导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-2-18 10:44 | [原创]话语权

关键字:话语权 传播
魏武挥在《读书:博客传播》中对话语权如此定义:在今天这个时代,说的权利并不重要,重要的是,你的话,有人听吗?说和听相加,才叫话语权。

对这个说法,我很认同,博客,作为自媒体,似乎是给了无数人话语权,但事实上,只是说的权利,我们没有要求别人听、必须听的权利。而且,作为自媒体,也要意识到自己肩负的社会责任,在强调个性化的同时。

说了,没有人听,可能自己也会产生挫败感,毕竟,人生不是一场独舞,在博客这个舞台上,我们同样需要掌声,当然,怎么才能让别人听,我觉得是一门学问。会涉及到知识积累、个人品牌、涉及到表达、涉及到对读者的关注,比如说为读者提供方便的订阅、重视读者的评论,及时互动交流等。

我们生在一个前人所未曾经历、远超过他们想象的知识经济时代,博客也罢,wiki也好,其实不过是工具,我们每天大量的阅读、吸收、说、听,这是一个知识的获取和转化过程,希望我们能够珍惜机会,不浪费这个时代给予我们的宝贵资……
编辑 | 阅读全文(2423) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-2-18 10:44

2008-2-17 23:40 | [原创]失而复得之书

今天妹妹告诉我,在仓庚路旧家,发现一些书,应该是我的,已经搬到汇泉去了。看到消息很高兴,因为当初知道自己的书不见了,非常伤心,毕竟那些书是多年收集起来,而且都是喜欢的,丢失了会非常可惜,虽然目前的出版物非常之多,但是从书的质量上来说,倒未必能够超过从前。前两天还在QQ上对好友说,若早知道当初书会丢,还不如都留给她。

相伴多年的书,自有深情厚义在,虽然它们现时不在身边,但知道安好,对我已经是很大的安慰。离开家前,把从前喜欢的器物多半都送了人,唯有珍爱的书,大部分留了起来,现时还没决定在深圳停留多久,否则就让妹妹寄来给我了。

编辑 | 阅读全文(1479) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-2-17 23:40
关键字:对联 古典
今天一位朋友发一段文字给我看:

古今天下第一对联!尚缺两字高手请进!

上联: 同一条血脉 同一个心愿
精忠报国中华志 天下为公大业魂
历尽劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇
沧海期期英雄会 重喜重重喜

下联: 同一片蓝天 同一个信念
四海一家硝烟尽 五州一体万古新
同舟同助同患难 共建共赢共和谐
世界??大团圆 万年万万年

横批:天下归心

尚缺两字应与期期相对,一是期待一是日期。望两岸仁兄共解此难题。
同时向天下高手诚征作曲,希望成为两岸携手、天下归心的同一首歌!


如果这也叫对联,并且称得上古今天下第一对联,那么对联的概念可能要重新定义,比如说对联重新定义为一道好吃的菜,而且属于八大菜系之外的第九菜系。

我们生活在现代,古典文学的功底,如果局限在读、欣赏,其实也无可厚非,如果要填词、赋诗、写对联,而又不想守相应的规矩,却美其名曰创新,我觉得这还是不妥当的。就象赋诗,有人不懂得平仄对仗,写不了律诗,就称其为古风……
编辑 | 阅读全文(5717) | 回复(15),萧秋水 发表于 2008-2-17 23:16
《士兵突击》很火,“不抛弃、不放弃”成了很多人的信条,但这句话,其实也有误导的嫌疑,不是任何时候我们都应该坚持,有些时候,是需要抛弃和放弃。

当然,这个“有时”的拿捏分寸,是科学也是艺术。它可能会成为逃避的借口。在讲述《时间管理》的时候,我总会强调“适当的坚持”,坚持是基础,但是如果不分青红皂白,无视周围环境的变化,一味坚持,那么,可能也取不到好的结果、效果。尾声为了守信抱柱而亡,那于他,是一种对承诺的实践,他虽然因此而失去生命,对他来讲,他认为是价值的体现,我们可以宣扬这种重诺守信的精神,但宣扬的时候,最好也要分清场合、情境,否则我个人认为是愚忠、愚孝。

