导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
sujie
新浪微博:http://t.sina.com.cn/iamsujie/
博客:http://iamsujie.com/
出版书藉:《人人都是产品经理》
读书:
其实上学时读书并不多,反倒是工作后,从07年开始看书多些,
一开始是工作相关的书,后来扩展到经济、历史等等,涉 猎越来越广。算下来每个月2、3本的样子,和这个系列的其他人比起来并不多,呵呵。
我的读书方法,很多人也提到了,最核心的 一点就是千万别把目标定为“读完”,读完只是手段,背后的目的,应该是希望有所收获。地球上的书是永远读不完的,哪怕是你感兴趣的书 也是读不完的,那我们不妨按照根本目的做一个优化,把目标改进为——用最少的时间吸取一本书里的精华部分。也正是因为想清 楚了这个问题,才能分辨哪些书/内容精读、哪些选读、哪些浏览,我才能在工作后,可支配时间变少的情况下……
编辑 | 阅读全文(1753) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-11 22:47

1 个人简介

2 选书方法

记得很久以前就写过《如何在网上选书购书》, 现在看来还很浅陋。李笑来老师写的《选书时的一些考虑》则是 很系统化的建议,推荐在选书之前,都好好的看过这篇文章。我比较喜欢的出版社有,中信出版社和机械出版社,其他的出版社还没关注到。专业书籍,可以尝试查 询相关重量级的出版社,比如如果是法律书籍,法律出版社、中国政法大学出版社就很重要。
我选书的标准,如果是入门书,希望能够给出一个系统的架构出来,通过这本入门书就能清楚的了解关于这个方面,我需要了解哪些内容。而专业书的话,希 望能够给出详细的解释,以及丰富的案例,以免在理解的过程中出错。一本好的入门书,能够给你一个相对完整的知识地图, 而专门的书,可以充实这个地图,从而帮助自己形成正确的知识……

编辑 | 阅读全文(2321) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-10 21:56
包月阳
博客:http://blog.sina.com.cn/baoyueyang
中国发展出版社社长。前报人,现出版人。因上精进,果上随缘
读书:
我大致每周读完一本书吧,同时读好几本,轮换着看。多数是下班以后读,因为上班忙。我最近读的书有几类:佛学 的(以禅宗为主),历史的,历史地理的,出版业的。
选书:
网上朋友们的推荐是重要选择手段。禅宗的主要来自同道推荐和网上推荐。
秋水按:
王克勤,和他的《山西疫苗乱象调查》,揭开了黑疫苗事件的真相。签发这篇文章的,是时任中国经济时报社长、总编辑的包月阳。这是包总所谓的“前报 人”。
汶川大地 震两周年祭日,包总被免职,前去仅20余人的国研中心下属单位中国发展出版社工作。这是包总所谓的“现出版人”。
包总佛相,但有狮子之心……
编辑 | 阅读全文(1682) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-10 21:6
阿朱
博客:http://blog.csdn.net/david_lv
《走出软件作坊》作者。
读书方法:
看前言、序,然后目录,然后自己疑问重点关注的章节,然后看结尾,然后从头细读。
边读边记,随手记,只记关键字。然后整理到记事本形成文章。然后把文章发到blog上,和众人评论PK完,然后形成自己客观的加深的见解。
读书的频率:
粗读,一般都是一晚上4个小时看完,300-500页的书。
如果这本书确实值得读,那么会反复精读,这个时间没有估计过。
每个月大约会阅读5-6本杂志,读书差不多10来本。一天不读书,就觉得很空。
最近读的书有:
黄仁宇系列3本,丰田精益模式系列5本,还有麦肯锡方法。
除了专业软件设计、软件架构、软件技术类书籍,我一般喜欢看IT应用、CIO信息化、中国社会、中国历史、新管理模式的书籍。其实就是:中国……
编辑 | 阅读全文(2103) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-6-9 22:22
左岸读书
新浪微博:http://t.sina.com.cn/zreading
博客:http://www.zreading.cn/
左岸读书不是简单的资料堆积,他是一种进取心的表达!他不发牢骚,喜欢提出问题,并致力于方法的解决。
原载于:http://www.zreading.cn/archives/1828.html
应秋水的提问,说说我是怎么读书和选书的。
读书:和铂程、谢文、月光他们比起来,我看书的速度可以用蜗牛来形容了,感叹 牛人的效率就是高啊!我给自己的要求是每年能好好读完25本书就可以了,内容包括:心理、历史、经济、投资和技巧类书籍。我属于精读类读者,不知为什么, 一本书在我手里,我并不着急把它看完,我是看几章,然后会停下来,去探寻书中的观点。
选 书:所以,像我这样的慢阅读,为了增加我的阅读效果,我自然要选高质量的书来读,我 信奉“1本顶10本的观念&……
编辑 | 阅读全文(2454) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-9 22:21
史路引
博客:http://www.yinzi.org/专注城 市社区、城市媒体、社会化商务; 喜爱读书、喝茶、音乐、学佛、旅行、心理学。
开 篇
曾被多次问到:你到底是怎么读书的?为什么你一个月可以读那么多书?读书的秘诀……
编辑 | 阅读全文(2588) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-6-8 20:48
Amy
2007年毕 业于广东外语外贸大学英语专业,自认为相当于没有专业,所以现在通过web 2.0和 传统的学习方式结合,希望用几年建立一个新专业。
因为爱好blogging, 爱屋及乌,对跟网站相关的一切都有兴趣,也因此爱上了wordpress以及无数IT bloggers.
因为blog的友情链接,结识了萧秋 水友商社区, 然后有幸认识了光 耀人 月,成为友商社区的版主,然后 越来越迷恋IT和互联网
原载于:http://www.ourdearamy.com/2010/06/07/reading-books-selection/
秋水提出的一个非常好的话题——

他们怎样读书和选 书

我参与投稿:)

怎样读书?

我很少读休闲书,所以大部分情况下,我都是带着目的去读书的:
  • 学习某个领域的知识
  • 学习某项技能
  • 寻求某个问题的解决方案(相对以上两个目的……

编辑 | 阅读全文(1848) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-6-8 20:47
月光博客
新浪微博:http://t.sina.com.cn/williamlong
博客:http://www.williamlong.info
月光博客是专注于互联网、搜索引擎、IT技术、Google Earth、Web 2.0等领域的科技博客
读书:

如果是好的书,一般来说一两天就可以看一本。频率不固定,所以不计算每周看多少书。
选书:
主要是通过豆瓣,因为所看的书藉