导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2007-11-25 19:49 | [原创]折耳根

今天,做了折耳根吃。折耳根又名鱼腥草,是四川、云贵一带的特产,四川人习惯吃叶,贵州人喜欢吃根,我还没有去过贵州,在川菜馆吃到折耳根叶,在酸汤鱼馆吃到折耳根茎,都很喜欢,偶然见到有卖,所以自己买来试做。不会做法,照例是从网上查,选择了一种用油辣子、生抽、醋、麻油、白糖等的凉拌法,有些调味料如油辣子没有,就用辣豆豉代替,拌出来,也似模似样,反正很好吃。
折耳根因为有强烈的“腥味”,所以很多人敬而远之,我的口味之广是自己一向引以为傲的,不仅吃,而且爱吃,可惜没有见过折耳根叶。
折耳根的植株长得很美,花也素雅。
编辑 | 阅读全文(3142) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-11-25 19:49
这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样的事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱……

细细品味这句话,也许会发现,对于我们身处的时代,这的确是一个非常传神的写照。从来没有一个时代,象我们现在这样,可以以如此快速的方式、速度和范围进行沟通,可以突破地域的时间的限制,可以面对浩瀚海洋一般的知识而且知识还在每一天迅猛增长,但也就因如此,我们可能面临“面前一无所有”的窘境,因为,“我们被信息的海洋淹没,却找不到知识”,我们,就站在天堂和地狱的交界。

在这样的一个时代,没有多少人敢于说自己不面临学习压力。在传统时代,一技傍身,可以成为一生衣食的根本,但现在,却必须……
编辑 | 阅读全文(5417) | 回复(33),萧秋水 发表于 2007-11-18 20:13
  我曾经专门写过文字强烈地抨击《与梵高共品葡萄酒》,因为感觉那是不搭调的,虽然梵高也饮葡萄酒,但是不会有时间去精赏。
  
  但《与雷诺阿共进下午茶》是稍有不同的,雷诺阿,虽然经历也坎坷,但他的笔下,却一直是“不让你的眼睛,看见人世的伤心”,他花费一生的时 间,去描蓦生命的喜悦、圆满、美好,看着那些画,那样明亮的色泽,那样洋溢着生命力,即使我们明知,人生不如意事,十之常有七八,人生不是只有晴天,更多 的时候,甚至是阴郁的,但我们也还是会被深深吸引,而且深信,这并不是痴人说梦,它们在,而且将延至永远。
  
  即使是明了世相,这些画,《乡村之舞》、《城市之舞》、《哺乳》、《亚琳与皮埃尔》、浴女系列等等,也还是会给我们温暖的感觉吧?一如红茶, 在冬日里,煮一壶红茶,捧一杯嫣红在手里,可以加奶做成奶茶也可以纯是红茶的本味,祁红也罢,滇红也好,抑或是荔枝红茶,各有不同……
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-11-18 18:9
豆瓣改版了,看得出,更加注重用户体验,虽然新界面还有点不习惯,但相信这不是障碍。

曾经有同事对我说,不明白豆瓣对自己价值何在,所以结论是,豆瓣并无吸引力,我想是,任何的工具,都未必是适用于所有人,即使是象windows这样的普遍应用的系统,也有很多人反对,去用linux,这是一个多彩的世界,每个人有自己的习惯,在这方面并没有通用的法则,只不过每次如果提及豆瓣,都要加上“我个人认为”,那也太罗嗦了。

豆瓣对我,开始的时候是一个纯粹的知识获取和积累平台,而且局限于书和影视。当我想要看某本书、某部电影或电视,或者是看过,我会在豆瓣上查找相关评论,如果还没看,那么是一个决定要看与否的依据,如果已经看了,那么通过别人的评论与自己的看法验证,从而使自己的看法更加全面,豆瓣的好处是评论很个性化,同一本书,有人认为好有人认为好,几种看法综合起来,基本是全面的,这对于做判断很有好处,有时……
编辑 | 阅读全文(3643) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-11-17 23:12
王育琨的《强者-企业家的梦想与痴醉》这本书,算是看完了,但只能是“算是”,因为完只是形式,只是从首页读到了末页,而其中包含的思想,还需要琢磨、领悟、思考、实践,需要反复地咀嚼,所以,不敢说完全看完。只算是完成了一项任务,把状态从“在读”改成了“读过了”,同时也列入“还想再读”,这就是豆瓣的好处了,豆瓣其实是可以当作一个读书的计划和总结程序来用。
在读了王育琨的《稻盛和夫的强者思维》后,买了两本书,一本是稻盛和夫的《活法》,另一本就是它了。前一本比较薄,也比较快地读完,是非常喜欢的一本,也列入再读计划,这一本比较厚,读完,花费了较长的时间,因为边读边思考,所以进程拉得很长,但是比较喜欢这个过程,因为毕竟读书是要有所得,而不是为了超进度。
王育琨一直强调“强者”,这在他多……
编辑 | 阅读全文(4391) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-11-17 22:54
就是能够把阳光给分解成七彩光谱的那种。想买一个来玩,那样的话不就是把彩虹留住了吗?在网上查了查没找到结果。
编辑 | 阅读全文(4958) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-11-17 9:47
我对twitter,知道已久但却一直没有用,以前,不是很了解,也缺少兴趣,总觉得既然有博客,那么直接在博客上写就是了,没必要去写twitter。

