我会快速翻过,只记住精华部分。记得曾有一个人说,一本书的精华放到一起,不过一页纸而已。
我会经常在我阅读的书上做笔记,原因是下次看到可以快速找到内容。最近发现自己看书越来越快,看一些书的时候我能够对书中 的内容进行“拍照”,能很快记住其中的……
编辑 | 阅读全文(1989) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-8 20:41
麦田

博客:http://blog.sina.com.cn/maitian
简介:我的工作是蚂蚁网客服,www.mayi.com;我的爱好是观察和分析互联网产品以及网络传播
读书:读书速度,我一般3天到一周左右看一本书吧。
选书:如何找到书,主要是在网上浏览,看到合适的书讯,就会找到那书来看看。
秋水按:
麦田……
编辑 | 阅读全文(1728) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-7 20:48
谢文
 
博客:http://blog.sina.com.cn/xiewenblog
读书:一年大约读100本书左右。每天读3份报纸,2本杂志,网络阅读1小时。我基本上是读书不求甚解类,属于快速阅读,概念阅读和 印象阅读一派。基本 上既不重视细节,也不重视文采,只关心逻辑,情节和思想。
选书:个人兴趣啊。文史类的一般看作者和主题,消遣类的一般看作者和出版社,畅销类的一般看新京报的读书周刊,新浪和当当的书榜。另 外,朋友推荐也是一 条路。
秋水按:
对于谢文老师,不需要介绍,Google一下就可以了。谢老师是我所尊重的长者,说长者,是出于尊重,事实上,谢老师虽是长辈、前辈,但是充满了朝 气和斗志,人也非常绅士。
我以前对谢老师的了解,局限于互联网,有一次看到谢老师写去复活节岛的游记,大为惊讶,好像发现了谢老师的另一面……
编辑 | 阅读全文(1661) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-6-7 20:47
喷嚏网铂程
个人网站:http://www.dapenti.com
喷嚏网:阅读、发现和分享:8小时外的健康生活!
读书:
最快的时候,一天看2本新书。一本300页左右的书,2-3个小时看完。有些书看一遍就可以了,快速扫描。看完了放下,隔一段时间,有兴趣的地方, 想起来再看。一本书,一般都不会只有一种观点,肯定是很多种观点。你不需要记住每种看法,只需要打个记号。好的书,每年都会找出来翻翻。读书,开始的时 候,读多一点可以,到了一定阶段,就要讲收获了。边读边想,与书对话,自己要梳理出头绪,就可以把书读薄。这样的话,自然速度就上去了。
选书:
刚开始选,是要有代价的。时间长了,随手翻开,读上一段,就知道好坏了。因为你有判断力了。我看的书比较杂,但是,也集中在1-2类:专业和爱 好。专业书,看国外的经典,这个好找,经常反……
编辑 | 阅读全文(1843) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-7 20:46

他们怎样读书和选书(汇总篇)

作为一个爱书人,一个研究者,对于书藉的一切,都是充满好奇的。我并不想作为一个传播者,去苦口婆心地劝人们爱书、读书,我只是想要探索一些读书方 法,来让喜欢读书而又存在困惑的人们,得到一点有价值的启发。
我将持续地寻找并询问,了解一些看上去很忙但是仍然能够不间断地读书的人,是如何读书如何选书,希望从中总结出一些模式、规律。
我以在微博私信询问、当面采访等方式,邀请到不同的人分享自己的读书和选书方法。
感谢他们给予我的回答,我以单独成文的小短篇来进行介绍,并在本篇文章中给出汇总的链接。
以下排名不分先后,原则上来说,最后更新的在前,以便于阅读:
→  萧秋水
→  秋叶
→  良辰
→  Seamoon
→ 米迦勒
→ 马增光
→  白起
→  sujie
→  Yibie
&……
编辑 | 阅读全文(2770) | 回复(8),萧秋水 发表于 2010-6-7 20:42

2010-6-4 23:16 | 影像阅读资源推荐

随着我的学习进程,将陆续推荐资源。
http://www.tudou.com/playlist/id/757784/
这个豆单是相当全面了,建议先听以下7个音频。这是童牧晨玄制作的音频,我目前听了第1个和第7个,感觉不错。建议在看完书的基础上,听完这些音 频,然后再看其他视频。
我发现在土豆上听音频声音较低,听起来不舒服,需要用itudou下载后转码,用暴风影音播放,效果才好。

DJ PhotoReading1

DJ PhotoReading2

DJ PhotoReading3

DJ PhotoReading4

DJ PhotoReading5

DJ PhotoReading6

  • 时长: 20:……

编辑 | 阅读全文(2302) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-6-4 23:16

昨晚在深圳大学交流会上的演讲主题,我现在分享的原则很简单:予人多,不如予人少而精。当然,少是少了,精还是不精,这要看受众的评价。


这个PPT,是在秋叶的一个PPT基础上改的,最后一页,用了芙蓉姐姐的图片,原来只是芙蓉姐姐在北大演讲的一张,秋叶看后,认为如果把她的进化史给做出 来会更好,他说做就做,直接就在PPT里加上了,我觉得非常棒,相得益彰,秋叶同志不愧是萧秋水同志的好搭档啊!


编辑 | 阅读全文(12377) | 回复(14),萧秋水 发表于 2010-6-4 13:2
(共 3443 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349495
  •