导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2010-5-5 22:20 | 看,读,做,少说

关键字:生活与天下

这些天,基本不写博客,偶而微博,看《大秦帝国》,看资料,做事,少说话。

说,要说到点子上,尽量不说废话,言之有物。所以,当没时间、没心情写博客时,就不写。

《大秦帝国》看到第五部了,心情也很沧桑。历史对人总是必要的,培养人的洞察力。

这也算另种形式的闭关吧。

 

 

编辑 | 阅读全文(2725) | 回复(8),萧秋水 发表于 2010-5-5 22:20
《大秦帝国》我看到第二部了,按说,没看完,不应评议,现在也不是评议,就是随手记下一点想法。不成章法,不成体系。中间也不连贯,想到什么就说什 么。如果以后全部看完,还有兴致,会整合一下,若否,也就罢了。
说真的,我真是不喜欢这部书的文笔,尤其是人物的语言,用作者常用的一个词:腻歪。真的,看着腻歪。
虽然,从写法上来说,人物的对话,各有特点,所以要给每个人物尤其是主要人物最好是有一些特色,如同标签,达到绘声绘形绘影之目的,这是无可厚非的,言必 称什么什么是很多人都会采用的,比如为了体现日本侵略者的特点,经常都会“你的良心大大的坏了”,不过,要是用得不好,用得过滥,那也就让人腻歪了。
比如对话中经常出现在句末的“也”;比如为了体现楚人方言的“啦”;比如秦人常说的“口+至”(到了后来似乎就不只是秦人用了……
编辑 | 阅读全文(3556) | 回复(13),萧秋水 发表于 2010-4-28 12:7
关键字:生活与天下
今天一早,上班后没多久,领导让我、我们部门两位同事一起,去会展中心,因为正有礼品展,商家云集,适合前去了解些情况。
各人分头行动。我进某个展馆后,有人热情地招呼我看展品,是钛元素、锗元素的健康用品,如项链、耳环、手链等,我因为曾经在网上购买定制过钛金戒指,对于其保健功能还是略信的,而且也想了解他们对于网络营销的状况,于是就做了一下小白兔,先听他们介绍产品。一位看上去很领导的人物亲自过来向我介绍,并且是体验式的教法,当我说我对锗元素略懂之时,该领导让我双手负后,然后大力下压,我身体后倾,站立不稳,然后,他让我戴上锗元素项链,以同样的动作施力下压双手,这回,脚跟较稳,不象上次一般失衡;然后,他让我双手平伸,单腿站立,然后以手向右臂施力,这也导致了站不太稳,据他说一般人的平衡力不如我好,问我是否练过瑜珈,我仍以诸葛式谦逊态度回答略懂,这次,再戴上项链,同样的动作,这次的确也稳了。
我有些迷惑,效力发……
编辑 | 阅读全文(3274) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-4-27 19:25

近来在读《大秦帝国》,已看完第一部,描述商鞅变法的《黑色裂变》,小说不同于历史实相,不过,也还是有可借鉴之处。如果论到卓有成效的管理者,当然秦孝公是,当然商鞅是。
 
中国古代崇尚受命于天,修齐治平的根子脱不出天将降大任于斯人;而德鲁克则认为,管理可以修习而得,经由后天的学习,每个人都可以成为管理者。站在草根的角度,当然后者更易于被接受。其实,不管是站在组织角度,还是个人角度,管理首先是自我管理,其次才推及其他,就是这样简单。
 
说简单,却必也要经过复杂的历程,一如管理学自身的衍变。德鲁克之所以为大师,即是将复杂的理论说得浅显、明白、易于操作,破除了管理的神话,使管理者的管理技能不断提升。
 
《大秦帝国》推崇强势文化,虎狼之国,铁血文明,奈何数千年来,日见式微,血性越来越少,奴性越来越重,跪倒市长的百姓,这一跪,并不能让人因为市长之倒而倍感欢欣。《遥远的救……
编辑 | 阅读全文(2974) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-4-26 22:40

