导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2010-6-3 23:01 | 速读进度

作为一项技能,对于速读,我的热情虽有起伏,但一直没有熄灭,只是被形形色色的事情隔开,所以没有每天进行。
前晚因为失眠,而且要转 移情绪,所以继续研究影像阅读法。采用摄像焦点法,可以把平面上的字看出纵深感,能够让某些字显示得特别清晰,当时一方面由于练得太投入而晕眩,一方面, 又深有成就感,仿佛从前终于练到会看三维图形时的感觉,有一个新世界在眼前打开。
当时有个问题还没弄明白,即是在进行影像阅读的时候,到底 要不要看清楚书本上的字,问了永锡和童牧晨玄,明白到不用看清楚,只是放松眼睛,让视力范围扩展开就好了,我也想明白了为何如此,因为眼睛如果要看清楚的 情况下,其实还是局部,反而是移开焦点后,视力范围才得以扩大。
在这样有可能误入歧途的关键点上,能够找到深度了解的人询问,这是何等的幸 事啊。
当然,摄像焦点法是很有乐趣的。有时候,在等待会议(我们的会议较少准时开始,总是要等这个等那个)而我又没有带书的时……
编辑 | 阅读全文(2185) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-6-3 23:1

2010-5-31 21:54 | 学车资料打包下载

http://www.uushare.com/user/qsxiao/file/3082018
把学车相关的资料进行打包,一方面,对自己来说是学车项目的终结,资料汇总,位置迁移(之前是在OneNote的当前事项中)或清除(FF中书 签),另一 方面,打成包后便于分享给别人,可以给予别人帮助。以前整理的笔试资料曾经帮不少人过关——他们拿到驾照的时间普遍早过我。
压缩包共40多MB,目录如下:
01.驾校对比\(仅适用于深圳,而且由于时间原因,仅简单对比了两家驾校)
卡尔迅学车信息.docx
深港学车信息.docx
请注意价格已经变更,以驾校报价为准.txt
学车信息对比表.xlsx
02.网址\
03.笔试\
交规考试宝典.doc
理论课考试资料.doc
驾照笔试思维导图.jpeg
集中一天理论考了98分的一点体会与新车友交流.txt
轻松过理论关.txt
特别推荐网……
编辑 | 阅读全文(13307) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-5-31 21:54
本来的阅读主题是“快速阅读”,不过中间转变了一下,插进来“整理”主题,因为整理是现实立刻要遇到的问题,所以优先级提高了。
阅读了两本书,《佐藤可士和的超整理术》和《主妇收纳1500招》。
看了之后,着手实践,所以,周六上午花了些时间进行清理和整理。
其实,一切的整理,最重要的关键点在于“少”。少并不是说需要的东西也不要,而是只要需要的东西,尽量不要多余的东西,比如再好的书,除非有送人的 需要,不必买上很多本。
有时候,之所以买多了东西,是因为忘记:忘记买过,忘记还有。所以,我计划在搬完家后,对自己的书、必要物品做一番登记,也会控制自己的购买欲望,不重复 购买很多同种类型的东西。
整理,不仅是空间的艺术,也是时间的艺术。因为有时候之所以在寻找东西上花费时间,是记不住物品有无、放置地点。物品收纳的可视化因此会很有帮助。同时……
编辑 | 阅读全文(2971) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-5-30 19:17