那么“有时”到底如何拿捏?我觉得每个人都不同,就象人做选择的时候,要考虑天时、地利、人和等诸因素,而这里面,还会有性格等因素掺杂其中,我想,如果……
编辑 | 阅读全文(1734) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-2-17 19:4
关键字:感悟 生活 品味
朋友说,沉迷于《重案六组》,不能自拔,看了,心里又不舒服,似乎是浪费了时间,不务正业。我劝慰说,只要喜欢,为何不能看?玩,也是人生的一项内容啊。

玩得津津有味孜孜不倦兴高采烈,这样的人生,也许不是“正道”所认为的积极,但是,在人生里,我们已经有太多不能自主的东西,为何不能在有限范围之内,享受这样的自由?我从来不讳言对于美剧的迷,那些天除了工作以外,主要的内容,也就是看《Heroes》,一边看,一边研究、讨论、写分析和观感,时间被填塞得没有一点缝隙,这样的忙碌,是我所喜欢的,我惧怕的,其实只是,忙碌了很久、很多,累得几乎要死,但是——没有价值和意义。

因为,价值和意义,有时候判定的标准不在我们自己。

《重案六组》我也想看,只是还没时间,排不上日程,对于我来说,玩的内容太多,所以也要进行排程计划,否则,一天即使再多24小时,也还是不够用。

也许真的是老了……
编辑 | 阅读全文(1902) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-2-17 17:18
广东韶关饮用水源遭融雪剂污染 上万人饮水告急

这一新闻让人感觉触目惊心,该新闻中说,“疾病防控中心有关负责人告诉记者,工业盐没有食用标准,具体危害在化验前还不可知,由于工业盐多含有亚硝酸,人饮用后会出现慢性中毒,如果量大可以致人死亡。 环保部门有关负责人表示,路面工业盐融化后,随雪水流淌,可能会促使土壤盐碱化,污染地下水,破坏植被,甚至危害人体,在人口居住密集区,工业盐除雪融冰应该慎用。

除了工业用盐,造成水源污染的另一原因也是人为的,“发黑的水源上漂浮着清晰可见的油渍,泉水旁,吃完的方便面包装、残余的饼干盒、旅客们留下的袜子等生活垃圾随处可见。

在苦寒、被困的情况下,在急于消融冰雪的当务之急下,要求对后果给出周全的考虑,可能是不现实的,当生存和发展出现矛盾时,首先要解决的,是生存,这似乎是一个不言而喻的答案,事实上,也正是基于这种思路,多年前……
编辑 | 阅读全文(1610) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-17 14:16
关键字:营销 广告 品牌
恒源祥十二生肖广告,第一次听,笑了,没再听过第二次,因为我不看电视,当时那个广告是在和菜头博客上看的在线视频。

作为厂家,怎么做广告似乎也是一种自由,据恒源祥自己的想法,当然是想做成经典、经久不衰,至于大众方面买不买账,恒源祥的考虑是,即使被骂,只要被记住,也行。

恒源祥的目的达到了,这个广告会被记住,不过贴的标签可能是“恶俗”。

我们会不会因为喜欢一个广告而去购买某物?这个答案是肯定的。

那么我们会不会因为讨厌一个广告而拒绝购买某物?这个答案不一定,据说有些人即使讨厌广告可能还是会选择广告商品,而有些人是坚决抵制。

我个人是属于后者,原则性比较强,所以不喜欢就拒绝,而且还有可能进行株连。作为一个消费者,难道我们连这点自由都没有?

相关新闻:
恒源祥广告被指"恶俗" 该集团将召开广告解读会
恒源祥12生肖广告受抨击_新浪财经
恒源祥……
编辑 | 阅读全文(2392) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-2-17 13:51
当我们拥有了某样事物,我们往往就会关注同样拥有该事物的人,比如我在购买诺基亚N73之前,不会去注意谁使用N73,而在拥有之后则不然,如果遇到也使用同一款手机的人,自然而然感到亲切,并且开始就其功能、软件等进行交流,通过交流也学习了不少知识。这样的例子比比皆是。