2010-4-24 21:46 | 驾照考试之长训

长训,算是倒数第二关,所以,每当想到离胜利越来越近,我就觉得轻松愉悦。
不清楚全国的驾照考试模式是否统一,对于广东的考法,我还 是深表赞同的:
科目一:笔试
科目二:分为桩考、九选三
科目三:路考
在九选三完毕后和路考开始 前,有一个长训,即长途训练的简称。深圳这边,是需要由教练带领,经东莞、增城、从化,到达韶关的官渡镇,当晚签到,住一晚,次日签到,然后原路返回。
我 觉得这样做的好处是循序渐进,过程严格,可以尽量地减少马路杀手。去年就不断有人说,考试变严了,越来越难考了,我当时不明白,今年才恍然大悟,那意思是 说,以前是人工判断,现在是电子考试,作弊的可能性小了。不过这对我来说,倒是得其所哉,因为我从来不希望靠蒙混过关,还是要实际地练好开车这项技能。
昨 天一早九点,我到报名点去和教练会合,好在长训是安排在周五和周六,我只需要请一天假。我们共是四位学员,都是MM,其中有三位我们曾经一起练过车,比较 熟……
编辑 | 阅读全文(12665) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-4-24 21:46
关键字:健康
《黄帝内经·养生智慧》
《黄帝内经·养生智慧》超值礼品装(随书附赠曲黎敏《十二时辰养生》光盘一张)当当网全国独家发售
作者: 曲黎敏
ISBN: 9787806714751
页数: 全2册
定价: 50.0
出版社: 鹭江出版社
装帧: 盒装
出版年: 2008-3-1
 
这本书,其实去年就在手里了,同学会时获赠,书+光盘,看上去感觉不错,但一直没空读,今天抽了两 小时看完了。

书很好,都是大白话,现在喜欢看这类书,不卖弄术语和学问,不故作高深,把道理讲透,吸收起来也容易。有些书,是用来评职称、晋级用的,不考 虑……
编辑 | 阅读全文(3450) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-4-21 21:38
2008年4月26日,我回到济南;
4月27日一早,姐夫突发心脏病,送入重症病房;
4月28日,胶济铁路出事;
5月10日,离开济南回深圳,斯时,姐夫终于脱离危险,转入普通病房;
5月12日,汶川地震。
两年了。
今天,是全国哀悼日。2008年的全国哀悼日,我泪如雨下。今天,我素服,以示哀悼,但我无泪。
微博上,北风说,“很奇怪,今天的心情跟两年前的汶川地震哀悼日完全不同,是什么造成了这种改变?不知还有谁跟我心情类似。”
不,我并非想去印证什么,我不诧异这种改变,虽然,我也觉到震惊,和失落,也曾经有几天的时间里非常悲伤,那种无望的感觉如同毒蛇吞噬,让我觉得心 肺疼痛。
我记得,28日,胶济铁路出事时,我们还在心忧如焚地等待医院的消息,大宝慨叹说:“为什么咱们家这么不幸呢?”我也难过和焦灼得简直要发疯,但 是,我不敢,我能够做的只是强作镇定,我……
编辑 | 阅读全文(3499) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-4-21 20:58
我必须承认,从时间方面,我不如秋叶充足,秋叶有作为大学老师的便利,但这不足以让人惭愧,我惭愧的是,相比秋叶,我的耐心远远不足,秋叶发送的回复邮件,过万,而我,只是发送了不到百封,我就中断了。

我总结自己的特点是:如果没有一个强力的约束,比如工作、浓烈的学习要求、强烈的兴趣、擅长又喜欢,我其实不容易做到坚持。凡是我所坚持的事情,尤其是可达10年的事情,基本上来说都脱不出以上四个约束。发邮件这事,不归属在上,所以,就作罢吧,拿出来公开分享,造福大众。

以下为文档前言部分,可帮助读者决定是否有必要下载阅读:

首先要承认这是出于一个自私的目的:希望我和秋叶的读者能够在《超越对手:大项目售前售后的30种实用技巧》和《说服力:让你的PPT会说话》多发评论,我们希望藉此看到读者的反馈。(补充:挺纳闷的一件事,《超越对手》一书,已经第二次加印,据出版社说,目前在当当和卓越应该也就百本存书了,也就是说,销量接近8……
编辑 | 阅读全文(4171) | 回复(19),萧秋水 发表于 2010-4-20 21:51
关键字:职业发展
上周五,例会,我比之前的会议多讲了不少内容,主要是关于工作,以及工作与生活的平衡。

我们的团队,在迅速扩大。上周,有两位新同事入职;另外,一位实习的同事转正,另一位实习的同事转正申请已递交公司。我希望新同事不要紧张,头一周的时间,主要就是熟悉环境,不要有太大压力,压力是随着入司时间增长而增加的,对实习的同事也是如此,实习期和转正后的要求不一样,我做这些解释,就是希望同事们有心理准备,既不要紧张,也不要没压力,保持适中。

两位新同事,各有导师带领,处理入职后的各项事宜,我说我非常欣慰,因为看到两位导师给新同事制订的学习计划。在此之前,他们各有带领新同事的经历,rene更是曾经一次带两位实习生,我说那段时间,其实我的压力也很大,也会担忧,是不是给她太大压力,让她难以忍受(当然过程中也和她沟通过,询问她的想法,她说可以承受),而直到数月之后的今天,才会看到当初那种重压的效果,明白到当初那样做是对的,……
编辑 | 阅读全文(4170) | 回复(20),萧秋水 发表于 2010-4-18 22:3

2010-4-14 0:00 | 推荐王开岭的博客

关键字:大事要闻
http://www.unicornblog.cn/user1/245/index.html
这两天,我非常非常疲累,开很多的会议,阅读大量的资料,构思规划,讨论需求,新同事入职,招聘,加班讨论事项,机构同事来访,同事们疑难杂症咨 询,同事生日;爸爸生日,马不停蹄地找房看房以备在下月初搬家,失眠,中午无暇午睡,食堂排队太长等不及以面包裹腹……
饶是如此,我还是看完网易房产制作的《2010烂砖奖第一季》,复习王开岭《房地产跟中国民生开了个恶毒玩笑》,并因之延伸阅读王开岭的博客,读了 约五六篇文章,都非常喜欢(其他的暂时没有时间全部读完,已将网址加入收藏)。
王开岭说:
因为做新闻,我的注意力很大一块放在了民生上。加上性格和信仰,我常把别人的苦难当自己的,把共同体的沉重当自己的,所以心情不好。早年就有人问:你的苦难 和忧患意识怎么来的?其实就这样来的。我羡慕有的人……
编辑 | 阅读全文(9695) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-4-14 0:0

2010-4-11 22:54 | 稳,稳住!

关键字:知识管理 练车
虽然我们是应试教育,从小学到大学(按一般水平算,有人上到硕士博士),身经百考,不过,仍然会有很多人害怕考试,甚至可能紧张到发抖,这样,往往也就会影响水平发挥。
我周五休了一天年假,去考九选三,一次过关。当然这里面有运气的成分,因为我抽到的是四考道,考的是曲线行驶,如果是一考道的连续障碍(俗称铁饼),可能不会那么容易过关,指不定现在在等待补考。
我们一起去的共三个人,一个抽到一考道,一个上次是抽到一考道,未过,这次抽到二考道,过了。
在等待的时候,同去的女孩很紧张,也有些沮丧,认为自己可能运气不好,不过,也真料中了,她是一考道。
我没紧张,因为紧张没用,我不知道会抽到哪个,不过我也按照孙膑骞马的方式计算了一下,当然是三考道胜算最大,其次四考道,然后二考道,然后一考道,一考道未必过不了,但是紧张的话,就有可能影响发挥,所以我首先不紧张,其次,有两次机会,现场可以补考一回,第二次未必不过;最坏的打算是:……
编辑 | 阅读全文(2488) | 回复(14),萧秋水 发表于 2010-4-11 22:54

