导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2010-5-19 12:23 | 一句话荐书

公司HR同事让我推荐一些书,我立刻做了整理,发出邮件:

适用于全员:

《三杯茶》:一个感人的故事,从知、到做、到做到,不仅是承诺、勇气,还有坚持;

《搜》:了解搜索的前世今生,尤其是Google的发展;

《十四堂人生创意课》I、II、III(共三部):扩展人生视野,挖掘创意源泉。

适用于产品经理:

《结网》:适合想要了解产品经理以及想要成为产品经理的人,知识结构简明,概念阐述清晰;

《人人都是产品经理》:适合初为产品经理、渴求在这一领域进步成长的人,重在基础和细节。

 适用于设计人员:

《设计中的设计》:设计中的经典书,设计是一种禅,一种境界;

《十二味生活设计》:无处不在的设计,渗透于日常生活,于日常生活中发现美。


我的推荐有几个原则:

1、宁少宁精勿多。

要考虑到别人的精力有限,习惯不同,一次太多的推荐,可能会让人眼晕(即使这些书会分散到不同人手里,也要考虑推荐的精品性),所以事实上我看过的书远超此数……
编辑 | 阅读全文(3682) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-5-19 12:23
问:在当下的网络时代,有这么多通路和平台的情况下,如:各种博客、微博、邮箱(多种)、即时通信(MSN、QQ、飞信)、论坛圈子(豆瓣、专业社区等),如 何均衡或设计自身知识学习和积累的注意力?特别是,在这些资源之间的协同共享方面,您有什么好的建议和指点呢?
答:
针对以上问题,我也做了较长时间的思考和实践,现建议如下:
1、确定目标。

在很多时候我都强调目标,目标的重要性我认为是第一位的,因为目标明确了之后,对于自己想做什么就会比较清楚。没有目标,很有可能漫无目的,滥用了诸多通道但是却没有建树。
2、分析自我。

确定目标是解决“想做什么”的问题,分析自我是解决“能做什么”的问题。想要实现目标,就要了解自我:擅长什么、对什么有兴趣、一天内的精力分配、效率最高的时间、个人习惯、表达偏好等,把这些掌握清楚,也就明白怎么运用擅长的工具来实现目标了。
3、通路和平台分……
编辑 | 阅读全文(8379) | 回复(23),萧秋水 发表于 2010-5-18 21:28
我还没有练就照相读书术,可以一分钟读到万字甚至更多,目前我的水平是在每分钟1500字左右,理解度视内容而定。近来可以达到一天一本书的速度, 分享一下自己的体验:
1、要相信快速阅读术是可以练就的,我们并不用达到每分钟一万字的水平,基本上,只要在一二千字的速度,就算不错了。 知道有人可以更快,对我们来说,也会更有信心,不用觉得那些荒诞不稽;
2、耐心练习。我主要是通过《快速阅读》一书中给出的练习方法——数 字练习、阅读练习——以及通过速读网站上的舒尔特表格来扩展自己的视角,我觉得这几种办法都是有用的,不过需要耐心,我中间有些中断,目前还没连上,准备 还是要继续练习,直到达到一个自己认为比较理想的速度——平均水平提高到2000字每分钟;
3、专注。专注非常重要。很多人,之所以读书 慢,是因为在过程中容易分心,要么被外界环境打扰,……
编辑 | 阅读全文(4047) | 回复(12),萧秋水 发表于 2010-5-17 21:10
 
十二味生活設計:  遇見日本創作大師
作 者: 林怡芬
ISBN: 9789862130537
页数: 160
定价: NTD280.00
出版社: 大塊文化出版股份有限公司
装帧: 平装
出版年: 20080403
 
一般来说,在读完一本书后,我并不着急读第二本,除非赶时间。会以较短的时 间,更悠闲的心情,再快快地翻一下书,回味。

尤其是象《十二味生活设计》这样的书。

沉浸入书的世界,人会变得安静、怡然,如果急着出来这个境地,可能是浪费。

作者是台湾人,采访对象是日本人,这两个地方,和大陆的文化已经迥异,于是,有点诡异地,我们想要探……
编辑 | 阅读全文(3537) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-5-17 19:46
三杯茶
作者: [美] 葛瑞格·摩顿森 / [美] 大卫·奥利佛·瑞林
ISBN: 9787807027157
页数: 257
定 价: 28.00
出版社: 吉林文史出版社
装帧: 平装16开
出版年: 2008-11
  这本书,我最早是听一位朋友提起,他说他在看一本叫《三杯茶》的书,我有点意外,及至知道是一本小说,就嘲笑他这样“不学无术”的人竟然还有心情看小 说;后来,又听他说,想办一所学校,有点诧异,他说,是因为看了《三杯……
编辑 | 阅读全文(11694) | 回复(38),萧秋水 发表于 2010-5-16 22:30

2010-5-16 11:26 | 产品经理的这两本书

结网
作 者: 王坚
副 标题: 互联网产品经理改变世界
ISBN: 9787115224170
页数: 215 页
定价: 55
出版社: 人民邮电出版社
装帧: 平装
出版年: 2010年04月
 