后来,因为想毕竟是要了解一下这个技术再做断言,所以去twitter注册了一下,http://twitter.com/qsxiao,试了一试,感觉相比博客的长篇大论,twitter比较有利于只言片语的表达。

因为国外服务器较慢而且支持的即时通信工具又较少,所以在国内的叽歪de注册了一下,http://jiwai.de/qsxiao/,通过MSN进行发送,这样在看动画和阅读的过程中,可以把一些零星的感想记录下来,也是一个比较得力的工具。

编辑 | 阅读全文(4779) | 回复(26),萧秋水 发表于 2007-11-13 23:32
这个阶段,阅读很多,思考很多,今天,把杨艾祥的《互联网下的蛋》阅读完毕,做完笔记,刚才,又在豆瓣上面,收录进“我读”,这样,一本书算是看完了。

当然这个看完,只是形式,就象王育琨的《强者》,我也看完了,但是却不敢说看完,因为其实并没有完,还需要悟,需要复习,需要把认同的思想,融入到自己的血脉。否则,我怎么可以说,我看完了呢?

我所追求的,不是数量,不是在一年到头,统计我看了多少本书,而是,我读懂了多少本书。
人,有时候需要放纵自己的思想,天马行空,不落俗套,而更多的时候,要踏踏实实,一步一个脚印地走路。在学会飞之前,必要学会爬,学会走,学会跑。从量变,而后质变。

每一天,给自己留一段时间思考和进化,这是向方军学来的,但持之以恒不容易,所以给自己一点期望,要求自己做到。知识的获取,是如此容易,但是知识的消化,却是一种考验,坦然地接受这个考验,在专与多之间收放自如,这是我个人知……
编辑 | 阅读全文(3708) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-11-13 23:22
这是一部与《人鱼之森》风格迥异的漫画,如果说《人鱼之森》是使人笼罩于黑暗,那么,最起码,《犬夜叉》还可以让人在悲伤之余,开怀大笑。
若用一句话形容《犬夜叉》,那么就是“……它是我的悲欢歌泣”。

相比犬夜叉,我其实更喜欢杀生丸,虽然杀生丸不认犬夜叉为弟弟,不过终究是比较象哥哥的样子,尤其是当犬夜叉气急败坏跳来跳去的时候,杀生丸冷静沉着,背月而立的样子,极其冷傲,现在看到的部分,还不到铃的出现,所以杀生丸的人性一面尚未复苏,值得期待。对犬夜叉的形容,是可爱,是的,这样可爱的妖怪、这些可爱的妖怪——还有七宝——在其他书和影视里不曾看到过。

七宝喜欢戈薇讨厌犬夜叉,被犬夜叉气得撞树;犬夜叉提着七宝去找妖怪,七宝一路鼓励自己“要振作啊!要振作啊!“而另一幕,犬夜叉嘲笑七宝身为妖怪,竟……
编辑 | 阅读全文(2371) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-11-11 15:56

2007-11-10 15:34 | [原创]红谷

  她真的没有灵魂吗?如果是,那么为什么,她心中一直记着:我和涌太约好了……在红谷……
  在红谷……
  要在六十年后,噩梦才醒来,才知道,涌太没有来,而她被杀了,醒悟了的意识,是更深彻的痛,对小苗和涌太都是如此,过去、未来,都不能和她在 一起,小苗也希望长生,但与涌太不同,她的目的是要和涌太长相厮守,愿望没有达成,爱恨交织的英二郎杀了小苗,又用人鱼灰复活了她,对于他来说,没有灵魂 的小苗,才是她需要的。
  但是,她真的没有灵魂吗?
  过去,她没有爱过英二郎,复活了以后也不会。她心心念念的,是明日的约定,到红谷去……
  红谷,花开不败,绚烂如锦,六十年了,小苗和涌太,都还是当初的模样。但是记忆……小苗的记忆何其单纯而涌太的六十年何其漂泊,如果没……
编辑 | 阅读全文(1677) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-11-10 15:34
首先说明,近来的关注点:社区、社会网络、CoP、音乐、广告、饮食、电子商务、SaaS、智能手机应用、美剧Heroes(别和我提越狱第三季,自从Sara is in the box,我就拒看越狱了)。
所以几项事情结合起来会多些,比如结合SaaS、智能手机的广告,不感兴趣者请绕行,以免浪费时间。

言归正传,牛蒡是啥咚咚?

