导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
网络力量,已经成为双刃剑,一件事,如果经由网络曝光,出现的效应,有可能远超过预想,如铜须门,如虐猫事件,如许霆案,如艳照门,以及——再融资门。

这些事件的传播,有些,可能是有意为之,比如姜岩事件,有些,可能是无意为之但被网络传播迅速扩大,有些,不好判定性质,比如艳照门和再融资门。

但几乎这些事件,都引起严重后果,最直接的,当属对论坛的管制,网络传播自然是由网民推论,论坛、博客、QQ群是主阵地,事件的发生,如果没人传播,可能就无声无息地死去,对舆论的管制,其来有自,所以要管制的,不是事件的开端,而是传播的力量,所以,往往要拿论坛开刀。——这的确是让混在论坛上的人有点自危的味道了。而且,不须否认,在再融资事件中,我觉得我也是帮凶,因为我转贴了、评论了。

但是,有谁关心过根源吗?为什么这样的谣言会一石击起千层浪?要加强的,是对股民的教育,还是整个社会安定……

编辑 | 阅读全文(1728) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-3-1 12:9
刚刚,把《探寻玛雅》看完了。

这本书是元宵节那天从同事家拿来的,后来同事知道我喜欢,就送了给我,书非借不能读也,当书是借的时候,看得很着急,因为有还的压力,当成为自己的,就不是太着急了,看得很从容,经常是临睡前看一点,不过前晚看到时有点吓住了,因为是关于死亡的一章,静夜里看,还是有点可怖。

对于玛雅文明,我所知不多,但一直有深厚的兴趣,所以才挑选了这本书(同事还有一本《探寻埃及》,兴趣不大,没有借)。这本书非常精美,彩页、插图、文字设计,都给人很美好的感觉,所以不忍心折页,也不忍心在上面画,即使看到大段喜欢的文字的时候,也会忍住,宁愿将来再翻页来寻。

玛雅,曾经华丽灿烂的文明,突然之间消失,只能猜测,但没有确知的原因,那些宏伟的建筑还在,金字塔仍然矗立,石雕武士们仍然面对每一个晨昏,遗民还在,但是已经无法回复到从前的文明状态,对于历史,也茫然无知,一切,似乎只能反溯,通过科学的推理、分析、判断,……

编辑 | 阅读全文(1771) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-2-29 23:41
经由Smileit提醒,我才发现,博客信息中,创建日期已经更正了,我从前也注意到这个问题,因为感觉是个小问题,而畅享工作人员又很忙,所以没有提,今天看到更正,还是很高兴。

相比个人网站和自己硬盘上的文章,博客的便利之处在于,不必手工记录写作日期,在发布的同时,会有记录,创建日期的意义,在于一个开端,可以经过推算,来了解自己坚持写博的时间,博客日历,又可以统计出写作频率,这种方式,非常有利于知识积累,所以更新信息,对于博客来讲,可以说是澄清了历史。

我发现自己的写博日期,是从2006年7月19日开始,那正是产品知识管理部升级为知识管理部,我从北区研发网搬到南区后不久,因为不再有网络的限制,所以才能够坚持在外部写博,到现在,基本没有长时间间断过,可惜从前没有做过更精确的统计,不清楚1193篇文章中,有多少是自己原创、多少是转贴的,从个人角度来讲,更注重原创,因为是自己思想的火花、知识的沉淀。今天在……
编辑 | 阅读全文(2249) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-2-29 22:53
一个人的职业会产生约束力,这是不须置疑的,如果我不注重学习、不注重总结、不注重思考、验证这些,我觉得我就不好意思说我做过知识管理,如果我不是在论坛里混了10年,我也不好意思说我略懂一点社区——当然,只是略懂,离懂还差得很远,仍然是一个在路上的状态。

今天从后台分析上善若水的变化,发现:


一、来自搜索引擎的流量增加了,我不知道具体的原因是什么,和从前相比,自己能够控制的部分是很少同时发布在博客和论坛,而且文章的主题有较大的变化,从前不太关注时事,但这二者无法得到验证,因为单从关键词上看,热点搜索过来的有,但是不算多,另外一个是畅享自己的SEO,可能也是做了而且有效果了。


二、搜索引擎方面,百度多而Google少。做为Gfans,对……
编辑 | 阅读全文(1548) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-29 22:16

2008-2-29 21:43 | [原创]怎么快速成长?

