导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-4-2 1:20 | [原创]热爱

关键字:休闲 情感
3月20日。用手在纸上写下一些句子。

连续三个晚上,因看书和赶稿,睡得迟而且不安稳,很疲倦,但精神很好。为了目标而每天努力,累,但是充实。

在有了阶段性成果之后,略事休息,犒劳自己一下,吃扒餐,细细啜饮一杯奶茶,心很安静。岁月静好,现世安稳,其实也不是妄求,作为一个洞悉自然规律的人,我们当然知道,人生短暂,世事无常,地球、太阳、银河系,甚至宇宙自身,都有终结的时候。

没有永远。

每当想起大宝、二宝、三宝,总是满心柔情,这是整个世界上,最爱的孩子,理直气壮正大光明的自私。因她们是骨中之骨,肉中之肉,血中之血。她们在长大,我在老去,有一天,我将离开她们,永远,有一天,她们也会离开世界,这是事实,不须回避,所以,就算学习不好,又有什么呢?只要她们感觉快乐,就好了。为什么一定要逼迫她们学有所成、功成名就、一定要成为社会精英?

快乐就好。

我用了很多很多年才明白这个道理。还好,并不晚。朋友对我倾诉心事,我也是说……
编辑 | 阅读全文(1579) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-4-2 1:20
关键字:休闲 开心幽默
上班太忙了,没想起来骗人,也没脑子想骗人的花招,下了班回到家,有时间和闲心骗人了,但是,赫然发现:
不管是QQ还是MSN,都是空空落落,可骗的人基本不见了。

不死心,在草根网QQ群上,问:

红杉投给笑笑生一千万美元?

不过人丁不旺,没几个人搭话,看来这个愚人节,想骗人也难了。
编辑 | 阅读全文(1242) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-4-1 19:41
关键字:休闲 开心幽默
对于愚人节,本来保持着强有力的警惕心,一大早,就做了抵抗谣言的准备,不过习惯性地打开机器,登录QQ后,一时不察,还是被同学发的一个关于谢霆锋张柏芝离婚的新闻给骗了,不过这一骗,就有了免疫力,有两个人在MSN上说张柏芝自杀,连点都不点,很干脆地回复:切!谣言!愚人节!
后来在MSN上挂了个签名:别以为我不知道今天是愚人节,想骗我?嘿嘿

看到只要是离奇一点的消息,本能地就反应:假的。

感觉洋节有洋节的好处,还是有一定内涵的——骗人也是内涵,这个不承认不行。
编辑 | 阅读全文(1431) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-1 19:31

2008-4-1 13:01 | [原创]从高到低

关键字:休闲
睡前有看书的习惯,看困了,把书往枕边一放就睡,有时半夜里书会掉下去,静夜里一声巨响,把人吓醒,而且估计可能会吵到邻居,非常没有公德心。后来学聪明了,要睡时,直接把书放到地板上(有地垫,不会弄脏书),这样,书就没有办法掉下去,因为没有比地再低、再踏实的地方,除非地震——当然这种机率很小。

关于高,我们都知道,“在某个高度上,
就没有风雨云层。如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。”但是,低也是必要的啊。如果只能高而不能低,那么生命的韧度是有限的,当由高处坠落,可能无法承受那种落差。所谓的平常心,就是教会我们怎么对待生命中的起伏。

胡大平老师曾经在他的书上签过一句话“人低为王,地低为海”送给我,从前求高的境界,后来懂得了,低也是一种境界。

编辑 | 阅读全文(1549) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-4-1 13:1

2008-4-1 12:51 | [原创]风不再起

关键字:休闲 情感
“这些雪花落下来,多么白,多么好看。过几天太阳出来,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。”

年年岁岁,花相似;岁岁年年,人不同。

从2003年4月1日,到今天,不知不觉之间,竟然是五年过去了。张国荣成为记忆中的定格,我们,在岁月里穿梭、老去。风再起时,人在他乡;风再起时,往事依稀;风再起时,生离和死别交错。2003年4月,我在苏州,现今已经面目全非的一切,那时候还没有改变,甚至没有露出征兆。非典尚未袭来,生活尚且完好。记得听到张国荣跳楼消息的时候,还错以为,那是愚人节的玩笑。

今天的我们,却已经锻炼到坚强意志铁般心脏,对于别人发来的某某离婚某某自杀的网址,根本不打开、不相信,一意地明白,愚人节,太多太可能的玩笑,不要去相信。当然,在若干年前的那个愚人节,以为是玩笑却终究是事实的,张国荣的死,还是如同梦魇一样。当然,我们尊……
编辑 | 阅读全文(1742) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-4-1 12:51
关键字:休闲
周日,一时兴起,做了下美甲,在一双手的十只指甲上,贴了花,感觉很好玩,很新奇,很漂亮。
一上班,问题来了。打字的时候,大拇指的指甲有时候会碰到键盘,担心会磨花指甲;执笔写字,手会碰到指甲;晚上洗头,不得不戴上橡胶手套……美丽,成为累赘。

