导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-3-29 15:03 | [原创]猜猜我是谁

关键字:休闲
一位匿名用户在我的一篇日志中回贴给出了很多线索,我费了九牛二虎之力才勉强猜出一个人,还不知道猜得准不准,当然这个不怪人家,是我自己说让对方提供多点线索,让我猜猜他是谁。我当时没想到这个猜的过程如此艰难,记忆真是不象知识库一样容易调用,尤其是只有一些比较模糊的线索的时候。

但是一根线,往往会牵动一扇打开的门。在久远的记忆里回溯,突然发现,出来曲阜已经很多年了,在曲阜的时光,是平静无波的,而曲阜外的日子,是波澜起伏的,所以从感觉上算起来,出来曲阜的这些年,比在曲阜呆的10年似乎都要久,因此把曲阜的记忆沉沉地压在了下面。

因此想起刚上班时在鼓楼旁边的老行,后来成了鼓楼分理处,想起搬到新行后冬天那么冷,因为中央空调对我们那一带的办公室失效,因为科里人少,奢侈地人手一间办公室,不忙的时候,拿张椅子站在窗边看看外的风景,还挂了个风铃听声响,那种上班的生涯现在回想起来真是幸福——当然……
编辑 | 阅读全文(1372) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-3-29 15:3
现在,“啥都涨,就工资不涨”已经成为流行语,广大打工一族的心头痛。我也是打工一族,我也希望涨工资,但是,从另外的角度看,要求企业涨工资,我认为是政府的责任转嫁行为。

物价飞涨,这不是企业能够决定的,这和国家的宏观调控政策有关,虽然现在很多物品都已经市场化,但是,我们也知道,政策的走向决定了物价的走向,房价一直在调控,但是调控不到点上,所以房价飞涨,市场行为必然是趋利,如果养猪不赚钱,就有可能不养猪而去投资房市(这里是指大资本,但同样的道理,农民养猪不赚钱,也会改做别的),一头猪,除了自身需要的养殖成本外,其成本的最大构成要素是各类税费——事实上,我们比一头猪好不了多少。

涨工资,意味着企业的劳动力成本提高,企业的利润空间降低,这种情况下,即使涨了工资,但对于企业用工需求上来讲,也会形成扼制,从而可能造成失业率攀升。在职员工,由于物价上涨、各类生活……
编辑 | 阅读全文(1684) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-3-29 14:30
关键字:知识管理 KM新闻
其实我想用的题目是”繁星流动,和你同路“,不过峰会是在白天召开,虽然与会群星熠熠,用这个题目,还是太诗情画意、不够严肃,虽然,它代表的是我的心情。

作为金蝶前知识管理部经理,的确目前我对知识管理行业来说,已经不是一个正规的从业者,但对于知识管理的热爱,从未停过,也许,当不再专职做知识管理以后,更能够以一种既是旁观者、又是知识管理实践者的身份去看待知识管理,所以,当接到蓝凌的邀请后,虽然与原定的返家计划冲突,还是调整了时间去参加峰会。宝贵的、与专家们和业界同仁一起交流的机会,不容错过。

夏敬华博士的《中国知识管理趋势与应用模式探讨》非常精彩,以浓缩精华的形式,精要概括了知识管理的趋势和应用模式。一句话说清到底什么是知识管理的困惑,的确是几乎所有知识管理从业者遇到过的,对照自身,发现自己已经从以信息为本的知识管理、以人为本的知识管理,转到基于智力资本研究的知识管理中来,这可……
编辑 | 阅读全文(3140) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-3-29 13:54
关键字:休闲
题记:骑白马的未必是王子,他可能是唐僧。

上周,照例是忙和累,周六,照例是懒觉,库存不足,出去早餐,还好本周的早餐没再继续明涨(直接提价)也没暗涨(减少份量),吃饱了到附近逛逛,在一家小店里试一双红鞋儿,旁边一个女孩子微笑地赞好看,以为她是店主的朋友呢,看她拿起衣服问价又不象,她热情地对我说认识一下吧,拿了张名片给我,做完美的,道了谢收下,出来,还是觉得意兴索然。

如果你遇到陌生的热情的人,相谈甚欢,可能在开始往往会以为”只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间“,不是世界不美好,而是我们太冷漠,但后来会发现,对方往往是做直销的。并非说认识一定就有商业目的,但总之会让人感觉不太舒服。

