导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-1-20 9:59 | [原创]仕女

  看到赵国经、王美芳的古典仕女图册时,既讶异又欣喜。一直以来,觉得传统仕女的画法太“薄”,少质感,纯是纸上的美人,纵在眼前,也远如天边,美丽,但也有淡淡憾意。
 
  赵王二人的仕女图,继承且发展了传统绘法,美人不再只是徒具形质,而是有骨有血有肉,丰满真实,与观者亲和。人物脸部尤其是眼部的勾画,细致精妙,通过设色的层次敷染的深浅,揉和现代技法表现人物性格气质,刻画古典氛围,意态并重,风格唯美。
 
  这与陈逸飞以油画技法画仕女图有异曲同工之妙。

  同时看到姜国芳的紫禁城系列,于金碧辉煌中透出无限寂寞苍凉,也很不错,但有陈逸飞在先,既使是成功的邯郸学步,也已无法让人惊艳。

编辑 | 阅读全文(6359) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-1-20 9:59
网络,已经在向越来越社会化发展,博客,作为自媒体,我们可以自由发表、自由展示(当然,这个自由,也还是要受一定的约束,服从于我们的目标,才能够起到个人品牌建设的作用)。

在生活中,当遇到陌生人,我们习惯于互换名片。但是,一张名片所包含的信息量,其实是有限的,即使头衔非常惊人,有时候也可能只是假象,如果我们真正想要了解一个人,往往还是通过其文字、言行。

在招聘的时候,我对于博客非常注重,经常会询问应聘者有没有博客,如果有,会要过地址来去观看,通常来讲,如果是长期写作,尤其是原创居多,文字流畅,是会给予加分,而如果是虽然内容也很多,但多是转载,那么和没有其实也差不多。通过博客,其实是可以很好地了解一个人的,比如思想、行为习惯、文字表达等等。在面试的时候,通常我们容易考察的是口头表达,如果再辅以博客,那么对一个人的判断可以说是八九不离十,所以博客是一个很好的途径。

当然,在另外一方面,我也会提供我的博客……
编辑 | 阅读全文(2861) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-1-19 22:24
我一直认为,知识管理是无处不在的,学习是无处不在的,不是必须要正襟危坐、看书写字才是学习,看电影、听歌、观赏风景其实也是学习,从故事的情节中、自然的律动中、从声音和画面里,我们都可以学习到知识。

今天友商网进行全天的专场招聘,一大早,我就赶到公司。从诸多简历中筛选出的几位应聘者,约在今天面试,上午,和三位人员进行了面谈,在交流的过程中,他们的热情也使我深受感染,同时,对我来讲,也是一种学习。

因为他们来自不同行业,有不同的经历,在整个交谈的过程中,展示了他们对事物、行业的理解,他们的人生态度,使我的眼界也随之开扩。不错,人有共性,但同时,每个人都是不同的个体,有不同的思想、不同的经历、不同的追求,有一位应聘者因为下午要出外摄影,所以把照相机也带了过来,当他热烈地向我展示他的爱机,我觉得那其实是一种对光影、对生命的热爱。

所以我的确不认为这是工作,是加班,是苦役,我觉得与人打交道,尤其是跨行业的这……
编辑 | 阅读全文(2730) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-1-19 13:48
今天上午做完一个面试,送女孩子出门,语重心长对她说,以后在面试前,要准备得精心一点、全面一点,从网上搜索信息的话,要注意对应,而不是寻找了、但是找到的地点不对,从而并未真正了解求职公司和岗位。

是还没有毕业的应届毕业生,之所以这样对她说,也是希望,在以后的求职经历中,对她有帮助。也是希望,这样的一个拒绝的结果,对她不要形成打击,总有一些收获。

在过程中,询问她一些问题,回答的都是“很好”、“很强”、“很成功”,但问到细致的地方,发现往往缺少有力的论据来支撑论点,一直强调热情,但是对于所要应聘的岗位其实并不了解,询问她可有到过我们的社区,说到过,请她指出对社区的看法,听她的描述,知道她所说的其实不是友商社区,而是金蝶社区,她所去的网站,也不是友商网而是金蝶公司网站,虽然在招聘广告上给出的信息是明确的。

这让我想起我们部门现在的……
编辑 | 阅读全文(2528) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-1-18 19:13

2008-1-18 19:03 | [原创]推荐:好看簿

知道好看簿,是因为庄秀丽老师的推荐,与PKM相关的WEB2.0工具 只是惭愧,由于前几日时间一直繁忙,所以去看了庄老师的好看簿后,分了几天、数次才完成如下事项:
1、注册、激活
2、重新阅读庄老师的《个人知识管理V1.0》,收藏。
3、阅读了一下庄老师收藏的好看簿,比如想到就做-造纸DIY