泰戈尔说:我所拥有的会限制我。

因为在意,就受拘束,就象美甲之后的缚手缚脚小心翼翼,就象穿了高跟鞋难以大步流星,就象买了房以后就会局限在那座城市。我们终究难以潇洒到说放手就放手,说走就走,即使我们深知沉淀成本的概念。

甚至知识也是如此。当我们拥有太多知识而不能灵活运用不断尝试跳出旧的窠臼,也就可能形成牢笼,使我们僵化固执却还自以为是。



关联阅读:“我所拥有的,会限制我”
编辑 | 阅读全文(1413) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-4-1 12:33
感谢蓝凌的速录。这次峰会,是一个很好的学习机会,对于知识管理,我将持续关注。

编辑 | 阅读全文(7188) | 回复(20),萧秋水 发表于 2008-3-31 16:57
今天帮同事分析时间管理,针对具体事务列表进行分析,发现问题主要表现如下:
1、分类不够清楚。有些事情是同一类,但做成了两项至三项事务,看上去显得事务很多,从思想上来说就很有压力。
2、对事务的预估时间较多,只需要10分钟做完的事情,预估为150分钟。
3、因为没有一次作对,所以返工花费了时间。
4、对于事务的重要级和紧迫程度区分不够,所以不好合理安排时间。
5、做事情没有形成套路,所以有些事情会遗忘,当被提醒后抓紧时间弥补,心理上感觉紧张。

给同事的建议是:
1、制作详细的检查清单,对于每日、每周、每月例行事务列出清单,用矩阵形式对比时间的花费,对于异常耗费做出分析。
2、把时间管理的一些基础理论应用到实践中,踏实地执行。善用工具和方法,尽量一次作对。

对于“忙得没有时间写东西、看东西、玩……”的状况,我一直有一个惊人的、不受欢迎的理论,就是时间运用不合理……
编辑 | 阅读全文(6465) | 回复(29),萧秋水 发表于 2008-3-31 16:15

2008-3-30 15:29 | [原创]七宝

关键字:休闲 开心幽默
本来打不定主意,新买的小乌龟到底是叫七宝好还是叫小鱼儿,有朋友抗议说,一只乌龟,叫小鱼儿实在是太怪异了,上善若水,从善如流,所以还是叫七宝吧。

头几天,可能七宝比较怕生,所以坚决不吃东西,很担心,怕它饿死了,如果连乌龟都养死,那就太丢脸了。估计它饿了几天后坚持不住了,终于有一天回来后发现给它放的粮食不见了,很高兴。开始它也很怕我,给它换水的时候,把脚和头都缩起来,象一块小石头,现在有反抗的意思了,把它放在池子里就飞快地爬,看它爬的速度我很纳闷,觉得其实也挺快的,虽然比不上兔子,不过也比想象中的慢吞吞快多了。

要在玻璃缸里面,看上去七宝非常不喜欢,经常用爪子敲缸壁,想要出去的样子,不过我可不敢放它出来,万一它爬到不知道哪里,找不到它就惨了。也想在阳光晴好的天气里,带它一起出去晒太阳,不过发现还没习惯了有它的日子,常常是自己出了门走了一段路才想起来。
编辑 | 阅读全文(1525) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-3-30 15:29
关键字:休闲
早上泡了两种茶,“综合野莓、果味红茶”和苦瓜茶,趁热喝完果味红茶就出门了,其实这茶最好是慢慢地品,一口与另一口间,最好有一定间歇,这样才有回味,口角噙香、余香满口的感觉,我没有加糖,喜欢那种微酸微涩。苦瓜茶也可以自己DIY,就是把苦瓜切成片晒干即可,不过自己当然没那份时间,所以还是买现成的,广东地气热,所以凉茶大行其道,苦瓜又称凉瓜,清热去毒,是很常见的菜蔬,泡茶喝味道也不错,起码我是喜欢。

从前在北方,也有苦瓜,但不是常见蔬菜,也不太受欢迎,我自己比较喜欢吃,记得一次去日照玩,席间上来苦瓜,同事们纷纷嫌苦不吃,看我吃得高兴,以为我是争强好胜,其实不是,且记得那次有生鱼片,也是不被同事欢迎之物,所以便宜了我——现在想来,难道一个人的特立独行,在饮食习惯上也可以看得出来?

绿茶往往孤标傲世,不宜于和其他物事搭配,一盏清茶,令人如置身世外,而红茶则不……
编辑 | 阅读全文(2282) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-3-30 15:16
上周五去参加知识管理峰会时,有一位朋友询问我,有什么样的社区适合青少年,这个我以前还真没有关注过,请知道的朋友帮助推荐一下。

要求:
所谓的适合,不是指娱乐,而是能够帮助青少年健康快乐地成长,属学习型社区。

适合人群:15-18岁吧,如果中间需要细分也可以,比如,适合15岁的,适合16岁的……


谢谢大家!