人人都是产品经理
作 者: 苏杰
ISBN: 9787121105777
页数: 352页
定价: 45
出版社: 电子工业出版社
装帧: 平装
出版年: 2010年4月
我为什么要读这两本书?
1、2004年3……
编辑 | 阅读全文(3663) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-5-16 11:26
书的封面上写着:
打造完美的间谍头脑,像间谍一样思考(我发现我已经阅读过《象艺术家一样思考》、《象建筑师一样思考》,看来,这个“一样思考”可以做成系列)

封底上也有类似的语言。不过,单凭一本书,就能够打造出完美间谍头脑,那间谍也太容易当了。要说教材的实用度,那还不如伯恩三步曲。

不过,这本书还是非常好玩的,毕竟,间谍是个神秘的行业,而我们往往对神秘充满了好奇,如果一本书帮我们进入神秘的门,又何乐而不为呢?反正本书也不是培养杀手,所以看看是无妨的。

而且,里面所提到的一些总结,也是很有用的。剧透在后面了。

其实,从根本上来说,最重要的,也就是思考方法。一法通,万法通,掌握了这些思考方法,对于我们在工作、学习、居家(注意,不包括杀人越货)都是挺有参考意义的,毕竟,我们的目的,原本不是成为间谍,而只是要明白间谍是怎么思考的、怎么做的。

附:
用间谍头脑思考的十条规则:
1、无论在哪里,让……
编辑 | 阅读全文(14076) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-5-15 22:58
这本书我借了将近40天了(借书证上的记录表明),我分为两次阅读,前面,读了一半,大概花了数天的样子,今天,读完另一半,由此似乎也证明,我的 阅读速度提高了——当然,似乎并不可靠,在该书的进步表上,我记录的成绩如下:
第一次,时间:3分钟,速度1323字,理解度73%(这是 我最早的一次测试,也是我当时的起点);
第二次,时间:2分钟,速度1515字,理解度64%;
第三次,时间:2分钟,速度 1500字,理解度30%;
第四次,时间:1.82分钟,速度1659字,理解度46%;
第五次,时间:1.5分钟,速度 2333字,理解度40%;
第六次,时间:1分钟,速度2450字,理解度60%;
理解度是个参考值,这和文章内容有关系, 一般来说,感兴趣的领域、以前有了解的领域,理解度高些,完全陌生且不感兴趣的,理解度低些,好在平常要读的书,基本都是感兴趣的,所以理解度应该还算可 以。
我……
编辑 | 阅读全文(3090) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-5-15 21:14
结网》是借阅的书,因为要还,所以做了读书笔记,如果是自己的书,因为可在手边翻阅,倒是未必会做。
这是一本不错的书,对于产品经理和对产品经理感兴趣的人来说,正式的推荐会在阅完苏杰《人人都是产品经理》之后再写,现在只是提供一个导图。
导图展开后比较大,如果存成JPG格式,看起来也不舒服,所以,不再提供图片了。
几点说明:
1、如果没有思维导图软件无法打开,请在网上搜索,XMIND也可以打开;
2、如果不想注册,或者虽注册但无法下载附件,请以“博文标题+逍遥游”搜索,恕不以邮件方式发送,没时间,请谅解;
3、读书笔记不是全书缩略,我是按我的需要来进行整理,很多内容可能对你有用但不包括在里面,读书笔记仅是一种参考,而且整理成这个结构,也是按我的理解,所以,只是参考,不是全部。如果喜欢,请阅读全书。
 
 
编辑 | 阅读全文(7457) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-5-11 21:23
我从大概4月25日左右开始阅读《大秦帝国》,今天看完,前后共用15天时间(并非15整天,中间有其他事务,除了放假和周末,基本是见缝插针地阅 读)。
书共六部,五百万字,作者耗十六年写完。我用这个天数读完,并不全、也不算深入,属于略读的方式,深感对不起作者,如有机缘,当再重读,且是购买纸 书(这次是同事共享的txt文档,传到电纸书上阅读)。
在豆瓣上看过评论,不少人都说不忍看第五部和第六部,因为由盛转衰,至灭亡。我少时看《红楼梦》是这样,前八十回翻了无数遍,后四十回看得少。现在 已经不再有类似禁忌,起、兴、亡都有因由,如果对于整个历程中只看喜欢的、热闹的,那会片面。
对于作者的文笔,我之前曾经写过文字非议。即使到了后面,也有不喜欢之处,不过的确,相比主题,那些不重要。
我喜欢这部书。
相比《大秦帝国》这一名称,我更喜欢“强秦”这一称呼,对于“强&rdquo……
编辑 | 阅读全文(3309) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-5-9 21:36

2010-5-5 22:20 | 看,读,做,少说

关键字:生活与天下

这些天,基本不写博客,偶而微博,看《大秦帝国》,看资料,做事,少说话。

说,要说到点子上,尽量不说废话,言之有物。所以,当没时间、没心情写博客时,就不写。

《大秦帝国》看到第五部了,心情也很沧桑。历史对人总是必要的,培养人的洞察力。

这也算另种形式的闭关吧。

 