好看簿的好处,是一目了然的,图相比文本身就有更好的展示性、图文并茂是最佳的方式,通过这种分享,使知识更容易、更快速地传递。

并且发现,口碑的确是最好的广告方式。我现在接受很多新事物,都是来自于朋友、同学、同事的推荐,因为信任这些人,所以信任这些推荐,而且减少了很多盲目的挑选时间,给自己也带来很大便利。

从这个意义上,也希望把这些自己喜欢的东西推荐出去,以让它们发挥更大的作用,并且藉由大家一起的推动而发展得更好。

编辑 | 阅读全文(1705) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-1-18 19:3
今天下午集团总部员工大会,昨天把笔记本带回去加班,考虑到下午带着去开会不方便,所以没有带,至于对策,早就想好了,借追日的笔记本用。因此,在前一晚,把要用到的一些文档发到Gmail邮箱里,以备第二天开展工作。

虽然追日的笔记本环境和我不同,但是花很短时间已经尽量设置成熟悉的环境,早就把Gmail设置成可收取工作邮箱邮件,所以并不会耽误邮件的处理,文档在 邮箱里,下载来处理也是一样的方便。MSN和QQ只要输入用户名和密码即可,而最常用到的网址都在脑子里熟极而流,不常用到的直接从网上搜索即可。

我曾经过,在线:一种学习方式,事实上,在线,应当说是一种趋势,我设想过,未来,我们只要携带最简便的手持终端——手机即可,信息是随时随地的,网络是无处不在的,只要有网络,就可以随时随地查找到信息,资料不必储存在自己的硬盘里,只要在网络上就可以,也不必安装软件,象Google Doc……
编辑 | 阅读全文(1749) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-1-18 9:50

2008-1-17 21:34 | [推荐]风林火山

昨天一位朋友推荐一首歌,是《风林火山》的插曲,很好听,所以才留意到大河剧《风林火山》,该朋友对日本战国史颇有研究,听得我一怔一怔的。

美剧编剧们大概还在罢工,《Heroes》第三季不知道何时推出,手里虽然有《星际旅行》,但是毕竟是时代久远,还没看到精彩的第二季,虽然有兴致,但终究不是痴迷。看了下《风林火山》的介绍,很喜欢,看来可以做为一个新的兴趣点。首先把上杉谦信作为自己MSN的新头像,博得一片喝彩声,又去找壁纸,准备把《Heroes》替换下来,可惜还没找到合意的。

资料:《风林火山》人物--Gackt饰长尾景虎
……
编辑 | 阅读全文(4256) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-1-17 21:34

【行进在变身为凤凰的路上】



网名:萧秋水
本名:李艳萍
上善若水博客地址:
http://blog.vsharing.com/qsxiao/
逍遥游博客地址:http://www.xiaoqiushui.com/
名博是怎样炼成的博客地址:http://bookzh.com/
出版作品:

《名博是怎样炼成的:个人品牌博客全攻略》
《超越对手:大项目售前售后的30种实用技巧》

网络身份:[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplore……
编辑 | 阅读全文(49532) | 回复(84),萧秋水 发表于 2008-1-17 21:12
杨樾:痛啊,童孔的宿命


童孔事件,对我的触动还是很大的,一位才华横溢的手,却因为杀手而沦为阶下囚,不知道会怎样判决,但要么是监狱,要么是精神病院,几乎是没悬念的事情了。

不知道,童孔在举刀的一刹那,到底在想些什么?

看新闻中说,其实童孔是一个真纯善良的人,在他的朋友杨樾的文章里,记述了这样一件事:

童孔在电视上看到广西一个贫困的山村,小孩子都没有学上,他特别难受,竟然马上卖掉了自己的全部家当换来了30万……
编辑 | 阅读全文(3098) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-1-17 20:41
写东西,在很多人看来是很难的事情,有些人不会说也不会写,有些人会说不会写,其实写东西真的并不难,也不在于有没有时间,就是有心(知)、去做(行),知行合一就可以了。

为什么写博客?不同的人有不同的答案。我自己是把写博客当作是一个知识积累的过程,也就把博客当作知识管理平台来使用。写东西,有刻意经营的成份,比如会有任务,看完一本好书,一定写篇读后感来做为成果,但更多的时候,也是随意地写,记述现在,畅想未来。昨天清风发起的MBTI测试的讨论中,清风说了句话很有意思:

我的感觉就是人在测试的时候,有可能把自己想成为或者想做的事情当成现实的判断选进题目里。所以说测试的结果还包含自己对未来人生的追求的一种倾向因素在里面。
其实写博客也是这样,现在和未来是揉合在一起的,在这个意义上,博客也象梦想板,我们希望成为怎样的人、拥有怎样的生活,在博客中,通过文字进行表述,长期写下来,这种意识会不断强化,如果能够经常回头……
编辑 | 阅读全文(4664) | 回复(16),萧秋水 发表于 2008-1-17 20:29
做了一个PPT,从自己的理解解释一下什么是上善若水。找了几张喜欢的水的图片放进去。制作 的过程,也是一个学习的过程。

上善若水,出自《道德经》,是我博客名字的由来,也是我的信条。

今天的忙碌有些令人烦躁,因为连续遭遇别人的不守时,默读水之七善,让自己身心平静。

修炼,时时刻刻。






编辑 | 阅读全文(78374) | 回复(205),萧秋水 发表于 2008-1-16 17:12

2008-1-15 19:41 | [讨论]你为谁而活?

