导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:房价 家国天下
朱大鸣博客上的分析:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7f7e8301008nl2.html

首先我个人的观点是房价不可能急剧下跌,甚至下跌都是暂时的,从长期来看,涨是一种必然,原料、土地都在涨价、需求仍在攀升的情况下,即使是硬性调控,也不可能止涨,更何况,最大的成本——土地——还在政府手中,开发商开发过程中各环节的成本也不会缩减,这些刚性成本如果没有缩减的可能,那么,期望房价下跌,我觉得是一种美好但是不现实的愿望。认清这个事实,我觉得要比蒙在鼓里为好,虽然它非常残酷。

但对于本文中所说的房价急剧下跌的后果,有些我也并不认同。我在文中直接注中。对于房地产市场,长期来我并没关注,所以认识上难免浅薄,也是想藉此学习一下,毕竟,这也是现实的问题,掌握一些知识总是必要的。



房价急剧下跌后出现的后果
民生地产的健康……
编辑 | 阅读全文(4511) | 回复(60),萧秋水 发表于 2008-2-21 23:11
关键字:美食 元宵
庆元宵,先奉送汤圆十二式给大家解眼馋(
1、雪中送炭
所谓雪,就是汤圆雪白的外层,而炭则是内层的炭烧朱古力馅,汤圆味道较浓,所以就配以一个清新的玫瑰花汤底,一口汤,一口汤圆,就是最佳的食法。
……
编辑 | 阅读全文(1310) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-21 17:16
比较喜欢9这个数字,以前侥幸碰到过几回,在瞬间里有过记录,刚才看,是到2199918,这个数字说起来只能碰,如果自己刷屏刷到,那就没意思了,不过我自己估计也没空一直看记录,如果有人帮我抓到了这个数字,截图发给我,赠送999个畅享金币。


编辑 | 阅读全文(1383) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-2-21 15:21
不用心惊,拿好砖头准备拍的同志请把砖头放下。
这里的素质是指心理素质。投资,尤其是投资股市,你需要有一颗非常强壮的心脏,能够经得起过山车的忽悠。投资,本来是为了资产保值或增值,如果因为投资而导致心理失衡,每天生活于患得患失、痛苦、愤怒之中,那么,这是得不偿失的事。

下面这篇题为《圈套》的文章,是去年不知道怎么回事收到的广发基金周刊,看到的时候觉得挺有道理,当时忙,加了个星标就放那里了,今天整理gmail,重看到这篇文章,感觉不错,和大家共享一下。



圈套
下班的路上听到经济之声的财富人生栏目,今天来到演播室的嘉宾是《圈子圈套》这本书的作者王强,当主持人问他,“圈套”这个名字听起来比较阴暗,出于什么考虑来选择这个词作书名的时候,作者坦然地答道他并不认为圈套是个负面的单词,因为不要总以为自己的受伤是中了别人的圈套,其实人们往往是自己给自己码套,如果不是为了自己的欲望怎么可能中了别……
编辑 | 阅读全文(1446) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-21 14:59
关键字:知识管理 CPI 民生
知识的四大分类:
know-what
know-how
know-why
know-who

如果用这几个分类来分析跑赢CPI:打响钱包保卫战 对于普通百姓的可能性,如何做呢?关注点是在“know-how”。比如新浪这个新闻中给出的招数,不是不管用,但是不实用。普通百姓,要供房还贷,要支撑日常消费,有多少钱能够投资于黄金外汇?

当然,也不局限于这几个分类,算是一个尝试吧,看知识管理如何更实用。

编辑 | 阅读全文(4067) | 回复(17),萧秋水 发表于 2008-2-21 13:47

2008-2-21 13:27 | 飘浮于梦想和现实之间

近期,关注时事多一些,似乎是偏离了知识管理的专业方向,但就个人想法,任何专业性讨论,其实也脱不开现实的土壤,否则只是空谈,比如“知识管理”中的知识,其实是一个流动的概念,它包罗万象,当然也包括了现实中我们需要面对的各类事实,分析、研判、解决恰是获取、吸收和运用这些知识的途径。

如果说梦想中的生活是天堂,那么我们身处的现实并非人间,而可能是地狱,要经历人世方能到达天堂。我记得在若干年前我曾经被批评为不知民间疾苦的人,当时我为之忿忿不平,但现在想来,那个指责有一定道理,当时,我身在银行,工作安稳,家庭和顺,一切非常顺利,对于国家大事,谈不上不关心,但也谈不上多么关心。