在当当网等电子商务网站,因而具备此类功能:购买了XX书的人,还购买了XX书。因为你购买了该书,你可能会关注到同样购买该书的购买的另外的书,因而形成关联性购买。

甚至是加博客友情链接、MSN等也会有族群因素在内,你总可能对与你有共同爱好或者来自同一地域的人有所偏爱,这几乎可说是渗透进血脉中的习惯,在你还不清楚的时候已经左右了你的想法。人以群分、物以类聚,自有其道理。

这是从一个入口端论及由于习惯、爱好而导致的族群的形成,在族群形成(或者说参与到某个族群)后,族群内部会产生互相影响,从而影响到人们的行动。比如我在鲜果看到旅程无限订阅了我的鲜果……
编辑 | 阅读全文(2296) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-2-17 0:2
关键字:互联网 服务
原贴:http://blog.bsdos.cn/archives/1191
2007web20.png
上次在回顾2007:我最爱的互联网服务及本地软件一文中,只是列出了我日常用得最多的几个服务,但事实上在整个2007年我曾介绍了几乎有上千个服务,其中一些非常有创新意义,还有一些是非常实用。因此现在,我……
编辑 | 阅读全文(4563) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-2-16 22:58

2008-2-16 22:54 | [原创]豆酱排骨

关键字:美食 普宁豆酱
因为周末,因为忙碌,吃饭没太规律,下午出去买了盒小排,回来炖排骨吃,极其简单的做法,但是非常美味。

配料:普宁豆酱 小排
做法:锅烧热,加油,油热后下排骨炒至变色,加豆酱继续翻炒,加水,炖开,等水稍熬干些,再加水再炖开一次,然后放到紫砂锅里,进行慢炖。我是炖了两个多小时,至软烂才吃。

说简单,是因为只要炒和炖就行,没有其他任何配料,因为豆酱比较咸,所以不用加盐。成品有浓郁的豆香味。

普宁豆酱,是广东传统食品,据说有一百五十年的历史,以大豆、面粉、食盐做成,可以直接吃,也可以用来做调料,如上述的豆酱小排,不过这道菜是自己想的,不是从菜谱上看来的,是想到豆酱的特性,应当适合这样做。就厨艺来讲,我一直是梅子日记的忠实读者,发现梅子的创新其实也是基于对食材的了解,然后打破常规地搭配。这也是一种玩的方式。
编辑 | 阅读全文(3236) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-2-16 22:54

2008-2-16 21:10 | [原创]探索CoP:族群

从心理学上来说,人总是喜欢与自己相关的事物,而这个相关,可能表现为诸多形式,如同乡、同校、同血型、同城、同星座、同龄、同年代、同民族、同语系、对同一个事物感兴趣(同好)等等,不一而足。

据百科知识记载,族群原指由共同语言、宗教、信仰、习俗、世系、种族、历史和地域等方面的因素构成的社会文化群体,现泛指具有某些共同特点的一群人,如果我们把上述的“同”以族群来表示,也未尝不可。

在CoP中,族群的特征非常明显。CoP本身,即强调了对某个主题关注和怀有热情,而热情也可以说是共同特点的一种表现,基于热情,基于共同的兴趣,人们因此产生沟通交流的需要,而在群体中的学习,将使人们的热情得以持续下去,不断深化。

我在看美剧《Heores》的时候,正好也对CoP产生兴趣,当时在FF浏览器上,一字排开几个网站:Flyeon美剧论坛、豆瓣、畅享、友商社区,透过现象探索规律,现在回想起来,也是一段……
编辑 | 阅读全文(4313) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-2-16 21:10

2008-2-16 20:39 | [原创]探索CoP:社会化

在没有互联网的时候,我们的交往圈子往往非常小,如果想突破这个圈子,要借助一些特殊的媒介或者机缘,比如电视,比如信友,通过电视节目、电台节目、通信等方式,与外界进行沟通,对于我们来说,最为熟悉的圈子,还是身周不太遥远的地方,比如同学、同校、异校朋友、亲戚等。

在那个古早的年代,也有社会化这回事,但是比较艰难、曲折,不是一般普罗大众惯常接触的方式,只属于小众。

互联网使得社会化的广度和深度发生变化。在拨号上网的年代,虽然上网也是小众行为,但毕竟范围已经突破,犹如监牢的高墙出现了缺口,也许“越狱”的形容不够形象,但对于局促于小范围(比如一座城市、一个国家)的人们来说,突然之间出现了一种和外界方便沟通的方式,那无疑是令人新奇的。