很多年以前,一位省行同事对我说,不要把人生问题上升到哲学高度,那样将会很痛苦。

而现在,考虑问题的时候,似乎往往会习惯性地上升到哲学高度,思考人生本原,思考生活与生命的意义,思考生与死,思考群体与个体。这个转变,也许是一种随着时日递增的必然。

即如时刻,为了逃避楼上装修的嘈杂声响,戴上耳机听Linkin Park,喧嚣的环境,阻不住心灵安静的深思。

我们,究竟为谁而活?

为了自己?为了家人?我们的责任,各自如何体现?对自己的、对家人的、对社会的。

很多年以前,我为了家人而活,完全听从家人的意志,直到有一天,我突然明白,家人其实也只是想让我生活得幸福、快乐,只不过,彼此对幸福快乐的标准不同。

很多年以后,我终于明白,原来,我如果很开心地生活,其实对家人就是最大的告慰。在这个意义上,为自己活和为家人活重合起来。

编辑 | 阅读全文(4660) | 回复(19),萧秋水 发表于 2008-1-15 19:41
昨天晚上,在秋叶和我与cio平台、IT群主联盟的在线交流中,秋叶介绍了自己对于高科技产品的看法,认为 凡是高科技的东西基本上都浪费时间,应当最小化自己的工作环境,摆脱对工具的依赖,对工作环境要求越低,我可以利用的工作时间越多,可以启动工作的状态越快。

对这个说法,我同意部分,比如说摆脱对工具的依赖,但也不是完全认同。工具本身可能无所谓好坏,关键是看人如何运用工具。高科技产品并非都是浪费时间,善用,就可以节约时间,只是善用可能是一项较难的修为,所以很多人会养成依赖心理,如果手机忘了带在身边,就会坐立不安手足无措,停电了电脑不能用,也就无法进行工作学习。

我的观点是要记住工具只是工具,我们不要变成工具的奴隶。发掘工具的功用,考虑自己如何用好,同时要保留使用原始工具的习惯,比如说用笔和纸写字。我是用电脑用得习惯,但如果没有电脑,手机也可以部分代替,如果没有手机,用纸和笔一样写,而且保持着随身携带纸笔……
编辑 | 阅读全文(4020) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-1-15 19:30

通过这两张图,你想到什么?


这个贴子,发布之后,在较短时间内,有较大的回复量,我刚才看到的数据是阅读量2935,回复量81。我猜测,如果我在周末的时候不贴出谜底,可能讨论还将继续。

贴出谜底——其实也不算谜底,只是一个该图片原所在的场景——讨论戛然而止。

我想,可能是因为,在没有答案之前,我们尽可以海阔天空地去想,当答案出现之后,思路反而受到了某种限制,因而阻塞了讨论的热情。

这对我们有什么启发呢?到底什么构成了限制?




编辑 | 阅读全文(1548) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-1-15 13:23
有朋友同时向我和秋叶出了同样的题目:推荐十本管理书藉,秋叶手快,已经写完了,“读点好书--兼谈如何选择管理书籍”

我觉得我落入了李白咏黄鹤楼的境地:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。

但是接下来了,就不能推诿,也不能说秋叶写完了,我也可以交差。做人要厚道。

考虑了一下这个题目,也是个见仁见智的事情。

先说书藉管理,其实也就是套用知识管理的概念,之所以想获得一个书单,是希望有更明确的指引,这也是一种学习方法,毕竟,现在的书太多了,如果选择不对,浪费了时间,也未必学到知识。但我觉得拿到书单还只是万里长征迈出第一步,接下去,就个人修炼了。

我赞成秋叶所说的,要泛读,而且要读不同观点的,这样便于全方位地了解管理思想体系。我另外想强调的是,要认真地读,在读的过程中思考,最好是有一个学习圈子,大家看一样的书,便于讨论,这样可以加深理解。

自学有好处,就是时间上比较自由,但是自学往往因为自由而……
编辑 | 阅读全文(3860) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-1-13 20:5
(共 3443 条) 1 2 ... 161 162 163 164 165 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310924
  •