2010-5-27 22:41 | 从学车历程看知识内化

我学车的关键时间点是这样:
2006年10月10日,报名;
2008年8月14日,笔试合格;
2010 年3月6日,桩考合格;
2010年4月9日,九选三合格;
2010年4月23日,长训合格;
2010 年5月25日,路考合格;
正在等待驾照。
报考类别:技术质量班,手动波
从这个历程来看,的确是很长 了,相信很少有人象我这样。
开始的时候,是觉得时间还宽松,不着急,而且工作忙,顾不上,后来终于有点时间,考过笔试了,又先放下 了,然后发现,期限快过了,而且是deadline,于是订立计划,练车、抓紧考试。
过程中有几个关键事件:
1、报名后去上 理论课,被车祸录像吓到了,这个也是拖延的因素之一,心理上存在惧怕;
2、通过笔试后已经开始练车了,但是对教练不满意,因为训人太厉害, 又不断地发牢骚,我这人维权意识较强,自认为交了钱属于客户,不应该被训到如此地步,而且越训越紧张,又于事无补,所以要求换了教练;
3、 09年……
编辑 | 阅读全文(3059) | 回复(8),萧秋水 发表于 2010-5-27 22:41

2010-5-23 22:50 | 再说快速阅读

1、求知欲有时候也需要有所节制,在这里,框架很重要,超乎框架之外的东西,我并非抵制,但会存疑,直至进入框架,快速阅读就是如此;
2、从前见过有人谈快速阅读,看上去都挺象广告;后来看胜间和代的书,相信她的权威性,对于她的推荐,相信,所以,开始研究快速阅读;
3、研究的过程,再次遇到相信的人,古道视野,给出他所整理的豆列,找到他提到的几本书来阅读,如托尼巴赞的《快速阅读》,对于托尼巴赞,因为思维导图的缘故,当然信任度高;
4、在研究影像阅读法时,仍然是阅读大量资料(书藉和网页),先广泛了解什么是影像阅读法,书写得虽然比较浅显了,但是,在实践过程中,仍然存疑,因此,需要有实践经验的人分享体会,这方面,胜间和代提到的并不算多,她只是说自己练会了,且是经过正规的培训,但基于中国国情,正规培训不算多(我找过深圳就没有),我找了百度影像阅读吧,VERYCD的上载页(有整理的很好的资料),进行延伸阅读,然后,看……
编辑 | 阅读全文(2916) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-5-23 22:50

2010-5-19 12:23 | 一句话荐书

公司HR同事让我推荐一些书,我立刻做了整理,发出邮件:

适用于全员:

《三杯茶》:一个感人的故事,从知、到做、到做到,不仅是承诺、勇气,还有坚持;

《搜》:了解搜索的前世今生,尤其是Google的发展;

《十四堂人生创意课》I、II、III(共三部):扩展人生视野,挖掘创意源泉。

适用于产品经理:

《结网》:适合想要了解产品经理以及想要成为产品经理的人,知识结构简明,概念阐述清晰;

《人人都是产品经理》:适合初为产品经理、渴求在这一领域进步成长的人,重在基础和细节。

 适用于设计人员:

《设计中的设计》:设计中的经典书,设计是一种禅,一种境界;

《十二味生活设计》:无处不在的设计,渗透于日常生活,于日常生活中发现美。


我的推荐有几个原则:

1、宁少宁精勿多。

要考虑到别人的精力有限,习惯不同,一次太多的推荐,可能会让人眼晕(即使这些书会分散到不同人手里,也要考虑推荐的精品性),所以事实上我看过的书远超此数……
编辑 | 阅读全文(3376) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-5-19 12:23
问:在当下的网络时代,有这么多通路和平台的情况下,如:各种博客、微博、邮箱(多种)、即时通信(MSN、QQ、飞信)、论坛圈子(豆瓣、专业社区等),如 何均衡或设计自身知识学习和积累的注意力?特别是,在这些资源之间的协同共享方面,您有什么好的建议和指点呢?
答:
针对以上问题,我也做了较长时间的思考和实践,现建议如下:
1、确定目标。

在很多时候我都强调目标,目标的重要性我认为是第一位的,因为目标明确了之后,对于自己想做什么就会比较清楚。没有目标,很有可能漫无目的,滥用了诸多通道但是却没有建树。
2、分析自我。