现在的关心的着眼点,并非着力于批评,我认为,单纯地批评意是不大的,而我们可以动手去做一些实际的东西,比如,从不用塑料袋开始,比如,从节约水资源开始。



编辑 | 阅读全文(1365) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-21 13:27

2008-2-21 12:53 | [原创]直到化为血液

不可否认,我们的知识用途其实多样,大致可分为两类:
一、实用。这应是我们的知识架构中最为坚守的部分,透彻地了解,才能灵活地使用。
二、虚荣。比如有些东西我们其实一知半解,但不妨碍使用,说起来也是口若悬河,比如著名的北京的士司机,听上去个个有经邦纬世之才。现在甚至也有书藉教授人们如何讨论从未阅读的书。

在这里,我们侧重讨论一下实用的部分。根据我们的职业发展、工作需要、兴趣等,都有一个知识结构,这里面可能涉及较多门类,而有一些是基础技能,比如知识管理、时间管理、沟通、表达能力等。

很多时候,我们面临的困惑是:知道,但是不会使用;了解,也用了,但是没有坚持,无法形成习惯;曾经了解,但是忘记了……等等,这些情况,不一而足。

如果能够历数我们经历过的所有培训,可能会有一个长长的列表,但这些培训对我们产生了多大作用?大多数人不好估计,有时候我们可能还会说:这些培训不实用,或者是,当时……
编辑 | 阅读全文(2650) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-2-21 12:53

2008-2-21 12:40 | [原创]大哥

关键字:休闲 品味生活
中午下班,在电梯口等电梯,下去吃饭,有同事从门里出来,看着我叫声“大哥”。
只用一秒钟时间,就明白:是叫我、没叫错、这样叫是因为我的衣着(短靴、牛仔裤、迷彩短上衣)。微笑颔首,坦然接受。

人有时候是在不同的角色、身份里穿梭,变化一下,是好玩的事。大宝有次还因为我说的一句话她喜欢听,说我够哥们儿,一边哑然失笑,一边想,也不错,起码在外甥女面前没有太严厉以至于让她们敬而远之。

世上有些事,是有一定之规的,比如尽忠、尽孝,但有些事,也并没有严格的框架,不是作长辈就一定要摆长辈的谱,不是是女性就天天脂粉气,在原则既定的基础上,象变色龙一样变来变去,也是好玩的事。
编辑 | 阅读全文(1621) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-2-21 12:40
在这个看似荒诞的提案背后,是沉重的民生包袱,经济发展了,但是生活更艰难了(我们不要和解放前相比,那等于是抹杀解放后尤其是改革开放的成就),这个提案本身不可行,但我们更加关注的,是提案的由来,是提案背后的无奈。我觉得,相比要求限制流动人口进入北京的提案来讲,这样的提案更显出对苍生的关怀。






“建议给全国人民每人发放1000元!”

这个“天上掉钞票”的故事,乍听上去有点像卖火柴的小女孩在寒冷冬夜,面对灯火璀璨的橱窗的突发奇想。但是,这实际上是一位上海市政协委员、资深经济界人士在今年两……
编辑 | 阅读全文(1463) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-2-21 11:13
关键字:国事 家事 天下事
每年春晚,都会推出几个流行词汇,今年的一个流行词是“为什么呢?”股市不断震荡,全世界都在忙着救世,中国很平静,今天,又看到新闻,“传浦发行将再融资400亿元 公司高层或大变动”,证监会在想什么?国家怎么考虑的?为什么呢?

陈冠希事件,谁能置身事外?事主本身,背后的阴谋论,对社会将产生什么影响?积极还是消极?从中我们能够吸取什么教训?“陈冠希事件与SaaS服务”,你不关注吗?

铁矿石,你可能认为和自己无关,但如果你了解,它会涉及到机械制造、房价,你可能就不会掉以轻心,当我看到这个新闻,“铁矿石谈判 中国钢企再遭日本"暗算"我觉得火冒三丈(近来让人火冒三丈的事实在太多,我没法保持一贯的冷静),什么叫“再”?吃一次亏难道还没吸取教训,还“再”?我……
编辑 | 阅读全文(2725) | 回复(29),萧秋水 发表于 2008-2-20 11:48
关键字:看病 民生
中国看病最不难最不贵

相信这个说法,除了极其少数人以外,同意的人并不多,我本人深表反对,所以用三个问号来表达我的愤慨。

广州卫生局副局长看病不难不贵,这个我绝对相信,我甚至猜测,副局长看病不用到医院,按照行政级别、职位便利等,有可能会享受医生上门的待遇,但是,全中国多少人?享受特殊待遇的有多少人?多少人因为看病而致倾家荡产?多少人无力求医最后只能放弃?这样的说法,出自官员之口,我觉得是非常不负责任的。