编辑 | 阅读全文(3663) | 回复(15),萧秋水 发表于 2008-3-30 14:35

2008-3-30 14:11 | [原创]期限

关键字:休闲 生活与天下
饮料瓶上往往印着:生产日期见瓶盖,保质期12个月;
护肤品上往往印着:请在XX年XX月XX日前使用;
下午有公司会议,16:10分班车将从桃源村东门出发,所以,我需要在16:00之前出门;
去年九月份报了驾校,但一直没有时间去,驾校来电通知我说,如果在6月30日前仍不去考笔试,那么就要考虑退钱,当然,退钱只能退一部分;
……
这些,还是太日常化太琐碎了,《重庆森林》的那段经典台词:“
我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月。从分手的那一天开始,我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿美最爱吃的东西,而5月1号是我的生日。我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。

生命中充满了这样的期限,稍不注意,就可能过期,而记住这些期限,又是多么的难,所以才需要时间管理,但是再好的时间管理,……
编辑 | 阅读全文(1362) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-3-30 14:11
关键字:休闲 情感
和菜头的博客,是每天必读的博客之一(而且这个之一的比重比较大),从文章中感受一个人的快乐、愤怒、锻炼、病痛、幽默……会心地随之微笑,或者感觉痛快淋漓(对于王小峰、和菜头的骂人方式,我一向很感痛快,因为自幼受的是淑女型教育,即使是愤怒,也不敢爆粗口),在如珠妙语中,体味相同的生活给人的不同感受,类似的轨迹产生的千差万别,以及,那些隐约交叉的部分,比如宁财神、某个共同停留过的网站,这的确有些奇特。

当然还有感动。如果一个人仅仅只是幽默,那么可能会流于肤浅和刻薄(真正的幽默其实往往出于厚积薄发),菜头是至情至性的人(一般人形容至情至性,往往会想到玉树临风的杨过,但是没有人规定过,不可以用来形容一个美丽忧伤的胖子),在菜头的文章中,经常会有一些很朴实的语句,如描写香山老道,如这篇《业余邮差》。

许多年来,世界一直在飞速地变化,我们置身其中,有时候会感觉眩晕。明明是为了追逐梦……
编辑 | 阅读全文(2267) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-3-30 13:58

2008-3-30 13:32 | [原创]一分为二看网游

关键字:灌水有理 网游
作为一个从不玩网游的人,对网游没有研究的人,原则上来说,没有谈网游的资格。但今天看了一个新闻,说一个少年,模仿网游情节,杀害了自己的女同学,未成年人对于网游的痴迷,让人担忧,失去了亲人的家庭,他们的伤痛,如何抹平?网游的利与弊,又怎么衡量?

作为商业传奇之一的《征途》,我曾经阅读过一些文章,对于史玉柱,我承认我非常佩服,佩服他是一个商业奇才,在失败之后仍能崛起,在不涉及道德的前提下,也必须要承认《征途》是成功的商业模式,毕竟,在一个商业社会,金钱是硬道理,成则为王败则为寇。但对于《征途》,我不玩,如果我可以阻止,那么我也不希望我的家人介入,作为尊重他人的自由,我不会呼吁抵制《征途》,但是我承认,因为《征途》,因为类似的游戏,我心怀恐惧,我怕我的外甥女们会沉迷,也怕她们身周的同学会有人沉迷,从而危及她们。这种担心,可能是杞人忧天,没有孩子的人可能不会懂得。世界不会因为网游而危险,但因为网游而更……
编辑 | 阅读全文(1830) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-3-30 13:32

2008-3-29 22:35 | [原创]感受麦德龙

关键字:休闲
脚受伤不好爬山,吃过早餐后回来写东西,看看外面阳光很好,还是想出去走走,突然想到麦德龙开业后还没有去过,索性过去逛逛。气温不错,所以可以穿着屐,碰不到脚后跟的伤口。那条路,下班的班车会经过,但是走路过去是第一次,本来想掐算一下时间,不过路上不断地开小差,比如去买冰淇凌,算时间就没意义了,所以就不再理时间的事。

和麦德龙并非初次接触,有次去八卦岭,在那边的麦德龙逛了一下,因为不是会员,被要求拿临时会员卡进入,东西普遍是大包装,所以也没有买,对那种模式倒是有点好奇,但也没有深究,毕竟离得太远,必要性不大,这次开在桃源村附近,就有必要性了。

正好今天百安居开业,顺便进去逛了一下,乏善可陈,也没啥收获。在麦德龙门口,果然还是需要持会员卡进入,要了张临时会员卡,本来还以为只能看不能买,抓住一位店员问了一下才知道可消费(感觉门口的店员繁忙而冷淡,所以也不想问了),于是又回去找了辆购物车,那庞然大物对我来说……
编辑 | 阅读全文(1954) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-3-29 22:35
(共 3443 条) 1 2 ... 140 141 142 143 144 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7430668
  •