确定目标是解决“想做什么”的问题,分析自我是解决“能做什么”的问题。想要实现目标,就要了解自我:擅长什么、对什么有兴趣、一天内的精力分配、效率最高的时间、个人习惯、表达偏好等,把这些掌握清楚,也就明白怎么运用擅长的工具来实现目标了。
3、通路和平台分……
编辑 | 阅读全文(8100) | 回复(23),萧秋水 发表于 2010-5-18 21:28
我还没有练就照相读书术,可以一分钟读到万字甚至更多,目前我的水平是在每分钟1500字左右,理解度视内容而定。近来可以达到一天一本书的速度, 分享一下自己的体验:
1、要相信快速阅读术是可以练就的,我们并不用达到每分钟一万字的水平,基本上,只要在一二千字的速度,就算不错了。 知道有人可以更快,对我们来说,也会更有信心,不用觉得那些荒诞不稽;
2、耐心练习。我主要是通过《快速阅读》一书中给出的练习方法——数 字练习、阅读练习——以及通过速读网站上的舒尔特表格来扩展自己的视角,我觉得这几种办法都是有用的,不过需要耐心,我中间有些中断,目前还没连上,准备 还是要继续练习,直到达到一个自己认为比较理想的速度——平均水平提高到2000字每分钟;
3、专注。专注非常重要。很多人,之所以读书 慢,是因为在过程中容易分心,要么被外界环境打扰,……
编辑 | 阅读全文(3592) | 回复(12),萧秋水 发表于 2010-5-17 21:10
 
十二味生活設計:  遇見日本創作大師
作 者: 林怡芬
ISBN: 9789862130537
页数: 160
定价: NTD280.00
出版社: 大塊文化出版股份有限公司
装帧: 平装
出版年: 20080403
 
一般来说,在读完一本书后,我并不着急读第二本,除非赶时间。会以较短的时 间,更悠闲的心情,再快快地翻一下书,回味。

尤其是象《十二味生活设计》这样的书。

沉浸入书的世界,人会变得安静、怡然,如果急着出来这个境地,可能是浪费。

作者是台湾人,采访对象是日本人,这两个地方,和大陆的文化已经迥异,于是,有点诡异地,我们想要探……
编辑 | 阅读全文(3201) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-5-17 19:46
三杯茶
作者: [美] 葛瑞格·摩顿森 / [美] 大卫·奥利佛·瑞林
ISBN: 9787807027157
页数: 257
定 价: 28.00
出版社: 吉林文史出版社
装帧: 平装16开
出版年: 2008-11
  这本书,我最早是听一位朋友提起,他说他在看一本叫《三杯茶》的书,我有点意外,及至知道是一本小说,就嘲笑他这样“不学无术”的人竟然还有心情看小 说;后来,又听他说,想办一所学校,有点诧异,他说,是因为看了《三杯……
编辑 | 阅读全文(11412) | 回复(38),萧秋水 发表于 2010-5-16 22:30

2010-5-16 11:26 | 产品经理的这两本书

结网
作 者: 王坚
副 标题: 互联网产品经理改变世界
ISBN: 9787115224170
页数: 215 页
定价: 55
出版社: 人民邮电出版社
装帧: 平装
出版年: 2010年04月
 
人人都是产品经理
作 者: 苏杰
ISBN: 9787121105777
页数: 352页
定价: 45
出版社: 电子工业出版社
装帧: 平装
出版年: 2010年4月
我为什么要读这两本书?
1、2004年3……
编辑 | 阅读全文(3384) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-5-16 11:26
书的封面上写着:
打造完美的间谍头脑,像间谍一样思考(我发现我已经阅读过《象艺术家一样思考》、《象建筑师一样思考》,看来,这个“一样思考”可以做成系列)

封底上也有类似的语言。不过,单凭一本书,就能够打造出完美间谍头脑,那间谍也太容易当了。要说教材的实用度,那还不如伯恩三步曲。

不过,这本书还是非常好玩的,毕竟,间谍是个神秘的行业,而我们往往对神秘充满了好奇,如果一本书帮我们进入神秘的门,又何乐而不为呢?反正本书也不是培养杀手,所以看看是无妨的。