“曾其毅说,在中国,专家门诊的诊金是7元,但是国外要请一个医生看病,诊金是300元。“为什么我们会觉得贵呢?因为我们不像国外那样有共助互济体系。” 曾其毅说,国外看病是个人、国家和雇主各出一部分,中国是全部由病人自己出,所以觉得看病贵。“所谓看病难看病贵,我走遍全世界,看病最不难是中国,看病 最不贵是中国。”曾其毅直言。”

是……
编辑 | 阅读全文(7492) | 回复(97),萧秋水 发表于 2008-2-19 12:42
关键字:沈殿霞 肥肥
肥肥病逝的消息让我吓了一跳,当时是在看一个令人愤怒的新闻,从侧栏注意到报道,不敢相信,想想不是愚人节,新浪也不会出这样的错,回到首页,在娱乐一栏中,看到专题报道,知道消息确实了。

长期来,我们看到的是肥肥努力和病魔做斗争的报道,入院、出院,努力支撑着,也相信,吉人天相,肥肥不会离去。但是,人算终究不如天算,肥肥还是去了。

也好,不必再忍受病痛。记忆中,总是她的笑容,可爱的卷发,仿佛永远长不大,让我们忘记她已经六十岁。

昨晚看书,对庄子思想的介绍,书中提及庄子的豁达,那真是生亦何欢死亦何苦的境界,但我们是凡人,我们达不到,所以,面对病与死亡,还是会难过。

安息。
编辑 | 阅读全文(1491) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-2-19 12:35
关键字: 肯德基
中午想不起来吃啥好,计划去吃肯德基。

MSN上朋友提醒快去吃饭,否则晚了就是剩饭,我说我不怕,去吃肯德基,朋友说:那是垃圾食品,少吃。
可是还是想不起来吃什么,维持原计划。反正就算是垃圾,只要不常吃,应该也没事。

在撕优惠券,同事看见了,说:吃肯德基,这么没品味!

走在路上,又遇到从南区出来的同事,问吃什么,羞愧地、怯怯地、小声说:肯德基。
同事说:啊?怎么这么堕落?

不是据说都有人乘火车去吃肯德基么?怎么吃个肯德基要遭遇这么多打击捏?
编辑 | 阅读全文(1607) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-2-19 12:14
    该片在北美票房惨败,算是给了踌躇满志的导演迈克尔·贝当头一棒。票房惨就惨吧,反正无碍于我的喜欢。我看了三遍。
    第一遍,是纯看,由不明白到明白,由游离在外到被吸引,由漠不关心到关心,到深入进去。
    第二遍,是研究,知道了结尾,再来研究开始和过程,细致观察。
    第三遍,是打好了影评的初稿,就细节而验证。
  
  
    这部片子仿佛脱胎于《黑客帝国》,故事背景、架构、场景均有类似之处,不少地方,都有黑客的明显影子,比如克隆人胚胎分离前生活的人造子 宫、粘稠的营养液;林肯6E梦中陷溺水中浮沉的样子,也和尼奥从子宫中脱出时非常相似;给克隆人植入记忆;突触式检查时使用的虫子;甚至“欢迎来到人世” 的台词也令人想起黑客中的经典——“欢迎来到真实的荒漠”。
    但它相比黑客,……

编辑 | 阅读全文(3158) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-2-19 9:0
长云向我推荐过概念图工具CAMpTools,我也在博客上推荐过,但是相比思维导图等工具,很显然的,概念图的使用者比较少,所以,当我想要知道,如何把概念图以概念图本身的形式发送给朋友而不是导出成JPG等格式的时候,知道的过程就不是那么容易——到现在我还不知道。

因为长云近阶段很忙,见不到人,所以无法询问,在网上查了一下,查到的是自己的博客和人月的博客,相关介绍非常之少。自己研究的话,时间不足,因为也不是特别紧要,所以暂时没有集中精力去研究和拿到结果。

但这个事情的启发意义在于:传播一样东西,让更多的人知道、参与进来,那么,就更加有利于共同进步。社会化学习,在某种意义上,也是一种分工。以思维导图为例,我虽然做了大量推广,但是也并非对软件中每一个细节都很了解,有一次一位同事向我询问一个问题,我也不清楚怎么办,他于是自己去研究,找到答案,又发邮件告诉我,于是我也学习到了。这也可……
编辑 | 阅读全文(3242) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-2-18 13:31
(共 3443 条) 1 2 ... 152 153 154 155 156 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7326599
  •