上周日打的去美仑会馆,司机是安徽人,说来到深圳多年了,但是不愿意在深圳买房也不想留在深圳,他说的话我现在想起来是蛮在理的:深圳这地方,人和人的关系倒是很简单的,就是交朋友也得看利益,没利的事……
编辑 | 阅读全文(1904) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-3-29 12:52
网易财经新闻,“深圳‘负资产’引断供危机,银行金融安全受影响”:
“如果房价跌幅超过50%,购房者不愿还贷而将住房抵给银行,银行为了收回资金,可能以更低的价格进行处置,其中的差价就变成了银行的亏损或坏账。而巨额的亏损或坏账有可能压垮整个国家的银行体系。”国世平对此问题不无担忧。

国世平先生是深圳大学金融系主任,对于金融体系的担忧,当然不无道理,但引申这层意思,为了保证银行金融安全,是不是房价只能一路高涨?

与负资产阶层相对的,是买不起房的阶层。前者很好统计,其资产损失额也经常会看到“一夜间蒸发几十万”等形容,如果是自住,对于这种情况,应当同情,这是房价泡沫的受害者,但如果是投资,投资有风险,房市也不例外,那么自负盈亏,应该是有清醒意识的,报章上屡次登载这种“一夜间蒸发几十万”的……
编辑 | 阅读全文(1611) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-3-29 12:40
中石油竟然没破发,触及16.7的发行价即被拉升,全天竟然大涨。我回来看到收市价,吃惊不已。

中石油不死,跌势不止。死不是归零,破发就行。因为中石油破发极具象征意义,表明市场信心彻底崩溃,政府将不得不出面救市。拉升力量居心不良,是制造虚假繁荣的假象。

对不起,购买了中石油的散户们,这样说并非为了打击你们。中石油的一路下跌,事实上也表明了价值投资理想的破灭,这是另一重象征意义。
编辑 | 阅读全文(1513) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-3-28 21:26
朋友在武大拍的樱花,非常美丽,收藏在自己博客上一下。

原载于:http://club.youshang.com/1432/viewspace-4510









编辑 | 阅读全文(1407) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-3-27 16:0
草根网,我应该在去年有注意过,但是没有深入观察,今天同事给我一个QQ群号,说晚上有谢文的访谈,我加入QQ群,沿着线索到草根网,有种似曾相识的感觉,所以猜测曾经看过,看来我也经常会犯浮光掠影的错,神啊,给我再多时间吧,让我可以踏踏实实地多看些网站多学些知识。

在关于草根网里面,有很简洁的介绍:
草根网是什么?
  草根网是Digg(推荐)+点评方式阅读资讯,交流思想,积累知识的学习型互助社区。
  所谓三人行,必有我师,没有人无所不知。
  贡献一条好内容,与别人分享你的所得,是件快乐的事。

“草根”来自?

  2005年组织了个WEB2.0探讨草根聚乐部QQ群(1691494),常常一起交流行业消息,评点风云变幻的网络江湖,常有所感,亦是颇有所得。虽然讨论的内容非常有价值,但是往往无法留存,所以一直以来想建个能沉淀思想,记录历史踪迹的地方,这就是现在这个草根站的由来。……
编辑 | 阅读全文(2000) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-3-26 22:45
晚上参加某QQ群对谢文的访谈,问了一个问题,谢文的回答非常有趣:

萧秋水:组建网络社区运营团队,对团队成员最为重要的三个通用素质要求是什么?换个说法是:怎么挑选合适的社区运营团队成员?
谢文:首先必须是重度网虫,离开网络活不下去,其次要善良要本分,要热心服务,第三要善于学习,敏锐,能够成为用户与经营者开发者之间好的桥梁。

这个答案和我预想得差不多,不过由谢文说出来,当然还是更有说服力。自从做社区以来,我一直在思考,自己到底是不是做社区的料,自己需要什么样的人一起来做社区。这三个条件我自己倒是比较符合,说比较,是因为我离开网络也还能活下去,所以度不够重。对于后二条我是非常认同的,其实这两条也是很多行业的通用要求,并不只是网络社区为然。
编辑 | 阅读全文(1441) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-3-26 21:8
写得很好,而且相信不是个别感受。