成长,是一个循序渐进的过程中,我想阐述的是,不要急于求成,要脚踏实地,从基础学起,有朋友说,“个人觉得,应该是有方法加快成长的速度的。”是的,这个我也认同,我曾经在知识积累和学习加速度中也阐述过这个道理,即,打好了基础,厚积薄发,后面会有一个井喷式的加速度进步。

当然,除了这种分散在每天的慢慢积累,也还是会有办法可以达到快速成长,比如我曾经推荐过一篇文章:如何在3个月内拥有3年的工作经验 ,这里面所说的,是一种浓缩式的学习方法,如果足够专心,那么在短时间内,是可以进境神速的。

我另外想补充的是,要想快速成长,必须掌握方法,方法是一个共通的东西,适用面非常广,类似于透过纷纭的现象抓住本质,这样,不管学习什么,都会比较快速。

这个方法,从简单来说,我觉得其实就是知识的几个分类:
know-what
know-why
know-how
know-who

如果针对每一个学习对象都能够象做……
编辑 | 阅读全文(2240) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-29 21:43

2008-2-29 21:21 | [原创]橄榄之味

关键字:美食橄榄 品味
同事又送了一包橄榄给我,盛在塑料袋里,里面有一团纸巾,袋口扎紧,同事嘱咐,不要放进冰箱,吃几颗洗几颗,不要都洗,纸巾是吸潮的,不要取出来,橄榄本身表皮有油质,如果洗掉了,就不能保鲜。很认真地听,照做,没有分享给其他同事,因为的确是这样,对于不习惯橄榄味道的人,吃一颗就吐掉,非常可惜。橄榄的赠送,是要知道对方的确是喜欢,这样才不会浪费,如宝剑赠烈士红粉赠佳人一般。

工作繁忙或者闲暇时间,噙一颗橄榄,在齿间咬碎,感受那种苦涩在口腔中流溢,然后,苦味变成清甜,因为有苦的衬托,那种甜似乎特别让人贪恋,而因为有预期的甜,那种苦就是可忍受的。

这滋味,恍如人生。

编辑 | 阅读全文(1312) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-29 21:21

2008-2-29 21:10 | [原创]日出日落

关键字:感悟 生活
我老了——印象中,杜拉斯写过类似的句子,那个情景,曾经感动过无数人,尤其是少女们,在青春韶华之际设想自己年老的时候,如果也能够经历那种情景,该是何其幸福,但我对那种情景并无幻想,所以也就用这三个字——当然我老了,相对于我两个11岁、一个6岁的外甥女,她们一天天茁壮成长,而我,一天天重重地老去。用“重重地”这样的形容词,是时间落地的声音,如巨石。

不过我大部分时间都忘记我已经老了,总觉得自己还是个孩子,喜欢好玩的东西,玩心不退,对于强制性的东西本能地抵制,如果有时候不得不勉强自己,一定会在其他地方找补一下。我有时候看着三个宝的样子,想象自己当年的模样,大部分已经模糊了,我不留恋过去,人应该往前看,过去美好,未来应该更美好。积极的心态很重要,经常在劝别人,自己更应如此。

我是以文字为营养的人,读和写,常常会令自己平静和振奋,所……
编辑 | 阅读全文(2157) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-2-29 21:10