 

编辑 | 阅读全文(2930) | 回复(8),萧秋水 发表于 2010-5-5 22:20
《大秦帝国》我看到第二部了,按说,没看完,不应评议,现在也不是评议,就是随手记下一点想法。不成章法,不成体系。中间也不连贯,想到什么就说什 么。如果以后全部看完,还有兴致,会整合一下,若否,也就罢了。
说真的,我真是不喜欢这部书的文笔,尤其是人物的语言,用作者常用的一个词:腻歪。真的,看着腻歪。
虽然,从写法上来说,人物的对话,各有特点,所以要给每个人物尤其是主要人物最好是有一些特色,如同标签,达到绘声绘形绘影之目的,这是无可厚非的,言必 称什么什么是很多人都会采用的,比如为了体现日本侵略者的特点,经常都会“你的良心大大的坏了”,不过,要是用得不好,用得过滥,那也就让人腻歪了。
比如对话中经常出现在句末的“也”;比如为了体现楚人方言的“啦”;比如秦人常说的“口+至”(到了后来似乎就不只是秦人用了……
编辑 | 阅读全文(3793) | 回复(13),萧秋水 发表于 2010-4-28 12:7
关键字:生活与天下
今天一早,上班后没多久,领导让我、我们部门两位同事一起,去会展中心,因为正有礼品展,商家云集,适合前去了解些情况。
各人分头行动。我进某个展馆后,有人热情地招呼我看展品,是钛元素、锗元素的健康用品,如项链、耳环、手链等,我因为曾经在网上购买定制过钛金戒指,对于其保健功能还是略信的,而且也想了解他们对于网络营销的状况,于是就做了一下小白兔,先听他们介绍产品。一位看上去很领导的人物亲自过来向我介绍,并且是体验式的教法,当我说我对锗元素略懂之时,该领导让我双手负后,然后大力下压,我身体后倾,站立不稳,然后,他让我戴上锗元素项链,以同样的动作施力下压双手,这回,脚跟较稳,不象上次一般失衡;然后,他让我双手平伸,单腿站立,然后以手向右臂施力,这也导致了站不太稳,据他说一般人的平衡力不如我好,问我是否练过瑜珈,我仍以诸葛式谦逊态度回答略懂,这次,再戴上项链,同样的动作,这次的确也稳了。
我有些迷惑,效力发……
编辑 | 阅读全文(3474) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-4-27 19:25

近来在读《大秦帝国》,已看完第一部,描述商鞅变法的《黑色裂变》,小说不同于历史实相,不过,也还是有可借鉴之处。如果论到卓有成效的管理者,当然秦孝公是,当然商鞅是。
 
中国古代崇尚受命于天,修齐治平的根子脱不出天将降大任于斯人;而德鲁克则认为,管理可以修习而得,经由后天的学习,每个人都可以成为管理者。站在草根的角度,当然后者更易于被接受。其实,不管是站在组织角度,还是个人角度,管理首先是自我管理,其次才推及其他,就是这样简单。
 
说简单,却必也要经过复杂的历程,一如管理学自身的衍变。德鲁克之所以为大师,即是将复杂的理论说得浅显、明白、易于操作,破除了管理的神话,使管理者的管理技能不断提升。
 
《大秦帝国》推崇强势文化,虎狼之国,铁血文明,奈何数千年来,日见式微,血性越来越少,奴性越来越重,跪倒市长的百姓,这一跪,并不能让人因为市长之倒而倍感欢欣。《遥远的救……
编辑 | 阅读全文(3252) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-4-26 22:40

2010-4-24 21:46 | 驾照考试之长训

长训,算是倒数第二关,所以,每当想到离胜利越来越近,我就觉得轻松愉悦。
不清楚全国的驾照考试模式是否统一,对于广东的考法,我还 是深表赞同的:
科目一:笔试
科目二:分为桩考、九选三
科目三:路考
在九选三完毕后和路考开始 前,有一个长训,即长途训练的简称。深圳这边,是需要由教练带领,经东莞、增城、从化,到达韶关的官渡镇,当晚签到,住一晚,次日签到,然后原路返回。
我 觉得这样做的好处是循序渐进,过程严格,可以尽量地减少马路杀手。去年就不断有人说,考试变严了,越来越难考了,我当时不明白,今年才恍然大悟,那意思是 说,以前是人工判断,现在是电子考试,作弊的可能性小了。不过这对我来说,倒是得其所哉,因为我从来不希望靠蒙混过关,还是要实际地练好开车这项技能。
昨 天一早九点,我到报名点去和教练会合,好在长训是安排在周五和周六,我只需要请一天假。我们共是四位学员,都是MM,其中有三位我们曾经一起练过车,比较 熟……
编辑 | 阅读全文(13212) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-4-24 21:46
(共 3400 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597023
  •