2010-4-6 23:10 | 速读练习记录0406

中间有多天没有进行舒尔特表25格练习,今天练了一下,42次,通过率已经比较高了,不过,还是有不顺畅之处,有时候,程序反应缓慢,频繁出错,会 让人心焦气躁,影响成绩,努力深呼吸,让自己平静,进入忘我状态。有时候,大脑会出现空白、盲点,找不到想要的数字,只好坐视时光一秒一秒地过去。
今日最好成绩20.1秒。
心得:
1、一定要根据要求练习。比如,焦点一定要在中间,而不是到处游移,否则,起不到锻炼目的。
2、其他锻炼也有益于舒尔特表成绩提高。目前在阅读的《快速阅读》一书非常好。
关于《快速阅读》,我从图书馆借来,起始几天没空看,是从昨天才开始。要练车,带了在等待时看,拿了笔,因为书上有些练习要做,我的体会是,要先学 会爬,然后走,然后飞,不能忽视最开始的基础练习,我尤其赞同托尼巴赞所说的“确定起步的基点”,否则,没有办法验证进步。
我测试后,得出结论:自己目前的阅读速度在……
编辑 | 阅读全文(3062) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-4-6 23:10

2010-4-6 21:28 | 印象中最深刻的课文

关键字:生活与天下
教科书,未必没有好文章,上学多年,有些文章,一直不曾忘怀,在生命中,有深远影响。
《邹忌讽齐王讷谏》——妻爱邹忌,妾怕邹忌,客有求于邹忌,所以都赞美他。赞美,未必不是出于真心,但是,身处赞美,仍应保持清醒,了解赞美的缘 由,不必 因此而飘飘然,更不要昧却本心。我把别人的赞美当成鼓励,但知道自己的斤两,不陶醉其中。有些赞美的确目的性强,要会区分。
华罗庚《统筹平话引子》,用小明冲茶的故事,说明统筹学的原理,使我养成统筹的习惯,为多年后学习时间管理打下基础。不过,需要注意的是,目标最重 要,不 要陷入细节上的统筹而忽略了大方向,那样,得不偿失。时间的小便宜,有时候不能占,因小,可能失大。
莫泊桑的《项链》。虚荣,我最爱的原罪。撒旦如是说。为了虚荣,赔进一生,到头来才发现不值得,但是悔之晚矣。是非常生动的一课。常用以提醒自己, 不要虚 荣。
柳宗元《小石潭记》。曾经专门写……
编辑 | 阅读全文(4309) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-4-6 21:28
关键字:生活与天下
理想的下午
作者: 舒国治
副标题: 关于旅行也关于晃荡
ISBN: 9787563391813
页数: 256
定 价: 27.00
出版社: 广西师范大学出版社
装帧: 平装
出版年: 2010-1-1
周六,上午,11:53分,我合上《理想的下午》,在浓荫中穿行,从小路到大路,沿着大路缓步下山。
书的163页:
“关于找寻。你有那么多不快乐或那么多譬似钱那类的心念,便是因为‘还没找到’。人之所以有这些那些诸多问题或烦恼,便因你还没找到教你专注用力用 神的好事体,没找到全心用情的人,没找到你的‘最想……
编辑 | 阅读全文(2426) | 回复(6),萧秋水 发表于 2010-4-5 22:51
关键字:管理 领导力 PPT
说服力:让你的PPT会说话
 
作者: 张志
副标题:如何成为PPT高手
ISBN:9787115220578
页数:198
定 价:39
出版社:人民邮电出版社
装 帧:平装
出版年:2010
   好的PPT的根本,也是思维模式。
  
  我本来想写一篇特别点的书评,比如,切合今天是清明节的主题,续上《一个项目经理的墓志铭》,写篇《天堂里也需要PPT》,但是遗憾,清明, 是一个让人感伤的节日,没有调侃的情绪,另外,也许,调侃的语气,显得不够郑重、不够严谨和专业,尤其是,我已经对本书做了两次推荐,我应该认认真真地, 站在一个读者的角度,来写评论。
  
  我和三位作者尤其是秋叶,是朋友,不过,除此之外,我也是一个读者。从本书的初稿到完……
编辑 | 阅读全文(6017) | 回复(16),萧秋水 发表于 2010-4-5 20:6
(共 3443 条) 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7413858
  •