2008-2-29 15:20 | [原创]耐力

昨天部门同事告诉我,友商社区的PR值目前是2了。

指标很重要,因为目标一定需要考核,没有指标,难以确定目标是否精确地实现,所以我喜欢PR值、访问量、会员活跃度等指标,这是一个努力的方向。

PR2,距离目标,当然仍是微不足道的数字,但是从0到2,三个月的时间、三个人,虽然微小,也是成效。作为一个讲究结果导向的人,我并不强调过程中的付出,所谓布局,要兼顾短、中、长三期,有些办法,虽然可以立刻见效,但有可能对中期和长期是有损害的,比如在友商社区暴炒艳照门,那与定位不符,所以坚决舍弃。

经常会提醒自己,越忙,越急,越要稳,急则容易出错。北方的白杨,长得很快,但是不能作梁柱,吃了催长剂的鸡,味道上总有差异。春天耕种、发芽、夏天花开、秋天结果,这是自然生长的规律。有些事情,讲究快、准、狠,比如页面的修改,那是立刻完成的,不容任何迁延;有些事情,讲究稳,要布局谋篇,然后经夏到秋,才能见到效果。

不过这样的耐力,……
编辑 | 阅读全文(1350) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-2-29 15:20
关键字:知识管理
同事发来的一个PPT,看过后回复说:深受启发、深有感悟、深深触动!

这个PPT,是一个读书笔记(吴晓波的《大败局》II),这本书我还没有读过,PPT可以说是一个精华本,应该也包含了制作 者自己的理解。从败局中学习,其实也是符合知识管理中AAR的思想的,只是当局者迷,旁观者清,看别人的失败容易,从中也学习到了教训,但在实际操作中,却未必不犯同样的错,是以需要警醒。



编辑 | 阅读全文(4935) | 回复(33),萧秋水 发表于 2008-2-29 14:23
关键字:
很多年前大陆版的《封神榜》,傅艺伟饰妲己,汤镇宗饰伯邑考,蓝天野饰姜子牙,张晓林饰姬发,我觉得都是很恰当的人选,没有看过温碧霞版的妲己,但觉得演这个角色,傅艺伟相当出彩。

不过印象最深的,还是主题歌,有两句歌词:愿生命化作那朵莲花,功名利禄全抛下。让百世传颂神的逍遥,我辈只需独占世间潇洒。写得非常好,记得是谭咏麟唱的,不过有些版本是屠洪纲,现在已经难以确定了。

《封神榜》这本书我从小就看,还包括连环画等,不过不太喜欢。一直有一个疑问,是比干被剖心后,去问卖菜的老妇,菜无心可活,人无心会怎样。我一直不明白子牙指点的意义何在,老妇又不是神仙,被这样问,当然会回答人无心不会活,也就是说,比干怎么都是死,为什么要多此一举?另外有感于殷郊兄弟俩的毒誓都应验了,感觉人真是不可轻易发誓。




歌名:独占潇洒
歌手:谭咏麟
所属专辑:《封神榜》片尾曲
愿生命化做 那朵莲花
功名利禄全抛下
让百世传颂 神的……
编辑 | 阅读全文(8306) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-2-29 14:2
我不会买平安股票。倒不只是因为看了这篇报道,而是感觉平安的这次圈钱行为对市场的确伤害严重,对上市企业来说,是很恶劣的行为。不过因其外资背景,似乎很容易找到解释。


www.cnfol.com 2008年02月28日 13:59 广州日报 


  昨天,有关报道称:中国平安高层表示,如果再融资议案得到3月5日类别股东大会通过,平安董事会也会视市场情况,确立这次千亿元再融资案的具体执行时机。董事会有权在接下来的12个月中择机将再融资计划上报监管层。

  笔者认为,该高层的话有两点值得注意:一是平安的融资计划还会继续;二是公司未必会在近期上报融资方案,而证监会也就无法在近期喊停其再融资。换句话说,平安再融资,仍是一把悬在市场头上的"达摩克利斯之剑"!