而且,里面所提到的一些总结,也是很有用的。剧透在后面了。

其实,从根本上来说,最重要的,也就是思考方法。一法通,万法通,掌握了这些思考方法,对于我们在工作、学习、居家(注意,不包括杀人越货)都是挺有参考意义的,毕竟,我们的目的,原本不是成为间谍,而只是要明白间谍是怎么思考的、怎么做的。

附:
用间谍头脑思考的十条规则:
1、无论在哪里,让……
编辑 | 阅读全文(13493) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-5-15 22:58
这本书我借了将近40天了(借书证上的记录表明),我分为两次阅读,前面,读了一半,大概花了数天的样子,今天,读完另一半,由此似乎也证明,我的 阅读速度提高了——当然,似乎并不可靠,在该书的进步表上,我记录的成绩如下:
第一次,时间:3分钟,速度1323字,理解度73%(这是 我最早的一次测试,也是我当时的起点);
第二次,时间:2分钟,速度1515字,理解度64%;
第三次,时间:2分钟,速度 1500字,理解度30%;
第四次,时间:1.82分钟,速度1659字,理解度46%;
第五次,时间:1.5分钟,速度 2333字,理解度40%;
第六次,时间:1分钟,速度2450字,理解度60%;
理解度是个参考值,这和文章内容有关系, 一般来说,感兴趣的领域、以前有了解的领域,理解度高些,完全陌生且不感兴趣的,理解度低些,好在平常要读的书,基本都是感兴趣的,所以理解度应该还算可 以。
我……
编辑 | 阅读全文(2799) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-5-15 21:14
结网》是借阅的书,因为要还,所以做了读书笔记,如果是自己的书,因为可在手边翻阅,倒是未必会做。
这是一本不错的书,对于产品经理和对产品经理感兴趣的人来说,正式的推荐会在阅完苏杰《人人都是产品经理》之后再写,现在只是提供一个导图。
导图展开后比较大,如果存成JPG格式,看起来也不舒服,所以,不再提供图片了。
几点说明:
1、如果没有思维导图软件无法打开,请在网上搜索,XMIND也可以打开;
2、如果不想注册,或者虽注册但无法下载附件,请以“博文标题+逍遥游”搜索,恕不以邮件方式发送,没时间,请谅解;
3、读书笔记不是全书缩略,我是按我的需要来进行整理,很多内容可能对你有用但不包括在里面,读书笔记仅是一种参考,而且整理成这个结构,也是按我的理解,所以,只是参考,不是全部。如果喜欢,请阅读全书。
 
 
编辑 | 阅读全文(7119) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-5-11 21:23
我从大概4月25日左右开始阅读《大秦帝国》,今天看完,前后共用15天时间(并非15整天,中间有其他事务,除了放假和周末,基本是见缝插针地阅 读)。
书共六部,五百万字,作者耗十六年写完。我用这个天数读完,并不全、也不算深入,属于略读的方式,深感对不起作者,如有机缘,当再重读,且是购买纸 书(这次是同事共享的txt文档,传到电纸书上阅读)。
在豆瓣上看过评论,不少人都说不忍看第五部和第六部,因为由盛转衰,至灭亡。我少时看《红楼梦》是这样,前八十回翻了无数遍,后四十回看得少。现在 已经不再有类似禁忌,起、兴、亡都有因由,如果对于整个历程中只看喜欢的、热闹的,那会片面。
对于作者的文笔,我之前曾经写过文字非议。即使到了后面,也有不喜欢之处,不过的确,相比主题,那些不重要。
我喜欢这部书。
相比《大秦帝国》这一名称,我更喜欢“强秦”这一称呼,对于“强&rdquo……
编辑 | 阅读全文(3107) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-5-9 21:36
(共 3443 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431274
  •