话说前天下午我在超市买菜,看到牛蒡,踌蹰了有五分钟之久,终于决定买一条做试验,列入昨天的晚饭计划,但因为昨天在外面吃饭了,所以没能按计划进行。今天下班回来,一蒡两吃,切成片后,抓了一把放进咖啡机里煮茶,另外的放进锅里炒,完全清炒,只加油盐,连味精都没有加,以保持原味。——科学家的试验都是这样的,如果第一次吃就添加太多食品添加剂,那么尝到的就是添加剂的味道,而非食物本味。在我们萧家的食谱上,那是大忌。

结果是一胜一负。胜,是炒的效果。很好吃,香,而且有一种淡淡……
编辑 | 阅读全文(2709) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-11-9 19:49

2007-11-9 13:30 | [原创]Hazard by Richard Marx

Artist: Richard Marx
Album: Rush Street
Year: 1991


My mother CAMe to hazard when I was just seven
Even then the folks in town said with predjudiced eyes
That boy's not right
Three years ago when I came to know mary
First time that someone looked beyond the rumors and the lies
And saw the man inside

We used to walk down by the river
She loved to watch the sun go down
We used to walk along the river……
编辑 | 阅读全文(1507) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-11-9 13:30

2007-11-9 12:27 | [原创]The Edge of Forever

有点走火入魔了,昨天一整夜,不断地梦到SN(Social Network,社会网络)的各种展现方式,博客、论坛、圈子、twitter、豆瓣……白天看的东西,在夜晚搅成一团,反复、交错、混沌、亦有灵光,但灵光太难抓住,醒又醒不了,脑子得不到休息,非常劳苦。

如果,脑子也有一个开关,可以控制……

藉工作之便,围绕社区运营,广泛涉猎,如打开一扇门,很多东西,原本存在于记忆中,因为种种原因而淡漠,如今,一一重拾,如同北冥神功,各种不同的东西蜂拥而来,引发混乱,似乎是一种必然的结果。所以,我在寻找易筋经。

要寻找的东西太多,而时间因此总显紧迫。我们都在渴望一个永远,但是永远到底有多远?
耗尽一生的时光,也许我们最终发现的只是,我们永远站在永远的边缘。

此刻,当我一遍遍倾听Richard Marx和Chely Wright的《The Edge of For……
编辑 | 阅读全文(2451) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-11-9 12:27
发布: 2006-7-04 13:22    作者: edu    来源:    查看: 251次     说起学习与混沌学有密切关系,很多人可能觉得摸不着头脑。实际上,学习活动无论从微观尺度(例如,一次思考)到宏观尺度(例如,学校教育)都有混沌的潜规 则在发挥作用,这些作用甚至可能完全改变一个人的终身轨迹,可能会有巨大的成功,也可能会陷入不可避免的怪圈中。无论在终身学习的哪一个阶段,从咿呀学语 的婴儿、在学校学习的孩子,到在工作环境中的知识工作者,都无一例外地会遵循这个法则中的规律。混沌不是“模糊”,更不是“混乱”,混沌中的有序才是今天 复杂知识社会的基本形态。
  微小变化引起巨大的结果差异
  先从Doug Wilms这位世界顶级的儿童发展……
编辑 | 阅读全文(3445) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-11-9 10:53


字体:        | 打印 发布: 2006-7-04 13:22    作者: edu    来源:    查看: 227次
    著名的电视节目Discovery有一个专题跟踪介绍各种现代宏伟建筑的建造过程,包括台北的101大厦和规划中的日本城中城。这些全球最高的建筑物在设 计阶段大多只是有了功用、规模和外观形状等,但在实际的建筑过程却可能会遭遇很多意想不到的问题,甚至会有一些关乎成败的困难。Discovery的节目 制作非常精致,让我们可以看到这些超级建筑在建造过程中如何调动已有的建筑技术成果和全球研究资源,通过尝试和模拟新的科技,最终达成目标。排除这些建筑 物本身所延伸的其他问题,至少这个挑战过程对我们理解终身学习是一个很好……
编辑 | 阅读全文(3325) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-11-9 10:48
(共 3443 条) 1 2 ... 165 166 167 168 169 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402186
  •