  另值得一提的是,平安此次融资仅在A股进行,而其在H股上市近四年,却未曾再融资。个中原因,耐人寻味。

  H股上市近四年未融资

 ……
编辑 | 阅读全文(1644) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-2-29 12:49

2008-2-29 12:37 | [原创]珊瑚

关键字:休闲 女性
同事从海南回来,送了一串珊瑚项链给我,红珊瑚,看上去,象是珊瑚的细枝,打磨光润,串在一起,非常喜欢,手里还有一对珊瑚耳坠,是同事去香格里拉时带回的,也是红色,正好配在一起。有时候,感觉物品似乎也是有缘的,就象分别来自云南和海南,经由不同的人,到我手里。

珊瑚,我以前有,白珊瑚,做摆设用的,有时候被灰尘弄脏了,会洗洗,重新回复洁白,来自深海的珊瑚,在我们手里时,其实已是珊瑚虫的尸体,那些被海水冲刷的细孔,似乎记载着岁月的沧桑,生死的轮回。我从前一直不明白,那样千疮百孔,怎么可打磨成光润细致的珠子,想想真是不可思议的。



编辑 | 阅读全文(1246) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-2-29 12:37
关键字:金融股市 印花税
从前,我一直强调的知识结构,多与工作、学习相关,但现在感觉,这些是不够的,有些东西,作为基本常识,应该列入知识结构,这些知识也会帮助我们在工作和学习中有更大的突破。
从前是做金融的,但是惭愧,出来后,似乎把原有知识都还回去了。有一年回行里,听同事讲基金,听得一头雾水,对于股市、印花税、房市,从前均未关注过,现在发现,这是知识中很大的一个缺陷,所以开始补课。好在有网络,速成很容易。



http://finance.sina.com.cn/stock/jsy/20080228/16584560204.shtml

东方智慧  黄硕

  最近,关于印花税的消息在网上特别热闹,一是关于“全国政协委员贺强关于单边收印花税的提案”,另一则是媒体传《传财政部计划下调印花税 单边时机已成熟》。暂且不论这消息何时能成真,倒是关于印花税的几个横向纵向比较,令我们大开眼界。……
编辑 | 阅读全文(1397) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-2-29 10:57
在我的强力建议下,畅享增加了“推荐到鲜果”功能,在此,感谢畅享,感谢Jason,感谢CCTV……一个功能的增加,如果只是摆设,那么,是无法起到作用的,希望大家都能够养成顺手一点的习惯,对于看到的好日志,推荐出去——当然,有两个前提,一是你先要注册鲜果,二是有人订阅该博客(假如没人订阅,就从阁下开始吧)。

为了表彰我建议有功,烦请大家多支持我,多订阅、多推荐。

补充:
党国,不是指反动派国民党,是指我们伟大的共+产+党(虽然我现在不是党员,但我党在未来应该不会拒绝我的)。

本贴有灌水性质,意义不大,就不用推荐了。

没办法,竟然提示共+产+党是非法词汇,只好加+号了。
编辑 | 阅读全文(1846) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-2-28 15:14
关键字:节约用水
刚才吃过饭后,去茶水间洗餐具,有两位同事在里面,水在开着,两位同事在用洗洁精擦拭自己的餐具,我问:水开着有人在用吗?回答没人用,我上前去接完水,关掉。

猜测可能是为了方便起见,这样开着,不用在擦拭完后再开,虽然只是很细的水流,但仍是让人感觉可惜的。

水是生命之源,雪灾中,很多地方停电停水,水对我们,是非常宝贵的,虽然现在我们在用水上还感觉不到多大困难,但是,如果不注意节约,那么,终有一天,我们可能需要去超市购买昂贵的瓶装水,一如在蓝藻攻城时无锡那样。

从另一方面,这样开着水管,对于公司成本,也会加大。

目前,深圳市水费的收费标准是这样的:


……
用水分类
收费标准(元/立方米)
一、居民生活类污水
 
编辑 | 阅读全文(1637) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-2-28 12:43
(共 3443 条) 1 2 ... 149 150 151 152 153 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310935
  •