看着板油们写着跌破4000点的感受,我也鼓起勇气,晒晒我在跌破4000点后的傻样:
1、跌破4000点,有时在家看谁谁都不顺眼,谁都不惹我了,大家安慰我,我却不快乐,辛苦赚的银子被我亏掉了,我觉得很愧疚,虽然这些钱在三两年内都用不着,但我很自责。
2、跌破4000点,怕见基友和股友,在办公室怕提盈亏,以前大家可是很羡慕我的呀,现在转为同情,我受不了了。
3、跌破4000点,我不看大盘了,因为它涨跌十点对我不产生实质性影响,因为我的亏损已经不止这个数了,涨了我回不了本,跌了我不敢再加仓。
4、跌破4000点,我不知道底在哪,不买也不卖了。
5、跌破4000点,我对中国经济稳步快速发展信心产生动摇了,我对价值投资产生怀疑了,是真的吗?是可以吗?股票和基金可以长期持有吗?
6、跌破4000点,我怕打开帐户,象接我疮疤,痛着!悔着!痛是看着我的血汗钱在一……
编辑 | 阅读全文(1342) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-3-26 20:47
今天,中国太保很惨很受伤(确切地说,是中国太保的流通股东们很惨很受伤),太保今天荣幸地成为破发第一股,此门一开,是否会引来势如破竹的后续破发?不知道。还是那句话,中国A股,不好看懂,我的道行还太浅了,所以纯属看热闹,完全看不清门道。

新浪财经列了个单子:
中海集运(6.90,-0.14,-1.99%,)今日收盘6.90元,离发行价6.62元,溢价4%;
建设银行(6.95,0.00,0.00%,)今日收盘6.95元,离发行价6.45元溢价7%;
北京银行
(13.99,0.01,0.07%,)今日收盘13.99元,离发行价12.5元溢价11%;
中煤能源(18.53,0.17,0.93%,)今日收盘18.53元,离发行价16.83元溢价9%;
中国铁建今日收盘10.9元,离发行价9.08元 ,溢价20%。
尤其值得关注的是,上市后一直表现不佳的第一权重股中国石油(18.53,-0.48,-2.52……
编辑 | 阅读全文(1547) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-3-26 19:29
其实,我想阐明的主题非常简单:
我们可否让自己的快乐,与通胀无关?

广而言之,我们是否可以让自己的快乐,更独立一点?不必须依托于某人、某事物、某环境?

如果我们因为某个人而快乐,那么,当失去这个人的时候,我们会一并失去快乐;如果我们因为某件物品而快乐,那么,当这个物品破碎损坏丢失的时候,我们也会一并失去快乐;如果我们因为某个环境而快乐,这个环境,却未必能够保证几十年如一日的不变……

如果快乐有所依恃,快乐就是不可靠的。佛说,众生无我,苦乐随缘。在太平时期,我们可以用这样的词语来点缀我们的心灵,但是,当逆境来临呢?比如,我们置身于将要沉没的泰坦尼克号上,我们是安静地等待死亡,还是会蜂涌挤上只载妇女儿童的小船?

昨天吃过饭顺便去超市一下,选了几件中意的衣服,走过一个模特时,突然看到模特身上的短上衣非常漂亮,而项链也非常美,请店员取下来看,试了一下,自己也很喜欢,衣服是要了,拿……
编辑 | 阅读全文(1374) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-3-26 12:45
作者:江湖人称玉树临风才高八斗学富五车(注DVD)的曾大才子



编辑 | 阅读全文(1588) | 回复(16),萧秋水 发表于 2008-3-25 16:46
关键字:开心幽默 休闲
我同乡颜子,居住在狭窄、阴暗的陋巷街,每餐一个馒头,一碗水,颜子还是快快乐乐,这是什么精神?这就是革命乐观主义精神。不管是通胀还是通缩,对颜子同学统统没效,我们这些凡夫俗子,当然没法和圣人比,但是学习一下总是可以学到的,比如,一餐俩花卷,一碗皮蛋瘦肉粥。

古人早就叹息过:由俭入奢易,由奢入俭难。为了证明我们不是垮掉的一代,怎么也得做个可以由奢入俭的样子给老祖宗瞧瞧。

比如我的消费习惯有了很大改变,若干年之前我从网上购买光碟,后来是从网下,到现在,根本不买了,有billy chen这样的同事,有丰富的碟源,还买碟片干啥子呢?零食?不买,同事经常去出差,带回来的天南地北的零食都吃不完,这不友商小王子小广同学刚逛了一趟阳朔,带回来好吃的桂花姜糖普渡众生?我们连海南的灯笼辣椒酱都有。

萧子(注:萧秋水的尊称)曰:快乐是一种能力。这种能力,不管是困境逆境,不管是生病还是健康,不管是刮风还是下雨,都应……
编辑 | 阅读全文(1433) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-3-25 16:13
(共 3443 条) 1 2 ... 141 142 143 144 145 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380325
  •