而在那时,受限于网费(早期的上网费用非常高昂,我印象中当时因为上网付电话费,几乎要花去工资的一半)和带宽(在拨号上网的时代,主流调制解调器一般为33.6……
编辑 | 阅读全文(2412) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-2-16 20:39
关键字:房市 房价
今天受同事之托,帮助同事去看一套房子是否值得租下来,约好了中介,一点钟会面,走去房子的路上,和中介闲谈,询问他们生意如何,他们是一家集团下属的中介公司,说从去年七月份开始,月月亏损,幸亏集团其他业务良好,所以还撑得住,他感慨房市低迷,我心想,如果仍象去年那样火爆,估计这城市租房都租不起了。现在即使是桃源村这样的偏僻地带,租金也很贵了。

前两天和别人谈起网络社区的发展,说非常明显的现象就是房市、股市、八卦相关的社区都很火爆,而这也是与大众的关注度分不开,这样的社区,不用太讲究系统功能,人气自然聚集。其实这都好理解,关乎民生的东西,自然容易聚焦,但房市和股市都不是百姓能够左右的地方,多数只是情绪渲泄,所以也就需要八卦,终究这是一个能够参与的地方,所以我倒觉得如果推行实名制有碍于八卦的发展,其实可能是会有碍于和谐,如果大家的关注度都放到房市和股市上,估计那种爆发力更不好控制。

编辑 | 阅读全文(1431) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-2-16 19:3
关键字:实名制 Life2.0 web2.0
  渐渐地,不再隐藏身份、真实姓名、工作单位、经历、年龄等,渐渐地以真面目示人,渐渐地萧秋水这个ID和真名完全混为一体。

  十年的时间,从一个完全虚拟的平台,转换到真实,是一个跨越关隘的过程,没有任何作秀的意思,只是平实地说自己想说的,做自己想做的,在张狂与内敛之间,把握着分寸,是连自己都趋于真实,不骗自己,敢于面对内心,甚至包括残缺、失败。

  也许这是进化吧。

  从蛹到蝶,从蝶再到凤凰,一步一步,血、汗,和脚印。时至今日,并不敢奢谈成就,只是朝着自己想要的方向,极其坚定地迈进。不畏难,不畏死。修炼自己从容优雅,但也充满热望,和勇气,也敢于说:只要我想做成的,它必能成。

  在实名制社区如海内,我还是萧秋水,因为这个ID其实和真名一样。我不反对实名制,作为在网络上生活了这么久的人来说,从虚拟到真实也许是一种必然,但它更多的,还是出于个人的喜好,而非出于被迫,所以,对于实名制的抵制,我能……
编辑 | 阅读全文(1402) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-2-16 18:49
关键字:认真 游戏 生命 思考
工作是游戏,游戏起来也是废寝忘食,学习、生活同样是,也同样会让人废寝忘食。生命需要一种韧度,所谓的个性化,可以在不妨碍别人的前提下,尽情地发挥,当别人问我,为什么要在写博客上花费这么多时间,我回答说闲着也是闲着,而且对我来说,生命不是只体现于写博,我自认我的生活丰富多彩,而且固执地相信是否枯燥这样的结论应当由我自己下而非别人。

生命需要一种韧度,面临困境,有人选择哭泣有人选择逃避,有人选择面对有人选择积极,我们必须得承认每一天我们都在走向死亡,善意的长命百岁的祝福对于成人不应该是有效的,即使科学昌明日新月异突然之间出现了人可活到一千岁的灵丹妙药,我想,那也不是一时半刻就可以应验的,另外,一千岁?那是什么概念呢?是永远活在青春状态,还是希腊神话中老而无法死去的提托诺斯?如果是后者的话,一千岁尤其是后面几百年的意义在哪里呢?

近来发现自己的转变是做事越来越认真,不管是写博客还是回博客,从前写博客往……
编辑 | 阅读全文(1376) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-2-16 18:37
(共 3443 条) 1 2 ... 153 154 155 156 157 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310921
  •